Салат нисуаз

Салат — Нисуаз — – 3 рецепта для любителей рыбы

Анна Старикова • 16.01.2018

Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.

Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.

Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.

  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 8 листов базилика;
  • соль и перец на вкус.
  • 1-2 листа салата;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • 3 сладких луковиц;
  • 8-9 филе анчоусов;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
  • 8-10 шт. маслин;
  • 150 гр. тунца консервированного в масле;
  • 1 зубец чеснока;
  • ветка петрушки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Салат от Джейми Оливера кроме классического набора продуктов содержит стейк лосося. «Нисуаз» от Оливера, сытное калорийное блюдо с несколькими процессами подготовки продуктов, подается в виде теплой закуски. Салат с лососем готовят на семейный обед и на праздничный стол.

Время приготовления блюда на 4 порции 1,5 часа.

  • 50 мл масла консервированных анчоусов;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5-6 филе анчоусов;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • перец, соль на вкус.
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 гр. фасоли стручковой ;
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 13-15 шт. помидоров черри;
  • листья салата;
  • 4 стейка лосося;
  • 1 головка сладкого лука;
  • базилик;
  • маслины;
  • перец и соль на вкус.
  1. Подготовьте заправку. Перемешайте в емкости масло консервированных анчоусов, измельченный чеснок и мелко нарубленное филе анчоусов. Добавьте горчицу, оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отварите овощи и яйца. Стручки фасоли варите до состояния «альденте» 8 минут. Картофель очистите от кожуры. Удалите с яиц скорлупу.
  3. Картофель порежьте вдоль на 4 равных части.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Помидоры черри и яйца нарежьте одинаковыми дольками.
  6. Салатные листья порвите руками.
  7. Обжарьте стейки лосося с обеих сторон на сковороде.
  8. В салатник выложите листья салата, картофель, помидоры, перец и фасоль. Заправьте салат соусом. Перемешайте.
  9. Сверху положите горячие стейки лосося.
  10. Украсьте «Нисуаз» маслинами, колечками лука, мелко нарезанным базиликом и яйцами.

Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.

Приготовление порции салата на одну персону займет 1 час 20 минут.

  • 250 мл. + 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного.
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. зеленой фасоли стручковой ;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 100 гр. маслин;
  • 5-6 яиц;
  • базилик;
  • несколько листьев салата;
  • цедра лимона.

Источник:
Салат — Нисуаз — – 3 рецепта для любителей рыбы
Приготовить салат "Нисуаз" можно по классическому рецепту, а можно воспользоваться авторскими – от Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
http://polzavred.ru/salat-nisuaz.html

Салат — Нисуаз — рецепт с фото

Салат "Нисуаз" — это салат-невидимка. Он есть в меню каждого ресторана, но у него нет одного (!) рецепта. Вариантов приготовления очень много. И сегодня еще один "Нисуаз"- салат французской кухни.

Говорить об аутентичности моего салата не приходится. Но вместе с тем я не положила ни картофель, ни рис. Именно эти ингредиенты чаще всего отрицаются в салате известными поварами. Кстати, многие не используют и зеленую фасоль, но я поверила на слово Белонике (и ее любимому Ги Жедду) и не прогадала — с такой фасолью очень вкусно!

Я вам просто так еще расскажу, что в «Нисуаз» часто добавляют бобовые (белую фасоль, горох), вареный картофель, сладкий перец (я не положила просто потому, что его не оказалось в холодильнике), горчицу и т.д.

Многие готовят без анчоусов. Вот тут не соглашусь. При всем моем прохладном отношении к анчоусам (ну, не понимаю я величия их вкуса!), они здесь необходимы. Потому как «нисуаз» в переводе не что иное, как «салат из Ниццы, салат из анчоусов».

Как вы понимаете, свежий тунец для меня нереален, а потому я использовала вкуснейшие консервы тунца в оливковом масле (это что-то! пальчики оближешь!).

Да, и последний момент. Когда готовишь праздничный салат, всегда есть соблазн использовать помидорчики черри и перепелиные яйца. А что? Красиво, удобно, маленькие, хорошенькие) Попробую отговорить. Я много прочитала мнений французских поваров, все они в один голос говорят: берите нормальные овощи и яйца!))) Не знаю, как вы, а я послушалась)))

В миске соединяем 7 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. винного уксуса. К ним добавляем дольку чеснока (я зубчик сначала раздавила, потом порезала и еще раз придавила всей площадью ножа — пусть максимально отдаст свой чесночный аромат), соль и перец по вкусу (я использовала смесь перцев).

Еще рекомендуют порезать несколько листочков базилика. Тут проблема — базилика дома не оказалось.. Но хотелось некоей пряности добавить. Я взяла 4 листочка лимончелло и, порвав на кусочки, отправила в заправку. Все перемешаем и оставим настаиваться.

Я взяла замороженные стручки, отварила их в кипящей соленой воде около 5 минут. Потом откинула на дуршлаг и обдала холодной водой. Именно так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет и не станет мягкой, как тряпочка.

На очень горячую сковороду я налила 1 ст. л. растительного масла и обжарила отваренную фасоль с порезанным зубчиком чеснока — быстро, буквально в течение 1-2 минут. Готовую фасоль я переложила в миску и посыпала свежей кинзой (чистая «отсебятина», мне так захотелось).

На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них — молодой лук. В это время года никакого молодого лука нет, поэтому я взяла обычный репчатый и очень тонко его нарезала полосочками.

Помидоры разрежем пополам и каждую половинку еще на 3 части. Также поступим и с нарезкой яиц (у меня почему-то растрескались желтки). Если у вас мелкие маслины, то их совсем не нужно резать; у меня были крупные, поэтому я их разделила на 2-3 части.

В отдельной тарелочке я вилочкой немного разломала тунец на кусочки.

Заключительный аккорд — несколько филешек анчоусов. Я ограничилась 4 штучками. Если анчоусы очень соленые, то промойте их под холодной водой. Еще немного заправки, при желании можно еще поперчить.

Вкусно, изысканно, богато, сытно и полезно!

Какой еще салат может похвастаться таким количеством эпитетов?!

Приготовьте «Нисуаз» к праздничному столу, думаю, вы удивите гостей известнейшим гармоничным салатом.

Источник:
Салат — Нисуаз — рецепт с фото
Салат "Нисуаз" — это салат-невидимка. Он есть в меню каждого ресторана, но у него нет одного (!) рецепта. Вариантов приготовления очень много. И сегодня еще один "Нисуаз"- салат французской кухни.
http://mosfoodnews.ru/salat_nisuaz_recept_s_foto-1185.html

Салат «Нисуаз» (фото)

Шеф-повар Сергей Протченко

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Тщательно промываем салат и рвем его на мелкие фрагменты

2. Добавляем отварную спаржевую фасоль

3. Кладем нарезанный полукольцами лук

4. Вареное перепелиное яйцо разрезаем пополам и добавляем в салат

5. Разрезаем пополам черри и добавляем в салат

6. Разрезаем пополам маслины и кладем в салат

7. Каперсы раздавливаем с помощью ножа и добавляем в салат

8. Картофель отвариваем «в мундирах» и нарезаем дольками

9. Тунец маринуем в смеси из соевого соуса, измельченного чеснока, соли и перца

10. Обжариваем рыбу на растительном масле на предварительно разогретой сковороде-гриль. Степень прожарки «медиум»: сверху должны получиться коричневые полоски, а внутри рыба остается сырой. Обжариваем 3-4 минуты с двух сторон.

11. Заправляем салат соусом и перемешиваем

12. Нарезаем тунца тонкими пластинами

13. Поливаем салат редуцированным уксусом

14. Украшаем листьями базилика

Салат готов! Смачного!

Для этого тщательно смешиваем горчицу, уксус и оливковое масло. Затем добавляем лимонный сок. Солим, перчим по вкусу и добавляем сахар. Еще раз тщательно взбиваем соус.

Бальзамический уксус и сахар увариваем почти в половину до состояния карамели. Готовность определяем так: капля приготовленного уксуса, попав на тарелку, не должна растекаться.

Источник:
Салат «Нисуаз» (фото)
Теплый микс из овощей с тунцом, жаренным на гриле под соусом «Нисуаз». Мастер-класс шеф-повара Сергея Протченко
http://smachno.ua/recepty/poshagovye-master-klassy/salads-13011/

Салат нисуаз

Салат «Нисуаз» является традиционным рецептом французской кухни, родом из Прованса — из Ниццы. Типичное блюдо средиземноморской кухни, салат «Нисуаз» состоит в основном из сырых овощей. Средиземноморский салат «Нисуаз» распространился по всему миру в нескольких вариантах, но неизменно одно — в салате «Нисуаз» должен быть тунец.

Расчет на 2 порции:

• cалат «Латук» или «Романно», «Рукола»,

• 100—150 гр. стручковой зеленой фасоли,

• 2 средних помидора или 8 помидоров черри,

• 30 гр. оливок без косточек,

• 100 гр. тунца в масле,

• 2 ломтика белого хлеба для сухариков ( по желанию),

• 4 артишока или 1 огурец,

• 1 зубчик чеснока,

• 4 перепелиных или 2 куриных яйца.

• 1/2 ст. ложки винного уксуса,

• 1/2 ч ложки зернистой горчицы,

• 2—3 веточки петрушки,

• 2 веточки экстрагона(тархуна) или базилика.

2. Нарезаем 2-3 листа салата, остальные оставляем, чтобы выложить на них салат.

3. Чистим перец и удаляем семена и сердцевину внутри, моем и нарезаем тонкими полосками, добавляем нарезанные филе анчоуса, перец, сваренную или консервированную зеленую фасоль, артишоки и оливки, нарезанный лук и нарезанного тунца.

4. Ракладываем по тарелкам на листья салата. Помидоры моем, нарезаем клиньями и выкладываем на тарелки. Добавляем нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Если добавляем гренки:

Срезаем с ломтиков хлеба корку, подсушиваем в духовке, натираем зубчиком чеснока. В таком случае не добавляем чеснок в соус.

В небольшой миске смешиваем уксуса, горчицу, со щепоткой соли и молотым перцем, добавляем петрушку и нарезанный эстрагон или базилик и оливковым маслом и взбиваем ингредиенты вилкой. Заправляем салат соусом. Салат Нисуаз готов. Приятного аппетита!

Источник:
Салат нисуаз
 .Салат «Нисуаз» является традиционным рецептом французской кухни, родом из Прованса — из Ниццы. Типичное блюдо средиземноморской кухни, салат «Нисуаз» состоит в основном из сырых овощей. Средиземноморский салат «Нисуаз» распространился по всем…
http://salat.by/sredizemnomorski-salat-nisyaz

COMMENTS