Классификация гостиниц

Классификация гостиниц

В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.

Рассмотрим более подробно.

Гостиничный номер относится к услуге размещения. Помещение, как правило, многофункциональное. Различные гостиницы имеют разные категории номеров. Независимо от категории, в каждом номере обязательны: стул или кресло, кровать (с чистым бельем), столик, шкаф, предназначенный для одежды, мусорная корзина, освещение (как минимум общее). Кроме того, обязательно должна быть информация о самой гостинице с планом эвакуации.

Возможны и прочие услуги, дополняющие необходимый минимум: бассейн, конференц-залы, спортивное оснащение, химчистка, прокат автомобилей, медицинские услуги, парикмахерская и прочее. От того, как они сформированы и оформлены, зависит, какого типа будет предприятие: флайтель, флотель, ботель, ротель, гостиный двор, пансион, отель-гарни, мотель и т.д.

Для более удобного определения созданы классификационные признаки (классификация гостиниц). Выделим из них наиболее употребляемые.

— состояние: площадь номеров, количество одноместных многокомнатных номеров, количество номеров-апартаментов, отсутствие или наличие удобств коммунальных непосредственно в номерах;

— предприятия питания (их наличие, состояние);

— состояние самого здания, обустройство территории, которая прилегает к этому зданию;

— техническое оснащение информационное обеспечение;

Общепринято гостиницы разделяют на:

— малые — (до 150 мест);

— средние (до 400 мест);

— большие (более 400 мест).

3. Назначение функциональное — решающий критерий, делят на две группы: целевые и транзитные. Транзитные (обслуживание во время кратковременной остановки, с ограниченным комфортом) и целевые:

— делового назначения, для обслуживания находящихся в командировках;

— для отдыха (обычно курортные).

— «все включено» (дополнительно к размещению — четырехразовое питание, напитки (в т.ч. и алкогольные);

— полный пансион ( дополнительно к размещению — трехразовое питание);

— полупансион (дополнительно к размещению — двухразовое питание);

— только размещение, возможен только завтрак.

Источник:
Классификация гостиниц
В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.
http://fb.ru/article/32306/klassifikatsiya-gostinits

Классификация гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемыми среди них являются сле­дующие:

— продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком­форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта это ком­плексный критерий, слагаемыми которого являются:

— состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2 ), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат­ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь­ных удобств и т.д.;

— состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги­енического назначения и т.п.;

— наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

— состояние здания, подъездных путей, обустройство приле­гающей к гостинице территории;

— информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле­визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

— обеспечение возможности предоставления ряда дополни­тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею­щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об­разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна­нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла­сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас­пространенными среди которых являются следующие:

— европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас­сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя­ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос­сии, Беларуси и ряде других стран;

— система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

— система «корон» , применяемая в Великобритании;

— система категорий (Италия, Израиль).

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно­го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус­пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци­ей британских турагенств — British Travel Authority (BTA):

— бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

— гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на­личие ресторана и бара);

— гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста­точно высок);

— гостиницы первого класса (очень высокое качество ком­форта и отличный уровень обслуживания);

— гостиницы высшей категории (уровень обслуживания и про­живания экстра-класса).

Наиболее распространенной считается Французская нацио­нальная система классификации, устанавливающая для турист­ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна — без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич­ные предприятия подразделяются на пять классов.

С целью гар­монизации с европейской системой здесь предусматривается со­ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре­ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» — трехзвездочному, «С» — двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ­ствует уровню «****», вторая — «***», третья — «**».

Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при­вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд» ).

Рассмотренная выше клас­сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро­страненной, также предусматривает подобное соответствие:

В Российской Федерации классификация гостиничных пред­приятий установлена ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4—95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас­сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз­деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели — на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас­сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает­ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide. Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос­тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе­диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое.

Для них характерны общие руководство, концепция продвижения продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости­ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии.

Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не­сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па­литрой услуг и цен:

— Holiday Inn Hotels & Resorts — отели курортного типа, раз­мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

— Holiday Inn Garden Court — гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

— Holiday Inn Express — гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

— Holiday Inn Select — отели для деловых людей с полным на­бором услуг;

— Holiday Inn Hotels & Suites — отели, рассчитанные на биз­несменов, предпочитающих в условиях длительного про­живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика­ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи­мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак­торов, обусловленных культурно-историческими и националь­ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает­ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю­щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ­ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при­ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу­живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани­тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об­служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си­стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель­ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос­тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо­теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно­го проживания двух посетителей.

Площадь номера должна позво­лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда­ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного — менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика­ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно­го номера не менее 8 м 2 , двухместного — 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас­са, номера-апартаменты и т.д. Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури­стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об­становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо­чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ­кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе­ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш­ние условия пребывания. Различают также такую категорию но­меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), — 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м , в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по­лучило распространение подразделение одно-, двухместных но­меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя­ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи­мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко­ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме­щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы­соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова­тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет­ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма­лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от­мечая, что это определение является приоритетом каждой от­дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней — 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости­ничного рынка Азии — гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

— малые — до 150 мест (не более 100 номеров);

— средние — 150—400 мест (до 300 номеров);

— большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

— мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

— вместимостью номерного фонда;

— наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред­приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту­ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли­чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров­нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест­вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо­телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи­тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при­обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по­вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу­живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю­щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.).

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

— месторасположение вблизи административных, обществен­ных и других центров городов и поселений;

— преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

— обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

— наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ­ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

— наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме­стимости), переговорных комнат, помещений для экспози­ции и т.д.;

— наличие специального технического оборудования: для син­хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

— наличие служб финансового обеспечения: отделений бан­ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

— обеспечение возможности предоставления высококачест­венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо­ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

— оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист­ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре­доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи­более популярным местом размещения курортных гостиниц яв­ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди­цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо­ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле­дующим моментам:

— туристская гостиница располагается, как правило, на тури­стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

— комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за­ранее определяется ваучером или путевкой;

— для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи­большее распространение получили гостиницы спортивного на­значения, представляющие туристам широкие возможности для занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

— в черте города (в центре, на окраине). Центральными явля­ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

— на морском побережье. В данном случае очень важным яв­ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

— в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне­го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж­ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

— работающие два сезона;

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

— обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра­зовое питание);

— предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос­тиницы:

Источник:
Классификация гостиниц
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются сле­дующие: — продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.
http://studopedia.ru/11_245636_klassifikatsiya-gostinits.html

Классификация гостиниц в Российской Федерации

В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное «Положение» распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3, 4; мотелей – на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, 1, 2, 3, 4.

В 1994 году В РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели – на четыре категории – с присвоением от 1-ой до 4-х звезд.

Минимальные требования к гостиницам (мотелям) различных категорий: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование; номерной фонд; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарем; инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; различные услуги и услуги питания; требования к персоналу и его подготовке.

По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы: муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города; акционерные общества; совместные предприятия с участием иностранного капитала; ведомственные гостиницы; частные гостиниц; гостиницы, принадлежащие общественным организациям.

Несмотря на различные классификации, обслуживание во всем мире должно соответствовать заявленной категории (Приложение 4). Журналисты периодического издания в Интернете раскрывают обслуживание по звездам так:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере — две кровати, тумбочка и стул.

Двузвездный отель. У таких гостиниц — удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере — кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории — оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды – меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница.

Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

Источник:
Классификация гостиниц в Российской Федерации
В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное
http://www.g2p.ru/publications/?opn=25304

Классификация отелей

Классификация отелей по звездности понятие достаточно условное, и сильно варьируется от страны к стране. Сейчас в мире насчитывается около 30 различных классификаций отелей. Никакой единой международной классификации отелей нет. В 1989 ВТО (Всемирная туристская организация) приняла стандарты гостиниц. Но эти стандарты носят лишь рекомендательный характер. Поэтому рассмотреть точный набор услуг для каждой категории сложно. Логичнее показать принципы, по которым дается та или иная категория отелю.

Начнем с самой лучшей категории

Отель 5* (сленг — пятерка). Есть уже и 6 и 7 звезд в Арабских Эмиратах, но мы их не будем рассматривать.

Девиз отеля 5*- роскошь.

Вам не просто должно быть комфортно в отеле, вы должны чувствовать, что живете в роскоши. Чем дороже номера в отеле 5*, тем больше должно быть в нем роскоши.

У вас должно быть чувство, что о ваших желаниях стараются подумать тогда же, когда они у вас возникли, или даже раньше, чем они возникли (это характерно для очень хороших "пятерок").

Отель 5* начинается с вашего выхода из автобуса или такси. Ваши вещи должны взять носильщики, поднести их к reseption. У reseption не должно быть большой очереди, и вас должны быстро зарегистрировать и выдать ключи с рассказом о том, где проходит завтрак, где находится бассейн, где фитнесс клуб и т.д.

Само помещение ресепшена должно быть красивым, большим и роскошным.

После регистрации ваши вещи без вашего сопровождения доставляются в номер, где вы даете носильщику чаевые, а он вам показывает номер.

Что такое номер в отеле 5* . Это комната больше 16 м2. В ней новая, непотертая мебель.

Кровати с хорошими высокими матрасами.

Минибар или холодильник, телевизор. Большие удобные шкафы с деревянными вешалками.

В просторной ванной комнате ванная и может быть еще и душ, туалет, может быть биде.

Телефон в ванной, фен, увеличительное зеркало.

Полный набор гелей, шампуней, шапочка для душа, мыло.

В азиатских отелях еще часто есть наборы для чистки зубов, бритья.

Если отель 5 * городской, ориентирующийся на бизнес — то в нем есть все возможности для работы в интернете, конференц-залы, фитнесс- центр,

Если отель пляжный — то в нем хорошая, красивая, ухоженная территория. Бассейн, анимация, фитнесс- центр, часто СПA-комплекс.

Услуги — парикмахерская, прачечная, несколько ресторанов, бар, продажа сувениров, газет, обмен валюты и т.д.

Еда-сервис 24 часа. Вы звоните по телефону и вам принесут еду в номер в любое время суток.

Отель 4* — самая нечеткая категория. В нем может быть все как в пяти звездах, только чего-то не хватать. Например, усуги-сервис 24 часа.

В отеле 4* вы уже можете увидеть не самую новую мебель, у вас уже могут не взять багаж , когда вы приехали, в ванной может быть только мыло.

Девиз отеля 4* — роскоши нет, но все достойно и комфортно.

Девиз отеля 3*- Необходимый минимум комфорта за небольшие деньги .

В отеле 3* обязательно должны быть туалет и душ в номере. Чаще всего в отелях 3* есть бар-кафетерий,

а в гостиницах 4-5* обязан быть ресторан.

Девиз отелей 1* и 2* — только самое необходимое, чтобы переночевать.

В номере отеля 2* находяться кровать, стул, шкаф — больше никаких излишеств. Туалет может быть в номере, но чаще всего на этаже.

1* встречается достаточно редко и означает отель на окраине, маленький не больше 10 номеров, в номере кровать, тумбочка, стул.

Размеры номеров в отелях ВТО предписала следующие

Номер в отеле 2* должен быть не менее 10 м2, номер в отеле 3* не менее 12 м2,

номер в отеле 4* не менее 13 м2, номер в отеле 5* не менее 16 м2.

Смена белья в гостинице выше 3 * должна осуществляться ежедневно.

Но так как стандарты ВТО носят рекомендательный характер, то во многих странах существует своя классификация. Кроме того, даже в одной стране гостиницы одной категории могут существенно различаться, поэтому операторы часто пишут 3*+ — это означает, что данный отель почти приближен к 4* и обладает повышенным набором услуг по сравнению с обычным отелем 3* в этой стране.

Звезды могут как завышаться владельцами отелей в желании поймать более дорогого клиента, так и занижаться для того, чтобы избежать повышенных налогов.

Источник:
Классификация отелей
Классификация отелей по звездности, какие услуги, какой размер номера вы можете ожидать в отелях 5* 4* 3* 2* 1*
http://www.sovety-turistam.ru/hotelclass.htm

COMMENTS