Капитанская дочка

Глава VII

Голова моя, головушка,

Послужила моя головушка

Ровно тридцать лет и три года.

Ах, не выслужила головушка

Ни корысти себе, ни радости,

Как ни слова себе доброго

И ни рангу себе высокого;

Только выслужила головушка

Два высокие столбика,

Еще петельку шелковую.

В эту ночь я не спал и не раздевался. Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз. Я чувствовал в себе великую перемену: волнение души моей было мне гораздо менее тягостно, нежели то уныние, в котором еще недавно был я погружен. С грустию разлуки сливались во мне и неясные, но сладостные надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия. Ночь прошла незаметно. Я хотел уже выйти из дому, как дверь моя отворилась, и ко мне явился капрал с донесением, что наши казаки ночью выступили из крепости, взяв насильно с собою Юлая, и что около крепости разъезжают неведомые люди. Мысль, что Марья Ивановна не успеет выехать, ужаснула меня; я поспешно дал капралу несколько наставлений и тотчас бросился к коменданту.

Уж рассветало. Я летел по улице, как услышал, что зовут меня. Я остановился. «Куда вы? – сказал Иван Игнатьич, догоняя меня. – Иван Кузмич на валу и послал меня за вами. Пугач пришел». – «Уехала ли Марья Ивановна?» – спросил я с сердечным трепетом. «Не успела, – отвечал Иван Игнатьич, – дорога в Оренбург отрезана; крепость окружена. Плохо, Петр Андреич!»

Тут явилась на валу Василиса Егоровна и с нею Маша, не хотевшая отстать от нее. «Ну, что? – сказала комендантша. – Каково идет баталья? Где же неприятель?» – «Неприятель недалече, – отвечал Иван Кузмич. – Бог даст, все будет ладно. Что, Маша, страшно тебе?» – «Нет, папенька, – отвечала Марья Ивановна, – дома одной страшнее». Тут она взглянула на меня и с усилием улыбнулась. Я невольно стиснул рукоять моей шпаги, вспомня, что накануне получил ее из ее рук, как бы на защиту моей любезной. Сердце мое горело. Я воображал себя ее рыцарем. Я жаждал доказать, что был достоин ее доверенности, и с нетерпением стал ожидать решительной минуты.

В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками [1]. Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили, и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость. Мы в них узнали своих изменников. Один из них держал под шапкою лист бумаги; у другого на копье воткнута была голова Юлая, которую, стряхнув, перекинул он к нам чрез частокол. Голова бедного калмыка упала к ногам коменданта. Изменники кричали: «Не стреляйте: выходите вон к государю. Государь здесь!»

А. С. Пушкин. Капитанская дочка. Аудиокнига

«Вот я вас! – закричал Иван Кузмич. – Ребята! стреляй!» Солдаты наши дали залп. Казак, державший письмо, зашатался и свалился с лошади; другие поскакали назад. Я взглянул на Марью Ивановну. Пораженная видом окровавленной головы Юлая, оглушенная залпом, она казалась без памяти. Комендант подозвал капрала и велел ему взять лист из рук убитого казака. Капрал вышел в поле и возвратился, ведя под уздцы лошадь убитого. Он вручил коменданту письмо. Иван Кузмич прочел его про себя и разорвал потом в клочки. Между тем мятежники, видимо, приготовлялись к действию. Вскоре пули начали свистать около наших ушей, и несколько стрел воткнулись около нас в землю и в частокол. «Василиса Егоровна! – сказал комендант. – Здесь не бабье дело; уведи Машу; видишь: девка ни жива ни мертва».

Василиса Егоровна, присмиревшая под пулями, взглянула на степь, на которой заметно было большое движение; потом оборотилась к мужу и сказала ему: «Иван Кузмич, в животе и смерти бог волен: благослови Машу. Маша, подойди к отцу».

Комендант, Иван Игнатьич и я мигом очутились за крепостным валом; но обробелый гарнизон не тронулся. «Что ж вы, детушки, стоите? – закричал Иван Кузмич. – Умирать так умирать: дело служивое!» В эту минуту мятежники набежали на нас и ворвались в крепость. Барабан умолк; гарнизон бросил ружья; меня сшибли было с ног, но я встал и вместе с мятежниками вошел в крепость. Комендант, раненный в голову, стоял в кучке злодеев, которые требовали от него ключей. Я бросился было к нему на помощь; несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками, приговаривая: «Вот ужо вам будет, государевым ослушникам!» Нас потащили по улицам; жители выходили из домов с хлебом и солью. Раздавался колокольный звон. Вдруг закричали в толпе, что государь на площади ожидает пленных и принимает присягу. Народ повалил на площадь; нас погнали туда же.

[1] Сайдак – лук с колчаном и стрелами.

[2] Солдаты в XVIII веке носили парики с туго заплетенными косами. Пугачевцы резали косы солдатам в знак освобождения от службы в царской армии.

Источник:
Глава VII
Полный текст главы 7 («Приступ») повести Пушкина «Капитанская дочка». Фильм по произведению
http://rushist.com/index.php/rus-literature/3148-pushkin-kapitanskaya-dochka-glava-7-pristup

Капитанская дочка

В этой повести Пугачёв изображён, не как историческая личность, предводитель, а как человек.

Своеобразие образа Пугачёва в повести определяется идейно0нравственной проблематикой. Не социальное освобождение народа, а проблема нравственного, этнического выбора интересует автора. Восстание и любовная интрига – удобный повод для Пушкина, чтобы поставить героев перед этим выбором.

Для Пушкина предательство – всегда предательство в общечеловеческом смысле (Швабрин – подлец оболгал машу, написал донос родителям Гринёва, во время дуэли ранил Гринева, воспользовавшись его минутной слабостью).

Когда Пушкин писал «Капитанскую дочку» он параллельно работал над «Историей пугачёвского бунта», в которой и отобразился образ Пугачёва – убийцы, злодея и изверга. Он описал его с исторической точки зрения. В то время как в «К.д.» Пугачёв рассматривается в социальных отношениях.

Пушкин поставил перед собой задачу создать не портрет преступника, а сложную личность во взаимоотношениях с другими личностями.

Пугачёв предстаёт в роли обычного человека. У Пушкина он не только казнит, но и милует. Он вступает с людьми не только в социальные, но и в чисто человеческие отношения, которые провоцируют его на этот выбор. Только в этот момент обнаруживается настоящая человеческая личность. Герой не будет для нас убедительным, если он односложный. Это и продиктовало Пушкину создание такого многогранного, сложного, запутанного, противоречивого героя, как Пугачёв.

5).оценка персонажа другими героями;

Главная деталь: «живые глаза так и бегали» — плутовское выражение.

2. В речи Пугачева много пословиц, поговорок, присказок. Из этого следует, что он мудр: он не только много знает поговорок, но и вовремя их применяет.

«…Улица моя тесна, воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче они свою шею выкупят моей головой».

3. Решимость, мужественность – любимая песня Пугачёва(он знает, что его ждёт смерть, но идёт до конца).

Хладнокровие – «его хладнокровие одобрило меня».

Смекалка – по запаху нашёл путь.

Памятливый, благодарный – заячий тулуп.

Шутливый, весёлый – вторая встреча.

Умеет оценивать сильные качества врага. (Гринёв поразил Пугачёва тем, что не юлит, не приспосабливается, не выкручивается. Это состояние Гринёва честь, чувство собственного достоинства поразило Пугачёва. Этот 16летний мальчишка никогда не пасовал перед ним. Из-за этого П. видел в нём достойного врага).

Лукав – пытался переманить Гринёва на свою сторону.

Хвастливость, самолюбие – «я воюю хоть куда».

Простодушие – «как ты думаешь, прусский король мог бы со мной потягаться».

Вспыльчив и отходчив – Швабрин.

Жесток, свиреп, дик – «с каким-то диким вдохновением».

Это приводит к тому, что перед читателями возникает интересный человеческий характер, за поступками которого можно следить с постоянным интересом.

Пушкин воссоздаёт такой характер, чтобы решить главную задачу – показать характер, преодолевающий сословную ограниченность, разрывающий социальные рамки человеческих отношений, которые строятся, с точки зрения Пушкина, на гуманности, милосердии. Только во вне сословных отношениях раскрываются лучшие человеческие качества, поэтому Пушкин утверждает внесословные ценности человеческой личности (стихотворение «Няне» ).

Маша – императрица Екатерина 2

Когда Пугачёв берёт на себя образ Петра 3 – казнит, как только забывает это –милует.

5. Оценка другими персонажами:

«Но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле… Мысль о нём неразлучно была во мне с мыслью о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут моей жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина».

6. Авторская оценка.

За то, что Пугачёв получает сочувственное отношение от Гринева. За милосердие, проявленное Пугачёвым, Пушкин проявляет сочувствие к нему».

Источник:
Капитанская дочка
Litra.RU :: Характеристика героя Пугачев (Капитанская дочка Пушкин А.С.)
http://www.litra.ru/characters/get/ccid/00865061234271784682/

Капитанская дочка — это роман или повесть? Анализ вопроса

«Капитанская дочка» — это роман или повесть? Анализ вопроса

Жанр произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» сложно определить однозначно: отдельные исследователи полагают, что это повесть, другие, напротив, определяют его как роман. Сам автор считал, что «Капитанская дочка» — это описание исторической эпохи в вымышленном повествовании. Однако указания на конкретный жанр такое определение не дает.

Итак, попробуем ответить на вопрос о том, «Капитанская дочка» — это роман или повесть.

Как известно, А. С. Пушкин работал в разных жанрах. Однако в этом произведении уровень его мастерства выходит за пределы нашего понимания. Мы не можем однозначно ответить на вопрос о том, «Капитанская дочка» — это роман или повесть.

Мнения исследователей творчества писателя противоречат друг другу. Достаточно сложно понять, что же такое «Капитанская дочка» — роман или повесть. Определив жанр произведения, мы встанем перед вопросом о его характере. Ведь роман и повесть могут быть любовными, историческими или семейными.

Итак, попробуем рассмотреть, как в этой книге проявляются признаки различных жанров.

Большинство исследователей, которые определяют произведение как повесть, опираются в первую очередь на то, что оно очень небольшое по объему, и его события охватывают непродолжительный временной период. Те, кто разделяют данную точку зрения, также указывают на заурядность личности Петра Гринева и его окружения: такие персонажи не могут быть героями романа.

Действительно, данное произведение намного короче, чем привычные романы, написанные классиками. Однако перед нами снова встает вопрос о том, каков его характер, да и небольшой объем повествования все же не может исключать того, что это роман. Рассмотрим все возможные определения жанра.

Несомненно, «Капитанская дочка» — это роман или повесть исторической направленности. Пушкин рассказывает нам о периоде правления Екатерины Великой, а именно о событиях бунта во главе с Емельяном Пугачёвым. Для написания «Капитанской дочки» автор проделал огромную работу: ознакомился с историческими документами, побеседовал с оставшимися в живых свидетелями того времени. Очень кропотливо писал Александр Сергеевич Пушкин повесть «Капитанская дочка». Краткое содержание произведения редко передает то, насколько точен автор при описании быта мелкопоместного дворянства, как выразительна речь Емельяна Пугачева, полная поговорок, иносказаний, характерных для казачества.

Однако, определив, что это произведение имеет историческую направленность, мы не можем ответить однозначно на вопрос о том, «Капитанская дочка» — все же повесть или роман.

Безусловно, «Капитанская дочка» имеет признаки произведения воспитательного характера.

В начале повествования молодой дворянин Гринев предстает перед нами этаким недорослем, дворянским сыночком, обласканным родителями. В конце книги перед ними – настоящий мужчина, который пережил многое и сильно изменился за короткий период времени. Он научился преодолевать опасности и с достоинством выходить из сложных ситуаций. Большую часть произведения Петр Гринев находится в дороге, что очень характерно для произведения воспитательного характера.

Итак, «Капитанская дочка» — роман или повесть воспитательной направленности?

Нельзя не отметить, что любовная линия, безусловно, присутствует в сюжете книги. Главный герой влюбляется в Машу Миронову, у него есть соперник – Швабрин. Однако тема любви не является главной, взаимоотношения Петра Гринева и Марии, скорее, служат фоном, на котором автор показывает, как меняется личность главного героя.

Огромное значение А. С. Пушкин придает внутреннему миру главного персонажа, его переживаниям, чувствам, эмоциям. Именно внутренние диалоги Петра Гринева помогают нам понять причины тех или иных его поступков, оценить изменения его личности.

Мемуарная форма изложения отлично способствует тому, чтобы помочь читателю оценить, насколько меняется мировоззрение главного героя к концу произведения.

Итак, здесь можно сделать вывод, что данная книга описывает определенные исторические события, показывает становление личности главного героя, при этом повествование очень психологично и рассказывает нам трогательную историю любви.

Однако мы не ответили на главный вопрос: «Капитанская дочка» — это роман или повесть?»

Надо сказать, что, как и в случае с выяснением характера этого повествования, так и при определении его жанра нельзя сделать однозначный вывод. С одной стороны, «Капитанская дочка» — это в большей степени сосредоточение на довольно непродолжительном периоде жизни главного героя, что характеризует произведение как повесть. Однако судьбы героев этой книги связаны с историческими событиями, что характерно для романа. Кроме того, известно, что Пушкин написал «Капитанскую дочку» под впечатлением событий настоящего времени и попытался увидеть проблемы, объединявшие недавнее прошлое и настоящее, что также позволяет определить произведение как роман.

Источник:
Капитанская дочка — это роман или повесть? Анализ вопроса
Гениальность великого русского писателя и поэта А. С. Пушкина настолько высока, что, читая, например, его произведение "Капитанская дочка", сложно сказать сразу, что это — повесть или роман. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете понять, в каком жанре написана эта удивительная книга.
http://fb.ru/article/184388/kapitanskaya-dochka—eto-roman-ili-povest-analiz-voprosa

Капитанская дочка

Я люблю читать. Поэтому, когда в школе задали прочитать повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», я с удовольствием прочла эту книгу. И была восхищена героями повести: Петром Гринёвым и Машей Мироновой. А ещё мне очень понравился Емельян Пугачёв.

Пугачёв – историческая личность. Мы знаем о нём из уроков истории. Но это всего лишь исторические документы. А в повести Пушкина я увидела живого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Первое знакомство с Емельяном Пугачёвым происходит в самом начале произведения. В метель Гринёв заблудился. Ему пришлось бы ночевать в степи, если бы не встретился на дороге простой мужик, наблюдательный и сметливый. Он вывел Гринёва и его спутников к жилью.

Следующая встреча с Пугачёвым ни для главного героя, ни для читателей не очень приятная. Мы видим этого человека предводителем восстания, жестоким и немилосердным. Он без сожаления казнит капитана Миронова и его сторонников. Мятежники не жалеют даже беззащитной женщины, и Василиса Егоровна пала по приказу Пугачёва. Но и в этой сложной ситуации предводитель крестьян проявляет благородство. Он не только милует Гринёва, помня щедрость и доброту последнего, но и спасает его от толпы своих подручных. И на протяжении всей повести мы можем наблюдать противоречивость натуры Пугачёва.

Но особенно привлекательным для меня оказался Пётр Гринёв, молодой человек, который честь, данное слово ставит превыше всего. Он не задумывается над тем, сохранит ли он жизнь. Для него важнее не спасовать в трудную минуту, не упасть духом в момент казни. Когда же смерть миновала его, он смело говорит Пугачёву, что не сможет служить ему, так как присягал императрице.

Когда любимая девушка оказалась в беде, Гринёв мчится спасать её. Так велит ему сердце и долг. У Маши Мироновой не осталось никого на свете, кто бы мог за неё заступиться, поэтому молодой человек считает своим долгом спасти девушку. Он понимает, чем грозит ему отъезд из Оренбурга. И всё же едет к Пугачёву, чтобы у него искать защиты и помощи. Во время ареста Гринёв мог бы спасти себя, рассказав, зачем он покинул расположение части. Но он опять думает не о своей жизни, а о том, сколько придётся пережить Маше, если её вызовут на допрос.

Маша Миронова – единственный женский образ в повести, не считая её матери и попадьи, которые играют эпизодические роли. Эта девушка – идеал русской женщины, такой, какой видел её Пушкин. Под робкой внешней оболочкой скрывается сильная натура. Она под стать Петру Гринёву – верна своему слову, готова на всё ради любимых ею людей.

Главные герои повести «Капитанская дочка» – личности неординарные. Они наделены внутренней красотой и силой, которую невозможно купить. Их можно только воспитать в себе.

Когда любимая девушка оказалась в беде, Гринёв мчится спасать её. Так велит ему сердце и долг. У Маши Мироновой не осталось никого на свете, кто бы мог за неё заступиться, поэтому молодой человек считает своим долгом спасти девушку. Он понимает, чем грозит ему отъезд из Оренбурга. И всё же едет к Пугачёву, чтобы у него искать защиты и помощи. Во время ареста Гринёв мог бы спасти себя, рассказав, зачем он покинул расположение части. Но он опять думает не о своей жизни, а о том, сколько придётся пережить Маше, если её вызовут на допрос.

Маша Миронова – единственный женский образ в повести, не считая её матери и попадьи, которые играют эпизодические роли. Эта девушка – идеал русской женщины, такой, какой видел её Пушкин. Под робкой внешней оболочкой скрывается сильная натура. Она под стать Петру Гринёву – верна своему слову, готова на всё ради любимых ею людей.

Главные герои повести «Капитанская дочка» – личности неординарные. Они наделены внутренней красотой и силой, которую невозможно купить. Их можно только воспитать в себе.

Источник:
Капитанская дочка
Я люблю читать. Поэтому, когда в школе задали прочитать повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», я с удовольствием прочла эту книгу. И
http://tvory.info/sochineniya-po-russkomu/index.php/russkaya-literatura/10-000-samykh-luchshikh-sochinenij/sochineniya-po-a-s-pushkinu/6378-kapitanskaya-dochka-sochinenie-rassuzhdenie

COMMENTS