Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник:
Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из грецких орехов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-kak-pravilno-varit-orekhovoe-varene/

Варенье из зелёных грецких орехов (5 рецептов)

Рецепт 1:
1 кг зеленых орехов
1 кг сахара
500 мл воды
25 бутонов гвоздики
5 кусочков корицы

Рецепт 2:
100 орехов
2 кг сахара
10 шт. гвоздики
1 лимон
известковая вода

Незрелые орехи очистить от зеленой верхней корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. После этого, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой и периодически их перемешивать. Затем промыть орехи в холодной воде, проколоть каждый орех вилкой в нескольких местах и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день вынуть орехи из воды, отварить в кипящей воде 10 минут и откинуть на сито. Сахар смешать с 2 стаканами воды, сварить сироп, добавить в него орехи, гвоздику и лимонный сок. Довести до кипения, снять, остудить и повторить эту процедуру три раза. В случае необходимости варить до готовности.

Для приготовления известковой воды 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, перемешать и настаивать 3-4 часа, а затем слить воду через марлю.

Рецепт 3:
1 кг зеленых орехов
2 кг сахара
1,5 л воды
корица

Орехи наколоть вилкой и 10 дней вымачивать в холодной воде, ежедневно ее меняя. После этого разварить орехи до мягкости и откинуть. Из половины сахара сварить сироп, добавить корицу и залить сиропом орехи. Оставить на 3 дня, а затем добавить оставшийся сахар, довести до кипения и настаивать 10-12 часов. Затем варенье вновь довести до кипения и уварить до необходимой густоты. Выдержать в течение суток, а затем разложить по банкам.

Рецепт 4:
1 кг некрупных зеленых орехов молочно-восковой зрелости
1 чайная ложка винной или лимонной кислоты
2 л воды
1 кг сахара

Орехи замочить в воде на 3-4 недели, каждый день меняя воду. Потом слить воду, а орехи очистить от кожуры и на 6-8 часов опустить в известковую воду (50 г извести на 1 л воды). Затем орехи 3 раза пробланшировать по 4-5 минут, каждый раз меняя воду и охлаждая орехи. Готовые орехи разрезать на половинки и опустить на 10 мин в кипящий сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) для удаления дубильных веществ. Затем переложить орехи в варочную посуду, залить новым сиропом (750 г сахара на 1 л воды) и варить до необходимой густоты. Перед окончанием варки добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать в течение суткок и разложить по банкам.

Рецепт 5:
1 кг совсем зеленых грецких орехов
1,5 кг сахара
1 л воды
1 щепотка ванилина
1 лимон

Зеленые грецкие орехи густо наколоть и на 3 дня залить холодной водой, каждый день меняя воду. Потом воду отцедить, орехи обсушить и залить холодным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды). На другой день сироп отцедить, добавить к нему еще 0,5 кг сахара и немного ванилина. Варить на медленном огне до кипения. Затем снять с огня, остудить и процедить. На следующий день орехи вновь залить отцеженным сиропом и закипятить. Повторить этот процесс 3 раза. В последний раз варить до готовности (орехи должны стать мягкими). Перед окончанием варки добавить тонко порезанный лимон, предварительно разрезанный на половинки и довести до кипения. На другой день разложить варенье в банки.

Источник:
Варенье из зелёных грецких орехов (5 рецептов)
Рецепт 1: 1 кг зеленых орехов 1 кг сахара 500 мл воды 25 бутонов гвоздики 5 кусочков корицы Орехи молочно-восковой степени зрелости (когда они еще прокалываются спичкой), осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастр
http://www.masterskaja.net/rabota/Varene-iz-zelyonyh-greckih-orehov-5-receptov

Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести

Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести

Июнь – самый удачный месяц для варки варенья из зелёных грецких орехов на зиму, орехи в это время имеют необходимую внутреннюю недозрелость и внешнюю восковую оболочку.

Для рецепта варенья нам понадобятся молодые, крепкие, зелёные грецкие орехи не слишком мелких размеров. Количество урожая зависит от Ваших возможностей, если такая существует, то запасайтесь плодами по максимуму, уверяю, не пожалеете.

Ореховое варенье не только вкусное, но и невероятно полезное спелый и зелёный грецкий орех – это природный источник йода. Кроме йода, полезные свойства варенья из не спелых грецких орехов давно и широко изучены, в нём очень высокий процент содержания витамина С, микроэлементов и других жизненно важных минералов.

Читай популярный на сайте рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК — ароматная заготовка на зиму.

Использование этого рецепта варенья из зелёных грецких орехов без извести означает, что процесс варки варенья на зиму предстоит не очень быстрый, но зато простой в приготовлении. Подготовительный этап предусматривает длительное вымачивания орехов, так как зелёные плоды сами по себе горькие.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы горечь изнутри вышла раньше, следует проколоть каждый орешек в нескольких местах иголкой или острым ножом.

Второй, более ускоренный способ – вымачивание орехов в известковой воде, но в домашних условиях городской квартиры далеко не у всех хозяек под рукой имеется известь. Предлагаем простой рецепт варенья из грецких орехов без извести и без соды.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 260 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из грецких орехов без извести

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,5 стакана;
  • молотая корица – 20 г;
  • кардамон (зерна) – 10 шт.;
  • орехи – 50 шт;
  • бутончики гвоздики – 10 г (по желанию).
  1. Одеваем перчатки, так как в зелёных плодах содержится довольно стойкий краситель, и снимаем с них тонко кожицу.
  2. Затем зубочисткой или вилкой прокалываем орешки в 4-5 местах.
  3. Далее складываем их в глубокую эмалированную ёмкость и заливаем холодной водой на 5-6 дней. Меняем воду 3 раза в день.
  4. После этого промываем орехи, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Затем доводим их до кипения и варим на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Кипяток сливаем, он нам больше не понадобится, а орехи снова моем и остужаем в холодной воде.
  7. Смешиваем сахарный песок с водой и даём ему прокипеть в течение 5 минут.
  8. Затем опускаем в готовый сироп орехи и варим всю массу около 10 минут. Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
  9. Гвоздику и зёрнышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек, завязываем его.
  10. Кастрюлю с вареньем ставим на огонь, кладём в неё ароматный мешочек, добавляем корицу.
  11. Увариваем ореховую массу около пяти минут и снимаем с плиты.
  12. После остывания вынимаем мешочек и выбрасываем, а варенье из грецких орехов раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками.

Зимой храним варенье из зелёных грецких орехов, заготовленное по этому рецепту, в прохладном месте. Эту вкусную заготовку подаём к столу с имбирным чаем, в качестве наполнителя для мороженого, творога, заправки фруктовых салатов и десертов.

Источник:
Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести
Варенье из грецких орехов. Рецепт приготовления полезного для щитовидки варенья из зелёного грецкого ореха. Как готовить молодые орехи?
http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Варенье из зелёных (неспелых) грецких орехов».

Варенье это всегда варит соседка и всегда угощает меня — вкусно, слов нет. Но мне казалось, что варить это варенье — целая проблема — долго и нудно. А вот в этом году мне просто пришлось его сварить: сломалась целая огромная ветка, не выдержав тяжести плодов, и мне было жалко, что пропадает столько добра. Оборвала я орехи и сделала и ореховую настойку, и варенье сама сварила, да и соседям отдала остатки орехов, чтоб тоже без дела не сидели…

А варенье получилось очень вкусным, хоть и пришлось с ним повозиться…

Ингредиенты для «Варенье из зелёных (неспелых) грецких орехов».

Орехи -100-120 шт.

Рецепт «Варенье из зелёных (неспелых) грецких орехов».

Орехи нужно брать молочной спелости (в Узбекистане это можно делать примерно до 2о мая, в России где-то до конца июня). Короче, чтобы проверить, эту самую молочную спелость, надо проткнуть орех зубочисткой, если протыкается легко — можно варить варенье.

Я чистила эти орехи, как картошку. Сразу предупрежу, что руки после такой процедуры становятся коричневыми и ничем их отмыть невозможно: ни лимоном, ни уксусом, ни нашатырным спиртом… Хотя я, например, чистила их в одноразовых перчатках. Но, говорят, что нужно надеть перчатки х/б, на них — резиновые перчатки и чистить орехи под струёй воды, тогда руки не будут коричневыми…

Почистили мы орехи и положили в воду, каждый день воду надо менять 2-3 раза в день.

Орехи постепенно из зелёных становятся коричневыми. Я держала неделю в воде. После их промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах вилкой. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Готовим сироп из расчета на 120 грецких орехов 2 кг сахара и 1 стакана воды, доводим до кипения, опускаем в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятим 2-3 минуты. Затем отставляем посуду с вареньем на 6- 8 часов.

После этого варенье снова доводим до кипения, так нужно повторить 3 раза, после чего варим до готовности, а потом закатываем в стерильные банки.
Приятного аппетита!

А о настойке расскажу в следующем рецепте. Будьте здоровы!

Источник:
Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото
Рецепты варенья. Рецепт варенья из зелёных грецких орехов. Рецепты заготовок на зиму. Вкусно и быстро. Рецепты с фото. Рецепты блюд. Вкусные рецепты. Вкусно, полезно. Полезное варенье, для людей с дефицитом йода в организме.
http://kulinardoma.ru/bez-rubriki/recept-varene-iz-zelyonyx-nespelyx-greckix-orexov.html

COMMENTS