Патиссоны консервированные на зиму

Кулинарные заметки: вкусная икра из патиссонов на зиму

Кулинарные заметки: вкусная икра из патиссонов на зиму

Каждому владельцу приусадебного участка, на котором можно выращивать различные овощные культуры и фрукты, знакомы хлопоты по заготовке их на зиму. Безусловно, подобное занятие требует времени и трудовых затрат, но все это окупается сторицей – приятно открыть баночку варенья или овощной икры и полакомиться угощением в холодную пору. Ведь консервированные продукты являются чуть ли не основным источником натуральных витаминов в зимнее время. Среди теплолюбивых овощных культур широко используются патиссоны. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от варенья до салата. Например, известна своим превосходным вкусом икра из патиссонов. На зиму ее можно заготовить в больших количествах. Рассмотрим основные рецепты этого блюда.

Овощная культура

Икра из патиссонов (на зиму можно заготавливать уже с первого урожая) отличается прекрасным вкусом и калорийностью. Известно, что плоды этого растения содержат множество полезных веществ (витамины В, РР и С, каротины, пектин и др.). А вкусовые качества и питательная ценность патиссонов гораздо выше по сравнению с кабачками. Кроме того, эта культура обладает лечебными свойствами, из-за чего упомянутый продукт часто рекомендуют употреблять при гипертонии, патологиях печени, язвах, воспалении почек, малокровии и т. д.

Икра из патиссонов на зиму: рецепты

  1. Патиссоны (1 кг) нужно порезать не небольшие куски и подрумянить в масле. После этого ломтики остудить и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Лук (около 500 г) мелко нарезать и обжарить.
  3. Чеснок (средние 2 дольки) и различную зелень (например, укроп и петрушка по 5 г) нашинковать и смешать с солью (20 г).
  4. Все компоненты соединить, приправить уксусом (6%, 35 г) и сахаром (10 г) и переложить в стеклянную тару. Банки нужно стерилизовать около 75-90 мин. (в зависимости от объема тары). После чего заготовки закатать крышками и оставить остывать (посуда должна быть перевернута вниз горлышком).

Икра из патиссонов на зиму хорошо получается также и при приготовлении её другим способом. Для этого понадобится:

  1. Порезать овощи (1 кг) на ломтики и сварить.
  2. Обжарить лук (100 г), чеснок (50 г) истолочь, укроп и петрушку (около 15 г) измельчить. Все смешать и добавить к подготовленным патиссонам. Сюда же положить сахар (около 10 г), соль, уксус (9%, 2 ложки) и перец черный (3 г).
  3. Подготовленную смесь разложить в емкости и прогреть около 1 часа в кастрюле с кипящей водой.
  4. Заготовки закатать крышками и остудить, поставив тару вниз горлышками.

Икра из патиссонов неплохо получается с добавлением томатного сока или пюре. Для приготовления такого варианта можно воспользоваться следующей информацией:

  1. Нарезать овощи (1,2 кг) на кружочки и запечь в духовке. После этого измельчить их в мясорубке.
  2. Порезать мелко лук (около 4 шт.) и пассеровать в томатном пюре (2 ложки). Добавить сюда патиссоны и подержать еще немного на слабом огне. Приправить специями: уксус 3% (маленькая ложка), специи (по вкусу).
  3. Массу разложить в простерилизованные емкости и закупорить.

Заготовки из патиссонов можно выполнять, экспериментируя с различными добавками. Например, можно использовать душистый горошек, хрен, лавровый лист, тмин, острый перец и другие. Это блюдо рекомендуется подавать в качестве дополнительного угощения: оно прекрасно сочетается с мясными кушаньями.

Источник:
Кулинарные заметки: вкусная икра из патиссонов на зиму
Консервированные продукты являются чуть ли не основным источником натуральных витаминов в зимнее время. Среди теплолюбивых овощных культур широко используются патиссоны. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от варенья до салата. Например, известна своим превосходным вкусом икра из патиссонов.
http://fb.ru/article/122510/kulinarnyie-zametki-vkusnaya-ikra-iz-patissonov-na-zimu

Патиссоны консервированные на зиму

Консервированные патиссоны, особенно маленькие и молоденькие, вообще не уступают по качеству и хрумкости огурчикам. Особый сорт тыковок, похожих на тарелку с красивыми узорчатыми краями и превратится у нас в консервированные патиссоны.

В эти домашние заготовки консервации на зиму мы практически не применяем патиссоны больше 6 см, то есть только те, которые созревают на 5-6 день после цветения. А, если и шли когда- то большие овощи в заготовку, то не больше 7 см и порезанные на дольки. Всё-таки, на вкус патиссоны больших размеров совсем другие.

На литровую банку

  • чеснок 2-3 дольки,
  • перчик горький — 1-2 гр,
  • вишнёвый лист — 6 шт,
  • зонтик укропа и лист хрена — по одному,
  • соль — 0,7 ст. ложки,
  • лимонка — 1/3 кофейной ложечки.

Вымыв и удалив остатки завязей и плодоножек у патиссонов, подготавливаем и моем зонтики укропа, листья хрена, чесночок, листочки вишни. Стручковый перчик моем, крупный режем на дольки, удаляем плодоножки и семена. Мелкие перцы укладываем целыми.

На дно подготовленной 3-х литровой банки выкладываем пряности, чесночок и стручковый перчик, вишнёвые листики. Укропчиком и листочком хрена накроем сверху плотно уложенные патиссоны. Сверху насыпем две столовые ложечки соли и кофейную ложечку лимонки. Заливаем кипятком. Встряхиваем ёмкость для выхода пузырьков, доливаем кипятком и закатываем. И в толстое одеяло до остывания.

Про хрустящие огурцы я упоминал. А про вкусные рецепты этих хе острых маринованных овощей? Нет? Тогда глядите сами в статьях на сайте.

Источник:
Патиссоны консервированные на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/patissony-konservirovannye-na-zimu

COMMENTS