Как сделать домашний сыр из молока

Домашний сыр

В настоящее время развитие супермаркетов позволило нам без труда приобрести любой товар. Между тем, что бы там не обещали производители, продукт, приготовленный в домашних условиях, вкуснее и намного полезнее. Сыр относится именно к этой категории. Самый лучший сыр получается из большого количества молока. Вообще молоко здесь играет главную роль, от его качества и жирности зависит исход всего дела. Сыры различают на твердые и мягкие сорта, приготовленный самостоятельно домашний сыр получается обычно мягким. Для приготовления твердого сыра нужен сильный пресс.

Спешу поделиться с вами рецептом одного универсального блюда. Панир – домашний сыр, блюдо индийской кухни, который знаменит своим нежным, тонким вкусом. Процесс его приготовления занимает мало времени, при этом панир можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными блюдами, например, в салате.

Литовский сыр – это национальное блюдо Литвы, которое очень вкусное, как для молочного продукта. В домашних условиях такой сыр получается не менее вкусный. А там – может даже вкуснее, так как готовится он очень просто и легко, не требует особых затрат по времени и каких-то эксклюзивных ингредиентов. Такой сыр полезно давать даже деткам, так как в его состав не входят вспомогательные компоненты, а только все свежее и натуральное.

Многие, готовя некоторые блюда итальянской кухни, встречая в ингредиентах слово "маскарпоне" не понимают что это такое и чем можно его заменить. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, который часто используется для приготовления всеми любимых чизкейков и других десертов. Если Вы не можете найти этот сыр в магазине, то предлагаю присоединиться ко мне, ведь сегодня я расскажу как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Главное в этом рецепте — точно придерживаться указанных рекомендаций, и тогда Вы получите очень близкий к оригиналу продукт.

Сыр рикотта по-истине Итальянское блюдо, по виду напоминающий творожную массу. Из него готовят десерты, пасту и другие интересные блюда. Готовя сыр в домашних условиях, Вы не только сэкономите, но и сделаете его более вкусным и полезным, ведь ингредиенты, которые в него войдут Вы выбираете сами. Кстати говоря, существует несколько сортов рикотты: свежая, выдержанная, копченная или приготовленная в печи. Кроме того, приготовить этот сыр можно не только из коровьего молока, в некоторые рецепты входит козье, овечье и даже молоко буйвола.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, получается такой же вкусный, как и покупной! Молочный продукт на вкус нежный, солененький и пористый. Но главное в этом рецепте то, что блюдо получается натуральное без каких-либо добавок и его можно давать даже деткам. Сыр готовится очень легко, и не только без каких-то особых затрат по времени, но и без использования какого-то сложного оборудования.

Что может быть вкуснее приготовленного своими руками плавленого сырка? Тем более что на его приготовление потребуется всего на всего 15 минут. Сырок, приготовленный в домашних условиях, получается изумительно и неповторимо вкусным и питательным. В нем содержится большое количество белков, витаминов и аминокислот. А самое главное то, что вы будете на 100% уверены в том, что это натуральный продукт, ведь вы его приготовите самостоятельно.

Источник:
Домашний сыр
В настоящее время развитие супермаркетов позволило нам без труда приобрести любой товар. Между тем, что бы там не обещали производители, продукт, приготовленный в домашних условиях, вкуснее и намного полезнее. Сыр относится именно к этой категории. Самый лучший сыр получается из большого количества молока. Вообще молоко здесь играет главную роль.
https://www.tvcook.ru/recipes/sir/

Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока — очень нежное и вкусное чудо, которое легко приготовить своими руками, правда-правда. Все, что понадобится вам для того, чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях — это молоко, закваска и нехитрая кухонная утварь. Можно и не делать сыр твердым, а сразу съесть, присыпав солью и любимыми травками. Если же любите твердый сыр, придется запастись терпением и выждать 5-10 дней, пока он созреет и приобретет характерный сырный вкус, терпкий и островатый.

Рецепт домашнего сыра из молока хорош тем, что предполагает практически безотходное производство: остается много сыворотки, на которой получается замечательная выпечка, блины и обалденная окрошка. Сам сыр универсален: он хорош к чаю-кофе и отлично ведет себя в пицце и любых других блюдах, требующих его присутствия.

  • Цельное молоко – 4 л
  • Ацидин-пепсин (продается в аптеке) – 6-8 таблеток
  • Соль – 1 ч. л.

Конечно, домашний сыр лучше всего делать из домашнего молока. Такую роскошь в городе не все могут себе позволить. Поэтому можно купить обычное молоко, лучше с маленьким сроком хранения и большим процентом жирности (чем он ниже, тем меньше выход сыра).

Ацидин-пепсин берется в расчете 1,5-2 таблетки на литр молока (хранить пепсин следует в холодильнике). Сначала толчем таблетки и разводим их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Молоко в это время подогреваем до температуры 35°С. Вливаем в молоко воду с пепсином. Мешаем молоко хорошенько две-три минуты и оставляем в покое.

Примерно через час масса станет напоминать желе с отделившейся сывороткой. Берем длинный нож и, держа его вертикально, разрезаем массу до самого дна на полоски шириной около 3-4 см. Затем нож наклоняем под углом и, держа максимально горизонтально, нарезаем желейную массу на кубики со стороной примерно в 3-4 см.

Теперь следует немного увеличить температуру. Для этого ставим емкость в таз с водой, нагретой до 39°С. Поддерживаем эту температуру и периодически помешиваем массу каждые полчаса, чтобы кусочки не слипались. Через два-три часа манипуляций сыр становится тягучим, резиновым, скрипящим на зубах.

Сливаем сыворотку и убираем ее на хранение в холодильник. Сырную массу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Когда сыр остынет до комнатной температуры, следует его посолить (1 ст. л. без горки на 1 кг готового сыра) и подвесить в марле для созревания. Уже через несколько часов готов мягкий домашний сыр. Убираем его в холодильник и не забываем о сроке хранения, который для мягких сыров составляет примерно неделю. Как раз на этом этапе его можно присыпать любыми травками-муравками и есть. Думаю, дольше трех дней он ни у кого в холодильнике не задержится.

Чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях, его просто следует поставить под пресс. Обычно для этих целей используют эмалированные кружки, выстланные марлей. Понятно, что размер кружки должен соответствовать размеру сыра. Итак, в кружку марлю, на марлю сыр, на сыр крышку (блюдце, деревянный кружок), кружку в кастрюлю, на крышку какую-нибудь подставку (стакан или пиалу), на которую можно установить пресс (чаще всего это кастрюля с водой, чтоб она не падала, следует ее зафиксировать, например, свернутыми газетами или полотенцами, воткнув их между стенками большой кастрюли, в которой стоит кружка, и меньшей, наполненной водой).

Через пять часов разбираем конструкцию, достаем сыр, моем кружку и кастрюлю от вытекшей сыворотки, вытираем насухо, простилаем чистую марлю и снова отправляем сыр под пресс, увеличив вес (можно поставить гирю или кирпичи на верхнюю кастрюлю, сняв с нее крышку и положив на нее доску или фанеру). Чем тяжелее груз, тем суше сыр и дольше его срок хранения.

Выдерживаем сыр под прессом еще сутки. Это уже вполне готовый к употреблению, но еще не созревший сыр. Для созревания его кладут на деревянную доску или стеклянную тарелку, застеленную хлопчатобумажной тканью. Теперь сыр должен провести 1-2 недели в холодильнике, там он созреет, покроется корочкой и немного округлится (это появляются дырочки от углекислоты). Раз в сутки сыр переворачиваем для равномерного созревания.

Источник:
Домашний сыр из молока
Как сделать твердый сыр в домашних условиях? Рецепт домашнего сыра из молока, простой и не затратный способ, с применением обычной кухонной утвари.
http://mariarecipes.ru/domashnij-syr-iz-moloka/

Домашний сыр из молока и сметаны: рецепт приготовления

Домашний сыр из молока и сметаны: рецепт приготовления

На первый взгляд, домашний сыр из молока и сметаны сделать практически нереально. Ведь для приготовления такого продукта требуются особые производственные условия. Но это ошибочное мнение. Ведь делается сыр в домашних условиях легко и просто. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов.

Пошаговый рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

На самом деле существует довольно много способов того, как сделать вкусный сыр в домашних условиях. Зная их, вам больше не придется приобретать данный продукт в магазине. Тем более что в него нередко добавляют различные загустители, ароматизаторы и проч.

Чтобы приготовить вкусный домашний сыр из молока и сметаны, нам понадобится:

  • молоко большой жирности деревенское – около 2 л;
  • яйца свежие большие – 5 шт.;
  • сметана густая магазинная – примерно 500 г;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • специи различные – применять по усмотрению.

Чтобы домашний сыр из молока и сметаны получился максимально вкусным, рекомендуется использовать продукты большой жирности. Только так можно сделать сытный и питательный ингредиент не в производственных условиях.

Таким образом, свежее деревенское молоко следует влить в большую кастрюлю и посолить (добавить примерно 4 большие ложки соли). После этого продукт необходимо довести до кипения и варить на среднем огне пару минут.

Пока осуществляется термическая обработка молока, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Сыр домашнего приготовления из молока следует готовить поэтапно. Чтобы он получился очень вкусным, необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи вилочки. Далее к ним требуется выложить свежую сметану и повторить процедуру интенсивного перемешивания.

Как следует готовить домашний сыр? Яйца, молоко, сметана смешиваются в одной кастрюле и медленно варятся на плите. В таком виде продукты необходимо подвергать термической обработке до тех пор, пока на их поверхности не станут видны крупные белые хлопья.

Чтобы содержимое кастрюли не «убежало», его следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. После появления множества хлопьев молочные продукты рекомендуется варить на протяжении 5-ти минут, а затем снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Представленный рецепт домашнего сыра из молока и сметаны следует использовать лишь в том случае, если вы хотите получить продукт, похожий на брынзу. Для его приготовления теплую молочную массу необходимо отбросить на дуршлаг, куда была заранее помещена плотная марля.

Дав стечь всей жидкости, к оставшимся хлопьям можно по вкусу добавить какие-либо специи или зелень. После этого марлю необходимо плотно завернуть в мешок и поместить содержимое под пресс. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку, наполненную водой.

После того как сыр домашнего приготовления из молока будет полностью лишен всей влаги, его необходимо вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт желательно выдержать в холодильнике на протяжении 12-ти часов. После этого его можно смело использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд, пиццы и даже салатов.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из молока и сметаны

О том, как сделать брынзу самостоятельно, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как в домашних условиях можно приготовить сыр маскарпоне. Для этого нам понадобится:

  • сметана свежая густая 20% — примерно 800 мл;
  • жирное молоко магазинное (можно 10% сливки) – примерно 200 мл;
  • сок лимона свежий – 2 десертные ложки.

Домашний сыр из магазинного молока делается довольно просто. Для начала необходимо перемешать продукт со сметаной, а затем поставить на очень медленный огонь. Нагревать компоненты следует до температуры 75 градусов. При этом их рекомендуется все время перемешивать большой ложкой.

После этого в кастрюлю необходимо добавить свежий сок лимона. Данный компонент легко поспособствует свертыванию молока. Полученную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После сворачивания продукт следует снять с плиты и немного остудить.

После термической обработки домашний сыр из молока и сметаны необходимо готовить в точности так же, как в вышеописанном рецепте. Свернувшуюся массу требуется вылить в дуршлаг с плотной марлей и оставить в таком виде на несколько часов. За это время с продукта уйдет вся лишняя влага.

Осуществив все описанные действия, полученный сыр необходимо отжать и выложить в контейнер с крышкой. Хранить домашний маскарпоне желательно в холодильной камере.

Если вы хотите получить более сладкий сыр, то после выкладки в дуршлаг, к молочной массе можно дополнительно добавить сахарную пудру.

Сыр маскарпоне собственного производства можно использовать не только для создания вкусных бутербродов, но и для приготовления такого десерта, как тирамису, а также различных пирожных.

Твердый сыр домашний из прокисшего молока готовится легко и просто. Для этого нам понадобится:

  • молоко прокисшее (простокваша) – около 3 л.;
  • молоко свежее жирное – 500 мл;
  • сливочное масло качественное – 50 г;
  • поваренная соль – ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый – ½ маленькой ложки;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Прежде чем сделать домашний твердый сыр из молока прокисшего, следует приготовить творог. Для этого необходимо вылить простоквашу в кастрюлю, добавить столовый уксус и медленно нагреть. Доводить до кипения массу крайне не рекомендуется. Ее необходимо снять с огня сразу же после того, как в кастрюле образуются крупные хлопья и зеленоватая сыворотка. В таком виде молочную массу следует отбросить на дуршлаг с марлей и полностью лишить всей влаги. В итоге вы должны получить примерно 500 г вкусного домашнего творога.

Как сделать делать твердый домашний сыр? Молоко, уксус были уже использованы для приготовления творога. Теперь зернистый продукт можно смело применять для создания сыра. Для этого необходимо растереть его вилочкой и выложить в свежее кипящее молоко. Варить данные ингредиенты рекомендуется на малом огне около 12 минут. При этом их следует постоянно мешать ложечкой.

После описанных действий содержимое кастрюли необходимо снова отбросить на дуршлаг с плотной марлей, приподнять концы и максимальным образом отжать всю лишнюю влагу. Далее еще горячую массу требуется выложить в металлическую миску, а затем добавить к ней столовую соду, поваренную соль и мягкое сливочное масло.

Быстро перемешав все ингредиенты, их необходимо поставить на маленький огонь и подвергнуть термической обработки (около 1-ой минуты). За это время сырная масса должна стать однородной и хорошо отойти от стенок посуды.

Завершающий этап в приготовлении домашнего твердого сыра

Теперь вы знаете, как делается домашний сыр из кислого молока. После того как сырная масса отойдет от стенок посуды, ее следует снять с плиты и остудить до такой температуры, чтобы ее можно было легко взять в руки.

Скатав сырную массу в аккуратный шар, его следует выложить в смазанную маслом форму и плотно закрыть. В таком виде молочный продукт желательно выдержать в холодильной камере не менее получаса. За это время домашний сыр должен полностью затвердеть.

Как следует подавать домашний сыр к обеденному столу?

После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вынуть и нарезать на тонкие ломтики. Подавать его к столу можно в любом виде. Кто-то делает из него бутерброды, кто-то пиццу и другие вторые блюда, а кто-то и вовсе добавляет в различные салаты. Кстати, из представленного набора и названного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 350-400 г твердого сыра.

Чем дольше варить творожную массу в свежем молоке, тем тверже получится сыр. Для придания ему приятного желтоватого оттенка в сырный продукт (во время термической обработки в миске) можно дополнительно всыпать пару щепоточек куркумы или шафрана. При желании в сыр разрешается добавлять и другие специи, приправы, а также зелень и даже нарезанный бекон.

Теперь вам известно наиболее популярные рецепты домашних сыров, для приготовления которых не требуется приобретать дорогостоящие компоненты, а также уделять большое количество свободного времени.

Следует также отметить, что существуют и другие варианты приготовления молочных продуктов. Так, используя те или иные ингредиенты можно легко сделать плавленый сыр или сыр, похожий на фету, а также домашнюю рикотту и проч. Главное при этом, соблюдать все предписанные требования рецепта и использовать только подходящие компоненты, не заменяя их аналогичными.

Использовать домашний сыр можно в таких же целях, как и магазинный продукт. Из него хорошо делать закуски, вторые блюда, выпечку и даже салаты.

Источник:
Домашний сыр из молока и сметаны: рецепт приготовления
На первый взгляд, домашний сыр из молока и сметаны сделать практически нереально. Ведь для приготовления такого продукта требуются особые производственные условия. Но это ошибочное мнение. Ведь делается сыр в домашних условиях легко и просто. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов.
http://fb.ru/article/170667/domashniy-syir-iz-moloka-i-smetanyi-retsept-prigotovleniya

Домашний сыр из молока рецепт, Как сделать домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока рецепт | Как сделать домашний сыр из молока

Как приготовить домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях ничуть не труднее, чем пойти и купить уже готовый сыр в магазине. Приготовленный вашими собственными руками сыр порадует Вас и вашу семью отличным вкусом и будет намного колоритнее смотреться на фоне покупного к которому вы уже привыкли.

Главным преимуществом домашнего сыра является возможность подстроить его под ваши вкусы и предпочтения. Ниже приведён достаточно простой, но вкусный рецепт как приготовить домашний сыр.

Домашний сыр из молока рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобятся следующие ингредиенты: один литр молока, один килограмм творога, два желтка или одно яйцо, две, три чайные ложки соды, сто пятьдесят грамм сливочного масла, соль по вкусу (приблизительно одна неполная чайная ложка соли)

Приступим же к рецепту как приготовить домашний сыр.

Как сделать домашний сыр из молока?

Теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить домашний сыр, легкой и просто. Приятного Вам аппетита!

Всем прекрасно известно, что одним из самых полезных видов молочно продукции является козье молоко. Его даже рекомендуют для детского питания. Однако из данного продукта можно варить не только каши. Мало кто знает, что из него получается прекрасный, мягкий и очень ароматный сыр. О том, как приготовить сыр из козьего молока, можно узнать из данного рецепта.

Домашний сыр из козьего молока рецепт

Для того чтобы приготовить сыр из козьего молока, потребуется десять литров свежего козьего молока, несколько столовых ложек яблочного уксуса, соль, сахар, пряности (при желании).

Как приготовить сыр из козьего молока?

  • Из сыра из козьего молока формируют толстую лепешку, которую выкладывают на глубокую чугунную сковородку.
  • Сковородку ставят на небольшой огонь или в духовой шкаф (второй вариант предпочтительнее).
  • Масло при проведении данной процедуры использовать не стоит, так как сыр выделяет достаточное количество жира.
  • После того, как масса для сыра из козьего молока размягчится, ее перекладывают на блюдо или в специальную форму оставляют охлаждаться. Остывший сыр из козьего молока разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют в холодильнике.
  • Зная, как приготовить сыр из козьего молока, можно экспериментировать с рецептом и посыпать сыр укропом, тмином или другими ароматными травами.
  • Сыр из козьего молока прекрасно храниться в холодильнике. Кроме того, он на 100% состоит из натуральных компонентов, поэтому показан людям, следящим за здоровым образом жизни.

Источник:
Домашний сыр из молока рецепт, Как сделать домашний сыр из молока
Домашний сыр из молока рецепт | Как сделать домашний сыр из молока Как приготовить домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях ничуть не труднее, чем пойти и купить уже готовый сыр в магазине.
http://www.owoman.ru/cook/domashnij_syr.html

COMMENTS