Салат витаминный

Витаминные салаты

Витаминные салаты. Рецепты и как приготовить витаминный салат: салаты с белокочанной и морской капустой

В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

  • Капуста – 500г;
  • Морковь – 200г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
  • Майонез или растительное масло;
  • Уксус;
  • Соль, сахар, красный перец.

капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

  • Капуста – 500г;
  • Перец болгарский – 300г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль, перец красный молотый.

капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

  • Морская капуста маринованная – 200г;
  • Квашеная капуста – 100г;
  • Огурец маринованный – 1 шт;
  • Красная свекла (крупная) – 1 шт
  • Картофель – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Консервированный зеленый горошек – 150г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

  • Морская капуста маринованная – 100г;
  • Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйцо вареное – 1 шт;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Соль и зелень.

очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Морская капуста маринованная – 200г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Редька – 1 шт;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Соленый огурец – 1 шт;
  • Вареные яйца – 2 шт.

Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

  • Морская капуста маринованная – 200г;
  • Квашеная капуста- 200г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

  • Огурцы – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Салат листовой – 100г;
  • Лимон – одна четверть;
  • Сметана для заправки;
  • Соль, сахар, зелень.

Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

Источник:
Витаминные салаты
В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каж
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-salad.html

Салат — Витаминный

Овощи можно добавлять по своему вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

  • 300 г краснокочанной капусты
  • 200 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г редиса
  • лук порей или репчатый
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло

Капусту нарезать соломкой.

Редис нарезать пластиками.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Зелень мелко нарезать.

Смешать капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень.

Заправить растительным маслом.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Салаты

300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г моркови, лук порей или репчатый, маслины, чипсы, соль, майонез, растительное масло

  • Салат «Весенний день»

    300 г куриного филе, 3 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г маринованных шампиньонов, лук порей или репчатый, соль, майонез

  • Салат с селедкой, картофелем и яблоком

    300 г филе соленой сельди, 3 яйца, 400 г картофеля, 250 г яблок, 150 г лука, майонез

  • Салат с мясом криля

    200 г мяса криля, 200 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 100 г маринованных огурцов, зелень по вкусу, майонез

  • Салат с капустой, яблоком и изюмом

    200 г капусты, 150 г изюма без косточек, 150 г моркови, 200 г яблок, растительное масло

  • Винегрет

    400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, растительное масло

  • Салат с куриным филе и кедровыми орешками

    300 куриного филе, 50 г очищенных кедровых орехов, 1 пучок салата заправка: 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец

  • Источник:
    Салат — Витаминный
    Легкий, полезный салат. Овощи можно добавлять по своему вкусу.
    http://www.say7.info/cook/recipe/273-Salat-Vitaminnyiy.html

    Салат — Витаминный

    • Тип блюда: Салат из свежей капусты
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 2767 (Классические салаты)

    • сахар 1 ст. ложка
    • масло растительное 1 ст. ложка
    • сметана 4 ст. ложки
    • сок лимонный 1 ст. ложка
    • яблоки консервированные 1/2 стакана
    • яблоки 1 штука
    • лук зеленый 25 граммов
    • морковь 1 штука
    • капуста белокочанная 100 граммов
    • вино красное 1/2 ч. ложки
    • зелень петрушки по вкусу
    • Купить на FindMeals

      Капусту, морковь, зеленый лук и яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой.

    Соедините подготовленные продукты. Заправьте лимонным соком, растительным маслом, сахаром, вином, сметаной и перемешайте.

    Источник:
    Салат — Витаминный
    Салат «Витаминный» — кулинарный рецепт из раздела "Салат из свежей капусты". Кулинарный портал Миллион Меню
    http://www.mmenu.com/recepty/salat_iz_svezhey_kapusty/42296_salat_vitaminnyy_.html

    Салат Витаминный

    Этот салат традиционен для начала весны в России. Готовят его из овощей, которые с осени сохраняются до весны. Это, как правило, капуста, яблоки и морковь. Яблоки придают нужную кислинку салату. Морковь добавляет немного сладости и окрашивает салат. Лимон позволяет яблоку сохранять свой цвет (не темнеть при окислении). Все овощи вместе считаются хорошим источником витаминов, отсюда и название салата.

    Мелкой соломкой порежьте капусту.

    Переложите в миску.

    Посолите всей солью и хорошо разомните руками.

    Нужно немного растирать капусту сдавливая пальцами, чтобы хорошо перемешалась соль и выступил капустный сок.

    Яблоко и морковь очистите от кожуры тонким ножом.

    Измельчите яблоко на крупной терке.

    Полейте тертое яблоко соком, выжатым из половины лимона и перемешайте.

    Этот салат прекрасно подходит как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве дополнительного гарнира к мясу, рыбе или курице.

    Хранить салат можно в течение двух-трех дней в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой. При хранении салата выделяется много жидкости (овощные соки), но это не влияет на качество салата.

    Источник:
    Салат Витаминный
    Кулинарный блог Оксаны Путан о современной домашней кухне, это сайт с простыми и понятными рецептами, пошаговыми фотографиями и увлекательными кулинарными историями.
    http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/10

    COMMENTS