Компот на зиму без стерилизации

Компот из вишни на зиму без стерилизации

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто.

  • Вишня 2-3 Стаканов
  • Сахар По вкусу
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка

1. Ягоды важно не только как следует вымыть, но тщательно перебрать, удалив порченные или битые вишенки. Предварительно можно залить ягоды холодной водой и оставить их на 20 минут. Банки как следует вымыть (при желании можно простерилизовать их предварительно и замет просушить).

2. В чистую банку засыпать ягоды. Добавить сахар и лимонную кислоту. При желании в рецепт приготовления компота из вишни на зиму без стерилизации можно использовать также и другие ягоды для дополнительного вкуса и аромата. Параллельно прогреть в кипятке крышки и довести до кипения чистую воду.

3. Залить кипящую воду в банку. Для того, чтобы банка не треснула, воду вливать постепенно, давая возможность банке равномерно прогреться. Горячую крышку достать из кипятка и закатать ею банку.

4. Аккуратно перевернуть банку, немного взболтав ее, ускорив процесс растворения сахара и лимонной кислоты. Поставить банку вверх дном и оставить до полного остывания. Укрывать теплым не нужно.

5. Вот и все, готов компот из вишни на зиму без стерилизации в домашних условиях. Теперь банку можно убрать в темное и прохладное место. Это отличный вариант заготовок без лишних хлопот, который стоит взять на заметку.

Источник:
Компот из вишни на зиму без стерилизации
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто.
http://povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_na_zimu_bez_sterilizacii-32203.html

Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.

  • груши
  • вода
  • мед

Для начала нужны сами груши. Сочные, спелые, с твердой мякотью. Их надо тщательно отобрать, чтобы не попались плоды мятые, битые или с червоточинами. Затем тщательно помыть, удалив все черенки. Некоторые еще удаляют сердцевины с семенами. Их можно и оставить. Семена дают терпкий привкус.

Еще нужны банки и крышки. Их необходимо хорошенько помыть и высушить.

Хоть груши и сладкие, сахар нам, все-таки, не помешает – примерно 500 граммов на каждый литр сиропа. Можно поэкспериментировать и добавить в сладкий сироп мед.

Нужно учесть, что груша имеет свойство темнеть. Чтобы компот выглядел красиво и был прозрачный, нужна лимонная кислота — на один литр не больше 5 граммов.

Теперь приступаем к самому процессу варки. Для начала, пробланшируем груши. Для этого выложим груши в кастрюлю и зальем кипятком с лимонной кислотой, где кислоты надо взять 1 грамм на каждый литр воды. Прокипятим груши минут 15.

Пока груши бланшируются, приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, исходя из вышеперечисленных пропорций (500 граммов сахара и 5 граммов кислоты на 1 литр воды).

Груши вынем из кастрюли и разложим по сухим чистым банкам. Заполнять можно по разному, и на половину банки, и полную. Это исходит из вкусовых предпочтений и количества груш.

Заливаем банки сиропом, который продолжает все время медленно кипеть. Для этого можно использовать половник. Затем накрываем крышками и даем настояться минут десять. После чего сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова его кипятим.

Еще раз наливаем сироп по банкам, накрываем их крышками, даем постоять минут десять – и обратно в кастрюлю, кипятить.

На третий раз уже заливаем окончательно, по самое горлышко, сироп и уже закручиваем крышки. Ставим на пол в уголок крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Остывать и настаиваться банки с компотом будут дня два. Затем их можно будет убрать в темное, прохладное место.

А если при варке в сироп добавить немного ванили, то зимой можно будет наслаждаться необычным летним душистым напитком.

Источник:
Компот из целых груш без стерилизации на зиму
Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на
http://www.pokushay.ru/9710-kak-zakryt-kompot-iz-celyh-grush-bez-sterilizacii-na-zimu-foto-recept.html

Компоты на Зиму Без Стерилизации

Любая домашняя хозяйка прекрасно знает, что летняя пора – самое благодатное время для зимних заготовок. Ведь можно надолго сохранить очень полезные и вкусные дары природы. Многочисленные баночки с фруктами и ягодами радуют глаз и создают радостное предвкушение перед их употреблением зимой.

Единственно, сдерживает трудовой порыв большинства домашних хозяек – множество хлопот при консервации зимних припасов, так как это дело довольно трудоемкое. Поэтому многие женщины предпочитают заготавливать компоты на зиму без стерилизации, что позволяет значительно сэкономить время и сберечь силы. Такие заготовки получаются ничуть не хуже, не менее полезны и вкусны.

В частности, рецепт приготовления компота из ягод (слива, вишня, черешня, клубника, абрикос) без применения стерилизации не потребует особого труда. Нужно взять чистые трехлитровые банки, в которые уложить хорошо промытые под проточной водой ягоды. Затем в каждую емкость насыпать стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты без горки. После этого ягоды заливают кипятком и закатывают банки крышками. Компот готов, причем его приготовление занимает немного времени. Он сохранится до глубокой зимы.

Если в семье отдают предпочтение компоту из фруктов, яблок или ароматных груш, рецепт приготовления не сильно отличается от предыдущего. Только потребуется обработать хорошо помытые банки паром, а фрукты предпочтительнее предварительно бланшировать. В остальном рецептура остается такой же.

Замечательный зимний десерт, приготовленный без стерилизации – компот из персиков. В этом случае понадобится несколько иная технология его приготовления. Необходимо подготовить один килограмм персиков, 600 миллилитров воды, 350 граммов сахарного песка, чайную ложку лимонной кислоты. Персики для компота должны быть плотными, одинаковыми по размеру. Кожицу с фрукта следует удалить. Для этого нужно сделать крестообразный надрез, обдать персики крутым кипятком, затем положить в холодную воду. Разница температур позволит без потерь избавиться от кожицы фрукта.

Далее необходимо нарезать персики, предварительно удалив косточки, сложить в банку так, чтобы они занимали три четверти ее объема. Пришло время приготовления сиропа, для чего следует в кипящей воде развести сахарный песок, постоянно помешивая ложкой, и залить сироп в банки с персиками. Сироп нужно оставить в банках примерно на 5 минут, после чего слить назад в кастрюлю. Потребуется вновь прокипятить сироп уже с добавлением лимонной кислоты, предварительно разведенной в теплой воде. Повторно залить персики кипящим сиропом, закатать банки крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания. Компот из персиков без стерилизации хранится несколько месяцев в прохладном помещении.

Общеизвестно, что клюква – полезнейшая ягода, настоящая «витаминная бомба». Компот из этой ягоды без стерилизации готовится довольно просто. На один килограмм клюквы понадобится 600 граммов сахарного песка. Тщательно перебрать ягоду, промыть ее под проточной водой, дать стечь излишкам жидкости. Сложить ягоду в кастрюлю, добавить сахарный песок. Затем включить медленный огонь и готовить клюкву до тех пор, пока не появится сок. Ягоды при этом станут мягкими. Загустевшую клюквенную массу сложить шумовкой в заранее подготовленные банки, оставляя сок в кастрюле. Далее сок вновь доводится до кипения. Для придания компоту изысканной вкусовой нотки можно дополнительно добавить мед. После этого, сняв образовавшуюся пену, его доливают в банки с ягодами, плотно закатывают крышками для длительного хранения. Банки также переворачивают, укутывают до окончательного остывания.

Чтобы порадовать свою семью, при желании всегда можно приготовить замечательные компоты на зиму без стерилизации. Удачных вам заготовок!

Источник:
Компоты на Зиму Без Стерилизации
Любая домашняя хозяйка прекрасно знает, что летняя пора – самое благодатное время для зимних заготовок. Ведь можно надолго сохранить очень полезные и вкусные дары природы. Многочисленные баночки с фруктами и ягодами радуют глаз и создают радостное предвкушение перед их употреблением зимой. Единственно, сдерживает
http://www.ja-zdorov.ru/blog/kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii/

Компоты на зиму без стерилизации

Летом, когда активно идут фрукты и ягоды – черешня и клубника, абрикосы и вишни, яблоки и сливы – так и хочется поскорее «уложить» их в баночки и завертеть заветные зимние компоты. Всем известно, насколько они вкусны! Но консервация – это довольно хлопотное дело, требующее и сил, и времени. А если закрыть компоты на зиму без стерилизации?! Существуют подобные рецепты, которые позволяют сэкономить время. А заготовка получается не менее вкусной.

Перед тем, как приготовить компот на зиму, первым делом необходимо отсортировать ягоды и фрукты, безжалостно отбраковывая подпорченные и мятые, избавлясь от плодоножек и хвостиков.

Отсортировав, плоды или ягоды моются. Сначала они заливаются раствором холодной воды с солью (1 ч.л. соли на литр воды) и настаиваются в ней 20 минут. За это время на поверхность всплывают насекомые и червячки (если они есть). После этого плоды промываются ещё пару раз для надёжности.

Далее подготавливаются банки и крышки: моются, стерилизуются, проверяется целостность резиночек в крышках.

«Компоты на зиму без стерилизации» рецепты продолжаются закладыванием ягод или фруктов в банки. Затем их необходимо бланшировать, залив кипятком на 5-7 минут и выдержать при закрытой крышке. Вода сливается.

Готовится сироп. Прокипятив, его лучше процедить и вскипятить снова, залив им банки. Заготовки закатываются и медленно охлаждаются укутанными покрывалом или полотенцем. Вместо сиропа можно заливать кипячёный фруктовый сок. А в компот из черешни можно добавить для усиления вкуса дольки яблок, плоды алычи и др.

Причины, по которым банки взрываются:

  • Неправильно выполнена последовательность рецепта «Компоты на зиму без стерилизации. Приготовление».
  • Недостаточно тщательно вымыты ягоды-фрукты или банки.
  • Не стерилизованы крышки.
  • Среди ягод оказались подпорченные, гнилые.
  • Мало сахарного песка в сиропе.
  • Фрукты или ягоды не бланшировались перед закаткой.
  • Нарушены условия хранения банок (слишком тепло).

Источник:
Компоты на зиму без стерилизации
Летом, когда активно идут фрукты и ягоды – черешня и клубника, абрикосы и вишни, яблоки и сливы – так и хочется поскорее «уложить» их в баночки и завертеть заветные з
http://zagotovkinazimu.ru/631-kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii.html

COMMENTS