Варенье из ежевики рецепт

Варенье из ежевики

Ежевика прекрасная ягода, она не только вкусная и душистая, но и, что немаловажно, насыщена витаминами и аминокислотами. Витаминов группы Р в ней содержится значительно больше, чем в малине, поэтому варенье из нее еще более полезное, чем знаменитое малиновое варенье. Конечно, максимально полезны свежие ягоды ежевики, но зимой достать их трудно. Поэтому не стоит забывать о заготовках на зиму и сегодня мы с вами приготовим варенье из ежевики.

Возьмите ягоды спелой ежевики удалите листочки и мусор, сполосните ягоды под проточной водой. Это лучше делать поместив ежевику в дуршлаг и мыть ее нужно не долго, под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоды.
Когда вода стечет, переложите ежевику в мисочку или кастрюльку, в которой Вы будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на 2- 4 часа, чтобы ягода пустила сок.

Затем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5. После чего варенье из ежевики нужно полностью остудить. Следующий раз, также кипятим 5 минут и долго остужаем. Третий раз — 5 минут кипятим и раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем крышкой и переворачиваем банку — до полного остывания.
Вот, такая красота и вкусняшка у нас получилась. Прячем в кладовочку и ждем подходящего момента, чтобы попробовать это душистое и очень полезное варенье из ежевики. Рецепт очень простой, а сколько витаминов. У кого есть маленькие детки, это отличный способ укрепить их организм зимой.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как я готовлю абрикосовое варенье с косточками и сливовое варенье дольками? Читайте мой сайт и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!

Источник:
Варенье из ежевики
Сегодня мы с вами приготовим варенье из ежевики. Варенье из нее еще более полезное, чем знаменитое малиновое.
http://www.cookeranna.ru/receipes/varenie-iz-egeviki/

Варенье из ежевики

  • Первый рецепт:
  • на 1 килограмм свежих ягод ежевики
  • 1 килограмм сахара-песка
  • Второй рецепт:
  • 3 кг ежевики
  • 3 кг сахара
  • 4 крупных апельсина
  • 4 ст.л. сока лимонного

Многие считают, что ежевику можно употреблять только в свежем виде, ошибочно думая, что такую нежную ягоду нельзя подвергать никакой дополнительной обработке. На самом деле она ничем не отличается, например, от малины. Ведь делаем же мы из малины компоты, желе, варим варенье и ничего страшного не происходит. Только делать надо это правильно, прислушиваясь к советам знающих людей.

И все. А готовится еще проще:

  1. Свежесобранную ягоду нужно тщательно перебрать, удалив ненужные листочки и хвостики. Но мыть ее не стоит ни в коем случае.
  2. Перекладываем ежевику в чистую емкость и засыпаем подготовленным сахаром. Оставляем в таком положении часов на 5, а можно даже на ночь. За это время ягоды должна пустить сок.
  3. Процесс варки проводим в 3 приема. Сначала смесь надо довести до кипения. Затем поварить минуть 10-12, а потом выключить огонь и дать продукту остыть до комнатной температуры. Точно так делаем трижды.
  4. Теперь еще горячее варенье можно смело раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Это самый простой способ заготовки. Ничего сложного, только надо запомнить, что такое варенье из ежевики нельзя переваривать или готовить на большом огне. При сильном и длительном кипении оно может частично потерять свой неповторимый аромат и стать неприглядного бурого цвета.

Неплохое лакомство можно приготовить, если к ягодам ежевики добавить цитрусовые плоды. Это — беспроигрышный вариант. Изумительный вкус и совершенно неповторимый аромат.

Вот как оно делается:

  1. Апельсины нужно вымыть, аккуратно снять с них цедру и тоненько ее нарезать. Из мякоти выжать сок, полить им цедру, а поверх засыпать сахаром. Остатки мякоти можно выбросить. Они больше не понадобятся.
  2. Сахарно-цитрусовую смесь довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать ароматному сиропу хорошо остыть.
  3. В охлажденную апельсиновую массу загрузить ягоды ежевики, аккуратно перемешать и оставить настаиваться часа на 2.
  4. Теперь наступает заключительный этап. Смесь необходимо варить следующим образом: 5 минут варим, а затем 5 минут перерыва. Так повторяем несколько раз в течение часа. В последнюю пятиминутную варку добавляем лимонный сок.
  5. Готовое варенье выкладываем в чистую тару и ставим в холодное место на хранение.

Варенье из ежевики прекрасно справляется со многими болезнями не хуже других, давно известных продуктов. А регулярное потребление этой чудодейственной ягоды способно даже приостановить развитие раковой опухоли.

Источник:
Варенье из ежевики
Многие считают, что ежевику можно употреблять только в свежем виде, ошибочно думая, что такую нежную ягоду нельзя подвергать никакой дополнительной обработке.
http://cook-room.net/varenye/varenie-iz-ezheviki/

Варенье из ежевики

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 29.04.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 38131 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))

  • ежевика 1 килограмм
  • сахар 1 килограмм
  • вода 1 стакан
  • Купить на FindMeals

    1. Ежевику перебрать, промыть, уложить в кастрюлю или таз для варенья, пересыпая половиной нормы сахара. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа.

2. В кипящую воду всыпать оставшийся сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить.

3. Залить ежевику сиропом, довести его до кипения, огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье 20–30 минут, снимая пену.

4. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть.

Источник:
Варенье из ежевики
Всем известная ежевика радует не только приятным вкусом, но и обилием в ней полезных веществ. Сварив ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ, вы сможете лакомиться ею круглый год!
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/77318/

Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут

Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут

Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.

Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.

Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины. Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.

Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.

Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.

Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.

Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 205 кКал на 100 грамм

  1. Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.
  3. После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
  6. Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.
  7. В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  8. Укутываем банки с вареньем одеялом.

Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения. Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.

Источник:
Густое варенье из ежевики: варим полезное лакомство за 5 минут
Варенье из ежевики, рецепт приготовления ежевичного варенья с целыми ягодами на зиму. Домашнее варенье Пятиминутка без стерилизации.
http://chudo-povar.com/varene-iz-ezheviki-recept-s-foto.html

COMMENTS