Когда ребенку можно давать арбуз

Арбуз и дыня в питании малыша

Арбуз и дыня — очень соблазнительные ягоды. Полезны ли они для ребенка? Когда и сколько можно давать ребенку этих ароматных вкусностей?

В 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма магния, необходимая ребенку. Арбуз обладает мочегонными свойствами, хорошо прочищает почки и защищает сердце. Поэтому его включают в рацион малыша с заболеванием мочеполовой системы и печени. Арбуз в своем составе имеет пектины и фолиевую кислоту, которые важны для развития маленького организма, а также легкоусвояемые сахара: в 100 граммах ягоды – всего 27 килокалорий. Такая низкая калорийность арбуза особенно важна для малышей с избыточным весом. Сок арбуза, благодаря соединениям железа, помогает при различных формах анемии. Простые сахара (фруктоза и сахароза) легко усваиваются организмом и не приводят к диабету, а клетчатка очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, способствует понижению уровня холестерина в крови.

Арбуз можно вводить в рацион малышей начиная с 11-12 месяцев – таково мнение большинства диетологов. Хотя есть и другое мнение – о том, что не следует давать ребенку арбуз до пятилетнего возраста. Придерживаясь мнения большинства диетологов, предлагайте детям арбуз только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов. Если арбуз с нитратами, его мякоть ярко-красного цвета с желтоватыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками. В целях предостережения давайте малышу мякоть только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов скапливается под кожурой на глубине до 3 см. Не старайтесь дать ребенку много этого ароматного лакомства: детям до двух лет хватает 50г, в возрасте 2-3 лет – 100 г, старше 3 лет – 150г в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.

Эта ягода – отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием фолиевой кислоты в натуральном виде, умеренным количеством витаминов Е, С, В2 и В6, никотиновой и пантотеновой кислот. Все эти компоненты в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Дыня в 10-15 раз больше, чем молоко и в 2 раза больше, чем куриное мясо содержит калия и железа.

Это одно из лучших средств для очищения кишечника и организма в целом. Дыня повышает иммунитет, полезна при анемии, рекомендуется детям с заболеваниями мочевого пузыря, почек, печени, она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В мякоти дыни рядом с кожурой содержится много кремния, также полезного для растущего организма. Дыня широко используется народной медициной. Ее рекомендуют потреблять при малокровии, истощении и как противопаразитарное средство.

Предлагать кусочек дыни можно деткам годовалого возраста. Но мамам нужно помнить, что это тяжелый продукт, способный вызвать проблемы от тяжести в животике до поноса. Внимательно понаблюдайте за тем, как ведет себя ребенок, не нарушилась ли работа желудочно-кишечного тракта. По дозировке потребление дыни малышами такое же, как и при приеме арбуза. Кормящим мамам дыню нужно кушать осторожно: она может вызвать понос у малыша.

Источник:
Арбуз и дыня в питании малыша
Арбуз и дыня — очень соблазнительные ягоды. Когда и сколько можно давать их ребенку?
http://it-apharm.ru/arbuz-i-dynya-v-pitanii-malysha.html

Арбузы и дыни в питании малыша

Арбуз – что в нем?

Эта очень крупная ягода богата на полезные вещества – в нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом, но в то же время не дают много калорий. Кроме того, в составе арбуза много микроэлементов, полезных для сердца и мышц – это калий и магний. В арбузе много воды и клетчатки, он мягко и ненавязчиво послабляет стул, обладает мочегонным, желчегонным эффектами. Он хорошо насыщает и утоляет жажду, прохладный арбуз в жаркий день – отличная еда. Многие едят арбузы килограммами, но вот можно ли ребенку дать арбуз?

Чисто теоретически арбуз можно бы было дать ребенку с годика, однако в современных условиях, когда арбузы внутри себя могут содержать полтаблицы Менделеева – лучше не рисковать и отложить знакомство с арбузом на возраст три-пять лет. Кроме того, если вы решите давать арбуз ранее этого срока, помните, ребенку достаточно 50-100 г этого плода, иначе поноса и нарушения пищеварения не избежать. Кроме того, необходимо предварительно вынуть из арбуза все косточки и мякоть разрезать на небольшие кусочки.

Польза дыни

Дыня очень нравится малышам, она вкусная и ароматная, в ней много пользы для ребенка – это большое количество каротина, фолиевой и никотиновой кислоты, аскорбинки. Дыня из фруктов наиболее богата железом, его даже больше, чем в курице. А еще в дыне много калия и витаминов группы В, а значит она очень позитивно отражается на волосах, коже и ногтях. Дыню применяют при болезнях желудка, печени, цинге и туберкулезе, при депрессивных расстройствах, поражении суставов. Она помогает при кашле и паразитозах, сок дыни принимают как мочегонное, растворяет камни, слабит и лечит геморрой.

Детям можно дать немного дыни с годовалого возраста, однако дыня плохо совместима с другими продуктами, и ее нельзя давать с другими продуктами. Она тяжела для пищеварения, поэтому, если у ребенка есть проблемы с пищеварением – отложите знакомство с дыней на возраст два-три года. Необходимо давать ребенку не более пары кусочков около 20-50 г, внимательно отслеживая реакцию, не послабит ли стул.

Можно ли?

Если женщина кормит ребенка грудью, можно ли ей кушать бахчевые? Многие боятся это делать, так как считают, что компоненты арбуза или дыни нарушат пищеварение ребенка. Иногда дыня может послабить, если кормящая съест ее много, но обычно бахчевые никак не влияют на малыша, самое основное для детей и кормящих мам – это выбрать правильный и полезный продукт, лишенный пестицидов и нитратов.

Как выбрать арбуз и дыню

Конечно, идеальным арбузом или дыней является собственноручно выращенный продукт с грядок, который вы поливали и ничем не удобряли, особенно нитратами и вредными веществами по типу пестицидов. Не может быть полезных арбузов в июне и даже в июле, сезон арбузов начинается с середины августа, дыни начинают спеть с начала августа, ранее этого дыни и арбузы напичканы химией и стимулированы ростовыми факторами.

Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и вдоль автодорог – арбузы и дыни накапливают тяжелые металлы и выхлопы достаточно быстро, и могут стать просто-таки бомбой, ими можно отравиться вплоть до стационара.

У спелого арбуза кожура глянцевая, матовая кожица говорит о снятии арбуза с бахчи недозрелым и он дозревал уже в продаже. При выборе смотрите на плодоножку, она должна быть сухой, но не отваливаться от плода, должна быть упругой.

Плод на разрезе ровного цвета, жилок мало, они белые, на срезе видны крупинки мякоти. Для проверки качества арбуза необходимо растереть мякоть арбуза в воде. У хорошего арбуза вода помутнеет, у нехорошего вода прокрасится розовым или красным цветом, особенно если он нашприцован марганцовкой. На срезе опасных арбузов цвет неестественно красный, а на поверхности среза видна гладкость и глянец, а волокна желтоватого цвета и сильно выражено.

При покупке вы вправе потребовать сертификат на товар, так можно узнать место, откуда привезен арбуз или дыня, дату его сбора и привоза. На сертификате должны быть настоящие печати без ксерокопий. Нельзя покупать надрезанные арбузы, это приводит к инфицированию мякоти. Тело арбуза и дыни должно быть гладким, ровным, без пятен, допустимо пятно от того места, где он касался земли.

Как давать арбузы и дыни детям

Сегодня плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для скорейшего созревания. Внутри тела дыни или арбуза они превращаются в опасные виды химии – нитриты, которые блокируют тканевое дыхание, это приводит к нарушению переноса кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов очень невелика, в десять-двадцать раз ниже, чем для взрослых. Поэтому не стоит покупать как ранние, так и поздние арбузов и дынь. При хранении плоды копят и концентрируют нитраты.

В плодах нитраты концентрируются в области корки, поэтому давайте ребенку только серединку и отрезайте от корки арбуза около трех сантиметров. Перед едой необходимо вымыть плоды проточной водой с мылом и щеткой. Арбуз не должен пахнуть резко, а вот спелая дыня источает сильный аромат. При разрезании плода храните его в холодильнике не более суток, спустя стуки плод кушать уже опасно.

Если соблюдать все эти правила и знать все секреты, можно выбрать вкусные и полезные дыню или арбуз для малыша.

Источник:
Арбузы и дыни в питании малыша
Арбуз – что в нем? Эта очень крупная ягода богата на полезные вещества – в нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом, но в то же время не дают много калорий. Кроме того, в
http://www.parenting.ru/arbuzy-dyni-pitanii-malysha-49831.htm

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: в помощь молодым мамам

С какого возраста можно давать ребенку арбуз: в помощь молодым мамам

Для многих гурманов любимая ягода – это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку. В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, расстройство желудка и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Источник:
С какого возраста можно давать ребенку арбуз: в помощь молодым мамам
В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду.
http://fb.ru/article/124659/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-arbuz-v-pomosch-molodyim-mamam

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Узнаем!

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Узнаем!

Арбуз – безусловно, любимая всеми ягода. Она прекрасно утоляет жажду жарким летом, так как состоит из воды на 75 %. Кроме того, содержит множество полезных микроэлементов (калий, магний и пр.). Продавать их начитают уже в июне-июле, и все стараются как можно раньше насладиться этим яством.

Конечно же, хочется скорее угостить этой чудо-ягодой свою кроху. Однако следует разобраться, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.

Основная опасность употребления этого продукта состоит в том, что если его приобретать раньше времени естественного созревания, он будет содержать много химии. А неокрепшему детскому организму это может нанести серьезный вред.

Большинство медиков сходятся на том, что ягоду не стоит давать ребенку, которому еще нет двух лет. Малышу двухлетнего возраста достаточно 80-100 грамм этого продукта в день. Детям постарше можно кушать около 150 грамм.

Если арбуз окажется не очень качественным, то расстройство ЖКТ у малыша проявится в течение двух суток. Если ребенок еще совсем маленький, то недомогание может проявиться уже через два часа. При этом вы заметите у вашего чада вялость, слабость, повышение температуры, головную боль, приступообразную резь в животе, рвоту, расстройство стула. Все это может привести к обезвоживанию организма ребенка.

Принимая во внимание все вышеизложенное, возникает закономерный вопрос: «Можно ли детям арбуз в принципе?» Не стоит забывать, что эта ягода содержит много микроэлементов, фолиевой кислоты и витаминов, а также клетчатки. Кроме того, если арбуз зрелый и сочный, то в нем присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества очень полезны для организма ребенка, легко им усваиваются. Безусловно, нельзя не отметить его исключительно низкую калорийность.

И все-таки, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Разбираясь детально в этом вопросе, нельзя быть слишком однозначным. Все зависит от того, в каких условиях ягода была выращена.

Самыми вкусными и полезными будут арбузы, выращенные на собственной грядке. Только так вы можете гарантировать особую полезность продукта.

Независимо от того, приобрели вы арбуз на рынке или в магазине, сорвали ли его с грядки, необходимо тщательно помыть его кожуру. Она может содержать частички пыли, почвы, другой грязи. Таким образом, вредные вещества могут через руки попасть в организм и вызвать расстройство.

По этой же причине не стоит приобретать ягоду, которая была предварительно разрезана или имеет трещины. При воздействии кислорода бактерии на такой поверхности будут размножаться с большой скоростью. Покупайте только целый арбуз. При этом съесть его лучше сразу целиком, не стоит растягивать удовольствие. Если же у вас осталось немного арбуза, то хранить его нужно только в холодильнике, да и то не больше суток.

Также особое внимание следует обратить на так называемые придорожные развалы. В настоящее время этот вид торговли незаконен. Туда часто попадают арбузы, которые отбракованы санитарными службами. К тому же, за несколько часов такой торговли ягода способна впитать в себя достаточно большое количество тяжелых металлов от автомобильных выхлопов.

Тогда как быть и с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Сейчас выясним. Многие мамы интересуются, стоит ли кормить им малыша, например, в десятимесячном возрасте? Часто можно услышать положительный ответ. Некоторые женщины дают малышам эту ягоду небольшими порциями чуть ли не с восьми месяцев. Однако, задав вопрос «можно ли арбуз годовалому ребенку» любому медику, сведущему в этой области, вы услышите однозначное «нет».

Но употреблять эту исполинскую ягоду детям с определенного возраста, несомненно, стоит. Свойства ее особенно полезны знойным летом. В жару организм вместе с водой теряет много полезных микроэлементов. Арбуз способен восполнить их. К тому же он содержит клетчатку, которая великолепно усваивается и помогает работе ЖКТ.

Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • он не должен быть слишком большим или маленьким, средний размер является оптимальным;
  • крупноватый плод должен быть легким по весу — это признак спелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • после того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент. Поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это тоже хороший признак;
  • кожица у спелого арбуза твердая. Это происходит потому, что после того, как ягода потеряла связь с бахчей, она перестает получать влагу.

Таким образом, правильный выбор и употребление арбуза – достаточно нелегкое занятие. Однако, с особой ответственностью подойдя к этому процессу, вы получите много пользы и массу удовольствия!

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Специалисты рекомендуют кормить малыша ею с двух лет, раньше не нужно, дабы избежать многих проблем.

Источник:
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Узнаем!
Арбуз – безусловно, любимая всеми ягода. Она прекрасно утоляет жажду жарким летом, так как состоит из воды на 75 %.
http://www.syl.ru/article/151446/new_s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-arbuz-uznaem

COMMENTS