Маринованные сливы рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

К сожалению, зима предлагает нам крайне скудный выбор гарниров, поэтому опытные хозяйки летом всегда запасаются различными вкусными заготовками. Как приятно открывать зимой баночки с хрустящими огурчиками, ароматными помидорами и аппетитными баклажанами! Если этот кулинарный «арсенал» уже имеется в вашем запасе – не останавливайтесь на достигнутом! Попробуйте освоить ещё одну оригинальную заготовку – маринованные сливы с чесноком, которая просто замечательно дополнит зимой любое мясное блюдо!

Ингредиенты для приготовления маринованных слив:

  • сливы сорта «венгерка» – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 400 мл
  • сахар – 200-250 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • пряности и специи (гвоздика, перец черный душистый, корица молотая) – по вкусу

Рецепт приготовления маринованных слив:

Для маринования лучше всего взять сливы сорта «венгерка» — они упругие, а значит, при тепловой обработке сохранят свою форму и не превратятся в кашу. Если вы не нашли в продаже «венгерку» – попробуйте взять для маринования недозрелые или твердые сливы другого сорта. Мариновать десертные сладкие сливы нецелесообразно. Сливу вымыть и просушить, надрезать острым ножом до средины плода, извлечь косточку. Это наверняка оценят те хозяйки, которые опасаются заготавливать фрукты с косточкой, ведь известно, что со временем в ней накапливается синильная кислота. В этом же рецепте предлагается косточку заменить ароматным зубчиком чеснока, который придаст сливам особую пикантность.

Чеснок очистить от кожуры, крупные дольки нарезать продольными кусочками. Мелкие зубчики можно будет положить в сливу целиком.

Каждую сливу «нафаршировать» чесноком.

Взять сухие и чистые полулитровые банки, в каждую разложить подготовленные сливы с чесноком.

Для маринада нагреть в небольшом сотейнике воду, добавить в неё сахар и сварить сироп. Количество сахара может быть как уменьшено, так и увеличено (при особо кислых сортах венгерки). Ориентируйтесь по своему вкусу и качеству вашей сливы.

Когда сироп сварится – вылить в него уксус, довести до кипения.

В это время положить в каждую баночку со сливами 2-3 зонтика гвоздики, пару горошин черного душистого перца и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Залить сливы горячим маринадом.

Накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться на 5-7 минут в кипящую воду. Теперь маринованные сливы можно закатать, укутать банки в теплое одеяло и оставить так до полного остывания на сутки.

Маринованные сливы с чесноком готовы! Хранить их нужно в прохладном месте.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных слив,Консервирование
http://cook-s.ru/marinovannye-slivy.html

Маринованные сливы

  • Слива — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Уксус яблочный — 1 стакан
  • Гвоздика — 10 бут
  • Лавровый лист — 15-20 шт
  • Перец горошком душистый — 10-15 шт

Этот рецепт не трудоемкий, но занимает много времени, так как слива должна мариноваться минимум 3 дня, а лучше 5 дней. Но зато зимой открыв такую баночку слив, вы точно не будете разочарованы))))

1. Сливы хорошо вымыть и высушить. Сложить в кастрюлю в которой сливы будут мариноваться. Пересыпать сливы приправами.

2. Теперь приготовим маринад. Не пугайтесь, что в нем совсем не будет воды. Уксус ставим на медленный огонь и частями растворяем в нем сахар.

3. Как весь сахар растворится, кипящим маринадом заливаем сливы. И оставляем на сутки. За это время сливы пустят сок и маринада станет больше.

4. Через сутки сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем опять на сутки, и такую процедуру повторяем 3-5 дней.

5. Затем сливаем маринад и ставим на огонь, а сливы раскладываем по баночкам, у меня вышло 4 пол литровых баночек, заливаем кипящим маринадом, закручиваем и переворачиваем верх дном, до полного остывания.

Этот рецепт не трудоемкий, но занимает много времени, так как слива должна мариноваться минимум 3 дня, а лучше 5 дней. Но зато зимой открыв такую баночку слив, вы точно не будете разочарованы)))) На сайте много рецептов маринованных слив, но я все же решила опубликовать и свой вариант)))

Источник:
Маринованные сливы
Слива — 3 кг Сахар — 1 кг Уксус яблочный — 1 стакан Гвоздика — 10 бут Лавровый лист — 15-20 шт Перец горошком душистый — 10-15 шт Этот рецепт не трудоемкий,
http://www.koolinar.ru/recipe/view/125829

Маринованные сливы на зиму

Вам непременно стоит обратить внимание на эту заготовку, если от варенья и джемов уже тошнит. Да и зимой наверняка захочется разнообразия. Запечете, к примеру, свинину в рукаве, а с чем ее подавать? Открыть баночку лечо? Кабачковую икру? Помидоры с луком? Нет, как-то все не то…

Вот тут вам сливы и пригодятся! Пикантный вкус маринованных плодов отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы, даже с самыми изысканными.

Так что готовьте и не сомневайтесь!

  • 1 кг синих слив, длинных или круглых, не очень спелых;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана сахара;
  • треть стакана уксуса (столового или яблочного);
  • 1 чайная ложка обычной каменной соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • бутоны гвоздики по желанию.

Указано количество продуктов на банку емкостью полтора литра (1,5 л).

Самый простой способ маринования слив — заливка горячим маринадом в 4-5 приемов. Звучит ужасно? Попробуйте дочитать рецепт до конца и убедитесь, что на приготовление вкусных маринованных слив вы затратите всего несколько минут в день!

Как правильно приготовить маринованные сливы на зиму

Обратите внимание, что суть рецепта — заливка маринадом банки, наполненной сливами. Это значит, что вам придется решать проблему плодов, норовящих выпасть из банки в самый неподходящий момент. Для спокойного переливания маринада из банки в кастрюлю лучше всего приобрести специальную крышку-насадку с дырочками. Такие крышки продаются на рынке и в хозяйственных магазинах.

А все остальное есть в каждом доме — банка, кастрюля и ложка для помешивания маринада.

Вымойте сливы проточной водой, загрузите их в чистую, ошпаренную кипятком банку. Каждую сливу слегка накалывайте вилкой, это предохранит плод от растрескивания.

Наполните банку почти доверху, а потом приготовьте маринад. Подогрейте воду в кастрюле, добавьте сахар, соль, уксус, перец и гвоздику. Доведите до кипения, помешайте, чтобы сахара полностью растворился, залейте кипящим маринадом банку со сливами.

Накройте крышкой, не укупоривайте, а просто поставьте в укромное место на кухне и дайте полностью остыть.

Не раньше чем через 12 часов снимите обычную крышку и наденьте специальную, для слива. В чистую кастрюлю вылейте маринад, закипятите и верните в банку.

Повторите процедуру несколько раз, делая перерыв минимум на сутки.

После пятой заливки вполне можете закрутить крышку, только предварительно вымойте ее и сполосните кипятком.

Переверните банку и укутайте до остывания.

Маринованные сливы зимой можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как необычную закуску. Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник:
Маринованные сливы на зиму
Рецепт маринованных слив на зиму вам обязательно понравится! Узнайте прямо сейчас, как мариновать сливы.
http://pomoshnica.info/marinovannyie-slivyi-na-zimu/

Маринованные сливы на зиму с фото

Для любителей слив наша команда решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как варенье сливовое и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Чтобы сливы получились очень вкусными нужно знать несколько секретов, которые необходимо использовать в процессе мариновки.

Чаще всего и лучше всего для маринования использовать сливы сорта «угорка» или как еще говорят «венгерка», они не должны быть слишком переспелые, скорей наоборот недоспелые. Не допустимо, когда используются подпорченные сливы, обязательно нужно хорошо помыть плоды и очистить от плодоножки.

Так как слива не обладает в большом количестве, собственной кислотой, обязательно пре мариновки должен использоваться уксус, без него ни куда. Желательно, чтобы уксус был яблочный или виноградный.

Ну а все остальное приходит с опытом и в процессе приготовления. Давайте, наверное, уже переходить непосредственно нашим рецептами маринованных слив на зиму. Кстати рецепты будут сопровождаться пошаговым фотом, что даст вам возможность хорошо разобраться в процессе приготовления.

Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Ингредиенты для маринованных слив:

  • Слива – 700 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Перец горошек — 8 штучек;
  • Уксус – 70 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 5 штучек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Далее складываем достаточно плотненько наши сливы в банки, старайтесь не оставлять много пустого места, но и не сильно вдавливайте сливы, чтобы не помять их.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Далее кипяченый маринад, наливаем в банки с сливами, делать можно это с помощью половника.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверен, вы не пожалеете.


Приятного аппетита.

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Давайте более подробно рассмотрим ингредиенты для данного рецепта маринованных слив:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Винный уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лавровый листочек – 8 штучек;
  • Гвоздика – 6 штучек.


Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

Маринованные сливы на зиму «пятидневка» с пошаговым фото

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.


Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше , так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.


Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных сливы вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

А у нас на сегодня все маринованные сливы у нас получились зачетные, надеюсь, описано все понятно и пошаговое фото вам поможет. Всего вам хорошего!

Источник:
Маринованные сливы на зиму с фото
Для любителей слив наша команда решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму. Маринованные сливы не слишком распространенная
http://cookmen.ru/konservaciya/marinovannye-slivy-na-zimu-s-foto.html

COMMENTS