Жировая клетчатка

Дерма, подкожно-жировая клетчатка

Кожа — самый большой орган, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды, и нуждается в постоянном и тщательном уходе.

Кожа состоит из трех основных слоев — эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы). Внешний вид нашей кожи определяется, главным образом, двумя ее слоями — дермой и эпидермисом.

Обычно судим о состоянии кожи по виду верхнего слоя, но настоящие проблемы начинаются гораздо глубже, и чем раньше о них узнаете, тем эффективнее сможете ухаживать за кожей и значительно улучшите не только внешний вид, но и внутреннее ее состояние, что позволит существенно замедлить процессы старения.

ДЕРМА– соединительнотканная часть кожи – состоит из трех компонентов: волокон, основного вещества и немногочисленных клеток.

Дерма является опорой для придатков кожи (волос, ногтей, потовых и сальных желез), сосудов и нервов. Толщина ее варьирует от 0,3 до 3 мм. В дерме выделяют два слоя: сосочковый и сетчатый.

Дерма, являющаяся соединительнотканной основой собственно кожи, имеет в своем составе клетки (фибробласты) и волокна: эластичные, коллагеновые и в небольшом объеме ретикулярные. Коллагеновые волокна составляют основной объем кожи, они способны отзываться на перемены в физико-химическом составе окружающей среды. К примеру, если идет воспалительный процесс и другие патологические состояния, то происходит набухание коллагеновых волокон, которые таким образом удерживают тканевую жидкость.

В дерме заложены придатки кожи: сальные и потовые железы, волосяные фолликулы (сумки), мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и нервы.

Источник:
Дерма, подкожно-жировая клетчатка
Кожа — самый большой орган, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды, и нуждается в постоянном и тщательном уходе. Кожа состоит из трех основных слоев — эпидермиса, дермы
http://studopedia.ru/3_183465_derma-podkozhno-zhirovaya-kletchatka.html

Жировая клетчатка

Жировая клетчатка расположена под дермой. Верхние слои жировой ткани пронизаны коллагеновыми волокнами сетчатого шара кожного покрова. Эта сетка представляет собой обширную сеть, в состав которой входят петли, заполненные частичками жировой ткани. Эти дольки являются округлыми жировыми клетками.

Жировая подкожная клетчатка образована соединительной тканью, точнее жировой тканью. Масса таких тканей может достигать десятков килограмм. Как известно, жиры неравномерно располагаются в теле человека: у женщин они «уходят» в бедра, ягодицы, немного в грудь, у мужчин жировые накопления сосредоточены в области живота и груди. Наименьшая концентрация клетчатки находится в районе век и половых органов, наибольшая – в области бедер, груди и живота (в среднем 4-5 см).

Выделяют два типа жировых тканей – бурую и белую. Белой в нашем организме намного больше. Если рассматривать клетчатку под микроскопом, то можно увидеть, что этот слой состоит из отдельных долек, скрепляющихся между собой соединительными тканями. Там присутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания. Главный структурный компонент подкожных жировых элементов – адипоцит – округлая, слегка вытянутая клетка, содержащая липиды, белки (5%), воду (35%) и коллагеновые волокна.

Подкожная клетчатка – это своего рода амортизирующая подкладка, которая обеспечивает теплоизоляцию всего тела. Жировые ткани – хороший «утеплитель», так как он плохо пропускает тепло наружу. Наличие жира хорошо выручает в холодное время года, но все-таки вреда от этой составляющей тела больше, чем пользы. При избыточном весе человек чувствует дискомфорт, также это может послужить началом многих болезней: сахарного диабета, остеоартроза, гипертонии, атеросклероза, проблем с кожей и т.д.

Стоит упомянуть, что клетчатка – это накопитель и полезных веществ тоже. В подкожном жире накапливаются различные витамины, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Это полезные микроэлементы типа A, D, E, также эстрогены.

Энергетическая функция подкожно-жировой клетчатки заключается в том, что в периоды голодания организм может получать энергию благодаря запасам жировых клеток. К примеру, 1 грамм клетчатки выделит 10 кКал энергии, чего хватит, чтобы пробежать десятки метров в довольно быстром темпе.

«Сохранность» человеческого тела во многом обязана жировым тканям, так как они окружают внутренние органы, что смягчает удары и сотрясения. Также это защита от температурных перепадов. Защитная способность клетчатки предотвращает разрывы и повреждения кожного покрова.

Источник:
Жировая клетчатка
Жировая клетчатка расположена под дермой. Верхние слои жировой ткани пронизаны коллагеновыми волокнами сетчатого шара кожного покрова. Эта сетка представляет собой обширную сеть, в состав которой
http://lechimprishi.ru/anatomy/podkozhno-zhirovaya-kletchatka.html

Жировая клетчатка

Кожа и подкожно-жировая клетчатка являются одними из основных барьерных систем организма, обладающие морфологическими и функциональными отличиями в разные периоды детского возраста. Эти возрастные различия морфологии и физиологии кожи во многом определяют состояние реактивности организма ребенка в целом, определяющие структуру и частоту дерматологических и других заболеваний в различные возрастные периоды.

Кожа является «зеркалом» состояния внутренних органов и систем организма. С основами этиологии, патогенеза, клиники заболеваний кожи, их возрастными особенностями у детей им должны быть хорошо знакомы не только врач-дерматояог, но и другие спсциалисты-интернисты: терапевты, педиатры, хирурга, инфекционисты; узкие специалисты — аллерголог, гематолог, эндокринолог. Патологические проявления со стороны кожи и ее придатков, подкожно-жировой клетчатки часто обнаруживаются при многообразных заболеваниях внутренних органов у детей.

Для понимания морфологических особенностей кожи у детей следует упомянуть нормальную гистологическую структуру этого органа.

Источник:
Жировая клетчатка
Кожа и подкожно-жировая клетчатка являются одними из основных барьерных систем организма, обладающие морфологическими и функциональными отличиями в разные периоды детского возраста. Эти возрастные различия морфологии и физиологии кожи во многом определяют состояние реактивности организма ребенка в целом, определяющие структуру и частоту дерматологических и других заболеваний в
http://mednurse.ru/bolezni/kozha-stroenie-kozhi-podkozhno-zhirovaya-kletchatka

Исследование подкожной жировой клетчатки

Подкожный жировой слой исследуется практически одновременно с кожей. Степень развития жировой клетчатки чаще находится в соответствии с массой тела и определяется величиной кожной складки на животе в области пупка; при резком ее уменьшении кожу легче взять в складку, при значительном отложении жира этого часто сделать не удается.

Большое клиническое значение имеет выявление отеков.

Отеки (задержка жидкости) возникают прежде всего именно в подкожной клетчатке из-за ее пористой структуры, особенно там, где клетчатка более рыхла. Гидростатические и гидродинамические факторы объясняют появление отеков в низко расположенных участках тела (нижние конечности). Последний фактор играет важную роль в развитии отеков при болезнях сердца, сопровождающихся застойной сердечной недостаточностью. Отеки появляются чаще к концу дня, при длительном пребывании больного в вертикальном положении. В то же время при болезнях почек небольшие отеки чаще появляются прежде всего на лице (в области век) и обычно утром. В связи с этим больному может быть задан вопрос о том, не чувствует ли он по утрам тяжесть, отечность век. Впервые на появление такой отечности могут обратить внимание родственники больного.

При заболеваниях сердца, почек, печени, кишечника, эндокринных желез отеки могут носить распространенный характер. При нарушении венозного и лимфатического оттока, аллергических реакциях отеки нередко асимметричны. В редких случаях у пожилых людей они могут появляться при длительном пребывании в вертикальном положении, что (как и отеки у женщин в жаркое время года) не имеет большого клинического значения.

Больные могут обращаться к врачу с жалобами на припухание суставов, отеки лица, ног, быстрое увеличение массы тела, одышку. При общей задержке жидкости отеки возникают прежде всего, как уже говорилось, в низко расположенных частях тела: в люмбо-сакральной области, что особенно заметно у лиц, занимающих вертикальное или полулежачее положение. Такая ситуация типична для застойной сердечной недостаточности. Если больной может лежать в постели, отеки возникают прежде всего на лице, руках, как это бывает у молодых людей с заболеванием почек. К задержке жидкости приводит повышение венозного давления в какой-либо области, например, при отеке легких в связи с левожелудочковой недостаточностью при при возникновении асцита у больных с повышением давления в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Обычно развитие отеков сопровождается увеличением массы тела, но уже начальные отеки на ногах и пояснице легко обнаруживаются при пальпации. Удобнее всего двумя — тремя пальцами прижать ткань к плотной поверхности большеберцовой кости, и через 2-3 с при наличии отеков обнаруживаются ямки в подкожной жировой клетчатке. Слабая степень отечности иногда обозначается как «пастозность». Ямки на голени образуются при надавливании лишь в том случае, если масса тела увеличилась не менее чем на 10-15 %. При хроническом лимфоидном отеке, микседеме (гипотиреоз) отеки носят более плотный характер, и при надавливании ямка не образуется.

Выраженные общие отеки (анасарка) могут возникать при гипопротеинемии, при которой падает онкотическое давление, в основном связанное с содержанием в плазме альбумина, и жидкость задерживается в интерстициальной ткани, не поступая в сосудистое русло (нередко при этом отмечается уменьшение количества циркулирующей крови — олигемия, или гиповолемия).

Причинами гипопротеинемии могут быть самые различные состояния, объединяемые клинически развитием отечного синдрома. К ним относятся следующие:

  1. недостаточное потребление белка (голодание, некачественное питание);
  2. нарушение пищеварения (нарушение секреции ферментов поджелудочной железой, например, при хроническом панкреатите, других пищеварительных ферментов);
  3. нарушение всасывания продуктов питания, прежде всего белков (резекция значительной части тонкой кишки, поражение стенки тонкой кишки, глютеновая энтеропатия и т. п.);
  4. нарушение синтеза альбумина (заболевания печени);
  5. значительная потеря белков с мочой при нефротическом синдроме;
  6. потеря белка через кишечник (экссудативные энтеропатии).

Уменьшение внутрисосудистого объема крови, связанное с гиgопротеинемией, может обусловить вторичный гиперальдостеронизм через систему ренин — ангиотензин, что способствует задержке натрия и образованию отеков.

Сердечная недостаточность обусловливает отеки вследствие следующих причин:

  1. нарушение венозного давления, которое может быть обнаружено по расширению вен на шее;
  2. эффект гиперальдостеронизма;
  3. нарушение почечного кровотка;
  4. повышение секреции антидиуретического гормона;
  5. снижение онкотического давления в связи с застоем крови в печени, снижением синтеза альбумина, уменьшением потребления белка из-за анорексии, потерей белка с мочой.

Почечные отеки наиболее ярко проявляются при нефротическом синдроме, когда в связи с выраженной протеинурией теряется значительное количество белка (прежде всего альбумина), что приводит к гипопротеинемии и гипоонкотической задержке жидкости. Последняя усугубляется развивающимся гиперальдостеронизмом с повышением реабсорбции почками натрия. Более сложен механизм развития отеков при остронефритическом синдроме (например, в разгар типичного острого гломерулонефрита), когда, по-видимому, более существенную роль играет сосудистый фактор (повышение проницаемости сосудистой стенки), кроме того, имеет значение задержка натрия, приводящая к увеличению объема циркулирующей крови, «отеку крови» (гиперволемия, или плетора). Как и при сердечной недостаточности, отеки сопровождаются уменьшением диуреза (олигурия) и нарастанием массы тела больного.

Местные отеки могут быть обусловлены причинами, связанными с венозным, лимфатическим или аллергическим факторами, а также местным воспалительным процессом. При сдавлении вен снаружи, тромбозе вен, недостаточности венозных клапанов, варикозном расширении повышается капиллярное давление в соответствующей области, что приводит к застою крови и появлению отека. Наиболее часто тромбоз вен ног развивается при болезнях, требующих длительного постельного режима, в том числе состояниях после операции, а также при беременности.

При задержке оттока лимфы вода и электролиты реабсорбируются обратно в капилляры из интерстициальной ткани, однако профильтровавшиеся из капиллярной в интерстициальную жидкость белки остаются в интерстиции, что сопровождается задержкой воды. Лимфатические отеки возникают также в результате обструкции лимфатических путей филяриями (филяриатоз — тропическая болезнь). При этом могут поражаться обе ноги, наружные половые органы. Кожа в пораженной области становится грубой, утолщенной, развивается слоновость.

При местном воспалительном процессе в результате повреждения ткани (инфекция, ишемия, воздействие некоторых химических веществ, таких как мочевая кислота) происходит освобождение гистамина, брадикинина и других факторов, которые обусловливают вазодилатацию и повышение проницаемости капилляров. Воспалительный экссудат содержит большое количество белка, в результате нарушается механизм перемещения тканевой жидкости. Нередко одновременно отмечаются классические признаки воспаления, такие как покраснение, боль, местное повышение температуры.

Увеличение проницаемости капилляров наблюдается также при аллергических состояниях, однако в отличие от воспаления не бывает боли и отсутствует покраснение. При отеке Квинке — особой форме аллергического отека (чаще на лице и губах) — симптомы обычно развиваются так быстро, что создается угроза жизни вследствие отека языка, гортани, шеи (асфиксия).

При исследовании подкожной жировой клетчатки обычно обращается внимание на повышенное ее развитие. При ожирении избыток жира откладывается в подкожной клетчатке достаточно равномерно, но в большей степени в области живота. Возможно и неравномерное отложение избытка жира. Наиболее характерным примером является синдром Кушинга (наблюдается при избыточной секреции кортикостероидных гормонов корой надпочечников), часто отмечается кушингоидный синдром, связанный с длительным лечением кортикостероидными гормонами. Избыток жира в этих случаях откладывается преимущественно на шее, лице, а также верхней части туловища, лицо обычно выглядит округлым, а шея полной (так называемое лунообразное лицо).

Кожа живота нередко значительно растягивается, что проявляется образованием участков атрофии и рубцов багрово-синюшного цвета в отличие от белесых участков атрофии кожи от растяжения после беременности или больших отеков.

Возможны прогрессирующая липодистрофия и значительная потеря подкожного жирового слоя (как и жировой клетчатки мезентериальной области), которая наблюдается при ряде тяжелых заболеваний, после больших оперативных вмешательств, особенно на желудочно-кишечном тракте, при голодании. Локальная атрофия подкожного жира наблюдается у больных сахарным диабетом в местах введения инсулина. Нередко одновременно уменьшается и мышечная масса тела. Крайняя степень такого похудания называется кахексией.

Источник:
Исследование подкожной жировой клетчатки
Диагностическое значение исследования кожи и подкожной жировой клетчатки, семиотика болезней
http://ilive.com.ua/health/issledovanie-podkozhnoy-zhirovoy-kletchatki_75515i15989.html

COMMENTS