Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре

С удовольствием поделюсь рецептом, как варить домашний гороховый суп-пюре с копченостями. Нельзя сказать, что у него необычные ингредиенты, но существуют варианты рецептов, которые Вы вольны выбрать. В нашей семье этот кулинарный рецепт супа считается одним из центровых (наравне со щами из свежей капусты), отчасти от того, что абсолютно все любят это первое блюдо. Итак, сначала рассмотрим основной рецепт горохового супа-пюре и как его приготовить с другими разными вкусными ингредиентами.

  • вода — 2 литра,
  • горох — 200 гр,
  • морковка — 1 шт.,
  • луковка небольшая — 1 шт.,
  • копченые ребрышки (копченая грудинка) — не менее 0,3 кг,
  • зелень укропчика,
  • соль,
  • батон,
  • сливочное масло.

Рассмотрим два варианта используемого нами гороха. Либо целый горох замачиваем перед готовкой на ночь в холодной воде, либо берем дробленый и сразу задействуем. Не забываем промыть его в воде. Кипятим воду в кастрюле, закладываем горох и варим на слабом огне до готовности, в зависимости от сорта, но не менее 1 часа. Кстати, рекомендую использовать в рецепте супа-пюре не воду, а куриный бульон. Совсем другой вкус получается.

Охлажденный приготовленный горох, вытащенный из кастрюли, по частям превращаем в пюре с помощью блендера и возвращаем на исходную позицию.

Очень меленько режем очищенный лучок. Очистив морковку, натираем ее на мелкой терке. Не любящие сырые овощи, могут лук и морковку спассеровать на растительном масле несколько минут.

Овощами и копчеными ребрышками (при необходимости рубим их на части) составляем компанию вскипевшему содержимому. Солим и, доведя до кипения, варим суп не менее получаса на слабеньком огне. К этому моменту поджариваем на сливочном масле греночки и едим их с нашим первым блюдом, посыпанным сверху мелко порезанным укропчиком.

Вариант ещё одного приготовления горохового супа-пюре

Для тех, кто любит понежней, чтобы таяло во рту и, если рассматривать готовое блюдо чисто как пюре, без крупных вложений.

Из составляющих убираем мясные копчености, заменяем их свиным салом, которое предварительно отвариваем в течение часа с четвертью, затем слегка поджариваем в растительном масле и так же тщательно перемалываем в пюре.

Массу вместе с овощами помещаем в кастрюлю и варим, как указано выше. Когда суп-пюре будет готов, заправляем его, по вкусу, сливочным, можно топленым маслом или сметанкой и добавляем немного консервированного горошка. Немного перебор, скажете Вы, но попробуйте. Я знакома с индивидами, которые, делая суп по последнему рецепту, добавляют в него четверть чайной ложки сахара и половину столовой ложки растительного масла.

Источник:
Гороховый суп-пюре
Кулинарные рецепты вкусных блюд с фото по шагам на gotovim-doma-retsepty.ru
http://gotovim-doma-retsepty.ru/retsepty-supov/gorohovyj-sup-pyure

Гороховый суп-пюре – знакомый с детства

Гороховый суп-пюре – знакомый с детства. Простые и оригинальные рецепты горохового супа-пюре: с беконом, грудкой, пармезаном

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

Гороховый суп пюре – основные принципы приготовления

Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

стакан сушеного гороха;

1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

250 г гороха колотого;

стручок перца чили;

3 утиные грудки;

2 лавровых листочка;

1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

250 г пармезана;

30 мл масла оливкового;

7 г молотого перца черного;

3 стакана свежих хлебных крошек;

400 г горошка зеленого, замороженного.

6 г черного перца;

4 стакана нарезанного кубиками батона;

35 мл оливкового масла.

1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

колотый горох – 250 г;

литр питьевой воды;

два клубня картофеля;

200 свиных копченых ребер;

3 зубца чеснока;

копченый бекон – 200 г;

1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

65 г масла сливочного;

две щепотки перца;

щепотка морской соли;

полтора литра овощного отвара;

20 г измельченного базилика;

полстакана жирных сливок;

700 г горошка зеленого.

70 г сыра сливочного;

1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

полкилограмма сушеного гороха;

специи, поваренная соль и перец;

бульонный кубик грибной;

30 мл масла постного.

1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

300 г зеленого горошка;

соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

300 мл питьевой воды;

60 мл оливкового масла;

неполный стакан сливок;

55 г масла сливочного;

нежирный бекон – 100 г.

1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

150 г сухого гороха;

две щепотки молотого мускатного ореха;

200 г сельдерея;

две щепотки соли;

80 мл масла оливкового;

1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

Источник:
Гороховый суп-пюре – знакомый с детства
Как готовить гороховый суп-пюре, рецепты от простых до изысканных,
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovyi-sup-piure-novyi-variant-znakomogo-s-detstva-bliuda-prostye-i-originalnye-retsepty-gorokhovogo-supa-piure-s-bekonom-grudkoi-parmezanom-tykvoi/

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота — лизин. Благодаря «весомому» составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом. Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут — турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы — обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме «Выпечка» в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время — 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями — свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Источник:
Гороховый суп-пюре
Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре.
http://www.syl.ru/article/153196/new_gorohovyiy-sup-pyure-kak-varit-gorohovyiy-sup-pyure-retsept

Гороховый суп-пюре: уникальный вкус

Гороховый суп-пюре лучше всего готовить из предварительно замоченного гороха — эта манипуляция лишает продукт свойств, негативно влияющих на пищеварение.

Гороховый суп-пюре можно приготовить как из целого сушеного гороха, так и колотого, лущеного. Вкусный, сытный суп получается и из турецкого гороха, нута, который обычно крупнее обычного. Нут — популярный ингредиент большинства национальных кухонь Средней Азии.

Если вы берете лущеный и расколотый пополам горох, то замачивать предварительно его не нужно — он и так хорошо разваривается, так как уже очищен от кожицы. Целый сушеный горох следует замочить на несколько часов (лучше на ночь) в теплой воде — так он будет быстрее варится, к тому же считается, что замачивание лишает гороха вредных свойств, способных вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Для того, чтобы приготовить гороховый суп-пюре вам понадобится толкушка для пюре или блендер со специальной насадкой для измельчения овощей. Горох также можно протереть через сито. В качестве дополнительных ингредиентов гороховому супа-пюре могут служить мясные продукты (курица, телятина, копчености и колбасы), овощи (томаты, лук, морковь, картофель), зелень, специи. Вы можете также использовать зеленый горошек — свежий или замороженный.

Гороховый суп-пюре из зеленого горошка с чесноком.

Ингредиенты: 800г замороженного чеснока, 1ст.л. тмина, 1л овощного бульона, 1 луковица, 2 головки чеснока, соль, перец.

Приготовление: поставьте неочищенные головки чеснока в разогретую духовку, сбрызните оливковым маслом, запекайте 20 минут до мягкости, остудите, выдавите из шкурки мякоть чеснока. Обжарьте нарезанный лук на разогретом масле, добавьте тмин и перемешивайте минуту, добавьте горошек, чеснок, залейте бульоном, доведите до кипения, варите около 8 минут. Взбейте блендером, приправьте, прогрейте.

Гороховый суп-пюре со свининой.

Ингредиенты: 150г гороха, 2-3ст.л. муки, ?стакана мясного бульона, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковицы, 100г свинины, 30г свиного сала, хлеб, 1-2ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: отварите горох до мягкости, протрите через сито, смешайте с отваром. Приготовьте соус из пассерованной муки и бульона, соедините с горохом, прокипятите и процедите, заправьте пассерованными мелконарезанными морковью, корнем петрушки и репчатым луком, добавьте свиные шкварки. При подаче на стол положите в каждую тарелку с супом отварные куски свинины.

Гороховый суп-пюре следует подавать горячим, с горячими сухариками или хлебом. Заправлять сметаной и зеленью.

Источник:
Гороховый суп-пюре: уникальный вкус
Гороховый суп-пюре отличает высокая питательность и уникальный, свойственный гороховым супам, вкус и аромат. Легкий в приготовлении он обязательно заслужит любовь ваших близких!
http://www.woman.ru/home/culinary/article/84643/

COMMENTS