Прибавка веса

Какая прибавка веса считается нормальной для меня и моего ребенка?

Какая прибавка веса считается нормальной для меня и моего ребенка?

В настоящее время нормой считается прибавка веса от 11 до 15 кг. Ближе к какой границе этого диапазона вы окажетесь, зависит от двух факторов: от типа телосложения и от того, каким был ваш вес до начала беременности: избыточным, недостаточным или близким к идеальному. Высокие и худые женщины (астенический тип) обычно меньше прибавляют в весе, чем низкие и полные (пикнический тип), а женщины среднего телосложения попадают примерно в середину диапазона 11 — 15 кг.

Каждой беременной женщине нужен жировой запас — считайте его «жиром для ребенка», — чтобы обеспечить постоянное поступление энергии к ребенку в том случае, если она будет недоедать несколько дней. Этот же запас жира даст ей необходимые калории для выработки молока после рождения ребенка. Если к началу беременности некоторый запас уже накоплен, у вас нет необходимости значительно увеличивать его. Если до беременности вы были слишком худыми, несколько лишних фунтов вам просто необходимы.

В таблицах веса для матери и плода обычно приводятся допустимые границы и средние значения. Если ваш вес не каждый месяц совпадает с тем, что указан в таблице, это не значит, что беременность развивается ненормально. Вот несколько советов, которые помогут вам оценить свою прибавку в весе.

  • o Если в начале беременности ваш вес близок к идеальному, то нормальная прибавка веса должна составлять от 11 до 15 кг.
  • Если в начале беременности ваш вес чуть больше идеального, то нормальная прибавка веса должна составлять от 9 до 11 кг; если вы страдаете ожирением, то прибавка должна быть меньше 9 кг.
  • Если в начале беременности ваш вес меньше идеального, то нормальной для вас будет прибавка в весе от 13,5 до 18 кг.

Важнее то, как вы себя чувствуете, а не то, что показывает стрелка весов. Если вы чувствуете себя хорошо, выглядите здоовой, а ваш ребенок развивается нормально, значит, вы набираете нужный вам вес. Если вы правильно питаетесь, то вам нет нужды беспокоиться о своем весе. Единственная причина ежемесячного контроля — выявление возможных аномалий (например, токсикоз), которые приводят к резкому набору веса. Опытные врачи знают, что прибавка в весе во время беременности сугубо индивидуальна и что она зависит от особенностей химических процессов конкретного организма. Женщина, придерживающаяся принципов рационального режима питания, может набрать немного больше «разрешенных» 15 кг, но быстро сбросить их после родов. У другой будущей матери, которая уделяет меньше внимания своему питанию, прибавка в весе может быть меньше, но сбрасывать дополнительные фунты эта женщина будет медленнее.

Приблизительную норму скорости набора веса для женщины среднего телосложения с близким к идеальному весом в начале беременности можно определить следующим образом:

  • 1,8 кг в первый триместр. Добавьте 0,5 кг при недостаточном весе в начале беременности и вычтите 0,5 кг при избыточном начальном весе.
  • 400 г в неделю после первого триместра. Добавьте 100 г при недостаточном весе в начале беременности и вычтите 100 г при избыточном начальном весе.
  • На последнем месяце считается нормальным, когда набор веса замедляется — несмотря на то, что ребенок быстро растет. Одни женщины за последний месяц прибавляют от 0,5 до 1 кг, вес других остается неизменным, а некоторые даже теряют в весе. Все это нормально.

У большинства женщин основная прибавка веса приходится на второй триместр, что совпадает с наиболее интенсивным набором веса ребенком (его вес увеличивается в тридцать два раза). Большая часть беременных женщин быстро прибавляют от 2 до 5 кг между пятнадцатой идвадцатой неделями из-за ускоренного роста объема крови, необходимого для питания увеличивающейся матки и находящегося в ней плода. И вновь все здесь определяется индивидуальными особенностями обменных процессов (или тем, что будущая мать ни в чем себя не ограничивала в выходные или во время отпуска). Обычно такой скачок случается один раз, а затем все вновь идет своим чередом. Большинство детей набирают 90 процентов веса после пятого месяца, а 50 процентов — в течение двух последних месяцев.

Некоторые женщины поправляются на 3,5-4,5 кг в течение первых недель беременности из-за задержки жидкости в организме, а другие теряют в весе из-за постоянной тошноты и потери аппетита. Большинству женщин с нормальным весом нет нужды беспокоиться о прибавке или потере нескольких фунтов в первом триместре. Тем не менее, слишком худым женщинам следует избегать потери веса в первые три месяца беременности.

Сирс У. и М. В ожидании малыша. Эксмо, 2009

Источник:
Какая прибавка веса считается нормальной для меня и моего ребенка?
Беременность по неделям. Календарь беременности содержит калькулятор определения срока родов, информацию о развитии малыша и состоянии будущей мамы по неделям и триместрам, рекомендации по анализам и обследованиям во время беременности, статьи о беременности и родах
http://www.7ya.ru/calendar-pregn/22dopinfo/

Калькулятор набора веса при беременности (по неделям)

Калькулятор набора веса при беременности (по неделям)

Как должен расти вес во время беременности по неделям? Ответ на этот вопрос может дать акушер-гинеколог в женской консультации или наш калькулятор здесь и сейчас.

Если ты уже «построила» свой календарь беременности и прочитала, как каждую неделю развивается твой малыш, то тебя наверняка заинтересовал и другой вопрос — как при этом растёшь ты.

Наш калькулятор прибавки веса во время беременности рассчитывает норму прибавки на каждую неделю.

Он полностью соответствует рекомендациям врачей гинекологов — прибавка за всю беременность у женщины нормального сложения должна быть 10-12 кг, а не 13,6 или 14.

Наш калькулятор рассчитывает рекомендуемый темп набора веса за время беременности для женщин пяти комплекций.

Прибавка массы тела во время беременности — процесс очень индивидуальный. У всех женщин вес во время беременности увеличивается неодинаково. Это зависит и от комплекции будущей мамы и её склонности к полноте, от размеров плода и ещё от целого ряда физиологических особенностей. Однако, у процесса должны существовать определенные рамки. И они есть! Российские акушер-гинекологи придерживаются следующих референтных значений: общий набор веса за беременность должен составлять 10-12 кг, прибавка в первую половину беременности — по 300-400 грамм в неделю, прибавка во вторую половину беременности — по 250-300 грамм в неделю. Причём, такая прибавка характерна только для женщин с нормальной массой тела.

Для женщин с избыточной или недостаточной массой тела числа совсем другие. С недостаточной массой тела вес во время беременности должен увеличиваться на 12-15 кг, (и опять-таки, важно знать какой недостаток массы тела был у женщины до наступления беременности). С избыточной массой тела — до 8-10 кг за всю беременность. Все эти цифры, как показывает практика, совершенно приблизительные и, как уже было сказано, индивидуальные, но ориентироваться на них нужно. Иначе можно набрать слишком много, и тогда тебе будет тяжело не только рожать, но и избавиться от лишних килограммов после беременности, или набрать слишком мало, и тогда ребенок может замедлить своё внутриутробное развитие от недостатка питания.

Сравнивать с «правильными» значениями, контролировать вес при беременности лучше по неделям, так можно раньше заметить опасную тенденцию в изменении массы тела. Поможет в этом наш «Калькулятор веса при беременности». Если твой гинеколог дает рекомендации, сильно отличающиеся от результатов вычисления, напиши нам.

Овуляция — онлайн калькулятор

Источник:
Калькулятор набора веса при беременности (по неделям)
Как должен расти вес во время беременности по неделям? Ответ на этот вопрос может дать акушер-гинеколог в женской консультации или наш калькулятор здесь и сейчас.
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=calculator-vesa-pri-beremennosti

Нормы прибавки в весе во время беременности

Прибавка веса при беременности естест­венно складывается из нескольких составля­ющих:

  • ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
  • мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задерж­ка воды).

Исходя из этого оптимальной прибавкой веса за время беременности считается 8— 12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11 — 17 кг.

Вес прибавляется неравномерно, каж­дый из компонентов увеличивается на протя­жении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й неде­ли беременности.

В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель — быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объ­ем амниотической жидкости быстро увели­чивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель — 600 мл и достигает пиковой величины — 1000 мл — к 35 неделям, после чего проис­ходит небольшое его уменьшение.

Вес матки увеличивается в первые 20 не­дель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине бере­менности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти — отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5—3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беремен­ности общее количество жидкости в орга­низме увеличивается на 6—8 л.

После родов происходит не менее естест­венная потеря веса. В среднем женщины че­рез 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 меся­цев после родов разница снижается до 1 кг.

Ребенок – 3.0 – 3,5 кг

Объем крови 1.3—1,8 кг

Жидкость, жир, ткань молочной железы — 4,5 кг

Плацента – 0,45 – 0,8 кг

Амниотическая жидкость (око­лоплодные воды) — 1 кг

При плановом осмотре в последние три месяца беременности, когда проблема веса будущей мамы становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шка­лой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет по­лучается примерно такой: еже­недельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г, а при 180 см — 400 г.

Сразу стоит оговориться, что все назван­ные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начально­го, существовавшего до беременности ин­декса массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывается следующим обра­зом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м) 2 . Например, рост — 1,70, вес — 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70 х 1,70 — получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 — получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 — вес не­достаточный. От 19,8 до 26 — нормальный вес, более 26 — избыточный. Как это влия­ет на набор веса во время беременности?

Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давле­ния, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким жен­щинам обычно рекомендуют низкокалорий­ную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременнос­ти, поскольку определить высоту дна и вели­чину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.

Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20 % случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беремен­ности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килог­раммов. И наоборот, если вес женщины до бе­ременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.

Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.

Здесь существует несколько вполне объ­ективных причин:

  • Возраст — с ним возрастает склон­ность к полноте.
  • Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза — в дальнейшем организм поста­рается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок ве­са. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, кото­рый был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных ток­сикозом.
  • Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и пла­цента будет больше, чем обычная.
  • Двойня.
  • Многоводие.
  • Отеки (задержка жидкости в организме).

Последние две причины — это повод для обращения к врачу.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной бе­ременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в орга­низме резус-отрицательной матери выраба­тываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложне­ния беременности, как гестоз, затрагиваю­щий все органы и системы женщины и отра­жающийся на ее состоянии. Гестоз проявля­ется появлением отеков, белка в моче, повы­шением артериального давления.

Почему так важен вопрос правильного набора веса во время беременности? Преж­де всего потому, что от этого зависит здо­ровье матери и плода.

Равномерное возрастание веса и удержа­ние его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:

  • геморроя,
  • повышенного давления,
  • варикозной болезни вен,
  • боли в спине,
  • усталости,
  • одышки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них коли­чества воды и жира. Следствием этого явля­ются трудные роды.

Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, воз­растает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.

Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с ослож­нениями.

Конечно, никакого революционно но­вого средства контроля собственного веса, кроме давно известного сочетания физи­ческой нагрузки и сбалансированного пи­тания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только дер­жать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что боль­шие физические нагрузки во время бере­менности недопустимы, в том числе сило­вые нагрузки в тренажерном зале, аэроби­ка — все это может привести к непоправи­мым для будущей мамы последствиям. Не­обходимо уделить побольше внимания пра­вильному питанию. Его основные принци­пы таковы:

  • Пища не должна быть острой, соле­ной и богатой экстрактивными вещества­ми и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
  • Есть следует чаще — 6—7 раз в день, разбивая пищу на небольшие пор­ции.
  • Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500—2800 ккал.

Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет — их стоит от­ложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на разви­тии ребенка и привести к анемии у мамы.

Существует еще одно распространен­ное заблуждение: если сильно ограничи­вать себя в еде, то ребенок будет неболь­шим и роды пройдут легче. Это совершен­но неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, поя­вится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограни­чивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефи­цитом тех или иных пищевых веществ.

«Скорая помощь» для снижения веса — это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов, кисло­молочных — кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1—2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.

Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и вита­минов.

Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременнос­ти — 100 г в день, из которых 60% долж­ны составлять животные белки (в них со­держатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молоч­ные продукты — 25%, яйца — 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, су­дака, минтая; 100—50 г нежирного тво­рога; 50—70 г сыра. Остальные 40% — это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Де­фицит белка в рационе во время беремен­ности может стать причиной задержки роста плода.

Количество жиров во время бере­менности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% — раститель­ных. Жиры являются источником очень важных для организма полине­насыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не прои­зошло, достаточно употреблять 25— 30 г растительного нерафинированно­го масла в день. Если женщина склон­на к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.

Потребность беременной женщины в углеводах — примерно 400 г в сутки. Ос­новным источником «полезных» углево­дов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из му­ки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крах­малом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие ис­точники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоко­лад, стоит ограничить.

Организм беременной нуждается так­же и в достаточном количестве витами­нов, часть которых она получает с продук­тами. Как показали многочисленные ис­следования, недостаток витамина А пони­жает сопротивляемость организма ин­фекциям. Витамины B1 и В2 предупреж­дают развитие у беременных ранних ток­сикозов беременности; недостаток вита­мина В1 проявляется в легкой утомляе­мости и может привести в родах к слабос­ти родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроиз­вольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.

Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником мине­ральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:

  • железо (мясо),
  • кальций (молоко, сыр, кисломолоч­ные продукты),
  • фосфор (рыба, зеленый горошек),
  • магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перло­вая крупы, яйца).
  • Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красо­та — мамины и ее ребенка — в руках у мамы еще во время беременности.

    Источник:
    Нормы прибавки в весе во время беременности
    Прибавка веса при беременности естест­венно складывается из нескольких составля­ющих: ребенок (плод, плацента, амниотическая ж
    http://www.baby.ru/blogs/post/44334699-33651677/

    Прибавка в весе при беременности

    Один из вопросов, который волнует женщин во время беременности, является прибавка веса. Сколько и как должна прибавлять женщина, находящаяся в интересном положении, как вернуть былые формы и, что необходимо делать, чтобы не навредить ребенку? Именно поэтому врачи после постановки женщины на учет по беременности, в первую очередь измеряют ее вес и рост и узнают, не было ли резкой потери или, напротив, увеличения массы тела, как изменился вес в пубертатном периоде, и сколько килограммов женщина прибавила в предыдущую беременность.

    Жировая ткань играет важную роль в организме. Отмечено, что в женском организме накапливается жира значительно больше, чем в мужском. Если у женщин процент жира составляет 20 – 29 от всей массы тела, то у мужчин он равен 18 – 20%. Доказано, что жировая ткань является эндокринным органом и участвует в образовании гормонов, в том числе и женских половых – эстрогенов. Так у девочки в период полового созревания накапливается не менее 17% жировой ткани от всей массы тела. Только при данном соотношении начинаются менструации, а в период менопаузы основным источником эстрогенов является жировая ткань.

    Недостаток или избыток жира может приводить к серьезным проблемам еще на стадии планирования беременности. Ожирение нередко является одним из факторов бесплодия вследствие нарушения созревания яйцеклетки, процессов овуляции и менструального цикла.
    Чрезмерная потеря массы тела также ведет к нарушению образования гормонов, в том числе и половых, аменорее и бесплодию.

    После наступления беременности жир начинает откладываться в области ягодиц, молочных желез, бедер и живота. Во-первых, это необходимо на случай голода (например, война) для обеспечения ребенка питательными веществами. Во-вторых, молочные железы готовятся к грудному вскармливанию. В-третьих, жировые накопления в области живота защищают плод от случайных травм.

    Прибавка массы тела во время беременности индивидуальна для каждой женщины и зависит от многих факторов:

    • Возраст. Чем старше становится женщина, тем больше она прибавляет, а период вынашивания плода (сказывается склонность к полноте).
    • Масса тела до беременности. Женщины астенического телосложения во время беременности прибавляют в весе больше.
    • Ранний токсикоз. В случае выраженного раннего токсикоза и потери массы тела в первом триместре организм компенсирует ее в более поздних сроках беременности.
    • Многоплодная беременность. При многоплодной беременности прибавка в весе выше, чем при одноплодной.
    • Повышенный аппетит. Нередко во время беременности за счет действия гормонов аппетит усиливается.
    • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, пренебрежение физическими упражнениями во время беременности «ответят» лишними килограммами.

    Интенсивная прибавка веса происходит во вторую половину беременности. К 20 неделям женщина набирает около 4 – 5 кг. Прибавка массы тела во втором триместре составляет 250 – 300 г в неделю, а после 30 недель она увеличивается до 300 – 400 г.

    Прогноз прибавки в весе при беременности исходя из индекса массы тела

    Чтобы определить, является ли вес женщины нормальным, избыточным или недостаточным, врачи рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Определяется ИМТ следующим способом: вес женщины (кг) делится на рост в квадрате (в метрах). Например: вес 60,0 кг, рост 1,7 метра, 60/(1.7*1,7) = 20,8.

    Если ИМТ составляет:

    • менее 18,5 – это свидетельствует о недостаточной массе тела;
    • 18,5 – 25 – нормальный вес;
    • 25 – 30 – избыточный вес;
    • более 30 – ожирение.

    При низком ИМТ беременная должна прибавить 12,5-18 кг, при нормальном — 11,5-15 кг, при избыточном весе прибавка должна быть от 7 до 11,5 кг, а при ожирении — 6 и менее кг.

    Прибавленные килограммы за период беременности распределяются следующим образом:

    • плод – 3400 г;
    • плацента – 650 г;
    • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
    • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 900 г;
    • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г;
    • увеличение объема крови на 1450 мл;
    • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г;
    • жировые отложения – 2200 г.

    Чем опасна избыточная или недостаточная прибавка веса?

    Как известно, беременность – это не время для диеты. Недостаточная прибавка веса приводит к нехватке питательных веществ и витаминов, что сказывается как на состоянии плода, так и на здоровье женщины. Женщины, которые во время беременности питались недостаточно, тяжелее переносят последнюю, роды у них протекают с осложнениями, а дети рождаются маловесными и слабыми. У таких детей снижен иммунитет, зачастую беременность заканчивается выкидышем или мертворождением, а также повышается вероятность внутриутробных пороков развития.

    Но и известное мнение, что беременная должна есть за двоих, также неверно. Рацион будущей матери в первые 12 недель должен быть увеличен на 100 калорий в день, а на более поздних сроках на 300. Кроме того, следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а в питании должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи (как источник витаминов), мясо и рыба (источник белка), молочные продукты (кальций).

    Патологическая прибавка веса во время беременности опасна:

    • скрытыми и явными отеками;
    • повышением артериального давления;
    • развитием сахарного диабета;
    • осложненными родами;
    • крупным плодом;
    • варикозной болезнью;
    • появлением болей в крестцовом и поясничном отделах позвоночника;
    • судорогами икроножных мышц;
    • преждевременной отслойкой плаценты.

    Источник:
    Прибавка в весе при беременности
    Подробная статья о весе во время беременности. Какие нормы веса при беременности? Какие опасности подстерегают при малом или наоборот избыточном весе при беременности? Подробные ответы на эти и другие вопросы.
    http://www.webmedinfo.ru/pribavka-vesa-pri-beremennosti.html

    COMMENTS