Трава крапива лечебные свойства и противопоказания

Крапива – описание с фото растения; лечебные свойства травы и противопоказания; польза и вред; применение в медицине и кулинарии; рецепты блюд

Крапива – описание с фото растения; лечебные свойства травы и противопоказания; польза и вред; применение в медицине и кулинарии; рецепты блюд

Калорийность: 248 кКал.

Крапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные. Крапива двудомная растет практически везде как сорняк. Как лечебное растение крапиву успешно выращивают во многих странах Европы. Крапива двудомная имеет жгучие листья ярко-зелёного цвета, мощную корневую систему (см. фото). Зацветает крапива в мае мелкими белыми цветочками, цветение продолжается по октябрь.

Всем известное свойство крапивы «жалить» кожу объясняется тем, что при контакте с растением жгучие волоски крапивы обламываются и сложного состава жидкость попадает на кожу, в результате чего на ней остается воспаление, которое, как правило, быстро проходит.

Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.

Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос. Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.

В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Польза крапивы заметна при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.С этой целью крапиву двудомную добавляют в травяные сборы.

Хлорофилл, который содержится в сорняке, обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Хлорофилл крапивы используют при лучевой терапии. Он помогает восстановить пораженные ткани. Это вещество также помогает повысить тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, матки.

Крапиву издавна применяют при обильных менструальных кровотечениях, трава способна нормализовать цикл и уменьшить кровопотери. Жгучее растение способствует увеличению красных кровяных телец. Для нормализации менструаций принимают отвар из 4-6 ложек сушеной травы, залитых кипятком. Отвар нужно пить за 40 минут до приема пищи.

В народных рецептах жгучую крапиву рекомендуют применять для лечения малокровия, атеросклероза. Растение хорошо известно своими кровоочистительными свойствами. Настой из крапивы рекомендуют пить при проблемной коже. Достаточно принимать настой месяц, и кожа станет намного чище.

Крапива хорошо известна как эффективное наружное средство. Если намочить марлю настоем крапивы и приложить к ранам, то это поспособствует их скорейшему заживлению. При ожогах, ранах применяются компрессы из настоя крапивы. Настой готовится очень просто: столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Лечебный настой принимают за 15 минут до приема пищи.

Семена крапивы издавна применяются для лечения полового бессилия у мужчин. Для решения мужских проблем семена нужно залить кипятком, настоять и пить за полчаса до приема пищи. Потенцию увеличивает и следующий рецепт: свежие семечки крапивы необходимо измельчить, добавить немного пчелиного мёда и вина. Корень крапивы содержит вещества, которые уменьшают гипертрофию предстательной железы и существенно облегчают общее состояние.

Свежую крапиву полезно употреблять людям, перенесшим простудные заболевания. Жгучая крапива содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон или черная смородина. Как ни странно, крапива превосходит многие известные продукты по содержанию каротина. Так, крапива содержит каротина больше, чем морковь или облепиха. Всего 20 листиков крапивы обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Противопоказан прием крапивы женщинам на последнем месяце беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Вред крапива может причинить при заболеваниях почек, в таком случае употреблять ее нежелательно. Не рекомендуется применять настой крапивы при кровотечениях, которые провоцируют полипы, киста, опухоли матки.

Источник:
Крапива – описание с фото растения; лечебные свойства травы и противопоказания; польза и вред; применение в медицине и кулинарии; рецепты блюд
Крапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные с уникальными лечебными свойствами.
http://xcook.info/product/krapiva.html

Крапива — полезные свойства, применение и противопоказания

Крапива — полезные свойства, применение и противопоказания

Все знают про такой сорняк, как крапива. А знаете ли вы, чем он полезен? Крапива с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии. В качестве лечебной травы она известна еще со времен Авиценны, который писал о лекарственных свойствах этого сорняка.

У нас лечебные свойства крапивы стали использовать с 17 века. Сегодня ее специально выращивают и культивируют в нескольких странах Европы. Как дикорастущее растение она распространена в умеренных поясах и Южного, и Северного полушарий.

Растет крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Нужно различать разные виды этого растения – многолетнюю и однолетнюю крапиву. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.

Чтобы понять, чем полезна крапива, необходимо рассмотреть ее химический состав. Так, в 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

В программе «Жить Здорово» Елена Малышева рассказывает о том, какие витамины содержаться в кравиве и чем она может быть опасна. Кроме того, вы узнаете где и как правильно собирать крапиву, какие существуют особенности ее хранения и приготовления.

Полезные свойства крапивы заключаются в том, что она обладает противовоспалительным эффектом, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства и для больных туберкулезом, атеросклерозом и самыми разными хроническими заболеваниями (растение стимулирует углеводный и белковый обмен при невысокой сопротивляемости организма). Если вам нужно срочно остановить кровотечение, помогут лечебные свойства крапивы: растение обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, поэтому ее можно смело прикладывать к ранам, язвам и гнойникам.

Благодаря этим же свойствам хорошо помогает крапива при месячных, особенно если они обильные и болезненные – растение уменьшает потери крови, нормализует менструальный цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.

Источник:
Крапива — полезные свойства, применение и противопоказания
Имеет крапива полезные свойства и для больных туберкулезом, атеросклерозом и самыми разными хроническими заболеваниями. Если вам нужно срочно остановить
http://atdiet.ru/krapiva-poleznye-svojstva.html

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

К рапива заслужено относится к ценным и популярным лекарственным растениям. Под определением «крапива» в данном случае мы имеем в виду виды крапива двудомная и крапива жгучая. Полезными могут быть сок, листья, молодые побеги, корневища и семена крапивы – их использует народная медицина. Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной.

Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой лечились во времена Плиния и Горация. Диоскорид применял крапиву для лечения мочекаменной болезни. Крапивой согревались легионеры Цезаря, нахлестывая в походах свои тела. Небывалой популярностью пользовалась крапива в средние века. Ее стрекучесть использовали при лечении ревматизма и заболевании суставов как кожнораздражающее средство, листья — для заживления ран, соком семян смазывали голову при облысении и выпадении волос.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

В русских травниках крапива впервые упоминается в XVI веке. Однако можно предположить, что наши предки почитали крапиву иcстари и даже называли в честь нее поселения. Например, в 1389 году Дмитрий Донской в своем завещании упоминает укрепленную крепость (позже город, ныне село) Крапивну в Тульской губернии. По одной из версий название было дано в честь крапивы, щедро разросшейся на разоренных татарами землях. Крапива изображена на гербе Крапивны. В Крапивне ежегодно проходит Международный фестиваль Крапивы.

Широкое применение нашли лечебные свойства крапивы в народной и официальной медицине многих стран. В немецком препарате ПРОСТАГУТ форте, предназначенного для лечения аденомы предстательной железы и чувствительности мочевого пузыря у мужчин, содержится экстракт крапивы двудомной. В Румынии выпускают мазь, содержащую 20%-й экстракт крапивы, для лечения болезней, вызванных стафилококком. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает брикеты сухой крапивы двудомной, экстракт и масло крапивы, лекарственные сборы и чаи с входящим в их состав крапивой. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав многих препаратов, в том числе препарата «Аллохол», предназначенного для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препарат из крапивы «Уртифиллин» применяют для заживления ран и лечения ожогов.

Лечебные свойства крапивы объясняются входящими в ее состав веществами. В листьях крапивы содержатся почти все витамины: К, В1, В2, С (170-270 мг%), каротиноиды (20-50 мг%) и другие, а также углеводы, алкалоиды и флавоноиды, пантотеновая и муравьиная кислоты, минеральные соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, а также гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие полезные вещества. В семенах крапивы содержится 32,5 5 % жирного масла, а в корнях — дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе С.

Лечебные свойства крапивы обусловлены в первую очередь богатым набором входящих в ее состав витаминов и дубильных веществ, которые позволяют использовать растение как кровоостанавливающее, кроветворное и ранозаживляющее средство. Настой крапивы способствует свертываемости крови, увеличению гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Крапиву используют для лечения легочных, маточных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечений, а также в качестве поливитаминного средства. Содержащиеся в крапиве в больших количествах каротиноиды улучшают зрение, защищают от катаракты.

Большое количество в листьях крапивы хлорофилла (до 8%) оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на клетки ткани, обладает антирадиационным свойством. При приеме внутрь хлорофилл усиливает обменные процессы, например, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, полезно людям, страдающим сахарным диабетом. При наружном использовании хлорофилл стимулирует эпителизацию пораженных тканей, их заживление и восстановление. Крапиву применяют наружно и внутрь при лечении пищеварительного тракта, варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящей экземе, ожогах. В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения гангрены и гноящихся ран у животных.

Лечебные свойства крапивы используют при холециститах, туберкулезе легких, в климактерический период. В сборах крапива хороша как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Содержащиеся в крапиве фитонциды оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие, поэтому ее применяют как противовоспалительное и антисептическое средство. О большом количестве фитонцидов в крапиве свидетельствует, например, такой факт. На заре цивилизации (а сейчас в походных условиях) крапивой обкладывали(ют) свежую выпотрошенную рыбу или мясо, которые сохранялись(ются) какое-то время без заморозки. Есть сведения, что крапива губительно действует на золотистый гемолитический стафилококк, заменяя антибиотики.

Лечебные свойства крапивы оказывают очищающее и антиоксидантное действие, помогают при некоторых аллергических заболеваниях (при бронхиальной астме). Выявлено также, что крапива усиливает сокращение матки. Ее применяют женщины в послеродовом периоде.

Употребление крапивы в любом виде повышает работоспособность и восстанавливает силы. В крапиве содержится вещество, стимулирующий выработку интерферона, поэтому крапива хороша для повышения иммунитета, профилактике онкологических заболеваний.

Также в крапиве содержится большое количество глутамина. Эта аминокислота благотворно действует на работу мозга, в том числе помогает побороть тягу к табаку и алкоголю.

В народной медицине отваром из корней и листьев крапивы лечат нарушения пищеварения, диспепсию, запоры. Настоянные на водке корни применяют при зубной боли, для растираний при радикулите, ревматизме, миозите.

Лечебные свойства крапивы используют в дерматологии и косметологии. При помощи листьев и сока крапивы укрепляют корни волос при их выпадении, для усиления роста и борются с излишней сальностью волос и перхотью.

Несмотря на пользу, которую может принести крапива, лечиться ей надо с осторожностью. Как и каждое лекарство, крапива имеет противопоказания. Так как крапива обладает выраженным сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, она противопоказана для приема внутрь людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Читайте далее: Лечение крапивой, рецепты. / Блюда с крапивой / Крапива для волос и кожи лица

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник:
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Каковы лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее применению. Крапива двудомная и крапива жгучая.
http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/krapiva-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya

Крапива полезные свойства и противопоказания

Крапива полезные свойства и противопоказания. Применение

Здравствуйте, друзья. У нас опять погода испортилась, уже два для пасмурно и солнышко нас не радует своим теплом. Как только погодка нас радует теплом, столько мам с детками у нас во дворе играют. Такой гул, столько смеха, радости. А вот испортилась погода и нет никого. У меня дочка любит на роликах кататься и на велосипеде. Правда еще не совсем умеет на роликах кататься, в отличии от велосипеда, но думаю научиться.

Сегодня хочу поговорить о таком растении как крапива. Рассмотреть полезные свойства и противопоказания, а также применение крапивы. Есть некоторые рецепты, которыми хочу с вами поделиться.

Когда я жила с родителями у нас крапива росла за домом, в основном ее использовала я. Применяла для укрепления волос, готовила настои и отвары, ополаскивала волосы. В принципе росла она у нас как сорняк, и никто на нее особого внимания не обращал. А ведь крапива очень полезное растение и от многих болезней помогает избавиться.

Родители с лечебной целью у меня крапиву не применяли. Слышала только от знакомых о пользе крапивы. Мне и самой интересно настолько ли крапива полезна как о ней говорят и может ли она нанести организму вред. Вот и решила собрать о крапиве всю полезную информацию в своей статье.

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье «Крапива для волос«. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.

  • Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
  • Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
  • Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
  • Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Крапива помогает нормализовать женский цикл.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет «7 лекарей». Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.

Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.

Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.

В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.

  • Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто повышается давление, рекомендую вам прочитать мою статью на блоге «Как снизить давление«. В статье написаны народные рецепты, которые помогают снизить высокое давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Применяют крапиву практически при любом заболевании. Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями . Если вы страдаете болезнями мочевого пузыря, почек, анемией, болезнями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Для улучшения состава крови и для укрепления организма применяют такой настой из крапивы. Ложку крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают около двадцати минут, процеживают. Принимают по стакану несколько раз в день.

При авитаминозе применяют сок крапивы. Листья молодой крапивы измельчают, отцеживают сок через марлю и принимают по чайной ложке три раза в день, запивая водой.

Как общеукрепляющее средство, сок крапивы смешивают с медом в пропорции 2:1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешивают в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе. Процеживают и пьют как чай. Такой чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Крапиву прикладывают к гнойничкам, ранам, язвам. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то тут на помощь придут лечебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам, сок крапивы женщины применяют при обильных менструациях. Применяют по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды. Но я рекомендую вам, перед применением крапивы проконсультироваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Нужно взять четыре молодых листочка крапивы залить их стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапиву настаивают около 30 минут. Процеживают и пьют по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет достаточно больше количество полезных свойств, но есть и противопоказания к применению крапивы. К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что применение крапивы с лечебной целью, возможно лишь после консультации с врачом.

Источник:
Крапива полезные свойства и противопоказания
Крапива польза, лечебные свойства, полезные свойства. Противопоказания к применению крапивы. Применение крапивы с лечебной целью. Рецепты народной медицины.
http://narodnayamedicina.com/krapiva-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya-primenenie/

COMMENTS