Свободные радикалы

Радикалы свободные

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Радикалы свободные» в других словарях:

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — атомы или химические соединения с неспаренным электроном (обозначается жирной точкой), напр. . Парамагнитны, реакционноспособны. Короткоживущие радикалы промежуточные частицы во многих химических реакциях. Некоторые радикалы свободные стабильны и … Большой Энциклопедический словарь

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — (радикалы хим.) (1) неустойчивые высокоактивные частицы, образующиеся из молекул, главным образом органических соединений, подвергнутых воздействию высокой температуры, радиации, ультрафиолетового излучения, катализаторов и др., и обладающие… … Большая политехническая энциклопедия

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ, химические частицы с одним или несколькими неспаренными электронами. Парамагнитны; как правило, реакционноспособны. Промежуточно образуются во многих химических реакциях (горение, полимеризация, радиолиз, ферментативное… … Современная энциклопедия

Радикалы свободные — РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ, химические частицы с одним или несколькими неспаренными электронами. Парамагнитны; как правило, реакционноспособны. Промежуточно образуются во многих химических реакциях (горение, полимеризация, радиолиз, ферментативное… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

радикалы свободные — атомы или химические соединения с неспаренным электроном (обозначается жирной точкой), например H, CH3, C(С6Н5)3. Парамагнитны, реакционноспособны. Короткоживущие радикалы промежуточные частицы во многих химических реакциях. Некоторые свободные… … Энциклопедический словарь

Радикалы свободные — Свободные радикалы в химии частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов. По другому определению свободный радикал вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий… … Википедия

Радикалы свободные — кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. Например, к неорганическим Р. с., имеющим на внешнем уровне один электрон (см. Атом, Валентность), относятся атомы водорода Н·, щелочных металлов (Na·, К· … Большая советская энциклопедия

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — хим. частицы с неспаренными электронами на внеш. орбиталях; обладают парамагнетизмом и высокой реакц. способностью. Р. с. могут быть короткоживущими (время жизни доли секунды) или долгоживущими (до неск. лет), нейтральными или заряженными (см.… … Химическая энциклопедия

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — атомы или хим. соед. с неспаренным электроном (обозначается жирной точкой), напр. Н, СН3, С(С6Н5)3. Парамагнитны, реакционноспособны. Короткоживущие радикалы промежуточные частицы во мн. хим. реакциях. Нек рые Р. с. стабильны и выделены в индивид … Естествознание. Энциклопедический словарь

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ — частицы (атомы или атомные группы) с неспаренными электронами на внеш. атомных или молекулярных орбиталях. Образуются из молекул под действием нагревания, электромагн. излучения, потока частиц высоких энергий, в присутствии катализаторов. Могут… … Большой энциклопедический политехнический словарь

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ — см. Радикалы свободные … Большой Энциклопедический словарь

Источник:
Радикалы свободные
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/26019/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8B

Свободные радикалы

Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов

В современном обществе найдется мало людей, которые никогда и ничего не слышали о свободных радикалах и антиоксидантах. Из разных источников информации (передачи о здоровье, статьи и книги) мы все чаще слышим о негативном воздействии различных веществ на наш организм и способах его устранения. Все больше и больше знаний и сведений мы получаем о влиянии вредных соединений на наше здоровье, но при этом совершенно не хотим менять свой образ жизни и оказывать посильную помощь собственному телу в борьбе за хорошее самочувствие. Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.

Внося ясность и изучая вопросы потребления и воздействия на организм антиоксидантов, а также изучая их предназначение и влияние на нейтрализацию радикалов и восстановление нормального состояния нашего организма, наверняка, многие слышали, что эти вещества имеют прямое отношение к процессам старения. Но мало кто знает, как именно это происходит и по какой причине. И что необходимо делать, чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие на человека. Для этого необходимо углубиться в понятие свободных радикалов и узнать, как именно они поступают в наш организм и какое воздействие имеют на него.

Свободные радикалы в организме человека — это активные молекулы, которые в своем строении имеют свободное место для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отъема электронов у здоровых клеток является тот вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется. В этих процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма. Реакции свободных радикалов губительны для каждой клетки и всего организма в целом.

Некоторое количество свободных радикалов постоянно находится в нашем организме и необходимы ему для того, чтобы справляться с влиянием вредных микроорганизмов. Но почти всегда их численность превышает все нормы. С ухудшением экологической ситуации и состояния окружающей среды количество таких свободных радикалов в десятки раз увеличивается в наших организмах, нанося непоправимый урон здоровью.

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма. Образование свободных радикалов неизбежно, и задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета. В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри. В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий. Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает. Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие. Но на этом круг не замыкается. Конечно, при этом сами антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но они настолько слабы, что не носят вреда нашему организму.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха. Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища. Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

Альтернативные источники поступления радикалов в организм

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины. Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая. Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Источник:
Свободные радикалы
Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.
http://www.syl.ru/article/196701/new_svobodnyie-radikalyi-antioksidantyi-protiv-svobodnyih-radikalov

Свободные радикалы — нужно ли от них избавлять организм?

Свободные радикалы — нужно ли от них избавлять организм?

Свободные радикалы окиси азота выделяются в процессе деятельности макрофагов, а также клеток кровеносных сосудов. Их количество при нормальном обмене веществ строго нормировано, отклонение вызывает гипертонию или гипотонию. В присутствии гидроксила они становятся химически активными и начинают разрушать клетки. Если же свободные радикалы кислорода внедряются в липидные клетки, то начинается наиболее активный процесс разрушения. Происходит инициирование цепной реакции. Гидроксилы взаимодействуют с жирными кислотами, которые входят в состав мембран клеток, в результате чего образуются липидные радикалы. Они вступают в дальнейшие химические реакции, после чего происходит переоксидация липидов. Возникшие в результате свободные радикалы разрушают мембраны в клетке и белковые соединения.

Такие разрушения нормальны для человеческого организма, за счет них клетки постоянно обновляются. Но свободные радикалы разрушают любые молекулы, в том числе и содержащие ДНК-коды. Они также умеют восстанавливаться, но при таких «досрочных» реакциях возникают «химические ошибки». Из-за этого новые клетки формируются неправильно, и со временем перестают образовываться.

Как уже говорилось выше, для борьбы с радикалами существуют препараты, содержащие антиоксиданты. Это вещества, которые отдают электрон и не вредят при этом организму. Они как бы связывают свободные радикалы, не допуская разрушений выше нормы. Собственно говоря, человеческий организм способен сам вырабатывать антиоксиданты. Но на возникновение свободных радикалов влияет много факторов, и их появление в организме превышает норму. Однако не все антиоксиданты, особенно искусственно созданные, приносят пользу. Избыточное их количество начинает связывать и первичные свободные радикалы. Если нет показаний к усиленному приему антиоксидантов, то упор стоит делать на сбалансированное питание, меню которого лучше обсудить с врачом диетологом.

Источник:
Свободные радикалы — нужно ли от них избавлять организм?
Поскольку в современной медицинской индустрии одной из важных тем являются исследования продления жизни и улучшения здоровья, то поднимается и вопрос изучения влияния свободных радикалов на организм человека. К сожалению, все работы в этой области подчинены коммерческому влиянию, поэтому люди, не имеющие химического образования, получают недостоверную или неполную информацию. Очень немногие знают, что не все свободные радикалы наносят вред человеческому организму.
http://fb.ru/article/71207/svobodnyie-radikalyi—nujno-li-ot-nih-izbavlyat-organizm

Свободные радикалы

Батмангхелидж Ферейдон — ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм.

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за.

Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван.

Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда.

Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В.

  • КОЛОКОЛ правды (83)
  • Знать ЗАПРЕЩЕНО! (40)
  • Лабиринты ПОЛИТИКИ (23)
  • Видео САТИРА (13)
  • АРГУМЕНТЫ (4)
  • Цитатник без цензуры (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (209)
  • Здоровое ПИТАНИЕ (57)
  • Будьте здоровы! (18)
  • Жить до 100 ЛЕТ! (20)
  • Цитатник о питании (39)
  • Цитатник о долголетии (5)
  • Цитатник о здоровье (69)
  • ПОЛЕЗНОЕ (68)
  • Полезные ССЫЛКИ (42)
  • Полезные СОВЕТЫ (12)
  • Простые РЕЦЕПТЫ (12)
  • Метаморфозы ПАМЯТИ (2)
  • ПОЗНАНИЯ (24)
  • HI-TECH (4)
  • Познавательное (20)
  • ФОТО (64)
  • МАКРО-фото (10)
  • Животный мир (11)
  • Красоты ПРИРОДЫ (8)
  • Мир ПУТЕШЕСТВИЙ (6)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ рядом (23)
  • Фотомастера (4)
  • ФотоПРИКОЛЫ (2)
  • ВИДЕО (18)
  • ИНТЕРЕСНОЕ видео (8)
  • ВидеоКЛИПЫ (7)
  • ВидеоПРИКОЛЫ (3)
  • МУЗЫКА (31)
  • Приятная МУЗЫКА (14)
  • Мой ПЛЕЙЕР (17)
  • ПОМОЩЬ новичку (53)
  • ФОТОобработка (13)
  • ОФОРМЛЕНИЕ дневника (40)
  • . (2)
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • СкоростьИзмерь свою скорость:)

Источники внутри организма:

— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет;

— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Воздействие свободных радикалов на организм

Именно этот витамин и содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 — 500) некоторых продуктов могут содержать дозировку витамина Р, которым можно серьёзно лечить даже ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Источник:
Свободные радикалы
Сейчас даже далекие от биологии люди знают, что организм любого человека чрезвычайно остро нуждается в витаминах С, Е и бета-каротине. Без них сейчас не обходятся ни один поливитаминный комплекс и ни одно средство от морщин. Эти вещества разные по св…
http://www.liveinternet.ru/users/3359536/post135265318/

COMMENTS