Открыть кафе

Как открыть кафе? Что нужно знать?

Практические советы ресторатора с 10-летним опытом.

Вы думаете что кафе — это тарелки, еда, официанты и т.д? Ошибаетесь! Думая так вы не откроете успешное кафе. Вам нужно начать мыслить как ресторатор. Посмотрите бесплатное видео и научитесь мыслить как ресторатор за 15 минут Получить ссылку на видео.

Мечтаете открыть кафе, но понимаете, что вы ноль в этом бизнесе? Предлагаем вам два реальных способа открыть успешное кафе, имея нулевой уровень начальных знаний:

Самое трудное — санитарные нормы для кафе. СанПин 2.3.6.1079-01.

Именно необходимость соблюдать санитарные нормы отпугивает многих людей от ресторанного бизнеса. Им кажется, что СанПиН — это дремучий лес, где они неприменно заблудятся и будут съедены дикими зверями из роспотребнадзора.

Много мелких требований и правил, бесконечные проверки и штрафы действительно неприятны. Но с другой стороны их соблюдение также полезно, как соблюдение правил дорожного движения. От этого зависят жизни многих людей. Причем с вождением автомобиля, ПДД и гаишниками многие из вас успешно справились.

Используйте наш опыт и научитесь работать с санитарными правилами так же легко, как вы водите автомобиль. И сделать это можно всего за 1 час! Подробнее.

Подборка бесплатных материалов по ресторанному бизнесу

Здесь собраны действительно полезные бесплатные и условно-бесплатные материалы. Это практика ресторанного бизнеса, материалы семинаров, опыт рестораторов. Используйте их в своей работе. Подробнее.

Самый полезный совет! Чего не надо делать, открывая кафе?

Если вы планируете открытие кафе, то вам необходимо знать о 5-ти самых распространненых ошибках, которые могут просто убить ваш бизнес за несколько месяцев. Избегая этих ошибок вы увеличите ваши шансы на успех в 6 раз! Узнайте подробнее.

Полезный совет. Покупая книгу с названием «Как открыть ресторан?» или «Что нужно для открытия кафе» (их много в магазинах) помните, авторы написали эту книгу для того, что бы заработать денег. И зарабатывают они в тот момент, когда вы купите их книгу. А будет ваш бизнес успешен или нет им безразлично с финансовой точки зрения (то есть совсем безразлично). Чтобы не искать потом книгу «Как вывести ресторан из ж», выбирайте в советчики тех, кто заинтересован в вашем успехе материально.

Если вы планируете открытие кафе, то вам необходимо составить не только финансовый, но и календарный план. Пренебрежение этим может стоить вам миллионы рублей дополнительных расходов. И именно его чаще всего забывают сделать! Посмотрите бесплатное видео о составлении календарного плана Смотреть видео.

Фаст Файн представляет собой синтез Фаст Фуда и Файн Дайнинга. Коротко его суть можно выразить словами «Доступно и Вкусно». Именно такое сочетание будет востребовано потребителями в ближайшем будущем. Особенно хорошо смотрятся в таком формате кофейни, пекарни, кондитерские, пироговые. Читайте подробнее о формате Фаст Файн.

Шаг 1. Самый частый вопрос: «Хочу открыть кафе, с чего начать?»

Многие думают, что начинать открытие кафе нужно с поиска помещения или разработки концепции. Нельзя сказать, что это неверно в принципе. Но мы хотим предложить иной путь. На наш взгляд начать нужно с бюджета, поскольку от этого зависит все остальное. Решите, сколько денег вы готовы вложить в бизнес и, отталкиваясь от этого, планируйте все дальнейшие шаги. Такой подход позволит вам иначе, более продуктивно, оценивать ситуацию. В планировании бюджета вам может быть полезна наша статья Сколько стоит открыть кафе?, а предложенная схема партнерства откроет возможность использовать имеющийся бюджет с максимальной отдачей.

Как не заблудиться в лесу? Да очень просто! Достаточно иметь GPS навигатор. Нет, он не защитит вас от диких зверей. И пищу тоже придется добывать самому, навигатор вас не накормит. Но он подскажет куда идти! Он знает! И вы сможете спастись. Нужно только слушать его и идти в нужном направлении. Используйте наш навигатор по ресторанному бизнесу. Он укажет вам путь. Это здесь.

Многие считают, что концепция кафе состоит из дизайна интерьера, создающего атмосферу для посетителя, из стилистики оформления меню, из национальных особенностей кухни и из прочих романтических вещей. На наш взгляд, это большая ошибка. Двигаясь в таком направлении вы, возможно, реализуете свои эстетические пристрастия, свои представления об уюте и вкусной еде, но не факт, что это принесет вам доход. Мы считаем, что концепция кафе начинается с ответов на два простых вопроса — кто и с какой стати заплатит деньги за еду в вашем кафе? Вот так выглядит результат. И конечно будет кстати какая-нибудь отличная идея.

Выбор помещения под кафе — стратегический шаг к успеху. Важность этого этапа трудно переоценить. Отнеситесь к этому ОЧЕНЬ серьезно. Помещение под кафе надо выбирать по трем главным критериям:

  1. Правильное расположение.
  2. Соответствие техническим параметрам. Подробнее о расчете площади для кафе.
  3. Финансовые и юридические условия сделки.

Ошибка с выбором приведет ваш бизнес к краху. Получите рекомендации по выбору помещений в нашей статье «Требования к помещениям под кафе»

Покупака технологического оборудования для кафе является самой большой статьей расходов в бюджете проекта. А значит даже небольшая экономия на оборудовании может составить значительную сумму. С другой стороны простая замена дорогого оборудования на дешевое может привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации (например, если оборудование выйдет из строя). Как грамотно экономить на оборудовании без потери качества и производительности читайте в статье Оборудование для кафе, пекарни, кондитерской.

Более сотни писем от желающих открыть детское кафе побудили нас написать это предостережение. Открытие детского кафе — красивая, но неработающая идея. Мы изложили эту мысль подробно в статье Как открыть детское кафе?

Один внимательный человек однажды заметил, что в политике, воспитании детей и рекламе в нашей стране разбираются абсолютно все. Если вы не специалист в маркетинге (прочтение пары книг Д. Огилви не в счет), то доверьте продвижение вашего кафе профессионалам. Вы же не лечите зубы сами и не даете советов стоматологу. Не рекламируйте сами свое кафе и не давайте «советов» дизайнеру. Вы многое теряете, делая неуклюжую рекламу.

Самым главным подводным камнем ресторанного бизнеса является воровство. Это даже не камень, а риф, напоровшись на который, ваш бизнес легко может пойти ко дну. Самое эффективное лекарство от этой беды — это недоверие. Пусть деньгами, а также закупкой и учетом сырья занимается, например, член вашей семьи (ему нет резона воровать и с ним не смогут вступить в сговор другие сотрудники).

Полезный совет. Остерегайтесь «опытных» сотрудников. Практически всегда, открывая кафе, начинающий ресторатор берет на работу (зачастую даже переманивает) «опытных» сотрудников, имеющих навыки работы в других заведениях. Это могут быть администраторы, способные организовать работу в зале или зав. производством, знающие все тонкости работы на кухне. Опасность в том, что именно эти сотрудники, с большой вероятностью, организуют воровство, пользуясь вашей неопытностью. Не надейтесь на то, что вы все будете контролировать. Схемы воровства очень изощренны. С их помощью можно «откачать» из вашего бизнеса сотни тысяч рублей ежемесячно. Без глубоких (уровня аудитора) знаний в учете вам с ними не справиться.

Шаг в профессионалы. Где научиться ресторанному бизнесу?

Знаете почему телемастер может отремонтировать телевизор, а вы нет? Потому что телемастер знает как устроен телевизор. Для успеха в ресторанном бизнесе надо знать его тонкости. Причем рецептов вкусной еды будут недостаточно. Мы учились кулинарии во Франции, маркетингу — в Англии, а бизнесу на собственных объектах. Мы 10 лет смотрели на мир с другой стороны кондитерской витрины. Изучайте наш опыт.

Шаг в будущее. Как открыть кафе XXI века без знаний и навыков?

Обратитесь к нам. Суть нашего предложения в том, что мы откроем для вас кафе XXI века по принципу «бизнес под ключ», научим всему необходимому и обеспечим поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы заинтересованы в вашем успехе материально, поскольку будем получать доход только вместе с вами. Узнайте подробнее как начать свой бизнес с нами.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Обсудите это с друзьями! Всего один клик по нужной кнопке:

Источник:
Как открыть кафе? Что нужно знать?
Как открыть кафе? Что нужно знать? Практические советы ресторатора с 8 летним опытом о том, с чего начать открытие кафе и как избежать подводных камней.
http://glav-love.ru/articles/show/how-to-open-a-cafe.html

Как открыть свое кафе, что следует учесть?

К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно

Создание своего бизнеса требует не только материальных затрат, но и трезвого взвешенного расчета и планирования. Часто предприниматели задумываются над тем, как открыть кафе или ресторан, понимая, что этот вид деятельности может принести довольно неплохой доход. Но не каждый может решиться совершить первый шаг, ссылаясь на недостаток материальных средств, отсутствие подходящего помещения или надежных партнеров.

Если идея открытия собственного кафе посетила Вас уже не один раз, то стоит над ней задуматься серьезно и попробовать провести расчеты и анализ собственных возможностей. Вполне вероятно, что неуверенность уступит место полному осознанию того, что вы идете по правильному пути. Именно Ваша уверенность и станет залогом успеха нового предприятия.

Начинать нужно с идеи! Только совершенная и действительно интересная идея может подвинуть человека творить, а ведь создание кафе это бизнес, который потребует от предпринимателя не только знания коммерческих законов, но и определенного творчества в работе. Идея может заключаться в концепции будущего стиля кафе. Возможно, это будет кафе с итальянской кухней, Coffee Shop – где можно выпить кофе и купить кондитерские изделия или небольшой вечерний ресторанчик. Исходя из этого, следует начать поиск будущего места расположения и подходящего помещения.

Для кафе, которое будет выполнять функцию пункта быстрого питания, больше подойдет место на пересечении оживленных магистралей или поблизости от остановок общественного транспорта. Хорошо, если рядом будет расположено учебное заведение, предприятие с многочисленным штатом или организация, которая обслуживает большое количество клиентов. В этом случае кафе гарантированно получит свою часть клиентов, которые могут стать постоянными посетителями.

Как открыть кафе с нуля в спальном районе города, где поток посетителей может быть очень ограничен в дневное время? Здесь больше подойдет предприятие, которое будет выполнять функцию дневного магазина и вечернего кафе, где могут отдохнуть жители микрорайона.

Бизнес-план открытия кафе поможет планировать расходы на создание будущего кафе, рассчитать все необходимые затраты, предусмотреть все издержки и запланировать будущую прибыль.

Планирование поможет быть самостоятельным и уверенным. Кроме этого хороший бизнес-план может позволить открыть кафе при помощи инвесторов или программы по оказанию помощи начинающим предпринимателям. В случае получения инвестиций, доход от предприятия необходимо будет делить с инвесторами, но плюсом в этом случае является то, что рискуете вы не собственными средствами.

Можно пойти и другим путем, то есть открыть кафе по франшизе, которая дает возможность использовать торговую марку более крупного предприятия общественного питания.

В бизнес-плане должны быть предусмотрены пункты, такие как:

  • Описание проекта (расположение, помещение, штат и т.д.);
  • Маркетинг (ценообразование, маркетинг);
  • Анализ финансового состояния и движения материальных средств;
  • Список предоставляемых услуг;
  • Финансовый план;
  • Анализ сегмента рынка;
  • Расчет прибыли и рентабельности.

Бизнес-план станет основным документом на пути создания современного кафе, он поможет выявить наиболее слабые места будущего предприятия и предусмотреть дополнительную работу по их устранению.

Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

В расчет «Сколько стоит открыть кафе» необходимо включить:

  • Стоимость аренды помещения;
  • Стоимость перепланировки и ремонта;
  • Затраты на приобретение специального оборудования (холодильники, плиты, СВЧ-печь, торговое оборудование, барные стойки, посуду, столы, стулья и прочее);
  • Расходы на рекламу;
  • Расходы на приобретение первых партий продуктов.

Самая затратная часть бизнеса это арендная плата за помещение и расходы на приобретение специализированного оборудования.

Что нужно, чтобы открыть кафе с минимальными затратами? Для этого необходимо тщательно изучить рынок недвижимости и найти наиболее удобное расположение помещения с низкой арендной платой. Оборудование можно приобрести в лизинг или в рассрочку, в этом случае вы получите возможность легкого старта.

В каждом конкретном случае сумма может получиться разной, это зависит от региона, от стоимости услуг аренды и цен на продукты питания. Снизить первичные затраты можно в случае аренды помещения, которое ранее использовалось как пункт общественного питания. В этом случае можно использовать старое оборудования и платить за него лишь арендную плату.

Интересно изучить: Открываем свой бизнес с нуля — советы начинающим бизнесменам -> /kak-otkrit-biznes/

Стоит заранее побеспокоиться и о будущем персонале, который будет работать в кафе. При подборе обслуживающего персонала современные предприниматели сегодня делают ставку на молодых. Если вы хотите создать стильное кафе, то следует придерживаться этих же критериев подбора. Обучение и подготовку персонала можно провести в специальных школах, которые будут вам гарантировать подготовленность и квалификацию поваров, барменов и официантов.

Вкладывая свои средства в организацию нового предприятия, следует помнить, что кафе или ресторан, это, по сути, производственное предприятие. Вложенные в бизнес средства будут приносить прибыль в соответствии с законами рынка.

В кафе, вся продукция, полученная по оптовым ценам от поставщика, проходит переработку, то есть она получает статус товара. В стоимость товара включены расходы на содержание предприятия, расходы на заработную плату персонала и запланированная прибыль.

Известно, что рентабельность одной чашки кофе составляет 250%, пирожного 150%. Рентабельность современных фреш-кафе доходит до 300%.

В любом бизнесе существуют подводные камни. Если с чего начать открытие кафе уже боле менее понятно, то вот что может подстерегать предпринимателя в долгом и трудном пути его деятельности не совсем ясно.

Основным неприятным моментом работы точки общепита является нечистоплотность персонала. Воровство в таких предприятиях процветало всегда. Для решения этой проблемы можно использовать все средства, которые не запрещены законом. Это может быть видео-наблюдение, установленное во всех помещениях, строгий учет продуктов и отчетность. Не следует забывать о доверии. Если персонал подбирается тщательно, а в коллективе сохраняется атмосфера дружелюбия и взаимовыручки, то воровство здесь может быть большим исключением.

Другая неприятная проблема, которую вам придется решать ежедневно, это соблюдение санитарных норм в вашем кафе. Далеко не каждый специалист или кухонный работник умеет правильно работать с продуктами питания. Тем более что проверки контролирующих организаций вам гарантированы. Для того чтобы создать имидж кафе высокого класса, следует повысить требовательность к персоналу и технологическому процессу приготовления блюд. Это обеспечит вам стабильную и спокойную работу в дальнейшем.

Если вы планируете получать полуфабрикаты от оптового поставщика, то следует к его выбору подойти очень тщательно. Случайность и непрофессионализм может обернуться дополнительными издержками и разбирательствами от недовольных клиентов вашего заведения.

Источник:
Как открыть свое кафе, что следует учесть?
Каждый из нас часто становится посетителем какого-либо кафе. В одном мы чувствуем себя как дома, в другом мы любим, почитать газету и назначить встречу с
http://delaybiznes.com/kak-otkryt-svoe-kafe/

Открываем кафе

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Источник:
Открываем кафе
Здесь про то, как открыть кафе с нуля, что нужно для этого, какие документы, а также тут вы можете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана для открытия
http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kafe.html

Открытие кафе с нуля

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

  • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
  • по виду и интересам обслуживаемых потребителей — детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
  • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
  • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
  • по сезонности функционирования — сезонные и действующие постоянно;
  • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

  • ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
  • В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).

Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
  • 55.40 – “Деятельность баров”;
  • 52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
  • 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через «Мое дело» (обзорная статья)).

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

  1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
  2. Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  3. Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
  4. Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?

Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

  • Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:

склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.

  • Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
  • Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
  • Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
  • Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
  • Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
  • Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

    Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

    Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

    • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
    • Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
    • Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
    • Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
    • Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
    • Весовое (весы).
    • Линии раздачи.
    • Салат-бары.
    • Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
    • Фильтры и смягчители воды.
    • Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.

    Источник:
    Открытие кафе с нуля
    Очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно.
    http://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/kak-otkryt-kafe/

    COMMENTS