Джем из слив

Джем из слив

Время приготовления: 40 мин

Джем из слив имеет красивый фиолетовый цвет, насыщенный вкус и запах. Для джема выбирайте кисло-сладкие сливы, чтобы готовый продукт имел нежную кислинку.

Приступим к приготовлению джема из слив.

Сложите плоды в кастрюлю. Засыпьте сливы сахаром. Влейте воду.

Поставьте кастрюлю со сливами на небольшой огонь и доведите их до кипения. Прокипятите 20-25 минут. За это время от слив начнет отделяться кожица, а сами сливы станут мягкими. Затем возьмите дуршлаг и протрите через него сливы.

Доведите до кипения еще раз мякоть слив. Время кипячения 5 минут. После этого оставьте джем из слив до остывания. Кстати, если вы неравнодушны к сливам, то предлагаем вам также испечь к чаю вкусный сливовый пирог.

Кипятите сливы 2-3 раза в день в течение нескольких дней, пока сливовый джем не достигнет необходимой густоты.

Прокипятите банку и закаточную крышку. Налейте кипящий джем в горячую банку.

Закройте банку крышкой и закатайте ключом. Переверните банку вверх дном и дождитесь полного остывания джема.

Вкусный сливовый джем готов!

Этот джем из слив прекрасно дополнит горячий чай холодным зимним вечером. Или будет прекрасным дополнением к домашнему горячему хлебу. Этим джемом можно просто наслаждаться у телевизора, в кругу семьи за просмотром теплой семейной комедии.

Для изменения вкуса можно в одну из баночек добавить немного корицы ( 1,5 чайные ложки на 0,5 литровую банку) – тогда вкус джема станет необычным. А выпечка более ароматной.

Источник:
Джем из слив
Чтобы сварить вкусный ароматный джем из слив, обязательно ознакомьтесь с нашими инструкциями по приготовлению и пошаговыми фото!
http://namenu.ru/2438/Dzhem_iz_sliv/

Джем из сливы: рецепты приготовления

Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке

Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.

Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.

Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.

Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.

Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.

Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.

Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.

Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.

В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.

Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.

Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.

В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.

Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.

Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.

Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.

Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.

Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.

Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.

Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.

Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.

Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Источник:
Джем из сливы: рецепты приготовления
Самым популярным считается джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.
https://www.syl.ru/article/153111/new_djem-iz-slivyi-retseptyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-djem-iz-jeltoy-slivyi-djem-iz-sliv-v-multivarke

Повидло сливовое или джем для ленивых

Вообще-то не совсем для ленивых — само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!

Ингредиенты для «Повидло сливовое или джем для ленивых»:

Сливу моем, перебираем и удаляем косточки. В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы. Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).

Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми). Как по мне, то с блендером мороки меньше :-).

Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив). Проверяем: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово (здесь есть фото http://www.povarenok .ru/recipes/show/466 79/).

Выход: 5 банок по 0,5 литра

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Повидло сливовое или джем для ленивых» от приготовивших (12)

15 октября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Елеста #

11 сентября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

23 августа 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

за фото -море благодарностей

18 августа 2017 года sakurako #

19 августа 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

Очень рада что рецепт понравился — большое БОЛЬШОЕ спасибо за такие добрые слова

19 августа 2017 года sakurako #

19 августа 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

17 июня 2017 года Dinni #

19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

я косточки сразу вынимаю, варю без сахара, пюрирую блендером и провариваю с сахаром

чуть-чуть не так, как у автора. но мне тоже больше нравятся джемы протертые, чтобы на булочку намазать

почему-то зимой из банки не так хочется, как сразу после варки. хоть бабуля и ругалась всегда: сейчас свежую ягоду есть надо! а зимой варенье!

ну нам-то все-равно варенья с булкой хотелось и пенок в драку))))

19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

12 октября 2016 года CHUZHYNKA #

12 октября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

но я с таким не сталкивалась

привкуса жженой карамели возможно не так долго увариваю

24 сентября 2016 года CraftyFox #

24 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

спасибо огромное за чудесное фото

18 сентября 2016 года Yugen #

Джем получился густым, ароматным, красивым и таким вкусным, что устоять практически невозможно было перед искушением попробовать его немедленно. Что и сделала, пока раскладывала по банкам) Вкус прекрасный! Спасибо огромное, теперь буду варить только так и никак иначе))

19 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Yugen #

5 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 августа 2016 года slules #

27 августа 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 августа 2016 года slules #

20 июня 2017 года slules #

24 августа 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

24 августа 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

15 августа 2016 года parmi #

Сама по себе слива кисло сладкая оказалась. И взяла этот рецепт на пробу-с опасением, что по другому(где сахара меньше) будет не сладко. Но то что вышло здесь. Делала полпорции. Но варила на второй раз 30 минут. Консистенция вполне устроила, но сладость подвела. Вернусь к своему проверенному годами рецепту и больше экспериментировать не буду.

16 августа 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

Спасибо за эксперимент и отчет

Все время собирала сливу, когда она спелая, но ещё немного жесткая. А в этом году упустила. Жара стоит невыносимая и слива перезрела уже на ветках. Внутри стала мягкая. Но так что я могу сказать — получился самый вкусный джем, за всю историю его приготовления. Но одно но: желироваться сам не хочет (хотя воды не добавляла ни капли) . Пришлось уваривать 4 часа.

А когда слива твердая — желируется хорошо, но кислинка присутствует.

15 августа 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

Спелая хорошо разваривается, а зеленая классно желирует Надо 50/50 — для золотой середины

Источник:
Повидло сливовое или джем для ленивых
Варенье
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48697/

Рецепт джема из слив

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой выпечке. И очень вкусно прикусывать белый хлеб с маслом, намазанный сверху джемом из слив.

Таким способом я готовлю любой джем, не добавляя нисколько воды, благодаря чему джем получается густым, как мармелад.

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.

Источник:
Рецепт джема из слив
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив незаменим при выпечке различных кондитерских изделий. Его очень удобно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов всех типов. Благодаря своему аромату и пикантной кислинке, он придает неповторимый вкус любой …
http://rutxt.ru/node/2514

COMMENTS