Укропа пахучего плоды для новорожденных

Cемена укропа: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Cемена укропа: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред семян укропа в универсальности. Влияние сразу на все органы тела, максимум положительных эффектов, почти полное отсутствие побочных проявлений и противопоказаний, доступность – неполный список их достоинств.

Следует отметить, речь пойдет о семенах огородного укропа (пахучего). Его иногда путают с аптечным, который является фенхелем, или с тмином.

В 100 г семян содержится 55 г углеводов (среди них 21 г – пищевые волокна), по 15 г белков и жиров, 8 г воды. Энергетическая ценность 305 ккал.

Важные органические соединения:

  1. олеиновая кислота;
  2. флавоноиды;
  3. эфирное масло;
  4. линолевая кислота;
  5. пектины;
  6. линоленовая кислота;
  7. каротиноиды.

Среди витаминов наибольшего количества достигают С, В1, В2, В6, ниацин. Состав микро- и макроэлементов: кальций (152% от сут. потребности), калий (50%), магний (64%), фосфор (35%), цинк (43%), железо (91%), медь (78%), марганец (92%), селен (22%).

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Плоды обладают спазмолитическим, мочегонным, бактерицидным действием. От чего помогают семена укропа?
Их применяют при:

  1. снижении лактации;
  2. дисменорее;
  3. метеоризме;
  4. болезнях печени;
  5. гипертонии,
  6. отсутствии аппетита;
  7. неврозах и бессоннице;
  8. заболеваниях дыхательных путей и т. д.

Лечебные, полезные свойства и противопоказания семян укропа основаны на богатом химическом составе. Это влияет не только на конкретную болезнь, но и затрагивает весь организм.

Заболевания дыхательных путей

Благодаря эфирному маслу семена укропа в народной медицине часто используются при бронхитах, гриппе, ОРЗ и др. Их можно просто жевать, делать ингаляции, пить отвары.
Способ приготовления:

  • 10 г плодов заварить в 200 мл кипятка;
  • закрыть крышкой на пару часов;
  • процеженный настой пить по 10 мл 4 р./день.

Болезни мочеполовой системы

При цистите семена укропа следует заваривать в измельченном состоянии. Для этого их пропускают через кофемолку или мясорубку. Одна ст. л. порошка с вечера заливается стаканом кипятка. Выпить утром. Курс лечения – неделя.

При нефрите и нефрозонефрите используется следующий состав.

  • Стакан стручков фасоли залить 0,5 кипятка, дать остыть.
  • Процедить настой и положить в него 3 ч. л. плодов укропа.
  • Смесь прокипятить 10-15 минут.
  • Процедить остывший отвар.
  • Пить на ночь по 2/3 стакана 10-14 дней.

Заболевания ЖКТ

Запор, метеоризм, колики, особенно у маленьких детей, отлично лечатся с помощью плодов. Если нет своих запасов, можно купить семена укропа в аптеке и приготовить укропную воду. Похожее название имеет и та, что продается. Но сделана она из семян фенхеля, имеющего более сильную ветрогонную способность.

Пред тем, как заварить семена укропа для новорожденных, их нужно хорошо промыть. Залить плоды (2 ч. л. без верха) литром кипятка, дать остыть, процедить. Давать как обычную воду. После нормализации кишечника прием прекратить.

Для поджелудочной железы семена укропа берутся в таком же количестве, но воды потребуется в два раза меньше. Остывший настой делят на 4-6 равных порций, пьют в течение дня. Длительность применения до 3 недель.

Нервная система

20-тиминутная ванна с плодами, принятая перед сном, успокоит нервную систему и даст ровный глубокий сон. Их (0,5-1 стак.) нужно заварить в литре кипятка, подержать под крышкой минут 30, вылить в ванну.

От бессонницы: 10 ч. л. плодов залить 500 мл красного вина. Оставить на неделю, процедить. Принимать перед сном 50 мл.

Лактация

Для лактации семена укропа также можно жевать (за 1-1,5 ч до вскармливания). Хороший эффект дает молочный настой плодов:

  • 10 г семян залить 200 мл кипящего молока, закрыть крышкой;
  • его нужно выпить в объеме 100 мл за 60 минут до кормления.

Противопоказания

К ним относятся: гипотония и индивидуальная непереносимость. По некоторым источникам – беременность.

Применение в кулинарии

В кулинарном производстве плоды используют для приготовления маринадов и соусов, квашения. Для засолки их применяют как отдушку и как средство, предохраняющее продукт от порчи и развития плесневых микроорганизмов.

Для снижения веса

Для похудения семена укропа используют вместо пищи. Нужно просто пожевать небольшое количество при возникновении голода. Эффект подавления последнего основан на высокой калорийности плодов.

Но не стоит забывать, что данное средство повышает аппетит. Они вызывают усиленную секрецию пищеварительных соков (а в желудке, тем временем, пусто. ).

В фармакологии

Плоды выпускаются в чистом виде (Укропа Пахучего плоды) и в переработанном. Например, препарат Анетин – спазмолитик миотропного действия. Применяется при коронарной недостаточности и спастических колитах.

Из семян укропа делают экстракты, применяемые в производстве кремов, мыла, лосьонов, зубной пасты и др. Это связано с эфирным маслом, обладающим противовоспалительным свойством.

Выращивание укропа на подоконнике из семян не потребует хлопот и затрат. Почва обычная, полив – умеренный. Семечки перед посадкой лучше замочить на пару дней на бумажной салфетке, расположенной на блюдце или подносе.

Их не нужно будет отделять, а поместить в почву вместе с салфеткой. Первые ростки только опрыскивают, чтобы не гнили.

Зимой на их росте отрицательно могут сказаться недостаток освещения и низкая температура почвы.

Полезные свойства семян укропа можно назвать универсальными. Почти полное отсутствие противопоказаний позволяет применение при любом заболевании и в любом возрасте. А выращивание в домашних условиях дает возможность иметь уникальное лекарство под рукой в нужный момент.

В заключении представляем видео по нашей теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять? […]

[…] Продукт способствует усилению газообразования. Минимизировать неприятный эффект можно добавив в блюдо тмин и укроп. […]

Источник:
Cемена укропа: полезные, лечебные свойства и противопоказания
В чем польза и вред семян укропа? Как их заваривать для новорожденных, принимать для похудения и лактации, для лечения поджелудочной железы? Где купить?
http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/cemena-ukropa-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

ПЛОД УКРОПА ОГОРОДНОГО — FRUCTUS ANETHI

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Внешние признаки. Сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полуплодики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный («укропный»), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 2,5%.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат «Анетин» (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для «смягчения» кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат «Анетин» (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

Источник:
ПЛОД УКРОПА ОГОРОДНОГО — FRUCTUS ANETHI
Укроп огородный, укроп пахучий, Плоды укропа огородного, Fructus anethi, Anethum graveolens L., Apiaceae — описание, свойства, применение, характеристики, лекарственные средства
http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/chromones/anethum_graveolens/

Укроп пахучий (плоды)

55 руб. /100 г по предоплате

Мы готовы идти навстречу покупателю и сделали скидку в 20% на покупку лечебных растений по предоплате.

Почему мы это делаем? В работе каждого интернет-магазина есть доля риска того, что покупатель может не забрать свою посылку на почте по ряду причин, таких как — передумал или просто забыл. Все это сказывается на стоимости товара в целом, ведь за пересылку товара туда и обратно почта берет деньги, плюс затраченные на посылку упаковка, труд и время.

При предоплате этот риск снимается и мы исключаем его из стоимости посылки в целом, в виде 20% от стоимости товара.

Внимание! Мы несем полную ответственность за посылку, до полного её получения, а так же возвращаем полную ее стоимость вследствие порчи, утраты или потери в ходе её пересылки к Вам.

Чтобы получить скидку, перейдите в «корзину» и поставьте галочку «Купить со скидкой 20%». Система автоматически пересчитает сумму заказа.

Укроп пахучий избавляет от кишечных болей, лечит заболевания печени, восстанавливает здоровый сон, снимает боли в желудке, останавливает процессы воспаления в мочевом пузыре, снимает головные боли, способствует выработке питательных веществ в молоке, помогает предотвратить судороги. Найденные в Древнем Египте папирусы указывают на то, что укроп использовали при головных болях, вздутии живота, заболеваниях кровеносных сосудов.

Укроп пахучий, или Укроп огородный

Применение укропа пахучего

Укроп с полной уверенностью можно отнести к уникальным растениям, потому как применение его в медицине берет истоки сотни тысячи лет назад. Ещё на расцвете цивилизации люди заметили его чудодейственные свойства. Наряду с египтянами его лечебные свойства были также известны жителям Древних Рима и Греции. Позднее, культивирование укропа прижилось в Древнем Израиле.

Благодаря насыщенному химическому составу укропные плоды используют как спазмолитическое, желчегонное, диуретическое (мочегонное), успокаивающее, антибактериальное и нормализующее кишечную деятельность средство. Плоды укропа входят в лекарственные сборы и в состав чаев.

Вы можете приобрести плоды укропа в нашем-интернет магазине Зеленая лавка для лечения:

  • диабета
  • головных болей
  • отложения солей
  • ожирения
  • стенокардии
  • бессонницы
  • гипертонии
  • невроза
  • одышки
  • хронической коронарной недостаточности
  • желчнокаменной болезни
  • спазмов мускулатуры брюшной полости
  • гастрита
  • кашля
  • заболевания печени
  • пневмонии
  • бронхита
  • цистита
  • отсутствия молока после родов
  • ревматизма
  • метеоризма
  • вздутия живота

Рецепты приготовления плодов укропа пахучего

1. Настой из плодов укропа.

Настой используют при цистите, стенокардии, вздутии живота, для повышения лактации.

1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около часа. Принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

2. Отвар из плодов укропа.

Отвар используют при головных болях, нарушении перистальтики кишечника и повышенном давлении.

2 чайные ложки толчённых семян укропа заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, доводят до кипения, процеживают. Принимают перед едой, по полстакана три раза в день.

3. Отвар из плодов укропа с молоком и медом.

Используют при кашле и бронхите как отхаркивающее средство.

На полтора стакана воды высыпают 1 ч. ложку семян укропа. Кипятят на водяной бане около 10 минут. После этого дают настояться 30 минут, процеживают. В полученный отвар добавляют 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пьют по трети стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

4. Настойка из семян укропа на спирту/водке.

Используют при метеоризме, заболеваниях сердца, ревматизме.

Семена укропа растирают до состояния порошка, заливают 40% спиртом или водкой в пропорции 1:10. Дают настояться около 12 часов. Пьют по 1 чайной ложке три раза в день.

5. Настойка из плодов укропа на кагоре.

Используют для восстановления здорового сна.

50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, доводят до закипания и варят на небольшом огне около 20 минут. Полученный отвар настаивают в течение часа, предварительно укутав емкость с настойкой. Процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

6. Сухой порошок из плодов укропа.

Используют при болезнях желчного пузыря и гастрите.

Семена укропа растирают до консистенции порошка и принимать по 1/2 чайной ложки, запивая водой, в процессе принятия пищи.

Противопоказания. Укроп, как любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Непоправимый вред здоровью укроп может нанести людям со склонностью к пониженному давлению и стать причиной приступов тошноты, слабости, головокружения. В худшем случае приведет к потере зрения, хотя и временной. Не рекомендован для использования аллергикам. Непосредственно перед применением необходимо провести тестирование – нанести на внутреннюю сторону запястья, растертый до кашицеобразной массы укроп, после чего выждать около 15 минут. Если нет покрасней, зуда и жжения, значит повода опасаться нет. Противопоказан беременным. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Источник:
Укроп пахучий (плоды)
Укроп пахучий (плоды)
http://zelenaya-lavka.ru/shop/plody-tsvetki-i-jagody/ukrop/

Укроп пахучий — Anethum graveolens

Укроп пахучий (или душистый) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) с ветвистыми стеблями высотой 40-120 (реже до 200) см.

В диком виде укроп огородный произрастает на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии. Широко культивируется в огородах повсеместно.

Молодая зелень укропа как пряность используется в пищу. Ее кладут в салаты, устроив семейный обед его добавляют в суп, вторые блюда, холодные закуски, подают к столу просто как зелень. Все цветущее растение применяют при засолке овощей, квашении капусты, в маринады, консервировании. Эфирное масло плодов находит широкое применение в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности. Укроп придает приятный вкус пище, ароматизирует ее.

В зеленой надземной части укропа содержится 1,5% эфирного масла, витамины В1, В2 и РР, 50-240 мг% витамина С, 1-12 мг% каротина, пантотеновая и фолиевая кислоты, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол и виценин), органические кислоты, минеральные (соли калия, железа, кальция, магния, меди, цинка, хрома, бария, алюминия, селена, йода, серебра, бора, фосфора и других элементов) и другие вещества. В плодах имеется до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, белки, флавоноиды, кумарины и другие вещества. В состав эфирного масла укропа входит до 60% карвона, до 20% апиола, лимонен, пирен, миристицин, фелландрен и другие терпены.

Укроп — весьма старинное лекарственное растение. В египетских папирусах пишется, что укроп применяется от головной боли.

В традиционной медицине древних греков укроп пахучий использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство. Тогдашние лекари считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, при наличии камней в почках и мочевом пузыре и при болях в груди. Диоскорид применял укроп при лечении глазных болезней, Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.

В народной медицине настой надземной части и плодов укропа применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, для расширения кровеносных сосудов и снижения кровяного давления при гипертонии, как ветрогонное, отхаркивающее, молокогонное (при недостатке молока у кормящих матерей) средство.

Укроп расслабляет спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обмена веществ, оказывает ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, слегка послабляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Поэтому порошок и настой плодов, также надземной части, рекомендуется при спазмах органов брюшной полости, хронических спастических колитах, метеоризме, гипоацидных гастритах, ожирении, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и при недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Из плодов укропа получен препарат анетин (сумма биологически активных веществ плодов), который выпускается в виде таблеток. В научной медицине рекомендован в качестве заменителя препарата келлина для лечения хронической коронарной недостаточности, при стенокардии (для предупреждения приступов стенокардии), при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, бронхиальной астме, при спазмах желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и мускулатуры других органов брюшной полости как спазмолитическое средство. В настоящее время анетин не выпускается.

Настой травы с бромидом натрия используют при лечении гипертонии I-II степени.

В эксперименте установлено, что настой травы укропа при внутреннем введении вызывает у подопытных животных понижение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление кишечника и усиление диуреза.

Источник:
Укроп пахучий — Anethum graveolens
Укроп пахучий (или душистый) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) с ветвистыми стеблями высотой 40-120 (реже до 200) см.
http://www.foodcafe.ru/stati-tovarovedu/ukrop-pahuchiy-anethum-graveolens.html

COMMENTS