Рыба вьюн

Вьюн рыба

Вьюн рыба. Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах.

По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae. По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним.

По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе.

Все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних.

Все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Вьюн встречается только в Средней и Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе не водится, т. е. крайне редок в восточной Франции, вовсе не замечен в Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае его вовсе нет, но, по некоторым сведениям, вьюн встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала.

Вероятно, он перешел через хребет весьма недавно. Возможность этого перехода подтверждается тем, что он чаще всех других рыб встречается в почти пересыхающих болотах, а болота в Уральских горах нередко дают начало речкам, принадлежащим к двум различным бассейнам — Обскому и Волжскому.

На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках; в реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его недостает; даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и несколько чаще встречается в Кронштадском заливе и Пейпусе.

В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья. Во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках.

Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде. Самая полная информация о рыбе шемая находится — здесь.

Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и оолота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася.

Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила.

На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк.

Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.

Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям.

Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов. В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северо-западной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве.

Как, однако, ловят их в этих местностях, неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский. В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды.

Это заключает он из того, что обыкновенно в тех местах, где зимний притон их, лед бывает очень тонок, так что не выдерживает тяжести человека. Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие; масса вьюнов все увеличивалась и увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно.

Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются. Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно.

Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю.

Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день. Мясо вьюна очень жирно, мягко, легко-варимо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.

Источник:
Вьюн рыба
Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах
http://fishcom67.ru/vidy-rib/vyun-ryiba

Дубль два

Дубль два. Как приготовить вьюна (рыба)? и как обработать перед приготовлением? Не дайте рыбе пропасть.

После всех экзекуций, что я с ними сделала, есть их я не могла, но те кто ел, сказали вкусно.

Почистить внутренности, отрезать голову.

Слудующая процедура довольно сложная- снять кожу, рыба очень скользкая .

Можно и не снимать, но тогда возможна легкая горчинка.

Дальше можно просто пожарить в масле 50/50 растительное и сливочное.

Подавать вместе с лимонным соком, соком поливать каждый кусочек перед употреблением.

Есть ещё вариант : обжаренную ыбу залить маринадом, можно добавить лук.

Через сутки можно употреблять.

Если очень хочется, то 3-4 часа достаточно.

Короче всё зависит от вкусовых предпочтений.

На 12-15 шт. вьюнов требуется 2-3 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку 3%-го уксуса, 2 шт. луковицы и моркови, 2 шт. лаврового листа и листа смородины, 1 корень петрушки, кетчуп, душистый молотый перец, соль и другие специи по вкусу.

У вьюнов удаляют головы, потрошат и чистят. Рыбу солят, посыпают перцем и выдерживают на холоде 7-12 минут.

В неглубокую кастрюлю наливают растительное масло и укладывают рыбу в два слоя спинками вверх, чередуют с нарезанными соломкой овощами и кореньями, добавляют кетчуп и тушат под плотно закрытой крышкой в духовке или на медленном огне в течение одного часа.

Рыбу выкладывают на блюдо и в охлажденном виде ставят в холодильник.

К столу вьюнов подают, полив соусом, в котором они готовились, украсив зеленью. Гарнир отдельно — горячий отварной картофель или пюре. Напитки крепкие.

Источник:
Дубль два
Пользователь Сегежа Лейгубская задал вопрос в категории Вторые блюда и получил на него 4 ответа
http://otvet.mail.ru/question/35595391

Как живёт вьюн-рыба

Вьюн – рыба, относящаяся к крупному семейству карповых и отряду отверстно-пузырно-костистых. Выглядит эта рыбка несколько змееподобно, что вызывает часто неприязненное отношение. Зато такое устройство тела позволяет быстро плавать и хорошо прятаться в любых условиях среды.

Вьюн – рыба, относящаяся к крупному семейству карповых и отряду отверстно-пузырно-костистых

Эта рыба имеет тонкое тело с максимальной длиной 35 см. Обычно имеет мелкую и гладкую чешую.

Вьюн – это рыбка, у которой все приспособлено для того, чтобы быстро ускользать. Не зря так называют человека, умеющего тонко и хитро уходить от опасности.

В нем все обтекаемо. Глазки маленькие, жабры относительно тела тоже не обладают большими размерами. Губы мягкие с нитевидными усиками по краям.

Все вьюновые плавают сильно извиваясь, что довершает внешнее сходство со змеями. Людям свойственно бояться змей. Это наследственный рефлекс, доставшийся от древних предков, обитавших в джунглях, где, как известно, много всяких ядовитых тварей.

Можно попасть в «рыбное» место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Рыбка эта не только длинная, но и вся какая-то закругленная. Такое странное сочетание связано с тем, что она приспособлена не к быстрому и долгому плаванию в толще воды, а к коротким, но резким рывкам. Это не марафонец, а, скорее, бегун на короткие дистанции с препятствиями.

Все плавники у этой рыбы закруглены. Брюшные плавники относительно небольшие, размещены гораздо дальше грудных. Очень мелкие чешуйки для большей защиты покрыты толстым слоем слизи.

Спина желто-бурых оттенков с небольшими черными точками. Живот окрашен или в желтый, или в красноватый цвет.

Плавники преимущественно бурые с такими же черными точками, как и по всему телу. По бокам тянутся 3 черные полосы. Центральная полоса длинная, крайние – несколько короче.

Эта рыба хорошо прячется, не только извиваясь всем телом, но и меняя окраску под основные оттенки среды. Это, конечно, не хамелеон, но подмечено, что в светлых водоемах вьюн имеет более светлую окраску.

Неприятие всего, что напоминает змею, распространилось и на вьюнов. Многие рыбаки стараются не проводить ловлю там, где они обитают. Мало того, брезгливость эта оказывается нерациональной: поймав эту вполне съедобную рыбку, некоторые ее выбрасывают.

Ареал распространяется на реки Европы и Азии. Если точнее, то рыба обитает в реках бассейнов Черного, Средиземного, Балтийского, Каспийского и Аральского морей, а также озера Байкал. Кроме того, ее можно встретить в некоторых водоемах, относящихся к бассейнам Атлантического и Тихого океанов.

Любимое место обитания вьюна – это тихие, заболачивающиеся речки, озера, искусственные водоемы. Он любит места, заросшие водной растительностью, дно которых покрыто слоем ила.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут. Мало того, вьюн способен переживать и временное пересыхание водоемов. Он может длительное время лежать во влажной тине на дне высохшего пруда.

В благоприятных условиях рыбка предпочитает скрываться от опасностей этого мира на илистом дне водоема. Однако в плохую погоду вьюн всплывает в верхние слои водной толщи.

Есть у этой рыбы и еще одна интересная особенность – она издает звуки. За это вьюнка еще называют писклявым. Дело в том, что он способен набирать воздух в пищевой канал. Всплывая на поверхность, выпускает воздух через заднепроходное отверстие, издавая пищащий звук. Это своего рода аналог нежаберного дыхания. Такая способность и позволяет рыбе выживать в условиях маловодья.

Как очистить вьюна от слизи и как приготовить (видео)

Вьюн, как речной, так и озерный, питается всякой беспозвоночной мелочью, живущей в донных илистых отложениях и зарослях мелководий. В его рационе в основном присутствуют личинки хирономид и других насекомых, донные ветвистоусые рачки, мелкие двустворчатые моллюски и т. п.

Размножение у этой оригинальной рыбы также отличается некоторыми особенностями. Процесс воспроизводства себе подобных происходит следующим образом:

В стадиях размножения любых видов проявляется наследственная информация, которая когда-то была приобретена вьюнами при появлении благоприятных мутаций. Судя по стадиям развития мальков, у этой рыбки было бурное эволюционное прошлое.

Особенно интересно развитие дыхательной системы. Все эти последовательные трансформации свидетельствуют о том, что эволюционные предки, возможно, даже на стадии беспозвоночных видов всегда жили на мелководьях, а скорее всего, они обитали в местах, где водная и воздушная среда постоянно сменяли друг друга. В таких специфических условиях соприкосновения различных сред и условий часто и появляются виды с необычными приспособительными реакциями.

Вьюн в аквариуме обычно чувствует себя хорошо, если создать ему подходящие условия. Эта рыбка активна и забавна, что и привлекает любителей содержания аквариумных обитателей.

Для того чтобы вьюнок жил в аквариуме долго и благополучно, необходимо создать следующие условия:

  1. Много пространства. В противном случае рыбка будет скучной и болезненной.
  2. Песок нужно заменить на мелкую гальку, поскольку постоянно резвящийся вьюн будет все время мутить воду.
  3. Нужно создать естественные заросли из водных растений, в которых рыбки будут чувствовать себя как дома.

Питомец всегда сможет предупредить своих хозяев об изменениях в погоде, если аквариум будет достаточно глубокий.

Эта рыба хорошо приспособлена к обитанию там, где другие жить не могут

Содержать таких рыбок в искусственных условиях несложно. Однако возникает проблема в сочетании вьюнов с другими рыбами. Сложность состоит в том, что резвящееся змееподобное существо может создавать неприемлемые условия для представителец других видов.

Выход из положения может состоять в том, чтобы содержать в одном аквариуме только вьюнов. Однако это может быть неинтересным. Выдержать такое соседство смогут, возможно, сомики, которые флегматично лежат на дне или на листьях водных растений. Периодические метания вьюнов их не слишком беспокоят.

Итак, вьюн – рыба интересная. Однако рыбаки не всегда признают ее объектом своей деятельности. Есть, конечно, любители ловли не совсем обычных видов.

Ловля вьюнов не представляет особой сложности. Снасти обычно используются самые простые. Особые закономерности клева этой рыбы не были замечены. Она ловится в любое время суток, но обычно пик активности наблюдается во время завершающей стадии заката, когда сумерки начинают переходить в ночную темноту.

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Источник:
Как живёт вьюн-рыба
Внешний вид вьюна. Необычные места обитания, уникальные особенности дыхательной системы. Поведенческие характеристики. Содержание в аквариуме и взаимодействие с другими рыбами.
http://fisherhook.ru/2017/01/kak-zhivyot-vyun-ryiba/

Лови сам!

Пользователей: 1972

Описание рыбы: Вьюн

Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.

Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.

Мясо вьюна очень жирно, мягко, легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной, почему вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.

Источник:
Лови сам!
Пользователей: 1972 Описание рыбы: Вьюн Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а
http://www.lovisam.ru/node/303

COMMENTS