Душица обыкновенная

Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение

Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение . Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости . Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях . Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах . Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности . Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных . Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период . Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Источник:
Душица обыкновенная, ее полезные свойства и применение
Полезные свойства и противопоказания душицы. Описание, ареал произрастания, заготовка. Какие заболевания эффективно лечатся отварами, настоями, чаями из душицы. Применение в гинекологии, меры предосторожности.
http://herbalpedia.ru/catalog/dushica/

Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение. Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы: наземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности.

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме, гипертонии, эпилепсии, судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите, дискенезии желчевыводящих путей, ангине, тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

Источник:
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная — многолетнее душистое травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные. Цветки мелкие, двугубые пурпурово-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Плод состоит их четырех орешков. Высота 30-80 см. Цветет в июне-августе.
http://www.u-lekar.ru/content/view/79/2/

Душица обыкновенная (орегано) — что это такое?

Калорийность: 265 кКал.

Углеводы: 68.92 г.

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Филе трески с овощами

4757 0 60 мин. 1

Гадазелили — грузинский молочно-сырный крем суп

Источник:
Душица обыкновенная (орегано) — что это такое?
Описание, полезные свойства и противопоказания обыкновенной душицы. Польза, вред, применение орегано в кулинарии и лечении. Рецепты приготовления блюд.
http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

Душица обыкновенная: лечебные свойства

Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная — весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.

Чтобы не повредить сырье при сборе, рекомендуется срезать листочки ножницами в момент цветения. Из сушеной травы целесообразно заваривать чай, использовать ее в качестве душистой приправы, а также добавлять к мясным блюдам и во время засолки овощей. Аромат листьев придаст потрясающий вкус и поможет дольше сохранить продукты в первозданном виде.

Лекарственная трава душица, или, как ее называют, материнка, принадлежит к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее в высоту метра. У него горизонтальные корни и четырехгранные прямостоячие побеги пурпурно-красного цвета. Узнать его легко по заостренным продолговато-яйцевидным листочкам, которые слегка опушенные.

Цветки у многолетнего кустарника небольшого размера, образуют раскидистую метелку – щитки. Бывают розового и белого оттенка. Цветение начинается в конце лета – обычно в августе. Плоды созревают только в сентябре – это мелкие трехгранные орешки с приятным запахом (помогают от тошноты и рвоты). Размножается как семенами, так и делением куста.

Душица обыкновенная встречается практически на всех континентах земного шара. Преимущественно – в Сибири, на Кавказе и в европейской части РФ. Культивируют ее во Франции и Америке. К тому же растение является хорошим медоносом, его очень любят пчелы. Предпочитает трава сухие луга, поляны и лесные степи.

За последние десятилетия ее популяция значительно сократилась из-за негативного влияния окружающей среды. По этой причине во многих странах ее выращивают самостоятельно для пищевой и фармацевтической промышленности. Также она любима травниками и народными целителями. При благоприятных климатических условиях она дает много самосева и образует целые заросли.

Душица обыкновенная, свойства которой наделяют ее целебными качествами, заготавливается в сезон активного цветения. В этот период сырье содержит достаточное количество эфирного масла и много полезных веществ. Позже собирать растение нецелесообразно, поскольку сырье теряет качество и лекарственные свойства.

При сборе урожая срезают только верхушку растения, затем ее подвергают тщательной просушке в тени. Чтобы укорить этот процесс, можно использовать вентиляцию, но чтобы температура не превышала 40 градусов. Нужно помнить, что рядом не должно храниться других растений. Сухое сырье следует переложить в тканевые лоскутки или мешочки и держать в закрытом темном месте не более двух лет.

Состав растения удивляет богатым набором различных веществ. Славится значительным количеством аскорбиновой кислоты душица обыкновенная. Лечебные свойства растения также обусловлены обилием в его составе дубильных веществ, флавоноидов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, фтор, натрий и прочие).

Наземные части содержат большую дозу эфирных масел, в них присутствуют ароматические соединения. А благодаря наличию в масле карвакрола, сырье еще обладает антибактериальными и антигистаминными свойствами. Семена душицы обыкновенной накапливают в себе около 30% жирных масел.

Официальная фармацевтика широко использует это растение при болевом синдроме в области живота, эпилептических припадках, ревматизме и судорогах. Настои душицы помогают справиться с расстройствами кишечника, а также избавляют от заболеваний ЖКТ и ОРЗ. Препараты на основе этой травы проявляют успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому их советуют принимать при депрессии, стрессах и неврастении.

Отвары помогают снятию одышки, избавляют от хронической бессонницы и снимают мигрень. На Руси в растворе из материнки купали детей, страдающих рахитом и золотухой. Зарекомендовала себя как противовоспалительное средство трава душица обыкновенная. Свойства ее применяются для обезболивания и ранозаживления.

Под воздействием настоев этой травы улучшается секреция потовых и бронхиальных желез. Назначают растительные препараты в комплексе с медикаментозной терапией при бронхите любой формы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Растение помогает повысить аппетит и увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Ценность этой травы уже давно признана традиционной медициной. Душица обыкновенная часто встречается в разных растительных сборах, которые применяются для лечения невротических заболеваний. Из нее готовят настои, обладающие не только успокаивающим, но еще диуретическим и противосудорожным эффектом.

При злокачественных опухолях, энтероколите и холецистите врачи нередко комплексно назначают подобный препарат. Настоем полощут глотку при воспалительных явлениях: ангине, простудных болезнях, гингивите. В оториноларингологии это первое средство для лечения острой формы ринита.

При помощи ингаляции можно быстро избавиться от фарингита, тонзиллита, ларингита и даже хронического гайморита. Растительный сбор используется в качестве примочек, компрессов и ванн для лечения диатеза, экземы, гнойных заболеваний и витилиго. Гомеопаты применяют эссенцию этой травы против нимфомании и эротомании.

Трава душицы обыкновенной в народной медицине широко используется для улучшения роста волосяных фолликул. Отвары материнки хорошо устраняют головные боли и метеоризм. Их же употребляют в профилактических целях против инсульта, астении и в качестве терапии туберкулеза.

Испокон веков растение использовали при гипертоническом кризе и отите. Готовые настои добавляли в ванну – такие процедуры обладают общеукрепляющим действием и улучшают качество кожи. Из сухой травы делают порошок, который помогает облегчить зубную боль. Также его насыпают в обувь – он ликвидирует неприятные запахи.

Из свежих листьев выжимают сок и применяют внутрь при вздутии живота, плохом аппетите, запоре, параличе и простуде. Для избавления от кожного зуда и фурункулеза используют масло или бальзамы материнки.

Трава душица обыкновенная, лечебные свойства известны в гинекологии и акушерстве, применяется в медицинской практике для лечения аменореи и различных женских патологий органов малого таза. Курсовое применение настоев и отваров помогает нормализовать менструальный цикл, устранить сильные болевые ощущения.

Этот многолетний кустарник – лучшее средство для снятия климактерических признаков: приливов, раздражительности, плаксивости, потливости и т. д. Для повышения качества и количества грудного молока рекомендуется выпивать чай из листьев душицы. Бытует мнение, что растение способствует росту молочных желез, особенно в период полового развития у девушек.

Знахари и народные лекари считают, что душица обыкновенная является помощницей в борьбе с алкоголизмом. Ежедневное употребление чая, отвара или настоя этой травы отбивает желание к распитию спиртных напитков и вызывает отвращение к алкоголю. Но применять растительный препарат следует с особой осторожностью и в ограниченном количестве, поскольку он понижает потенцию. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого средства может и вовсе привести к половому бессилию.

Необходимо отметить, что растение душица обыкновенная не токсично и не ядовито, но некоторые ограничения к использованию оно все же имеет. К примеру, траву крайне нежелательно принимать длительное время, иначе это может негативно сказаться на работе сосудов и сердца, а также спровоцировать гипертонию и кровотечение.

Полностью отказаться от употребления травы необходимо женщинам, находящимся в положении. Многолетний кустарник может вызвать сокращение матки, что в итоге приведет к выкидышу. Также в перечень противопоказаний входят язвенные болезни ЖКТ, возрастные ограничения до 16-ти лет, повышенная секреция желудка, аллергия.

  • В аптечной сети реализуется сбор этого растения, из которого можно приготовить целебную смесь: две ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды и прогреть на водяной бане либо в микроволновке около 10-15-ти минут. Остывший отвар отфильтровать от листьев и развести стаканом воды. Выпивать по 50 грамм дважды в сутки до приема еды.
  • Отжать из свежего растения сок, смешать в пропорциях 1:3 с медом и употреблять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
  • Высушить либо приобрести сушеные цветочки, перемолоть их в порошок и нюхать при рините или мигрени.
  • Противовоспалительный сбор для наружного использования: взять 20 г разнотравья (кора дуба – 6 частей, корень алтея – одна часть, душица – 4 части) и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться полчаса и полоскать отваром горло.
  • Делаем масло: заливаем 50 г материнки оливковым маслом (1:1). Оставляем под крышкой на неделю, процеживаем и храним в холодильнике. Используем при кожных высыпаниях.
  • От метеоризма в равных долях соединить душицу и ромашку, залить горячей водой, вскипятить на водяной бане. Выпивать по стакану дважды в сутки.
  • При алкогольной зависимости ложку материнки залить 200 мл воды. Настоять смесь полчаса, отфильтровать, употреблять по пять больших ложек (на завтрак и ужин) в течение месяца.
  • От акне готовят лосьон из расчета: полстакана минералки и чайная ложка травы. Приготовленным средством ежедневно протирают кожу. Настой обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим и очищающим воздействием.

В статье приведены все полезные свойства душицы обыкновенной, а также эффективные и простые способы ее применения. Предупреждаем – перед использованием обязательно ознакомьтесь с имеющимся списком противопоказаний.

Источник:
Душица обыкновенная: лечебные свойства
Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная — весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.
http://www.syl.ru/article/153068/new_dushitsa-obyiknovennaya-lechebnyie-svoystva

COMMENTS