Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез?

Майоне?з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Конечно, мы давно заправляем майонезом любимые салаты, используем его в рецептах запекания мяса, овощей. Но часто нас убеждают, что современный майонез промышленного производства далеко не безобиден для здоровья

Совершенно исключают майонез рецепты диетических блюд. Но категорически отказываться от привычного соуса не стоит. Надо просто знать, как приготовить домашний майонез, в котором используются натуральные продукты и нет никаких вредных добавок.

Понадобится: 2 яйца, 400 мл подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, по ? чайной ложки соли и сахара, 1 чайная ложка лимонного сока.

  • Яйца для приготовления домашнего майонеза должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их нужно вынуть заранее.
  • Подготовить блендер или миксер к работе.
  • В чашу влить яйца, лимонный сок, добавить соль, сахар, горчицу.
  • Взбить яйца блендером, затем, продолжая взбивать, по каплям добавлять масло.
  • Процесс продолжать до полного загустения соуса.

Совет: Попробуйте приготовить майонез на перепелиных яйцах. Их понадобится в 3 раза больше, чем требуется по рецепту куриных яиц.

Отличный домашний майонез получается, если вместо подсолнечного масла использовать оливковое.

Люди, страдающие от аллергии на куриные яйца, хотят узнать, как приготовить домашний майонез без яиц. Это можно сделать, только вряд ли получившийся соус можно будет назвать майонезом в традиционном понимании. Но, наверное, суть не в названии, а во вкусе и пользе.

Понадобится: 200 мл молока, 400 мл растительного рафинированного масла, по 1 чайной ложке соли, сахара, 2 чайные ложки сока лимона.

  • Молоко вскипятить и охладить до комнатной температуры.
  • Влить в чашу блендера молоко, растительное масло комнатной температуры, лимонный сок, добавить соль, сахар.
  • Включить блендер и начать взбивать массу, постепенно поднимая ножку блендера со дна чаши вверх.

Важно поднимать постепенно, это обеспечит равномерное взбивание молока и масла. Процесс приготовления домашнего майонеза без яиц длится около 2-х минут.

Можно приготовить соус без яиц и молока

Понадобится: 100 мл воды, 1 столовая ложка крахмала, 50 мл оливкового масла, 100 мл кукурузного масла, 1 чайная ложка сахара, ? лимона, 1 столовая ложка готовой горчицы, соль по вкусу.

  • Посолить воду по вкусу, развести в половине воды крахмал и сварить кисель, который выполнит роль молока при приготовлении соуса.
  • В чашу блендера вылить масло, добавить сахар, горчицу, лимонный сок и начать взбивать смесь в однородную массу.
  • Затем, продолжая взбивать, нужно маленькими порциями вводить кисель.
  • Заканчивается взбивание, когда масса загустеет.

Источник:
Как приготовить домашний майонез?
Как приготовить домашний майонез? Советы по приготовлению традиционного и облегченного соуса
http://www.beauly.ru/rc/salaty/16418

Как приготовить домашний майонез

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! А вот и очередной рецепт созрел у меня для вас. Это рецепт майонеза, приготовленного своими руками. Такая приправа отличается насыщенным вкусом и отсутствием всяких «гадостей» в лице глутамата натрия и консервантов. В общем, если у вас имеется такой бытовой прибор как блендер (не миксер. ), то время приготовления домашнего майонеза сокращается до 15 минут Итак, рассказываю как приготовить домашний майонез для наших вкусняшек.

Этот рецепт мне дала сестра Ирина. Она очень любит готовить и частенько «подкидывает» в мою копилку интересные рецепты.

Итак, готовим домашний майонез в блендере.

Для приготовления этого кулинарного чуда нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • 2 ст.л. 6% уксуса.

Можно добавить по вкусу чеснок, базилик или любую другую пряность. Для аромата хорошо подойдёт молотый чёрный перчик. Масло тоже берётся по вкусу. Я брала смесь из нерафинированного подсолнечного и оливкового масел. Можно добавить лимонный сок. Для гурманов подойдёт майонез на перепелиных яйцах. Главное понять последовательность приготовления, а дальше можно смело включать фантазию и экспериментировать .

Сначала взбиваем блендером яйца с солью, сахаром и горчицей примерно 3 минуты.

Затем аккуратно тонкой струйкой добавляем часть масла и взбиваем. Так, постепенно добавляя масло и взбивая блендером, мы получаем загустевшую белую массу.

Теперь можно добавлять уксус и чеснок, чёрный перец, базилик.

Повторю, пряности кладите по вкусу. А уксус обязателен. Он выполняет роль консерванта и не даст майонезу быстро испортиться.

Ещё разок взбиваем всю смесь блендером. И, о чудо, домашний майонез готов! Теперь и вы знаете как быстро и легко приготовить домашний майонез

Любимый сразу затестил новый продукт и остался очень доволен

Готовый майонез перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Всем приятного аппетита и майонезовзбивания

Ваша Надюша

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: майонез приправа новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 28 июня 2010 в 22:51

Вот и блендер пригодился. Не ожидал что майонез делать так просто. В топку теперь магазинский майонез ?

Комментарий написан 28 июня 2010 в 22:52

Ага Мне тоже гораздо больше понравился свой домашний майонезик!

Откомментчено 29 июня 2010 в 00:30

Здорово Моя мама готовила майонез, еще и свекольным соком его подкрашивала Вот рецепт узнаю и с вами поделюсь. Вопрос — насколько долго такой майонез держится и не расслаивается?

Сообщение написано 29 июня 2010 в 10:29

Классно! Если подключить фантазию, то можно каждый раз что-нибудь новенькое придумывать Разные пряности и добавки изменят аромат и вкус майонеза!

Комментарий отправлен 29 июня 2010 в 16:39

Мы его неделю кушали — ничего не расслоилось! Завтра будем ещё делать

Отзыв отправлен 29 июня 2010 в 21:58

Здорово

Сообщение отправлено 30 июня 2010 в 10:44

Этот рецепт хорош для увлеченных домохозяек.

Опубликовано 30 июня 2010 в 20:41

И для увлечённых домохозяинов Мой любимый делал его сам под моим руководством!

Отзыв опубликован 2 июля 2010 в 21:06

А как бы сделать вот так же вкусно, но при этом малокалорийно?

Комментарий опубликован 3 июля 2010 в 17:13

Основная калорийность здесь от растительного масла. Вот если заменить его каким-нибудь некалорийным маслом, то наверное будет лёгкий майонез. Ещё моя сестра делает майонез на молоке. Вместо яиц добавляет концентрированное молоко, которое в консервных банках продаётся. Но по калорийности я не в курсе, какой рецепт лучше. Если подберёте лёгкое масло, то и майонез получится лёгким

Отзыв написан 3 июля 2010 в 17:25

Вот именно! Когда сам делаешь, то сомнений в качестве продукции и не возникает, а главное — делать-то очень просто, всего лишь минут 15-20

Комментарий написан 3 июля 2010 в 17:23

Огромное спасибо за рецептик! Пошла делать домашний майонезик, а то надоело химией травиться.

Откомментчено 4 июля 2010 в 04:14

Где же его взять, малокалорийное масло На какое не посмотришь — 900 ккал/100г. Может, сметану маложирную попробовать.

Сообщение написано 4 июля 2010 в 17:36

Даже не знаю, что посоветовать. Ведь делают же как-то низкокалорийный майонез в промышленных условиях. Может как-то искусственно его обезжиривают. Я даже не в курсе ??

Комментарий отправлен 6 июля 2010 в 21:52

А сколько такой майонез хранится в холодильнике?

Отзыв отправлен 6 июля 2010 в 23:37

Наверное так же как магазинный. Просто сразу делать немного. 500 грамм. Мы эту баночку съели за неделю, майонез отличный!

Сообщение отправлено 12 августа 2010 в 17:51

Обязательно попробую. Это же так просто.

Опубликовано 12 августа 2010 в 19:39

И очень вкусно

Отзыв опубликован 12 августа 2010 в 22:25

Я уверенна, что понравится.

Комментарий опубликован 24 октября 2010 в 21:05

А мне больше магазинный по вкусу,я делала свой мне не понравился.Может неправильно делала?

Отзыв написан 24 октября 2010 в 21:16

Иногда бывает, что чувствуется запах масла в домашнем майонезе. Нужно просто поменьше тогда масла добавлять, или попробовать другую марку. Мне сестра говорила, что ещё можно вместо яиц использовать концентрированное молоко (продаётся в консервных баночках, похожих на сгущёнку)

Комментарий написан 3 ноября 2010 в 16:24

А если делать миксером, то не получится?

Нужно покопаться, у меня где-то должно быть пошаговое описание соуса ткемали. И еще, может и мой блог Вам понравится и подойдет для включения в ваш список.

Откомментчено 3 ноября 2010 в 19:28

Я миксером не делала, но должно получиться. Ведь майонез же и вручную можно взбить, только времени понадобится больше!

С удовольствием обменяюсь ссылками с вашим блогом Подробности можно обсудить по электронной почте

Сообщение написано 16 января 2012 в 18:35

Никогда не пробовала домашнего майонезика, вкуснотища должна быть.

Комментарий отправлен 4 декабря 2013 в 15:58

Частенько подруга готовит, а я ни разу не делала_)

Отзыв отправлен 15 апреля 2014 в 20:57

Несколько раз делала по рецепту строго, все равно получается жидкий. Не взбивается((

Сообщение отправлено 16 апреля 2014 в 17:17

Странно. у нас всё отлично взбивается при помощи блендера погружного)

Опубликовано 14 апреля 2015 в 19:50

Получилось очень вкусно! Только масла добавила меньше где-то 350 мл.

Отзыв опубликован 16 июля 2015 в 16:27

все ингридиенты вместе и взбивать 17секунд постепенно подымая блендер вверх

Источник:
Как приготовить домашний майонез
Всем привет! А вот и очередной рецепт созрел у меня для вас. Это рецепт майонеза, приготовленного своими руками. Такая приправа…
http://hope-recipes.ru/sousy-i-pripravy/kak-prigotovit-domashnij-majonez.html

Как приготовить домашний майонез

Очень многие люди сейчас стараются придерживаться принципов здорового питания. Поэтому все чаще и чаще покупные продукты питания по мере возможности заменяют на их аналоги домашнего приготовления.

Не обминула эта участь и майонез, без которого невозможно изготовить любимые многими блюда. Итак, давайте разберемся, как приготовить домашний майонез.

Майонез известен довольно давно. Впервые он был сделан во французском городе Маон. Что отразилось на его названии. И не смотря на то, что данный соус родом из Франции, чаще всего блюда, в которых он присутствует, употребляют на территории бывшего Советского Союза.

Было время, когда на прилавках магазинов был один вид майонеза, и то его не всегда можно было купить. Сейчас все изменилось и выбор этого продукта просто огромен. Он бывает разных видов, да и процент содержания жира отличается. Это важно для тех, что пытается следить за своим весом. Однако, не смотря на все разнообразие, очень сложно найти майонез без консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта, то лучший выход – приготовить майонез в домашних условиях.

Как приготовить домашний майонез

Многие кулинары утверждают, что майонез нужно готовить только вручную, то есть венчиком, не используя такую современную кухонную технику, как миксер или блендер. Объясняется это тем, что «бездушная» техника не может сделать майонез достаточно вкусным. Каким образом будете вы готовить майонез совершенно неважно. Главное придерживаться некоторых простых рекомендаций и тогда этот соус получится вкусным.

Как приготовить домашний майонез: рецепт

Рецепт приготовления классического майонеза довольно прост, вам не понадобятся какие-либо «диковинные» продукты. Обычно все ингредиенты есть в каждом доме.

— Одно куриное яйцо (лучше домашнее);

— порядком 100-200 мл растительного масла;

— 1-2 чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;

Яйцо необходимо тщательно взбить. В некоторых источниках яйцо сразу же взбивается с солью и сахаром. В иных эти инциденты добавляются в последнюю очередь. Затем в эту массу постепенно очень тонкой струйкой (практически по капельке) вливается растительное масло. Если масла «вбухаете» много, то ваш будущий майонез попросту расслоится. Когда масса загустеет, добавляется лимонный сок и опять все тщательно взбивается.

Заметьте, если вы решили приготовить майонез в блендере, то весь процесс у вас займет считанные минуты. С миксером аналогичная ситуация. Любители же «классики», которым принципиально готовить домашний майонез своими «золотыми ручками» придется немного повозиться.

Ингредиенты:

— 150-200 мл растительного масла (почти стакан);

— по половине чайной ложки соли и сахара;

— 0,5-1 чайная ложка магазинной горчицы;

— 2 чайные ложки лимонного сока.

Если мы готовим майонез домашний «Провансаль», то необходимо в первую очередь отделить желтки от белков. Их нужно будет взбить с горчицей, сахаром и солью. Когда все это превратится в однородную массу, следует добавить растительное масло. Чтобы не было резкого запаха масла, в данном случае лучше использовать рафинированное.

Лимонный сок используйте свежеотжатый. Его добавляют уже в финале приготовления домашнего майонеза.

Так как яйца в майонезе не подвергаются термической обработке, есть иск подхватить такое неприятное заболевание, как сальмонеллез. Именно поэтому все кулинары настаивают, что яйца для домашнего майонеза должны быть свежайшими. Чтобы избежать риска возникновения этой болезни можно использовать перепелиные яйца.

— 6 перепелиных яиц;

— 130-150 мл растительного масла;

— по ? чайной ложке соли, сахара и горчицы (последняя по желанию);

— столовая ложка лимонного сока;

— щепотка черного перца.

Способ приготовления майонеза с перепелиными яйцами ничем не отличается от обычного с куриными. То есть взбиваются яйца с солью, сахаром, горчицей, молотым перцем. Затем постепенно добавляется растительное масло. В конце добавляется лимонный сок.

Часто во время поста приходится отказываться от майонеза, но оказывается это совсем не обязательно. Существуют рецепты постного (в данном случае веганского) домашнего майонеза. Вот один из них.

— ? стакана растительного масла (лучше рафинированного);

— ? стакана соевого молока (можно заменить миндальным);

Соль, сахар, горчица – по вкусу.

Соевое молоко необходимо тщательно взбить со свежеотжатым соком половины лимона, солью, сахаром и горчицей. Затем постепенно добавить растительное масло. После того как все составляющие домашнего майонеза, приготовленного без яиц, превратились в однородную массу, их все равно нужно продолжить взбивать еще на протяжении 5-7 минут.

Нередко случается, что приготовить майонез в домашних условиях не получилось. Вроде бы и делалось все по рецепту, а результат никак не радует. Можно провести «работу над ошибками».

  • Если домашний майонез слишком жидкий, то исправить это не так-то и сложно – продолжая его взбивать, добавляйте еще по капельке растительного масла, пока не достигните нужной консистенции.
  • Бывает, что майонез наоборот получается слишком густым. Тогда в него добавляют немного кипяченой воды комнатной температуры и снова смесь взбивают. Тут только главное не переусердствовать с водой.
  • Домашний майонез расслоился – это, пожалуй, основная проблема тех, кто впервые готовит его самостоятельно. Но и здесь есть решение. Начните все сначала! То есть взбейте яйца и прочие нужные составляющие. А затем вместо растительного масла добавляйте по капельке ваш неудавшийся майонез. Скорее всего, в результате у вас получится довольно густая масса, но она «лечится» водой. А если и эта попытка не удалась, то из не получившегося майонеза все равно можно приготовить заправку для салата.

Не стоит долго раздумывать на тему как приготовить домашний майонез, просто сделайте это один раз и поймете, что магазинные аналоги ему и в подметки не годится!

Источник:
Как приготовить домашний майонез
Очень многие люди сейчас стараются придерживаться принципов здорового питания. Итак, давайте разберемся, как приготовить домашний майонез.
http://jenskie-shtu4ki.ru/kak-prigotovit-domashnij-majonez.html

Как приготовить домашний майонез

Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам как приготовить домашний майонез. У майонеза очень много противников и почитателей. Кто то, объявляя войну вредной пище, напрочь от него отказывается, а кто то и дня не может прожить без майонеза. Я как всегда за золотую середину и в некоторых салатах его активно использую.

Как приготовить домашний майонез? Рецептов существует огромное количество и каждый выберет для себя тот, который ему больше понравится. Встречала также довольно интересные рецепты майонеза без яиц на молоке, творожный майонез. Вот до творожного еще пока не дошла. Остановилась на варианте рецепта с целым яйцом, который делается при помощи погружного блендера и пока он меня полностью устраивает.

Что еще мне очень нравится в приготовлении майонеза дома, так это то, что можно приготовить его по своему вкусу, а это согласитесь очень ценно. Можно добавить различные приправы, зелень, чеснок, оливки и каждый раз получите абсолютно новый вкус. Долго такой майонез не хранится, но у нас он и не доживает до окончания срока годности. Срок его хранения около недели, и обязательно хранить его нужно в емкости с крышкой.

Майонез только на оливковом масле лучше не делать, будет горчить. Если хотите получить оливковый вкус просто замените примерно 1/ 3 часть растительного масла на оливковое, но я так не делала, мне больше нравится на чисто растительном масле, оливковый не люблю. Читая различные рецепты майонеза в интернете я находила советы, что нужно обязательно яйцо и масло комнатной температуры или наоборот чтобы продукты были охлажденные. Сначала следовала и тем и другим, разницы не увидела в процессе приготовления, все получалось удачно. А несколько раз вообще забывала про температуру, и когда нужно было быстро сделать майонез, доставала яйцо с холодильника, а масло было комнатной температуры.

Пыталась как то сделать майонез на молоке, но, к сожалению, у меня он не получился, просто не загустел. Почему? Вопрос интересный, искала причины, многие грешили на масло, якобы не каждое масло подходит. Но экспериментировать и подбирать нужное, я не стала. А чтобы спасти ситуацию, и не выбрасывать продукты, я добавила яйцо и еще раз все взбила блендером. Майонез загустел, но на вкус получился еще более жирным. Рецепт майонез я взяла из видео, что под статьей. Видите, как у девочки все отлично получилось, но, увы и ах у меня получился обратный результат.

1 яйцо (обязательно свежее)

150 мл растительного масла (рафинированное)

1 ч л готовой горчицы

1 ст л лимонного сока

Майонез по такому рецепту делается очень быстро. Здесь я привела простой состав без каких либо приправ. И конечно соль, сахар, горчицу и лимонный сок регулируйте по своему вкусу. Для меня оказались идеальными вот такие пропорции.

Начинаю я с того, что добавляю в стакан блендера ( еще мне удобнее было взбивать майонез не в таком высоком стакане, а например в банке или салатнике) соль, сахар, горчицу и лимонный сок, все сразу. И наливаю масло. Опять же в разных рецептах закладка ингредиентов тоже по- разному. Многие утверждали, что лимонный сок лучше добавлять когда, майонез уже загустеет.

Уже потом я добавляю яйцо, опять же обязательное условия для удачного майонеза, чтобы желток остался целым, чему я неукоснительно следовала. Но когда я собралась делать пошаговые фото для блога, желток повредила, это видно на фото. Я, конечно, расстроилась, но решила продолжить и посмотреть на результат.

Теперь опускаем блендер в стакан, чтобы он накрыл желток. И начинаем взбивать. Взбиваем майонез мы недолго, вы сами увидите, как он начнет густеть и белеть.

Вот что у нас получилось, несмотря на то, что желток был немного поврежден.

Наш вкусный майонез готов!

Сегодня я рассказала вам, как приготовить домашний майонез, который, делаю сама, и этот вариант меня полностью устраивает. В комментариях вы можете поделиться своим рецептом, буду только рада. Ну и конечно подписывайтесь на обновления блога, чтобы новые статьи приходили вам сразу на почту. А вот ниже рецепт майонеза на молоке, именно по этому рецепту я пыталась его сделать.

Источник:
Как приготовить домашний майонез
Как приготовить домашний майонез, быстро, вкусно, доступно.
http://salaten.ru/sousy-i-zapravki/kak-prigotovit-domashnij-majonez.html

COMMENTS