Французский луковый суп

Классический французский луковый суп

  • Лук — 3 крупных луковицы
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Перец — одна щепотка
  • Бульон — 4 чашки (в вегетарианском варианте — овощной бульон, в традиционном – мясной, говяжий)
  • Хлеб — на количество порций (желательно за пару дней нарезанный толстыми ломтиками)
  • Сыр — 1/4 чашки (традиционно используется сорт Чедер, но не страшно, если и другой)
  • Коньяк или Бренди — 3 ст.л (по желанию)

1. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и на средней температуре подогреваем. Затем добавляем весь прежде кружечками нерезаный лук, а так-же соль, сахар, перец пока он не станет полупрозрачным.

2. Затем снижаем температуру до самого низкого уровня и оставляем его томиться примерно на 1.2 часа, при этом перемешиваем изредка. Готовность, когда луковая масса карамелизировалась и стала золотисто-коричневого цвета.

3. Но если нет времени, то можно этот процесс и ускорить. Тогда увеличиваем температуру и постоянно помешиваем, чтобы не сжечь лук и всю массу. Предпочтительнее конечно подождать, тогда приготавливаемая масса будет более ароматной.

4. Затем добавляем весь бульон и по желанию коньяк или бренди и перемешивая, доводим до кипения, чтобы бульон перемешался и стал коричневатым.

5. Затем снимем с огня, т.к. суп уже почти готов. Затем наливаем суп в керамические тарелки или горшочки и сверху на каждый кладем ранее приготовленный толстый ломоть хлеба щедро посыпанный сыром и отправляем на 5 минут в духовку на гриль, чтобы сыр расплавился и стал золотисто-коричневатым.

6. Перед подачей слегка посыпать зеленью. Если нет желания или возможности ставить тарелки в духовку на гриль, то можете хлеб посыпанный сыром положить на противень и приготовить отдельно, а затем просто положить в каждую тарелку иль чашку. Но тогда бульон должен быть очень горячим, чтобы хлебца несколько минут втянули в себя бульон.

Суп желательно подавать горячим! 🙂 Приятного аппетита!

Источник:
Классический французский луковый суп
Лук — 3 крупных луковицы Сахар — 0,5 ч.л Соль — 0,5 ч.л Оливковое масло — 2 ст.л Перец — одна щепотка Бульон — 4 чашки (в вегетарианском варианте — овощной бульон,
http://www.koolinar.ru/recipe/view/39171

Французский луковый суп

Францу?зский лу?ковый суп (фр. soupe a l’oignon ) — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа [ источник не указан 644 дня ] . Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

Источник:
Французский луковый суп
Францу?зский лу?ковый суп (фр. soupe a l’oignon ) — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF

Французский луковый суп

Суп луковый, чесночный

  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 1025 (Волшебство мировой кулинарии)
    • лук репчатый 675 граммов
    • масло сливочное 50 граммов
    • сахар 2 ч. ложки
    • мука пшеничная 2 ч. ложки
    • бульон говяжий 1 литр
    • булка французская 1/2 штуки
    • сыр швейцарский 50 граммов
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • Купить на FindMeals

      Растопите масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук и сахар. Уменьшите огонь, обжаривайте в течение 20–30 минут, пока лук не приобретет каштановый оттенок. Следите, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон. Добавьте муку и нагревайте при помешивании еще 5 минут. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.

    Французскую булку нарежьте ломтиками. Ломтики поместите под разогретый гриль и обжарьте с одной стороны. Переверните, другую сторону посыпьте тертым сыром и обжарьте до получения золотисто-коричневой корочки.

    Положите по ломтику тоста в каждую тарелку и залейте супом.

    Сырные тосты следует готовить непосредственно перед подачей. Суп можно приготовить заранее, а потом немного подогреть.

    ← Вернуться к рецептам «Супы разные»

    Источник:
    Французский луковый суп
    Французский луковый суп — кулинарный рецепт из раздела "Супы разные". Кулинарный портал Миллион Меню
    http://www.mmenu.com/recepty/supy_raznye/40574/

    Французский луковый суп

    Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

    Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассированному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.

    Подают луковый суп с гренками.

    Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде .

    Чудесный вкус этого основательного супа зависит от хорошего крепкого бульона и медленно .

    Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино .

    Обычно гренку в луковом супе посыпают натертым твердым выдержанным коровьим сыром типа грюйера, .

    У нас лучшим средством после "вчерашнего" считается солянка, на Кавказе — хаш. Во .

    Источник:
    Французский луковый суп
    Луковый суп классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти
    http://www.gastronom.ru/recipe/group/1866/francuzskij-lukovyj-sup

    COMMENTS