Как сделать малосольные огурцы

Как сделать малосольные огурцы (рецепт)

Весна, а следом за ней и лето, дарят нам не только первое тепло и яркое солнце, по которому мы успеваем соскучиться за долгую зиму, но и свежие фрукты и овощи. Даже если зимой приобретать в магазине свежие тепличные помидоры и огурцы, все равно нельзя насладиться их вкусом, который значительно отличается от свежих, грунтовых овощей, только что собранных с грядки.

Однако спустя некоторое время может захотеться разнообразить свежий вкус овощей, разбавив его соленым или острым вкусом с одновременным сохранением свежести. И такого вполне реально добиться, если приготовить малосольные огурцы.

Существует несколько рецептов приготовления малосольных огурцов:

  • классический рецепт
  • малосольные огурцы быстрого приготовления
  • огурцы с горчицей

Применив следующие рецепты, вы только узнаете, как замолосолить огурцы.

Приготовление малосольных огурцов (классический рецепт)

Чтобы сделать малосольные огурцы, выполните следующий порядок действий.

Для начала отобрать огурцы для засолки. Плоды должны быть одного размера, темно-зеленого цвета, плотной консистенции и с пупырышками. Непосредственно перед приготовлением огурцы необходимо хорошо промыть в проточной воде и оставить на несколько часов в холодной воде для замачивания.

Подготовить посуду для засолки. Стеклянную банку или эмалированную кастрюлю хорошо промыть, на дно банки уложить черный и душистый перец, нарезанный чеснок и душистую зелень. Чтобы огурцы остались хрустящими, можно добавить вымытые листья дуба, вишни или хрена.

Огурцы достать из емкости с водой, промыть еще раз, аккуратно срезать кончики. Огурцы плотно уложить в подготовленную с зеленью кастрюлю или банку.

Для приготовления рассола налить в кастрюлю воды, растворить в ней соль из расчета 2 ст. л. соли на один литр воды. Рассол довести до кипения, немного остудить и залить им огурцы в банке.

Банку с огурцами закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. После этого банку с огурцами убрать в холодильник.

Быстрые малосольные огурцы можно приготовить, когда нет времени на ожидание, когда они просолятся. Огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Способ приготовления быстрых малосольных огурцов:

Для быстрой засолки понадобиться стеклянная банка с плотной крышкой или пластиковый контейнер. Кроме этого можно также использовать несколько прочных полиэтиленовых пакетиков, вставленных один в один.

На дно банки, контейнера или внутрь пакетиков уложить нарезанную зелень, нарезанный на ломтики чеснок, горошины душистого и черного перца.

Огурцы разрезать вдоль, если огурцы очень крупные, можно разрезать их на четыре части. Уложить огурцы в контейнер и обильно посыпать солью.

Закрыть крышку контейнера или банки, плотно завязать пакетики и сильно потрясти емкости с огурцами. Огурцы в контейнере будут биться друг о друга и о стенки контейнера, что позволит им пустить сок, растворяющий соль и создаст рассол, в котором огурцы будут находиться.

Контейнер с огурцами оставить на час при комнатной температуре, периодически его встряхивая .

С огурцов смыть лишнюю соль и переложить на тарелку.

Чтобы сделать малосольные огурцы с горчицей, уложите их в стеклянную банку. Затем нужно добавить зерна горчицы, укроп, черный и душистый перец. Перец необходимо уложить между огурцами или на дно банки, укроп разместить равномерно по всей банке.

Для приготовления рассола в воду добавить уксус и соль, хорошо перемешать.

Сверху на банку положить гнет, огурцы залить рассолом, оставить банку при комнатной температуре на 3 дня.

По этим трем рецептам вы видите, что малосолить огурцы очень просто и быстро.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты

Источник:
Как сделать малосольные огурцы (рецепт)
Как сделать малосольные огурцы, рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
http://ecodiet.ru/recepty/kak_sdelat_malosolnye_ogurcy_recept.html

Как сделать малосольные огурцы хрустящие, рецепты быстрого приготовления

Как сделать малосольные огурцы хрустящие, рецепты быстрого приготовления

Одним из полюбившихся нам продуктов являются малосольные огурцы. Они хороши как в качестве вкусовой добавки к блюдам, так и легкой закуски. Существует множество рецептов их приготовления. Рассмотрим некоторые из них. Как сделать, приготовить малосольные огурцы в пакете, быстрого приготовления за 5 минут, без рассола, быстрые огурчики от Юлии Высоцкой и малосольные огурцы хрустящие.

Рецепт 1. Как сделать малосольные огурчики в пакете

Для приготовления потребуются несколько свежих огурцов; чеснок, укроп, перец, базилик, корень хрена или другие приправы – по вкусу; 1ст.л. соли; целлофановые или пищевые пакеты. Хорошо промытым огурцам отрезать кончики. Нарезать зелень и чеснок.

Положить все в целлофановый пакет, добавить соль и хорошо встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось. В холодильнике огурчики достигнут готовности примерно через 6-8 часов, при комнатной же температуре процесс пройдет гораздо быстрее — за 3-4 часа.

Рецепт 2. Малосольные огурцы быстрого приготовления

Необходимы 4 огурца; 2ст.л. соли; 4ст.л. уксуса; укроп, чеснок, перец и базилик – по вкусу. Чистые огурцы нарезать ломтиками либо соломкой. Мелко покрошить зелень. Положить все в какую-либо емкость, засыпать равномерно солью и залить уксусом, перемешать и накрыть сверху крышкой.

Прелесть рецепта в том, что благодаря нарезке огурцы маринуются в разы быстрее, и их можно будет кушать спустя всего15-20 минут! Оставшийся в емкости уксус с зеленью не стоит сразу выбрасывать, можно повторно использовать его для приготовления следующей порции огурчиков.

Рецепт 3. Малосольные огурцы без рассола

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет заготовить малосольные огурчики на длительный срок. Для этого понадобится пара кило огурцов, несколько крупных пучков укропа, крупная соль. Огурцы вымыть и хорошо просушить, чтобы не осталось влаги. Укроп нарезать.

Положить огурцы в банку слоями, прокладывая их крошеным укропом. Затем, оставшееся свободное пространство между ними засыпать солью, после чего встряхнуть банку. Перед употреблением останется только вымочить о

гурцы в холодной воде.

Рецепт 4. Малосольные огурчики быстрые и вкусные за 5 минут

Взять 1гл. чеснока, пучок укропа, столовую ложку крупнозернистой соли. Количество ингредиентов подбирается с расчетом на полкило огурцов. Чистые огурцы разрезать на 4 части вдоль и ровно уложить в миску, выдавить туда зубчики чеснока и добавить нарезанный укроп.

Сверху посыпать солью. Закрыть миску крышкой и встряхивать ее в течении 15-20 секунд для равномерного смешения продуктов и лучшего выделения огуречного сока. Дать содержимому настояться 5 минут и огурцы можно кушать.

Рецепт 5. Как сделать малосольные огурцы хрустящие

На объем 3-х литровой банки понадобятся 1,5-2 кг огурцов, 1,5л. воды, 2ст.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. 9% уксуса, по 5 листьев черной смородины и вишни, при желании добавит лист хрена, 2 головки чеснока, пучок укропа и любая другая зелень.

Мытые огурцы обрезать по краям, очистить чеснок , разделить на зубчики и порезать их пополам. На дно банки положить пучок укропа, затем чеснок и остальную зелень. Плотно уложить в банку огурцы.

Воду вскипятить, добавив соль и сахар, затем дать ей остыть пару минут, после чего залить в банку, после чего добавить уксус. Сверху следует плотно накрыть банку марлей и дать содержимому настояться 1-2 дня.

Источник:
Как сделать малосольные огурцы хрустящие, рецепты быстрого приготовления
Как сделать малосольные огурцы хрустящие, рецепты быстрого приготовления на NiceLadY.ru Рецепт 1. Как сделать малосольные огурчики в пакете Рецепт 2. Малосольные огурцы быстрого приготовления Рецепт 3. Малосольные огурцы без рассола, быстрые огурцы за 5 минут
http://www.nicelady.ru/content/view/2797/317/

Как сделать малосольные огурцы хрустящими

Как сделать малосольные огурцы хрустящими. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы — прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Малосольные огурцы – это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы – это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет – это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще — нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща – это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство – хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца – это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике. Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет. Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно — для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки — примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен – 3 листа;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп зонтиком – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблоки – 2 шт. (зеленые);
  • черный перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • литья вишни – 2-3 шт.;
  • литься смородины – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Источник:
Как сделать малосольные огурцы хрустящими
В статье даны несколько рецептов приготовления малосольных огурцов, а также некоторые советы по правильному приготовлению огурцов к процессу засолки.
https://www.syl.ru/article/152022/new_kak-sdelat-malosolnyie-ogurtsyi-hrustyaschimi-retsept-byistrogo-prigotovleniya-malosolnyih-ogurtsov

Малосольные огурцы

Рецепт от: Juliya

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

Малосольные огурцы

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • листики хрена, черной смородины, вишни
  • старый укроп с венчиками
  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Зелень также вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол (на 1 литровую банку):
    • 0,5 л воды
    • 1 ст.л. соли

Воду вскипятить и добавить соль.

Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой. Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

Приготовление вкусных малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы готовы

Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

Juliya автор рецепта

Комментарии (22) к записи «Малосольные огурцы»

а можно узнать, сколько хранятся эти огурчики? То есть могу ли я сейчас их законсервировать, и можно ли их будет зимой кушать? и только в холодильнике можно хранить?

Марина, это рецепт не для консервирования. Хранить в холодильнике, пока не съедите.

Замечательные огурчики.. Особенно в какой нибудь праздник подать на стол к водочке ..

отличные огурчики рецепт хороший по этому рецепту можно консервировать огурцы на зиму. 4 дня должны киснуть(поменяют цвет) рассол слить в кастрюлю и кипятить 5 минут снимая при этом пену-тем временем огурцы залить 2раза кипятком(второй раз сливать кипяток через 5 минут) после огурцы залить рассолом кипящим-заливать по самое горлышко– при кипячении рассола не забудьте долить в него стакан воды——при консервировании лучше добавить корешок хрена и помимо всего чеснок- на3х литровую банку 1 головку—-закатать крышкой –пастерилизовать не надо

Источник:
Малосольные огурцы
Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы легко и быстро. Рецепт огурчиков с фотографиями.
http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/malosolnye-ogurcy.html

COMMENTS