Варенье из персиков рецепт

Варенье из персиков

Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.

Сладкие, сочные, душистые персики — всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов — 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Источник:
Варенье из персиков
Проверенный рецепт приготовления варенья из персиков на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6413

Варенье из персиков

Время приготовления: Не указано

Возьмем персики, желательно чтобы плоды были жесткими (для варенья из персиков можно использовать чуть недозревший фрукт). Тщательно промываем под водой. Персик — фрукт нежный, поэтому сначала разрезаем его пополам и вытаскиваем косточку, затем (желательно) с каждой половинки снимаем кожуру, стараясь не подавить плод. Если снять кожуру сложно, то заливаем персики горячей водой, оставляем на 5-7 минут, а после обдаем холодной водой. Таким образом, мы облегчим эту процедуру.

Нарезаем тонкими ломтиками. Можно вдоль, а можно поперёк, как вам нравится.

В большую кастрюлю или чашу с плотным дном засыпаем сахар. Заливаем водой и доводим до кипения (хороший предвестник сего — пузырящаяся пенка на поверхности). Далее огонь убавляем и варим до полного растворения сахара, время от времени перемешивая ложкой. Следим за цветом сиропа, который быстро начнет менять оттенок и загустевать.

Как только сироп начнёт приобретать желтоватый оттенок, аккуратно выкладываем дольки персика в него. Варим при умеренном кипении 5-7 минут, не мешая и не переворачивая. Важно, чтобы дольки фрукта смягчились, но продолжали сохранять форму. Посуду с полусварившимися «прозрачными» дольками снимаем с конфорки, даем остыть. Ждем, пока персики станут слегка теплыми, а сироп фактически «превратится» в жидкую карамель.

Едва персиковое варенье остынет, возвращаем его на плиту. Можно добавить лимонного сока или немного ванили, но это на любителя. Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. При более длительной термической обработке добиться сохранения формы будет проблематично. Емкость для варенья пастеризовать и обсушить. Готовое варенье из персиков разливаем по банкам в горячем виде.

Герметично закрываем крышками. Крышки необходимо подготовить заранее — залить их крутым кипятком и оставить минут на 5. Наше варенье из персиков на зиму готово. Убираем баночки в "укромное" прохладное место, дожидаться своего часа.

Источник:
Варенье из персиков
Простой рецепт варенья из персиков на зиму. Готовится оно легко, и на выходе получается сладким, с аппетитными дольками. Такое варенье станет идеальным угощением для близких.
http://namenu.ru/3870/Varenqe_iz_persikov/

Варенье из персиков по рецепту Юлии Высоцкой

23.06.2014 | 18:32 (Киев) | joinfo.ua

Персик – очень полезный и питательный фрукт . В его составе есть органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, а также калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Кроме того, персики богаты витаминами, в них есть витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, каротин. В состав этих вкусных и сочных фруктов также входят пектины и эфирные масла.

Для тех, кто не воспринимает персики в чистом виде, полезен компот из персиков или консервированные персики. Мы же сегодня будем варить варенье из персиков. Ранее мы уже делились с вами рецептом от Юлии Высоцкой вишневого варенья , а сегодня в ход пойдут персики.

Для приготовления варенья из персиков вам понадобятся – килограмм твердых крупных персиков, 1-1.2 кг сахара, два стакана воды.

Из персиков удаляем косточки, режем плоды на 4-5 ломтиков и заливаем из подготовленным горячим сиропом. Сироп варим предварительно, для этого растворяем в кипящей воде сахар. Оставляем залитые сиропом персики на 5— 6 часов.

После чего пару минут прогреваем на медленного огне смесь из сиропа и персиков и повторяем эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении в персиковое варенье добавляют 1—2 г лимонной кислоты.

Источник:
Варенье из персиков по рецепту Юлии Высоцкой
В период летних консерваций Юлия Высоцкая предлагает не только варить компот из персиков, но и делать вкусное и ароматное персиковое варенье.
http://joinfo.ua/leisure/cookery/947309_Varene-persikov-retseptu-Yulii-Visotskoy.html

Варенье из персиков рецепт эликсира бессмертия

Исторической родиной персика считается Китай, где этот замечательный фрукт до сих пор почитается. В эпоху Ренессанса персик наделяли мистическими свойствами и сравнивали с эликсиром любви. А буддийские монахи даже делали из персикового дерева различные чудодейственные амулеты и магические печати, при помощи ветвей этого дерева изгонялись нечистые силы и исцелялись больные лихорадкой. Более того, плоды персикового дерева традиционно включались в состав ингредиентов, необходимых в поисках заветного эликсира бессмертия.

В давние времена персик был символом правды и истины. В Англии словом “персик” называли ранимых людей, а русские поэты-романтики с этим фруктом сравнивали молоденьких девушек. Мы же не будем искать заветный эликсир, поскольку он давно найден, и это — нежнейшее и ароматнейшее варенье из персиков, которое варили еще наши предки. Его можно варить с косточками или без косточек.

Варенье из персиков рецепт с косточками, отличается удивительным ароматом, на вид оно нежное, золотистого цвета. Но самое красивое янтарное варенье получается из желтых персиков. Варенье из персиков рецепт не сложный, варится из спелых персиков без порчи, но не мягких.

Прежде чем варить варенье, плоды нужно подготовить. Кожицу с персиков нужно удалить. Так просто это не сделать, поэтому сначала персики обдают кипятком, тогда кожица снимется легко. После этого персики некоторое время выдерживают в виннокаменной кислоте, чтобы мякоть не потемнела. Если нет именно этой кислоты, можно использовать однопроцентный раствор лимонной.

Варенье из персиков рецепт с косточками варится из мелких плодов. На один килограмм персиков нужно взять полтора килограмма сахара и два стакана воды. Сначала варится сахарный сироп, а затем в него закладываются очищенные целые персики, наколотые булавкой в нескольких местах. Персики нужно прокипятить пять минут на медленном огне, а затем выдержать сутки. После этого варенье ставят на средний огонь и варят до готовности. Лимонная кислота добавляется в конце варки.

Персиковое варенье рецепт с косточками подходит для длительного хранения. Готовое варенье расфасовывают в подготовленные банки в горячем виде. Чтобы банки не лопнули, их нужно предварительно прогреть. Затем банки ставят на пастеризацию: поллитровые — на 10 минут, литровые — на 14 минут.

Варенье из персиков рецепт без косточек варится в пропорции один к одному: на килограмм персиков без косточек берется столько же сахара, воды нужно взять два стакана. Персики разрезают на половинки, удаляют косточки и если надо, разрезают еще на продольные дольки, которые вполне могут стать замечательным украшением для любого праздничного стола. В остальном варенье без косточек варится так же, как и с косточками.

В хорошо промытые банки на дно насыпать две большие ложки сахара и уложить слой персиковых кружочков, потом столовую ложку сахара, слой персиков и так делать,пока не кончатся персики или место в банке. На самый верх насыпать две большие ложки сахара. Не нужно забывать, что персики давить и утрамбовывать, чтобы больше вошло, нельзя.

Теперь самое ответственное. Подготовить кастрюлину, положив в нее кухонное полотенце, поставить прикрытую закаточной крышкой банку на полотенце, налить воды в кастрюлю, чтобы она доставала банке по плечики и варить, пока сверху не образуется сироп. Банки вытащить из воды, закатать и укутать для остывания.

Все, эликсир бессмертия готов. Вкуснее варенья просто не бывает.

Источник:
Варенье из персиков рецепт эликсира бессмертия
Варенье из персиков рецепт с косточками, отличается удивительным ароматом, на вид оно нежное, золотистого цвета. Но самое красивое янтарное варенье получается из желтых персиков. Варенье из персиков рецепт не сложный, варится из спелых плодов.
http://fb.ru/article/4011/varene-iz-persikov-retsept-eliksira-bessmertiya

COMMENTS