Добыча нефти статистика

Добыча нефти и газа

Техника и методы геофизичеких исследований. Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа. Гидродинамические методы исследования пластов и скважин. Разработка месторождений. Проектирование разработки месторождений. Доразработка месторождений и применение методов увеличения нефтеотдачи. Физика пласта. Интенсификация добычи нефти.

Вышкомонтажные работы. Проектирование и строительство нефтяных и газовых скважин. Предупреждение ГНВП в процессе строительства скважины. Бурение, буровые и тампонажные растворы.

Аварийные-ловильные работы. Заканчивание и освоение скважин.Работы с ГНКТ. ТКРС. Гидравлический КРС (Snubbing). Канатно-проволочные работы. . Техника стимуляции скважин. Контроль за скважиной в процессе ремонтов. Обслуживание устьевого оборудования

Эксплуатация нефтяных скважин, трубопроводов и объектов промысловой подготовки. Техника и технология добычи нефти. Предотвращение и борьба с осложнениями добычи. Системы заводнения и утилизации пластовых вод.

Практика составления проектов разработки и проектов обустройства систем газодобычи и газотранспорта. Теория разработки газовых и газоконденсатных залежей. Промысловый сбор пластовой продукции. Эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин. Компримирование и межпромысловый транспорт газа. Подготовка газа к дальнему транспорту. Предотвращение и борьба с осложнениями при добыче, подготовке и компримировании газа.

Газокомпрессорные и нефтеперекачивающие станции. Магистральные нефтепроводы, газопроводы и продуктопроводы. Газоснабжение потребителей. Товарные и сырьевые парки. Хранение нефти, сжиженного газа и нефтепродуктов. Газораспределительные и газонаполнительные станции. Нефтеналивные терминалы

Нефтехимические производства. Нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие заводы и установки.

Нефтегазовое оборудование, трубы и материалы. Опыт применения, отзывы, потребительские свойства. Состояние отдельных секторов рынка оборудования для нефтяников и газовиков.

Статистика и анализ происшествий в отрасли. Основы и развитие техники безопасности на производстве. Охрана труда. Охрана окружающей среды. Персональные средства защиты. Оборудование и методы повышения безопасности работ. Страхование опасных объектов.

Научно-технический прогресс в нефти и газе, проблемы нефтяных НИИ, вопросы технического регулирования и стандартизации в нефтегазовой отрасли

Источник:
Добыча нефти и газа
Основы разработки нефтяных, газовых месторождений с применением различных способов повышения нефтеотдачи, эксплуатации скважин с применением современного оборудования
http://oilloot.ru/

Добыча нефти статистика

США на протяжении полутора лет масштабно снижали количество активных буровых установок с 1300 в 3 квартале 2014 до 260-270 в настоящий момент (непосредственно по сланцевой добыче), однако удавалось за счет оптимизации буровых процессов удерживать объемы бурения на около максимальных уровнях. В марте-апреле прошлого года они вышли на исторический максимум по добыче сланцевой нефти в 5.5 млн баррелей в день, став самым крупным в мире производителем сланцевой нефти и достигнув доминирующей доли сланцевой добычи в собственном энергобалансе. К тому моменту количество буровых установок снизилось более, чем в два раза, а добыча была на максимуме.

Не вдаваясь в физику процесса и организационную составляющую, т.к. по семи основным регионам добычи сланцевой нефти своя специфика, отмечу, что оптимизационный потенциал фактически исчерпался еще в середине прошлого года. Примерно с июля 2015 добыча сланцевой нефти в США последовательно снижается, а с января 2016 замечено ускорение падения. За все это время добыча упала с 5.5 до 4.5 млн баррелей в день или около 19%

Тем не менее важно отметить следующее – текущее количество активных буровых установок раза в два ниже, чем в 2010 (момент старта сланцевого безумия), а добыча выше почти в 4 раза, даже несмотря на снижение почти в 1 млн баррелей. С точки зрения производительности на одну установку прогресс почти в 8 раз за 6 лет. Далеко не все буровые установки демонтируются, а основная часть лишь временно замораживается, консервируется и по мере выхода средневзвешенных цен в точку безубыточности, то ввод новых добывающих мощностей может быть безинвестиционным.
В мае снижение буровых остановилось, с июня начался ввод новых мощностей. По оперативным данным к 11 августа 2016 количество буровых выросло примерно на 20% от майских уровней. На графике ниже месячные данные с задержкой по май.

Что касается последних сведений по изменению энергобаланса в США.

С 2008 года наблюдается очень мощное снижение потребления и добычи угля –почти на 40% от максимальных уровней 2007. Учитывая то, что последние два века (!) потребление угля в США всегда росло, по крайней мере, по 5 летним отрезкам выборки, текущий масштаб снижения является экстраординарным в исторических масштабах.

Это связно с различными факторами. Процессы деиндустриализации идут в США с конца 90-х, особенно тяжелого, грязного, архаичного производства образца начала-середины 20 века , однако по энергобалансу свыше 92% от всего потребляемого угля идет на электростанции.

С начала нулевых наметился тренд на замещение угля на газ в тепловых электростанциях, процессы значительно ускорились с 2008 и продолжаются по сей день. Если 92% потребляемого угля идет на ТЭС, то газа лишь треть, тем не менее с 2006 года по 2016 поставки газа на электростанции увеличились на 50%, а угля сократились на 30%
Добыча газа в США выросла почти на 60% от 2006 года и что важно – продолжает расти в отличие от нефти.

Что касается нефти – да, действительно, с учетом сланцевой добычи совокупная добыча нефти в 2015 вышла на рекордный уровень (не пиковая, а годовая), а с июля 2015 сокращается, но как можно видеть не столь драматически, учитывая снижение цен и буровых.

Кстати, совокупное потребление энергии в США сокращается с 2015, находясь на уровнях 20 летней давности по объему потребляемых ресурсов (нефть, газ и уголь).

На графике можно видеть, что пока США остаются нетто импортером энергоресурсов, хотя проделали фундаментальные трансформации в энергобалансе, увеличив добычу более, чем в 1.5 раза, сократив при этом потребление.

По углю США традиционно в профиците (добывают больше, чем потребляют), по газу тоже вышли в профицит энергобаланса с 2011-2012. По нефти дефицит, но минимальный с 1986.
Тенденции следующие.

Источник:
Добыча нефти статистика
США на протяжении полутора лет масштабно снижали количество активных буровых установок с 1300 в 3 квартале 2014 до 260-270 в настоящий момент (непосредственно по сланцевой добыче), однако удавалось
http://www.cotinvestor.ru/analitika/dobycha-nefti-v-ssha/

Объём добычи нефти стран лидеров

Страны мира, богатые нефтью и имеющие серьезные запасы этого полезного ископаемого, оказывают сильное влияние на мировую экономику, поскольку производители нефтепродуктов во всем мире зависят от регулярных поставок углеводородного сырья, без которого невозможно существование современной экономики. Мировая нефтепереработка и химическое производство поглощают поистине колоссальные объемы сырья, и поэтому добыча нефти и газа в мире – колоссальна.

Добыча нефти и природного газа для их последующего экспорта во многих странах мира приносит львиную долю бюджетных доходов, в связи с чем нефтяное и газовое хозяйство являются передовыми отраслями их экономик.

За одни сутки в мире добывается порядка ста миллионов баррелей «черного золота». Первую тройку самых крупных нефтяных держав составляют Российская Федерация, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки. Именно эти три страны поставляют 30 процентов всей торгующейся нефти.

Объем добычи нефти по странам мира

А в каких еще странах мира занимаются такой добычей, и какой объем нефти они поставляют на рынок? Ниже мы рассмотрим страны-лидеры по добыче нефти, начиная с десятого места и до первой тройки.

Суточный объем добычи нефти в этой стране составляет 2,5 млн. баррелей, что позволяет её открыть мировой ТОП-10 в этой сфере.

Экономика Венесуэлы находится в сильной зависимости от продаж углеводородного сырья. Достаточно сказать, что 96 % экспорта как раз приходится на это полезное ископаемое. Венесуэльское сырье в общем объеме нефти, поставляемой на рынок, занимает на нем 3,65 %. А вот если говорить о запасах этого энергоресурса, то здесь Венесуэла находится на первом месте в мире. По оценкам специалистов, их уровень составляет около 46 миллиардов тонн.

ОАЭ, добывающие в сутки 2,7 млн. барр., по праву занимают это почетное место. Доля поставок на рынки мира углеводородного сырья – 3,81 %.

Главные месторождения располагаются на территории эмирата Абу-Даби (примерно 95 %), остальные 5 % находятся в эмиратах Шарджа и Дубай. Общее количество природных резервов ОАЭ оценивается в 13 млрд. тонн. Основными импортерами этого полезного ископаемого из ОАЭ являются Индия, Таиланд, Япония, Корея, Китай и Сингапур.

Уровень суточной добычи в 2,8 млн. барр.

выводят Кувейт на восьмое место ТОП-10 крупнейших добытчиков. Неиспользованные жидкие природные углеводороды в Кувейте составляют 9 % от общемировых и оцениваются специалистами в 14-ть млрд. тонн «черного золота».

На нефтяном рынке Кувейт занимает 3,90 %.

Самым большим месторождением Кувейта является Большой Бурган, на долю которого приходится половина всего извлекаемого сырья. Еще 50 % берется с таких кувейтских месторождений, как Умм Гудаир и Минагиш, расположенные на юге Кувейта, и Сабриях и Раудхайтен, относящихся к северной части Кувейта. Основные экспортные поставки Кувейт совершает в Марокко, Иорданию, Сирию, Китай и в ОАЭ.

Суточный объем нефти, добываемой в Ираке, составляет 3 млн. барр., что позволяет ему занимать видное место среди главных добытчиков этого сырья в мире.

Несмотря не непростую политическую ситуацию, Ирак постепенно наращивает добычу этого сырья, поскольку его экономика сильно зависима от его экспорта. Доходная часть иракского бюджета на 90 % состоит из поступлений от нефтяного экспорта.

В мире иракских углеводородов – примерно 4,24 %.

Общий резерв неиспользованных ресурсов – 20 миллиардов тонн.

Ежедневно поставляет свыше трех млн. баррелей.

Это ближневосточная страна – крупная нефтяная держава, обладающая громадными запасами этого полезного энергоресурса. Основная часть углеводородов здесь извлекается из месторождений, расположенных в бассейне Персидского залива. По оценкам специалистов, уже открытых иранских месторождений хватит почти на девяносто лет, поскольку их уровень оценивается в 21 миллиард тонн. Это – третий показатель в мире.

Процентный показатель Ирана на рынке этого энергоресурса – 4,25 %.

Основные импортеры – Япония, Китай, Индия, Южная Корея и Турция. Экспортные доходы Ирана наполовину состоят из выручки от продажи «черного золота».

Также поставляет больше трех млн. баррелей в сутки.

Канада открывает пятерку ведущих экспортеров этого продукта. Самое большое месторождение этого полезного ископаемого в Канаде находится в провинции Альберта. В последнее время Канада стала самым крупным поставщиком углеводородного сырья для своих соседей – Соединенных Штатов. Больше 90 % сырых канадских углеводородов экспортируется именно сюда.

На нефтяном рынке Канада занимает 4,54 %.

Она обладает громадными резервами этого полезного ископаемого, которые оцениваются примерно в 28 млрд. тонн. По этому показателю Канада входит в тройку лидеров среди всего мира.

Ежедневный объем нефти, равный 4-м млн. барр., по праву выводит Китайскую Народную Республику на четвертое место в рейтинге нефтедобычи.

Китайского «черного золота» в мире – 5,71 %.

Население КНР – огромно, поэтому Китай не только является одним из ведущих экспортёром, но также относится к числу лидеров по потреблению этого энергоресурса. Количество разведанных китайских углеводородов относительно невелико – 2,5 млрд. тонн. Один из основных экспортеров «черного золота» для Китая – это Россия.

Открывает «большую тройку» главных добытчиков этого продукта США – 9 миллионов барр. ежедневно, 11,80% от общемировой добычи.

США не только является ведущим экспортером, но и крупнейшим в мире импортером углеводородного сырья и нефтепродуктов. Основные месторождения сосредоточены в трех американских штатах – Техасе, Аляске и Калифорнии. На случай всевозможных непредвиденных обстоятельств в США хранится крупнейший в мире стратегический резерв уже добытых углеводородов.

10 млн. барр.– ежедневный объем нефти, получаемой в этой стране.

Саудовская Аравия давно и по праву находится в числе лидеров по добыче углеводородного сырья, на чем и держится вся её экономика. Основные регионы экспорта – США и Восточная Азия. Доля экспортных доходов, получаемых от реализации углеводородов, в общем количестве таких поступлений в этом государстве составляет примерно 90 процентов. Все месторождения Саудовской Аравии разрабатывает национальная компания Saudi Aramco.

Поставляемых жидких углеводородов из Саудовской Аравии на общемировом рынке – 13,23 %.

Разведанные ресурсы оцениваются в 36, 7 млрд. тонн.

Ежесуточная добыча – более 10-ти миллионов баррелей.

Уверенное первое место. Россия давно считается одной из самых богатых в мире не только по количеству «чёрного золота», но также настоящей кладовой других видов полезных ископаемых – каменного угля, цветных металлов, природного газа и так далее. Общий объём разведанных российских углеводородов – более 14-ти млрд. тонн.

Процент Российской Федерации в общем количестве добываемого «черного золота» составляет 13,92 процента.

Резкое падение нефтяных котировок, которая была спровоцирована резким увеличением добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки и рядом других факторов, вынудила крупнейшие нефтяные державы принять ответные меры. Так, например, страны-члены ОПЕК приняли решение о сокращении ежесуточной добычи углеводородов с целью стабилизации цен на «черное золото».

Присоединилась к этим договоренностям и Россия. Такие меры позволили прекратить обвал цен, которые начали постепенно расти. 2017-ый год не стал исключением, и такие договоренности продолжают выполняться. Мировая нефтедобыча сократилась, что позволило выровнять уровень спроса и предложения.

Среди стран, которые отказались ограничить объемы своей нефтедобычи, самыми значимыми являются США и Иран, снятие санкций с которого позволило ему начать свободную торговлю «черным золотом» на мировых рынках. Поскольку экономическая ситуация в этом ближневосточном государстве достаточно непростая, нефтяные доходы нужны казне – как воздух.

Однако, в отличие от Соединенных Штатов, которые могут нарастить объемы добываемого сырья в значительных масштабах, текущее состояние нефтедобывающей отрасли Ирана, долгое время находившейся в изоляции от современных мировых технологий извлечения полезных ископаемых, сколь-нибудь значимо повлиять на мировые котировки не позволяет. Сколько в стране добывалось в прошлом году – столько добываться и будет.

Источник:
Объём добычи нефти стран лидеров
Добыча нефти в мире по странам. Суточные объёмы добычи нефти у каждой страны. Место на общемировом рынке. Основные экспортёры.
http://neftok.ru/dobycha-razvedka/obem-dobychi-nefti.html

COMMENTS