Как правильно заваривать чагу березовую

Как заварить чагу — несколько рецептов

Березовая чага — гриб, свойства которого до конца еще не изучены традиционной медициной. В народной медицине в качестве лекарственного сырья чаще всего используют твердый темно-коричневый слой чаги. Существует несколько рецептов, как заварить чагу, но прежде чем перейти к приготовлению целебного напитка нужно знать, как правильно заготовить это ценное лекарственное сырье. Если в вашем регионе нет берез, сухую чагу всегда можно приобрести практически в каждой аптеке.

Сбор березового гриба осуществляют, как правило, осенью. Считается, что в это время она обладает наибольшими целебными свойствами и биологической активностью. В случае необходимости чагу можно собирать и в зимнее время или ранней весной (до момента начала сокодвижения). Высушенная чага, лечебные свойства которой трудно даже перечислить, в народной медицине считается довольно эффективным средством для излечения некоторых форм рака и предотвращения роста опухолей.

Есть достоверные сведения о том, что различные препараты, приготовленные из этого гриба, излечивали серьезные болезни печени, желудка, селезенки и кишечника. Отвары и настои из чаги отлично усиливают иммунитет организма, замечательно активизируют обменные процессы, является превосходным противовоспалительным средством. Их используют как для внутреннего, так и для внешнего применения. Это средство способно снижать повышенное потоотделение, венозное и артериальное давление. Березовую чагу часто используют в качестве эффективного профилактического средства, способного предупредить многие болезни.

В глубинке до сих пор знают как заварить березовую чагу для лечения того или иного заболевания. Существует несколько способов заваривания этого гриба. Самым простым способом приготовления целебного чая является заливание кипятком мелко измельченного березового гриба. Обычно на 5 частей кипятка берут 1 часть чаги. Чай настаивают в течение 2 часов. Напиток употребляют за 30 минут до начала приема пищи. Его обычно пьют, смешав с водой в равных пропорциях. Для улучшения вкуса напитка можно в готовый чай добавить мед или во время запаривания настоя добавить в него различные душистые травы.

Если вы не знаете, как заварить чагу именно при ваших заболеваниях, существует один универсальный способ, а именно заваривание чая в термосе. Полученный отвар выдерживается в нем на протяжении 8-12 часов.

Существуют и более сложные способы приготовления настоя из этого гриба, обеспечивающие максимальную сохранность всех входящих в его состав полезных веществ. Сухую чагу необходимо на 4-7 часов залить кипятком, мелко изрубить, натереть на терке или перемолоть в мясорубке. Полученную массу опять заливают кипящей водой и настаивают 2 дня в темном и прохладном месте. Пропорция ингредиентов остается прежней: на 5 частей кипятка — 1 часть чаги. Настоянную массу отжимают через ткань или перетирают через очень мелкое сито. Полученный коричневый настой гриба нужно пить по 200 мл 3 раза в день. Из этого настоя также готовятся лечебные компрессы.

Есть еще один известный способ, как заварить чагу. Для этого нужно истолченную в мелкий порошок березовую чагу залить теплой водой и томить в русской печи в течение ночи. Этот настой является одним из самых эффективных.

В походных условиях многие туристы знают, как заварить чагу. Такой напиток будет в меньшей степени обладать полезными свойствами, но все-таки он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. При этом способе заваривания в кипящую воду опускают измельченную чагу из расчета 200 г гриба на 1 л воды. Все кипятится в течение четверти часа на маленьком огне. Остывший чай пьют как обычный напиток.

Источник:
Как заварить чагу — несколько рецептов
Не многие люди знают о целебных свойствах чаги или, как ее часто называют — березового гриба, которую можно довольно часто обнаружить на стволе обычной березы. Еще меньше людей знают, как заварить чагу для использования в лечебных целях.
http://fb.ru/article/9213/kak-zavarit-chagu—neskolko-retseptov

Как правильно заваривать чагу березовую

Березовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу, они отлично знают.

Конечно, в походных условиях все делается очень просто. Свежая чага натирается и просто бросается в кипяток. Получается чай, который и силы подкрепит, и пьется с удовольствием. Иногда используют даже не растертую в порошок чагу, а небольшие кусочки.

Несмотря на то, что кипяток убивает часть полезных свойств чаги, такой чай все равно делает свое оздоравливающее дело.

А на свежем воздухе все вкуснее и полезнее. И если Вы попробуете заварить чагу во время вылазки на природу, то такое чаепитие запомнится надолго. И такого вкусного чая дома никогда не получить. Ну, да об этом многие знают.

Вернемся к правильному завариванию чаги.

Если мы находимся дома, в комфортных условиях, ничто не мешает нам заварить целебный напиток, сохранив максимум полезных веществ этого замечательного гриба. Для этого нужно совсем немного потрудиться, но результат того стоит. Но иногда я его завариваю быстро, как на природе. Делаю это в термосе или в френч-прессе.

Если у Вас чага свежая, то ее нужно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку. Но если гриб уже высох, то никакая терка его не возьмет. Нужно будет его сначала вымочить.

Заливаем гриб водой любой температуры, лишь бы не выше 50 градусов. Пусть постоит несколько часов и размягчится. Затем натираем на терке. Воду не выливаем, она понадобится для настоя.

Если порошка получилось много, и он должен будет храниться, то его нужно немного подсушить. Храним, как и любые травы, в сухом темном месте.

Для получения настоя заливаем порошок чаги водой, оставшейся от вымачивания из расчета пять частей воды на одну часть чаги. Всего настоя должно быть столько, чтобы выпить его за четыре дня. Дольше он храниться не будет.

Вода так же не должна иметь температуру выше 50 градусов. Если вода еще осталась, поставьте ее в холодильник, пригодится.

Ставим будущий настой в темное прохладное место на двое суток. Раза два в день не будет лишним его перемешать. Затем процеживаем, остатки гущи отжимаем, и добавляем воды до первоначального объема. Хорошо, если это остатки от замачивания, которые хранились в холодильнике. Но если нет, то берем обычную воду. Температурное правило то же: не выше 50 градусов.

Получившийся настой храним в темном прохладном месте. Пьют его обычно по два-три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды.

Иногда чагу заваривают по несколько ускоренному методу. Столовую ложку натертой чаги заливают стаканом воды и настаивают несколько часов.

В различных источниках, в том числе и в интернете очень часто приводятся точные рекомендации употребления чаги. Я не буду их повторять, поскольку не уверена, что это правильно. Учтите, что это мое личное мнение.

Здесь Вы можете взглянуть примеры приема чаги для лечения, но это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.

Если же чага употребляется просто для того, чтобы укрепить свое здоровье, то нужно прислушиваться к себе. И вряд ли убойные дозы любого полезного продукта будут в пользу. С чагой то же самое. Больше далеко не всегда значит лучше.

Наши предки пили чагу просто так, как чай. При этом чаи делались и из других трав, не только из чаги. Может быть, такое чередование принесет больше пользы для сохранения здоровья.

Источник:
Как правильно заваривать чагу березовую
Березовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу , они отлично знают. Конечно, в походных условиях все
http://pro-chay.ru/chaga-kak-zavarivat/

Как правильно заваривать чагу березовую

Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба. Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин.

Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Гриб можно увидеть на деревьях, растущих в горных районах Северной Каролины, на севере США, в Корее. Гриб имеет неправильную форму, его заготавливают в любое время года, снимая с живого дерева, нельзя срезать его с валежников и погибших деревьев, так как в таких грибах активность полезных веществ незначительна. Хранить гриб лучше всего высушенным, в плотно закрытой посуде, для этого крупные части измельчают, поскольку, высыхая, гриб становится твердым.

Чага лиственничная – древесный гриб, он состоит из мицелия, который, пронизывая стволы деревьев, образует плодовое тело. Оно живет много лет, имеет копытообразную форму и весит до трех килограммов. Лиственничная чага обладает шероховатой поверхностью, покрытой буграми и сильно растрескивающейся коркой. Такой гриб растет на сибирском кедре и пихте в северо-восточной части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. В лечебных целях используются только молодые грибы белого цвета. Чага лиственничная – хорошее средство против обильного потения больных туберкулезом. Также она обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным свойствами.

Эффективно принимать средства гриба при инфекционных заболеваниях, базедовой болезни, невралгии. Положительный результат лечения достигается при лечении почечных болезней, нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При бронхитах и простудах лиственничная чага действует как устраняющее температуру и облегчающее дыхание средство.

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезна чага? Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Применение гриба чаги способствует профилактике множества заболеваний. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях, хорошо лечатся многие кожные заболевания.

Ингаляции с чагой по 5–7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.

Применяют гриб для лечения пародонтоза, экзем, псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Следующие средства народной медицины наиболее благоприятно сочетаются с препаратами на основе чаги (само по себе каждое из этих средств обладает противораковой активностью):

Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит, смазывая пазухи носа.

Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами. Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы, можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

рак молочной железы;

рак прямой кишки;

рак предстательной железы;

запущенные формы метастаз в региональные лимфатические узлы.

Данные формы рака, расположенные поверхностно, можно лечить маслом из чаги и мазями. Мази готовят на основе настоя. Свиное нутряное сало используется чаще всего в качестве мазевой основы. Нужно смешать настой чаги и свежее сало в соотношении 1:1. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают. Нужно довести смесь до кипения. Далее полученную массу нужно снять с огня и укутать емкость, накрыть крышкой и в течение суток настоять. Потом массу процеживают. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике.

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.

При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.

При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того, чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или длительное. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводит к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Рецепт лечебного средства: потребуется 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобой, 10 г корня солодки. Всю смесь нужно замочить тремя литрами холодной колодезной воды на два часа. Затем два часа состав кипятят на слабом огне, после чего его нужно снять с огня, хорошо укутать и настоять сутки в теплом месте. Затем процедите отвар и добавьте в него 200 г сока алоэ (растения оттрех до пяти лет, 3 дня не поливавшегося), 250 г коньяка, 500 г меда.

Смесь надлежит хорошо помешать и дать постоять 4 часа. Лекарство готово. Первые 6 дней его принимаютпо 1 чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения занимает от двух-трех недель до четырех месяцев. Гриб чага показан при всех видах злокачественных опухолей. В процесс лечения рака прямой кишки включают теплые микроклизмы по 50–100 мл.

Масляная эмульсия чаги: в стеклянной посуде соединяют 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги (100 г гриба на 1,5 л водки), плотно закрывают, встряхивают и выпивают залпом. Лекарство употребляют 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Принимать его следует 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, после повторить приём 10 дней и вновь прерваться на 10 дней. Циклы повторяют до полного излечения. Употребляют эмульсию при раке легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сочетание с траволечением. Отметим, что для лечения новообразований в желудочно-кишечном тракте или в органах брюшной полости дополнительно используются следующие довольно эффективные растения:

Эти растения можно использовать для приготовления лечебного средства. Рецепт, следующий: указанные ингредиенты смешать и замочить в воде в течение одного часа (воды взять на 10 частей больше, чем сухой измельченной смеси), после этого довести смесь до кипения и в течение двух часов томить на водяной бане. После снятия с огня нужно настаивать отвар в течение суток. Затем нужно его процедить и добавить яблочный уксус и мёд (равные части), тщательно перемешать. Принимать следует за полчаса до приема еды, трижды в день, достаточно одной чайной ложки. Используют этот отвар при лечении препаратами на основе чаги как дополнительное средство. Достаточно пить его две недели.

Срок приема и дозировку очень важно соблюдать, чтобы избежать каких-либо побочных явлений, особенно аллергии.

Пить средства, приготовленные на основе гриба чаги, нужно после того, как станет известен диагноз, это касается в большей степени серьезных недугов. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев. В народной медицине известно много действенных рецептов, нужно лишь придерживаться пропорций и правильно употреблять настои и отвары. При лечении чагой можно наблюдать две фазы воздействия на организм. В первой фазе больные ощущают облегчение, уменьшаются боли и воспаление, это происходит примерно за одну-две недели. Вторая наступает через несколько месяцев: больной излечивается, наблюдается улучшение общего состояния организма, обследование может показать, что болезнь отступила.

Далее вы найдете достаточно рецептов из чаги на все случаи жизни.

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт № 2 1 чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую ложку листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают, принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Рецепт № 1. Свежесрезанный гриб следует вымыть и натереть на терке. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твердый. Одну часть гриба необходимо залить 5 частями кипяченой воды, настоять два дня в темном месте, затем настой процедить и пить по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды в несколько приемов. Настой можно использовать для клизм: вводить 50–60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе. Необходимо исключить в дни лечения приём пенициллина и глюкозы.

Рецепт № 2. 1 стакан измельченного гриба требуется залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 1 день, слить, остаток отжать через марлю. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки. Хранить его можно не более трех суток.

Рецепт № 3. Если кровоточат десны, то для полосканий подойдет смесь настоев чаги и ромашки, курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.

Рецепт № 4. 1 столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50 °С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают маленькими глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения – 5–6 месяцев. таким образом лечат хронические гастриты.

Рецепт № 5 . 1 столовую ложку порошка чаги, 1 столовую ложку ламинарии, 1 столовую ложку лапчатки следует смешать и залить 1 л воды температурой не больше 45 градусов, затем настоять 4 часа, процедить. Для вкуса добавляются мёд и мята. Пить средство нужно как чай в течение двух месяцев.

Рецепт № 6. При аденоме можно принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натертого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.

Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.

Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.

Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.

Рецепт №1. Очень старинный рецепт, который успешно используется при лечении рака. Полстакана сухого измельченного сырья нужно залить 1 л качественной водки или спирта, настоять две недели в темном и прохладном месте. Принимать средство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Благодаря настойке у онкологических больных наблюдается замедление роста раковых клеток, уменьшение опухоли.

Рецепт №2. 50 г сухого сырья требуется залить 1/3 литра водки и настаивать три недели в темном и прохладном месте. Готовую настойку не забудьте процедить. Принимают её за полчаса до приема пищи 3 раза в день, разбавляя 1 столовую ложку настойки в 50 мл воды. Курс лечения составляет 10 дней.

Рецепт можно использовать для приготовления экстракта чаги в домашних условиях, он довольно простой. Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

В народной медицине существуют удивительные рецепты лечебных средств, способ приготовления которых основан на наблюдениях людей разных поколений.

Рецепт № 1. 10 столовых ложек измельченной чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно при грибковых заболеваниях стоп.

Рецепт № 2 . 1 чайную ложку измельченного гриба и 1 чайную ложку ромашки требуется залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и полоскать каждые два часа ротовую полость при пародонтозе, а также применять в виде примочек при кожных болезнях.

Бефунгин — это лекарственное средство по своей сути является тем же экстрактом чаги с добавлением сульфата кобальта и хлорида. Перед приемом нужно развести одну столовую ложку препарата в одном стакане теплой кипяченой воды. Употреблять полученный раствор нужно трижды в день до еды, по одной столовой ложке.

Курс лечения по длительности такой же, как при лечении настойкой. Средства народной медицины сегодня активно используются в онкологии при восстановлении после химиотерапии и при медикаментозном лечении опухолей. Они значительно увеличивают терапевтический эффект при лечении самыми разными противоопухолевыми препаратами. Чага не является исключением, особенно в тех случаях, когда она применяется в качестве основного, а не вспомогательного средства терапии против рака.

Гриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот. Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки меда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.

Противопоказаниями к применению чаги являются дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный приём может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.

Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того, чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.

При терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

внутривенное введение глюкозы недопустимо;

нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;

необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия. При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная возбудимость.

Взаимодействие. Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому нужна консультация со своим лечащим врачом, прежде чем вы начнете самолечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник:
Как правильно заваривать чагу березовую
Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaga.php#part1

Полезные свойства чаги

В этой статье вы узнаете про одного из самых известных представителей растительного мира, которые славятся своими полезными, лечебными свойствами, вкусом и богатой историей — гриб чага.

Чага — долгоживущий гриб, живущий на стволах некоторых лиственных деревьев. Чаще всего используется гриб, который прорастает на берёзе, он же считается и самым эффективным. Так что вопрос: «Как заваривать чагу« в большей степени актуален именно для берёзовой чаги. Опознать чагу просто — это чёрные бесформенные и потресканные наросты, вырастающие из под коры. Может достигать больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, с множеством светлых прожилок. Используют как сушеный гриб, так и свежий.

Чага владеет отличными противовоспалительными и антивирусными свойствами, а биогенные стимуляторы, входящие в её состав, улучшают иммунитет и повышают защитные свойства организма. Так же замечалось улучшение обмена веществ и стимуляция центральной нервной системы. Известны случаи эффективного лечения чагой гастрита. Используется для купирования или лечения раковых заболеваний печени, почек, поджелудочной. В истории описан случай, когда с помощью отвара чаги русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы.

Есть мнение, что лучше всего собирать гриб осенью и весной, и лучше не с основания деревьев, так как в грибах прорастающих там, меньше полезных веществ. Наросты чаги срубают топором или срезают ножом. Большие куски чаги чистят от коры и рыхлого внешнего слоя. Перед сушкой чагу режут на маленькие части, потому что после высыхания чага становится очень твердой и заваривать чагу с большими кусками будет довольно таки проблематично. Сушат чагу в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре 50-60°. Хранить можно в полиэтиленовых пакетах или герметичной таре.

Полезные свойства чаги в парках и вдоль автострад весьма сомнительны, так что этот гриб лучше искать за городской чертой.

В современной медицине, кстати, активно используется экстракт из чаги, именующийся «Бефунгин», отзывы о котором весьма положительны. Он продаётся в обычных аптеках, вы можете его приобрести, но использовать лучше всего после консультации с врачём. Если же доверяете только себе, то дальше можете прочитать о том, как заваривать чагу.

Слово «заваривать» в этом случае нельзя воспринимать буквально, так как обычная процедура здесь не пройдёт. Полезные свойства чаги сохраняется при заварке в воде, температура которой не выше 50°. Процесс заварки чаги начинается с тщательного мытья гриба. После мытья чагу нужно залить кипяченой водой (до 50°), накрыть чем-то и оставить настаиваться на сутки. Объем воды должен в 5 раз превышать объем кусочка чаги. После этого образовавшуюся жидкость сливаете для будущего использования, а сам гриб натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Далее подогрейте ранее слитую воду до 50° и залейте ею расчленённый гриб. Настаивайте еще двое суток, после чего можно слить жидкость, а остатки гриба отожмите с помощью ткани в ту же жидкость. В полученный настой добавьте кипяченой воды для восстановления первоначального объема. Такой отвар можно будет хранить в течении 3-4 дней.

Краткие советы:

1. Вкус у чаги вполне нормальный, но любителям сладкого можно добавлять в отвар мёд.

2. При употреблении настоя надо делать перерывы. Например, 2-3 месяца пьете, несколько недель делаете перерыв.

3. Чтобы увеличить эффект от настоя, лучше во время активного употребления придерживаться диеты. Поменьше жирной и вредной пищи, алкоголя. Больше растительных и молочных продуктов, меньше копчёного, жареного.

Как видите, в ответе на вопрос «Как заваривать чагу« нет ничего сложного. Но есть одно но. Разные объемы и разные отвары используются для лечения разных болезней. Вам нужно будет обязательно проконсультироваться с кем-то , кто уже её использовал, чтобы понять, в каком количестве и величине порций она нужна именно вам. Крепкого здоровья и удачи!

Источник:
Полезные свойства чаги
Хотите знать больше про полезные свойства чаги? Хотите знать, как правильно заваривать чагу? Вы по адресу!
http://vokaknado.ru/poleznye-svojstva-chagi-kak-zavarivat-chagu/

COMMENTS