Иван чай

Иван-чай: сбор, применение, противопоказания

Иван-чай, плакун или кипрей — одна из наиболее известных полезных трав, произрастающих в средней полосе России. Это многолетнее травянистое растение высотой от 70 см до двух метров с собранными в кисти ярко-розовыми цветками. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки, гари, часто первым обживает пустующие после рубки леса или пожара места. Очень часто заросли иван-чая покрывают откосы железнодорожных насыпей. А вот повышенной влажности иван-чай не любит.

Важно уметь отличить иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые из них, например, встречающийся в сырых местах кипрей болотный и имеющий мелкие фиолетовый цветочки кипрей мелкоцветковый, в местах своего массового произрастания также используются в лекарственных целях, хотя их действие может и отличаться от иван-чая. А вот кипрей лесной и кипрей мохнатый употреблять в лечебных целях нельзя.

К счастью, отличить их от иван-чая по внешнему виду несложно: они намного мельче, до 15 см высотой, а их цветы имеют пурпурно-красную окраску.

В лечебных целях применяют как саму траву иван-чай, так и полученный из его цветков мёд (кипрейный). Поговорим о том, как правильно собирать иван-чай и в последующем его применять.

Многих интересует вопрос, когда собирать иван-чай. Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени. Однако ближе к концу лета на нижних ветвях растения начинают созревать бобы, внутри содержащие неприятный пух, которые ни в коем случае не должны попасть в сбор. В дело идёт всё растение целиком, поэтому стебель его обычно перерезают или переламывают поближе к земле, хотя лучше обламывать его посередине, чтобы многолетнее растение не погибло и на будущий год снова порадовало нас своим цветом.

В принципе, при желании можно употреблять в пищу и корневища кипрея, — именно так делают, к примеру, на Кавказе, размалывая их в муку и добавляя в хлеб. Из молодых побегов и нежных листиков также можно приготовить полезный салат, залив их кипятком на пару минут и мелко нашинковав. То есть иван-чай используют в качестве своеобразной зелени для приготовления блюд.

Однако, разумеется, наиболее привычным для нас способом использования этого лекарственного растения является кипрейный или копорский, чай, получивший своё название от села Копорье под Новгородом.

В первую очередь, иван-чай является сильным противовоспалительным средством, в частности, используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы. Также эффективно борется с воспалительными процессами при простуде и ОРВИ, но — только если лечение начать в первые день-два после появления симптомов. Если начать применять на поздних стадиях заболевания, то эффект будет обратный.

Обладая ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием, иван-чай с успехом может быть применён при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — гастритах, колитах, язве.

Наконец, подобно валериане лекарственной, оно обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием.

Кроме того, примерно 20 лет назад из соцветий иван-чая был получен эффективный противоопухолевый препарат «Ханерол». К сожалению, в настоящее время он не производится фармацевтической промышленностью, однако с тех пор многие специалисты рекомендуют фитотерапевтические сборы с иван-чаем онкобольным. Правда, следует помнить: в этом случае никакая самодеятельность не допустима, любая фитотерапия должна вестись строго после консультации с лечащим врачом и под его постоянным наблюдением.

Противопоказания и другие существенные или побочные эффекты не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.

Источник:
Иван-чай: сбор, применение, противопоказания
Правильный сбор и грамотное применение иван-чая гарантируют, что вы сможете укрепить организм и защитить его от множества болячек. Только не забывайте о противопоказаниях, при которых эффект обратный.
http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ivan-chaj-sbor-primenenie-protivopokazaniya/

Иван чай

Сувениры, гостинцы и памятные подарки.

С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга.

В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой.

Живой Иван-чай Александра Грачева

Чайники из живой русской глиной красивые, удобные (не падает крышечка), экономные (с двух чайных ложек можно получить 10-15 чашек)

Консультируйтесь! Не гонитесь за дешевизной! Дорого обойдётся.

  • 70 км. от г. Евпатория
  • Открытое чистое Чёрное море.
  • Вместимость комплекса – 70 мест.
  • Oт 300р/сутки

Тел.: +7 (926) 528-88-87

Вниманию всех неравнодушных!

Предлагаю сотрудничество и дружбу на основе нашего Дела наработанного за 18 лет. Это – несколько технологий ноу-хау производства отборных сортов самого древнего на Земле чая – Иван-чая. За эти годы произошел естественный отбор, и у нас появился КЛИЧ – Круг Любителей Иван-Чая. Как правило, это люди адекватные и разносторонние. Наш товарный знак является естественным, признанным символом России. Также имеется проект Дома Иван-чая. Он будет социальным и архитектурным явлением практически в любой стране мира, особенно в России. Сценарные планы для работы в Доме являются нашим ноу-хау. Дом Иван-чая будет ярким, новым туристическим, культурным, духовным, социальным продуктом. Нет ни малейшего сомнения (за 18 лет), что потребитель заждался нас. Уверены, крепкое и надежное партнерство возможно только на основе: дружбы, понимания и радости.

С уважением: идеолог, основатель и учредитель русского чайного производства и русской чайной церемонии; Генеральный директор ООО "Роса Иван-чая" — Грачев А.Ф.

Спасибо за то, что заглянули к нам. Это вдохновляет и позволяет верить в Человека. Я хочу, чтобы наш Иван-чай помогал Вам во всём. А также Вашим родным и друзьям. Пейте Иван-чай, распространяйте его.

Источник:
Иван чай
Сувениры, гостинцы и памятные подарки. С помощью Иван-чая мы создаем атмосферу понимания и восторга. В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой. Живой Иван-чай
http://ivantea.ru/

Иван чай

Иван-чай. Кладовая полезных свойств на наших огородах.

Знакомая всем трава Иван-чай (кипрей), растущая на обочинах российских огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами как просто сорняк.

А ведь когда-то это было очень почитаемое растение, и не только на Руси.

Можете себе представить, что Иван-чай экспортировался в свое время тысячами пудов в Англию, уже выращивающую в своих колониях обычный чай? А во Францию и Германию его поставляли контрабандисты.

Сегодня в магазинах большой выбор чая самых разных сортов и видов, от зеленого до пуэра. Их ассортимент успешно дополняют каркаде, мате, ройбуш. Свободно продается имбирный корень, из которого тоже можно приготовить великолепный чай.

Все это тоже очень вкусно и полезно, но очень многие считают, что самыми полезными растениями для нас являются те, что растут там, где мы живем. И если это действительно так, тогда тем более нужно обратить внимание на иван-чай и его полезные свойства.

Все растение пригодно в пищу. Корешки, имеющие сладковатый вкус, можно есть прямо сырыми, из молодых побегов делают салаты.

Но самое главное – это листья кипрея. Из них получается тот самый знаменитый копорский чай, ароматный, полезный, не содержащий ни кофеина, ни пуриновых кислот, ни алкалоидов.

Он действует как обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее. Очищает организм, повышает иммунитет, улучшает состав крови и даже повышает мужскую потенцию. Кстати, Иван-чай считался в старину мужской травой.

Гипертония, подагра, атеросклероз, язва, болезни почек – это неполный перечень серьезных заболеваний, при который это растение может значительно облегчить состояние болеющего.

Пожалуй, это самое главное народное средство для профилактики простатита.

Кипрей полезен и при онкологических заболеваниях именно из-за своих очистительных свойств. Его употребление снижает интоксикацию организма.

Способность очищать спасает и мучающихся от похмелья. Да и при любых видах токсикомании может существенно помочь.

Его успокаивающие свойства будут полезны и страдающим бессонницей.

Может он послужить и красоте наших волос, укрепляя их. Полезные свойства иван-чая распространяются и на нашу кожу.

Когда читаешь такой бесконечный список проблем, с которыми какое-то одно средство может справиться, то возникают сомнения в его достоверности. Но в данном случае дело, видимо, в отличной способности выводить шлаки и токсины, а чистый организм, как всем известно, со своими проблемами начинает успешно справляться и сам. Я не медик, это только мое предположение. Да и не важно, почему. Важно, что помогает.

Не стоит, наверное, нагружать сведениями о составе растения, достаточно отметить, что кипрей – отличный медонос, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне.

Всех, конечно, интересуют противопоказания, когда речь идет о здоровье. Так вот, противопоказания я не встречала.

Чтобы получить полезный напиток из лекарственных трав, обычно мы берем свежую или сушеную травку и делаем настой или отвар.

Но здесь все немного иначе. Конечно, можно Иван-чай заварить и этим традиционным способом, но если нужно получить максимум пользы, то придется немного потрудиться.

Хотя стоит отметить, что достаточно много людей, считающих, что как раз традиционный способ лучше.

А знаменитый копорский чай, который изготовляли в деревне Копорье, находящейся на территории сегодняшней Ленинградской области, получался в процессе его ферментации. Именно он и был предметом экспорта и контрабанды.

Технология приготовления копорского чая включает в себя сбор листьев и цветов, подвяливание, измельчение, ферментацию и заканчивается сушкой.

Чай получается нисколько не хуже, а на взгляд части моих знакомых, даже лучше, чем чаи известных марок Базилур, Ахмад, Акбар, Липтон и многих других.

Собирать растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились.

Листья и цветки обрываются и раскладываются отдельно.

А еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно продолжает расти дальше.

Разложить их слоем толщиной до пяти см на подстилку из ткани и оставить не на солнце на несколько часов, время от времени переворашивая, чтобы все они подсыхали равномерно. Листья должны именно подвялиться, а не высохнуть.

Затем сырье разминаем до небольшого выделения сока, который ускорит его ферментацию.

Один из способов — брать горсть листьев и скатывать в ладонях в рулончик. Размер получается примерно в половину сосиски. Но он не важен, потому что цель здесь — размять листья, чтобы они начали выделять сок.

Второй способ более быстрый. Прокатываем несколько раз скалкой листья на разделочной доске и затем нарезаем их

Я подготовила часть листьев первым способом, часть — вторым. После первого ферментация проходила быстрее.

Для ферментации складываем нарезанные листья в глубокую чашку, кастрюлю, противень или банку, оставляем в теплом месте, можно и на солнце, на пару дней, иногда хватает и нескольких часов. Температуру желательно выдерживать градусов 25. Чашку нужно накрыть влажной марлей или салфеткой и следить, чтобы она не высыхала. Тут, наверное, сложно объяснить, когда нужно остановиться. Чем дольше, тем лучше, но и перестараться нельзя, так как листья могут просто закваситься. Листья время от времени нужно ворошить.

Листья готового чая должны немного потемнеть. Чем дольше длится ферментация, тем ближе к черному становится чай. У меня получилось четыре дня. При этом те листья, что скручивались в ладонях, стали более темными и после сушки приобрели вид черного чая. Да и на вкус получились лучше.

Листья, раскатанные на доске и порезанные, в результате дали что-то среднее между зеленым и черным чаем.

О готовности Вам скажет изменившийся аромат смеси: из травяного он станет цветочным, а цвет листьев темным.

Последний этап – сушка. Это можно делать на сковороде на медленном огне в течение примерно получаса. В конце огонь немного прибавляют. Сушка требует постоянного внимания. Готовые чаинки похожи по цвету на привычный черный чай, имеют насыщенный аромат, если их надавить, то они не рассыпаются, а ломаются.

Еще один способ сушки – духовка с температурой до 100 градусов. Сушим в течение 40 минут или дольше. У меня получилось около часа при температуре около 70 градусов. Каждые минут десять я открывала духовку и перемешивала листья. Некоторые пишут, что проводят сушку вообще при открытой духовке.

Тут кому как удобнее. Главное — результат. Листья должны высохнуть, приобрести темный цвет, и при этом не подгореть.

Надо заметить, что сушка не влияет на то, насколько черный чай Вы получите. Это будет определяться степенью ферментации. А сушка, то есть воздействие высокой температуры, останавливает этот процесс.

Хранить приготовленный кипрей рекомендуется в стеклянных банках с плотной крышкой. К употреблению он будет окончательно готов примерно через месяц, а со временем его полезные свойства только улучшаются.

Цветки, которые мы собрали и положили отдельно от листьев, можно просто высушить в темноте и добавлять к листьям или к какому-то другому напитку.

Можно всю предыдущую процедуру проделывать вместе с цветами, но просто помните, что именно листья – самое полезное в Иван-чае.

Для заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять. В отличие от привычных нам способов приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных свойств напиток не приобретет. Я настаиваю минут 10-15, а если не спешу, то и дольше.

А если на зиму заготовить для себя не только иван-чай, но и шиповник, смородину, малину, мяту, то простуда и грипп могут встретить достойный отпор.

Источник:
Иван чай
Иван-чай. Кладовая полезных свойств на наших огородах. Знакомая всем трава Иван-чай (кипрей), растущая на обочинах российских огородов, на местах заброшенных деревень, обычно воспринимается нами
http://pro-chay.ru/ivan-chay/

Иван чай

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.

Всего отзывов к этой теме — 79 Страниц — 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин

Каждый год заготавливаю цветы иван-чая. Использую для полоскания зубов. Снимает любое воспаление.

Комментарий, отзыв добавил(а): Cлава

На счёт щитовидки.Посмотрите методику Чичагова. Там врач вместо кофе рекомендует цикорий, а вместо чая- Кипрей

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Винницкая обл., Виталий

хочу посадить у себя кипрей, где можно приобрести семена

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Славутич, Анатолий

Прошлый год попробовал сделавть Иван-чай. Очень понравился. На этих выходных пойду на заготовку листьев и цвета. Я только не срываю весь стебель, а только листья. Стебло пускай остается с соцветием. Пробовал делать чай из цветов Иван-чая. не в восторге. Чай получается мутным. А вот из листьев чай получается просто замечательный. После него другие чаи как то не смотрятся. И главное что его можно пить на ночь, на сон не влияет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Минск Владимир

Пью иван-чай несколько лет . Подвяливаю листья а потом перекручиваю на ручной мясорубке .СУШУ В ТЕНИ ПОД НАВЕСОМ . Пейте на здоровье.

Комментарий, отзыв добавил(а): Магадан

Доброго здоровья всем. 🙂 У нас Иван-чай растет на каждом углу. Я раньше раньше клял и божил его, как сорняк. Прочитав несколько статей о его полезных и удивительных свойствах, теперь благодарю Мать-Природу за дар этот. Пейте не пожалеете. 🙂

Комментарий, отзыв добавил(а): Отец Павел.

Вопрос к Админу и всем сведущим. Прочитал и задумал. По Вашему, какой объём сырья соответствует полкило готового к завариванию? спс.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор

Выход готового чая 10:1, т.е. надо собрать 1 кг листьев, чтобы получить 100г копорского чая. 500г чая — соответственно 5кг листьев кипрея.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор Харьков

щитовидку хорошо лечит Лапчатка белая, это когда узлы в щитовидке рассасываются.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Николаев

Очень помогает при язве и гострите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Ярославль

День добрый всем. Хочу поделиться своим опытом заготовки иван-чая. Про скручивание каждого листика: берем всю массу листьев и на столе работаем с ним как с капустой на салат — быстро, вкусно, недорого ))) После ферментации всю массу режем длинным ножом, сушим и вуаля .

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Р-ка Коми.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно приготавливать цветы иван-чая? Надо ли ферментировать их, или цветы можно сушить сразу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья

Если для чая — то надо вместе с листьями, а если для лечения, просто сушить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван

Благодарю, Сергей, попробую по твоему методу сделать чай. Когда мельче фракция, думаю он и завариваться быстрее будет?

Комментарий, отзыв добавил(а): iv66

мне из всех описанных способов больше всего нравится с использованием мясорубки. потом сушу в тени или высушиваю в микроволновке

Комментарий, отзыв добавил(а): анастасия .москва

Подскажите , где взять лапчатку белую?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тарас

iv66, в микроволновке сушить не желательно, все таки под влиянием микроволн частично меняется структура вещества. почитайте в инете. лучше в электродуховке

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва

Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): alnik

Упомянули микроволновку и её вредность.Вывод независимых специалистов о ней однозначен и категоричен. Ни в коем случае не используйте её ни для каких целей! Тем более для пищевых! Высокочастотное электромагнитное поле выбивает из атомов их составляющие, т. е. действует как радиация. Молекулы веществ превращаются в то, чего не существует в природе. Всё, что после этой печи попадает к нам вовнутрь, организм воспринимает как последствия радиации и это вызывает кроме прочего ещё и рак. Попытки запретить их в таких странах как на Западе не приносят результата, т. к. их выпуск очень выгоден изготовителям. Она обходится им в копейки, а покупатели из-за её дешевизны часто их меняют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда

Как делается упомянутая ферментация ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан

ферментация происходит под действием воздуха, перемятые листья в соку вступают в реакцию с воздухом и происходит процес ферментации

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрій,Черкаська обл

Лапчатка белая- має синонім Калган або козацький чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Серёга, г.Запорожье, UA

А у нас дома, на о.Хортица, этого иван-чая немерянно, как и многих других лекарственных трав. Сам его пока не пробовал, но от товарищей слыхал только восторженные отзывы. Говорят, для мужской силы очень помогает. Хоть у меня с этим делом всё в полном порядке, но всё равно попробую. Лишняя силёнка не помешает! 🙂

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск

Я согласен что сушить надо в тени но не согласен по поводу выводов про микроволновку. я конечно извиняюсь но если вы не учили физику то и трансформатор тесла для вас будет чудом и алхимией. нагрев в микроволновке происходит за счет колебания атомов (так называемый резонанс) и ничего там радиоактивного нет)))) вам об этом скажет любой физик. цепной реакции там не происходит)))

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск

и еще, проведя многие свои исследования могу сказать, что раньше именно иван чай выступал основой для заваривания всех трав. это я к тому, что мы до селе не знали что наши предки травники-лекари брали за основу траву которая в химической реакции организма была восстановителем а не окислителем вот почему процесс восстановления в организме от всех трав проходит гораздо быстрее чем от антибиотиков. при условии что параллельно стимулируется иммунная система.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна

Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы при помощи кипрея вылечить узловую мастопатию?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия

может быть, но вот есть хороший рецепт — оставила Людмила "Дата: 2012-12-25 Я хочу поделиться рецептом с милыми дамами. Калина красная незаменимая вещь при мастопатии. да и любых заболеваний груди. Проверено лично. Незапущенная мастопатия уходит безвозвратно после первого курса. Если нужно повтонрите 2-3 раза. Калину вместе с косточками пропустите через мясорубку. смешайте 1:1 с медом и в холодильник. Сделайте 2-3 литра. По 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Не пропускать пока не закончится смесь. Будьте здоровы." Если противопоказаний к калине нет, можете воспользоваться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Днепропетровск

Подскажите пожалуйста — можно ли посадить КИПРЕЙ на даче или в огороде?? И где можно достать рассаду-корешки?? На рынке никогда не встречала для посадки (только сушенный).

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий Украина Краматорск

Листья иван-чая заготавливать до начала цветения. В тени привяливаем. Пропускаем через мясорубку, укладываем в эмалированную посуду, слегка придавливаем, накрываем. Температура ферментации 25-28 градусов. С появлением очень приятного цветочного запаха, ферментацию заканчиваем. Срочно просушиваем при температуре ниже 100 градусов. Если передержать ферментацию на смену приятного цветочного запаха придет запах прелой соломы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Запорожская обл.

Покупал, но дороже обычного, заготовить бы где? Кто из Запорожья, на Хортице можно свободно заготавливать или нужно какое то разрешение?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, г. Харьков

пришлите, у кого есть, пару клубней (кустиков) Иван-чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина Иркутск

курильский чай — это не кипрей, а совершенно другое растение!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Винница

Алина Иркутск, всё верно, курильский чай по сути это не Иван-чай, но в народе, в определённых местностях, по ошибке или нет , может быть сходству, Иван-чай иногда называют курильским. А какой по вашему Курильский чай? и рецепт напишите

Комментарий, отзыв добавил(а): Московская область

Курильский чай — это растение, называемое правильно — Лапчатка. Полукустарник. Продаётся в садовых центрах, цветёт почти все лето до самой осени.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга Липецк

Посмотрите лекции монастырской травницы елены федоровны зайцевой, очень полезно и познавательно.Всем здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Каменец Подольский

Прошу помощи! Одолели болезни так что просыпаться иногда даже не хочу.. лекарства не подходят .. организм уже не принимает.. узловатый зоб.. арохноидит..панкреатит..гастрит сильный, камни в желчном, по женскому куча всего. Прочла про кипрей.. может он мне поможет! Может есть у кого есть такая возможность помочь. Выслать этой травы. Я деньги я вышлю. Искать сама не могу, не выхожу из дома совсем.. Очень прошу.

Если Кто сможет пожалуйста напишите мне на почту olga.gordun@mail.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск

Кипрей (Иван-чай ) очень полезен, вкусен, но слабоват для поднятия иммунитета. Вам срочно надо начинать принимать отвар или настой травы Красная щетка. трава продаётся в аптеках, я знаю людей которых она просто оживила и поставила на ноги. Настоятельно рекомендую .

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск

Хочу поделиться своим опытом приготовления чая из Кипрея.

Примерно через час-полтора начнётся появляться цветочно-фруктовый запах, и когда он достигнет приятной концентрации, а это примерно 3-3,5 часа, процесс ферментации прекращаем и приступаем к процессу гранулирования и сушки.

Чтобы приготовить черный чай, полученную массу я ещё раз пропускаю через мясорубку с той же редкой решёткой и разворошив полученные гранулы рассыпаю их на противень и ставлю в духовку при температуре 90*-110*С .

При высушивании гранул периодически их ворошу и перемешиваю, а к окончанию сушки температуру снижаю до 80*-90*С. Просохшие чаинки должны разламываться при сжатии пальцев , но не рассыпаться в пыль (лучше чуть не досушить в духовке и досушить при комнатной температуре).

После высушивания полученный чай пересыпаю в бумажные пакеты на которых делаю надпись с информацией, когда собран лист , сколько времени проходила ферментация, сушка и т.д.

Из этих же подвяленных листьев можно приготовить и зелёный- слабоферментированный чай. Делается это так : после подвяливания листьев их так же пропускаем через мясорубку и без всякой ферментации ставим в духовку для просушки.

Вкус и цвет этих чаев очень различается. Всё на любителя. К готовому чаю можно добавить любые ароматные сушёные травы. Заваривать Иван-чай нужно "схлынувшим" кипятком и не менее 5 минут, после первой заварки его можно заваривать-"женить" еще раз 5-6 , но только не давая ему остывать. Лично мне нравится третья заварка. А вообще, лично для себя, я завариваю так: насыпаю в стеклянный или фарфоровый бокал V=350 мл 2 ч.л. сухой заварки, заливаю кипятком, накрываю бокал крышкой или бумажной салфеткой и жду 3-5 минут, после чего пью прямо из этого бокала не отцеживая периодически подливая кипятка.

НО, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАСЫПАЙТЕ В ЭТОТ ЧАЙ САХАР , ПЕЙТЕ ВПРИКУСКУ С ЛЮБЫМИ СЛАДОСТЯМИ, ТОЛЬКО НЕ САХАР В ЧАЙ — ЭТО ЕГО ИСПОРТИТ И ПОГУБИТ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван

Благодарю, Евгений, отличный рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Дормидонт, Новосибирск

Я рву Иван-чай вместе с ромашкой полевой, сушу и пью потом, уже пять лет вместе! Отличный напиток, после бани особенно! Недавно знакомый рассказал что на границе с Китаем остановили две фуры, битком под завязку набитые Иван-чаем, Китайцы там из него лекарство делают и продают в аптеках, выкашивают наше добро. :)) Рву его, как наберет цвет, листья и цветы вместе по стволу, и ромаху так-же. В объёме — литров 6-8 сухой травы хватает на зиму и весну. У нас много растёт травы всякой, что можно пить и лечится!

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, п. Озерный, Смоленской обл.

Прочла все комментарии. Хорошие. Взяла кое-что на заметку, т. к. решила подправить свое здоровье Иван-чаем. Жаль, что наше добро уходит за границу. Всем желаю мира и добра.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий, Минск.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, СПБ

Кто знает, что такое "монастырский чай"? Из чего он состоит? Говорят, лечит диабет или это очередное разводилово?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Восточное Оренбуржье

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер

Делаю чай из кипрея третий год, очень нравится. Кручу все руками без мясорубки. Единственное что мне не понятно — многие говорят, что заканчивать ферментацию надо когда пошел вкусный фруктовый запах. Так а что делать, если он у меня сразу идет? Вот пока кручу, он прямо благоухать начинает, нагревается. Мне что его надо в таком случаи сразу сушить? Я обычно просто потом его под гнет кладу и жду примерно сутки, пока листья станут темными. Но на тот момент уже никакого приятного запаха то нет. И вот не понятно мне правильно я тогда делаю или нет. Второй момент. В этом году попробовала заготовить чай до цветения кипрея. Еще не пробовала, но что-то он вообще в процессе ферментации фруктами не пах, но нагревался.

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий

Алиса, что то у вас с обонянием 🙂 А кто мешает сразу поставить чай на сушку, может быть получится именно то, что надо — лично для Вас. На вкус, запах и цвет товарищей нет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер

Григорий, труд то не простой все в ручную делать, жалко испортить чай экспериментами. С обонянием все хорошо у меня, муж тоже чувствует, что когда кручу, фруктами пахнет. Думаю, может, так ответственно мну и кручу, что у меня ферментация быстрее проходит.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина. Луганская область

Много написано о кипрее, а где же взять посадочный материал?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья,Одесса

Много интеесного для себя узнала. А по поводу щитовидки есть простое решение,кора усохшей вишни.Заваривать как чай.Испытала на себе.Щитовидки. как будто не было. Дерево должно засохнуть само,содрать с него кору и отламывать небольшими кусочками(не нужно перекручивать в порошок!) залить кипятком,настоять не менее 5 минут,пить чай. Здоровья всем!

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь

Заварила сейчас свежеприготовленный иван-чай. Чудесный, ароматный, прозрачный напиток! Зачем нам, русским, покупать китайский непонятный чай? Хочется ещё пополнить запас, но хочу узнать, можно ли в середине августа заготавливать сырьё?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь

Кто-нибудь поделиться рецептом копорского Иван-чая с молочным ароматом?

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киевская область

Помогите развести Иван-чай. Семенами или саженцами, напишите мне буду благодарна Вам.

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита

Лариса, Беларусь — заготавливают Иван-чай, во время цветения. Позже, он стареет и получается не то что надо. Если сможете заставить его цвести ещё раз — тогда пожалуйста. Но, до середы августа в некоторых местах он может ещё цвести.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Новосибирск.

Для Людмилы. Мне 64. Говорят в эти годы почти все страдают простатитом, такие изменения в моём организме тоже произошли. Далее врачи, бесполезная трата денег и грустные мысли о неизлечимости этой старческой болезни. Но! однажды привозит мне зять, канистру родниковой воды, не простой воды а с содержанием сероводорода и как оказалось после проверки, с большим процентом серебра. Сами понимаете какой вкус у такой воды, но тем не менее, пил я её с удовольствием, было такое ощущение будто организм требовал её. Вылечил этой водой и простатит и гастрит и изжогу. А когда прошёл обследование, то врачи сказали — "у Вас очень чистая кровь". Теперь я сам езжу за этой водой из Новосибирска в Кемеровскую обл. Говорят, что "скорая" приезжает в деревню где находится родник только забрать роженицу. Деревня называется "Озерки". Людмила! попробуйте воду этого родника, очень полезная.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киев

Я так мечтаю об Иван-чае, может кто-нибудь мне помочь, рассадой, семенами. Напишите. С уважением к Добрым людям.

Комментарий, отзыв добавил(а): светлана г Краснодон

Я не слышала чтоб в нашей местности рос Иван-чай,купленный в аптеке подойдет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения

конечно подойдёт. можно посадить, где-нидудь на лужку или возле речки, будет и у Вас расти. аир ведь тоже не рос, его к нам татары завезли..

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киев

Мой адрес ludmila_lulu@mail.ru c вашей помощью разведу Иван-чай. Друзья, напишите, кто может помочь мне в этом.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Запорожье

Живу в Запорожье. Больше того, живу на самом о.Хортица. Иван-чая в глаза не видела. Есть растения по цвету похожие, как например дикий миндаль или отдаленно напоминает его живокост. Но самого кипрея. не встречала. Может подскажет кто в каком месте на Хортице его в изобилии.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, Харьков

Иван-чай — это подарок природы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия, Кривой Рог

))) пила Иван чай больше года как чай)) и все время была уверена что он бодрящий) очень была удивлена что он действует как снотворное))

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей

на кого как, есть люди, на которых и кофе никакого влияния не оказывает

Комментарий, отзыв добавил(а): анна. иркутск

Подскажите пожалуйста, если заварить чай кипятком, полезные вещества разрушатся? Попробовала заварить 95°С водой, но чай плохо заваривается и плавает наверху.

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара

Копорский чай заваривают как и обычный чай — 0,5-1 чайную ложку заварки залить 1 стаканом кипятка. Ничего там не разрушается, его при сушке подогревают до 100 °С, так что если там что то и могло разрушиться — оно уже разрушилось. Но, того что осталось — вполне достаточно, чтобы подлечиться, а кроме того Копорский чай довольно вкусный.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван, Запорожье

Чай ведь от настоя отличается тем, что имеет хорошие вкусовые качества. И если он приготовлен из лекарственного растения — он имеет ещё и лечебные свойства. А если целью стоит максимальная лечебная польза — надо делать настой из листьев и цветков кипрея. Да, это не так вкусно, но, кому что.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Николаев

Буду экспериментировать в этом году. Собираюсь после подвяливания и ферментации сушить в овощесушилке и никакого нагрева в духовке.Зачем разрушать драгоценные соединения? И заливать можно просто тёплой водой на ночь, а утром пить просто целебное питьё,медку туда немного. мммм.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита

Спасибо за советы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис, Житомирская обл.

Нашел возле озера ещё осенью Иван-чай. Вот недавно накопал там кустиков и высадил у себя. Жду урожай!

Комментарий, отзыв добавил(а): Зоя, Житомирская обл.

Чай супер. В этом году начала выращивать иван — чай у себя на даче. Растение неприхотливое — всем советую у кого есть такая возможность.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Полтава

мы тоже решили попить копорский чай (Иван-чай), приятный на вкус и главное — полезный 🙂

Источник:
Иван чай
Иван-чай (кипрей) обладает успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием….рецепты…
http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=83

COMMENTS