Сова полярная

Белая полярная сова

Белая сова, или Полярная сова (Nyctea scandiaca), птица семейства совиных. Представляем подборку Полярной совы на охоте.

( 6 фото Белой совы)

Белая сова, одна из самых крупных птиц из отряда совообразных в тундре, величиной почти с филина: длина тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, а масса тела 780 – 2950 г.

Полярные совы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные.

Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге.

Белая сова не строго ночная птица, она охотится ранним утром, или под вечер.

Источник:
Белая полярная сова
Белая сова, или Полярная сова (Nyctea scandiaca), птица семейства совиных. Представляем подборку Полярной совы на охоте.
http://picslife.ru/zhivotnyie-2/belaya-polyarnaya-sova.html

Полярная сова – птица, к которой песец прийти боится

Полярная сова – птица, к которой песец прийти боится

Полярная сова – птица обитающая в северных широтах по всей Земле – в России, Гренландии, Канаде. В Канаде полярная сова – особо почитаема. Она, например, – официальный символ Квебека.

У полярной совы – эффектная внешность. Жёлтые глаза, чёрно-белые перья. Самцы практически полностью белые. А самки – в чёрную крапинку.

Толстые перья, "мохнатые" ноги и камуфлирующая окраска делают полярную сову хорошо приспособленной к жизни среди вечных льдов и снегов.

Полярные совы обычно обитают в приполярных областях, не ниже 60-й широты. Тем не менее, это не исключает некоторых перелётов. Животные, на которых охотится сова время от времени переселяются – вслед за ними кочуют и совы. Иногда спускаются даже к достаточно южным широтам. Сообщается, что их, бывает, видят и в Техасе, и в Шотландии. Способность к миграции – это важное качество для полярной совы, которое способствует выживаемости. На севере существует постоянная локальная угроза оскудения источников продовольствия по причине внезапных изменений природных условий.

По данным исследователей, предки полярной совы обитали даже в Центральной Европе. Но, к сожалению, современных аналогов в этих областях не обнаружено.

Всё же в тундре, наверное, лучше, чем в Европе. Деревьев нет, просмотр охотничьих угодий хороший.

Совы гнездятся на земле, на камне или вершине небольшой насыпи.

Яйца откладываются в мае. С тем расчётом, наверное, чтобы к суровой зиме птенцы уже достаточно подросли.

О птенцах заботятся оба родителя. И оба – яростно защищают гнездо в случае опасности. Полярные совы – хорошо вооружены. Поэтому в битве с двумя пикирующими истребителями не поздоровится ни песцу, ни собаке, ни волку, ни другим любителям птичьих яиц.

После того, как птенцы подрастают, некоторые из них остаются на родной территории, другие же – мигрируют.

Источник:
Полярная сова – птица, к которой песец прийти боится
Полярная сова
http://live.1001chudo.ru/canada_2455.html

Сова белая полярная

Белая полярная сова — Nyctea scandiaca.

Ископаемые останки свидетельствуют о том, что полярная сова была распространена на юг вплоть до тропика Рака. Сейчас она встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии. Эта птица считается символом Квебека (Канада). Свое латинское имя сова получила по Скандинавии, поскольку во времена Линнея она водилась в Северной Европе.

Белая сова — сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое — рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос.

Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым — вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Во время гнездования самец издает громкое «ху-ху», объявляя о том, что территория занята, и привлекая самок. Самки ухают редко. Во время нападения на противника они издают клич, похожий на «круффф-гаф-гаф-гак». В потревоженном состоянии ухает «хууу-ух хууу-ух хууу-ух вах-вах-вах». Другие крики похожи на собачий лай и свист. Отмечено большое многообразие звуков. Птенцы пищат до двухнедельного возраста, потом шипят и кричат.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится в лесах. Предпочитает держаться, как на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах.

На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) — в клюве.

По всей Арктике совы зависят от величины поголовья леммингов и мышеобразных. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и мелких млекопитающих (в том числе и пушных птиц, которых она застигают в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Совы не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории.

Совы чувствуют привязанность к местам гнездования и придерживаются старых мест из года в год, если только бескормица не заставляет их искать другие охотничьи угодья. Брачный сезон начинается с середины зимы и продолжается в марте-апреле. Самец парит кругами вокруг самки, раскрывая крылья, что поражает ее воображение. На земле он сидит, распустив перья и нахохлившись. Часто самцы приносят пищу своей избраннице, доказывая, что могут быть хорошим добытчиком. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет, иногда всей жизни. В других районах пара остается вместе только на время одного гнездового сезона.

Видовой крик «кру-кру». В случае приближения врага (чаще всего лисы), сова-самец издает звук тревоги, который слышен на расстоянии до 6 миль, потом оба самец и самка криком предупреждают об опасности птиц, поселившихся по соседству. Лисы и волки нападают на сов, когда они сидят на гнезде прямо на земле.

К гнездованию белые совы приступают в мае, гнездятся на уступах скал, или возвышенных местах в тундре, гнездовую ямку выстилают растительной ветошью, пухом. Число птенцов, успех размножения очень зависят от обилия грызунов, в «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией. Белая сова гнездится на земле, где самка выкапывает когтями ямку в трещине или норе, отдавая предпочтении высокой точке — вершине холма, например. Иногда она откладывает яйца в старые гнезда филинов или других крупных птиц. Гнездо должны быть не слишком удалено от охотничьих угодий, располагаться в месте с малым количеством снега и с хорошим обзором. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 кв.км, причем владения соседних пар могут перекрываться. Родители атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Птенцам в гнезде требуется по 21 леммингу в день, и семья сов уничтожает за гнездовой сезон 1500 леммингов. В «кормные» года успех размножения сов составляет 100%. Численность сов зависит от величины популяций леммингов и мышеобразных. Так на островах Бенкс (Северная Америка) численность сов колеблется от 15000 до 20000 особей в годы изобилия леммингов и составляет всего лишь 2000 особей в годы с низкой численностью леммингов. Плотность заселения территории совами составляет: 1 сову на 2,6 кв. км («кормные годы») и 1 сова на 26 кв.км в случае низкой численности леммингов.

Сова откладывает 5-8 яиц, в годы с высокой численностью леммингов в кладке может быть до 14 яиц (Северная Америка). На территории России сова откладывают обычно 3-5 яиц, в годы пика численности грызунов — до 12. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день. Насиживание продолжается 32-34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает примерно месяц, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, особенно часты случаи каинизма в малокормные годы. Ювенильных пух голубовато-серый, мезоптиль однотонный, бурый.

Подрастая, птенцы покидают гнездо уже на 25 день после вылупления, бродят или затаиваются поблизости. На общем буром фоне постепенно начинает «проступать» белое оперенье лицевого диска, ног, крыльев. Лишь через 50-60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, как от голода, так и от хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания — 35 лет. Их естественные враги — арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова — немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40-55 пар на 100 кв.км. Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

Последние генетические исследования позволяют утверждать, что ближайшим родичем белой совы является филин Bubo virginianus.

Источник:
Сова белая полярная
Белая полярная сова — Nyctea scandiaca . Ископаемые останки свидетельствуют о том, что полярная сова была распространена на юг вплоть до тропика Рака. Сейчас она встречается на севере
http://www.apus.ru/site.xp/049048054056124050054049054.html

Сова полярная

Белая сова? [1] , или полярная сова [1] (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca ) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826 . В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года [2] (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер [3] . Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом [3] . Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км 2 ; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Источник:
Сова полярная
Белая сова? [1] , или полярная сова [1] (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca ) — птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826 . В настоящий момент
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

COMMENTS