Самостоятельная подготовка к toefl

Не повторяйте это дома или как готовиться к TOEFL за месяц и всё-таки его сдать

Задача: за месяц подготовиться так, чтобы сдать вот это всё не ниже чем на 90 баллов. Writing не ниже 20 как бонус.

И никаких курсов — на них у меня не было ни денег, ни времени (и вообще я была уверена, что сам тест стоит ну никак не больше 150$).

TOEFL ibT состоит из четырёх частей: Reading, Listening, Speaking и Writing.

Reading 3 академических теста, примерно 15 вопросов к каждому, на всё даётся час (может быть вариант, в котором проверяется задание для будущих тестов: 4 текста за час 20 минут, в таком случае один из них не оценивается, но заранее не известно какой)

Listening 6 аудиозаписей из разных ситуаций: лекции, дискуссии на лекциях, разговоры студентов, к каждой записи по 5-6 вопросов. Записи объединены в блоки по три. (также, как и в Reading, возможен вариант с увеличенным количество заданий, тогда аудиозаписей 9 и один блок не оценивается)

Насколько я понимаю, удлинённые части Reading и Listening не могут попасться одновременно. У меня, например, было 9 заданий в Listening, часть Reading была обычной длины.

Speaking нужно записать 6 ответов на вопросы. Два касаются «знакомой темы», там общие вопросы вроде «расскажите о самом запоминающемся событии в своей жизни», «как вы считаете, лучше работать над проектов в группе или в одиночку?». Ещё два задания на синтез информации из небольшого текста и разговора/лекции о нём, вопрос может выглядеть как «расскажите о сути понятия, приведённого в тексте и какие примеры подкрепляющие/опровергающие написанное даны в лекции». И ещё два вопрос, основанный только на разговоре/лекции, по сути, краткий пересказ услышанного. На подготовку к записи ответа даётся 15-30 секунд, на сам ответ 45-60 секунд в зависимости от типа задания.

Writing написать два эссе. Первое опять синтез информации из обрывка текста и лекции, похоже на то, что в Speaking, только здесь надо писать подробнее и академичнее. 150-225 слов за 20 минут. Второе ответ на «знакомую тему», здесь оптимальным считается не менее 300 слов, времени даётся полчаса.

Первым делом я разочаровалась в учебниках. Меня одно время удивляло, почему пособия по IELTS обещают балл 5.5-6.5 при максимальном 9 и том, что обычно требуется не ниже 6-6.5, а в более крутых местах и все 7.5. Теперь вроде понимаю — эти книжки предназначены скорее для того, чтобы при средних знаниях английского вытянуть на устойчивый средний же уровень в тесте. Всё, что выше, добирается только практикой. В пособиях есть полезные советы, можно заучить пару схем для ответов (не знаю, как с Writing, но в части Speaking я хорошо слышала, как некоторые отвечают именно по схемам, чтобы не сбиться), однако не могу сказать, что эти книжки стоят того. Официальное пособие мне, правда, понравилось. Оно идёт с трёмя полноценными тестами для тренировки и кучей примеров внутри текста.

А вот онлайновый тренировочный тест — лишняя трата денег, если не стоит задачи подтянуть Reading и Listening. Части Speaking и Writing в нём оцениваются компьютером без участия людей, можно узнать, в какой диапазон скорее всего попадёт оценка, но не в чём конкретно были допущены ошибки.

Некоторые рекомендуют не читать текст, а сразу переходить к вопросам, благо, в каждом из них в явном виде указан абзац, к которому вопрос относится. Но тогда можно завалиться на последнем, где нужно выбрать предложения, суммирующие текст или распределить слова по категориям на основе текста. Эти вопросы «стоят» 2-3 балла в отличие от остальных, которые оценены в единицу.

Важно было, что три текста я проходила за 45-50 минут вместо отведённых 60. Таким образом, с учётом таких же быстрых ответов в Listening, я приступала к Speaking с опережением минут на 20, что весьма критично. Но об этом позже.

Единственное о чём сожалела на тесте не выписывала номера вопросов, в которых были сомнения. К последнему тексту я забыла все проблемные вопросы, вспомнила только один. И то просидев над ним в общей сложности 6-7 минут так и не смогла вычленить верный ответ, поставила казавшийся наиболее подходящим.

Во-первых, долой записи. Есть пособия, которые много времени уделяют правильному конспектированию, для меня эта часть оказалась бесполезной. Заметками я пользовалась в крайне редких случаях, зато при этом могла пропустить важные детали. Да, может, неумение конспектировать потом скажется, но тест же не на него, а на знание английского, так что к чёрту. Проще удержать в памяти разговор на 3-5 минут, чем пытаться сделать пометки.

А вот в частях Speaking и Writing пометки стоит делать. В первой нет времени вспоминать; вторая, наоборот, длится достаточно долго, чтобы успеть всё забыть.

Для тренировки слуха идеально подошли записи с TED — они не длиннее 20 минут, речь отчётливая и понятным акцентом, там говорят о науке, но не заумным языком.

А, ну и 50 выпусков Найт-Вейла должны же были как-то сказаться.

Хорошо, если удалось подойти к Speaking с опережением минут в 15-20. Дело в том, что наушники на тесте не глушат посторонние звуки вообще. Слушать в них те же диалоги можно, благо, есть возможность выставить громкость повыше. Зато когда в наушниках тихо, прекрасно слышно, что происходит в аудитории. Если в этот момент три-четыре человека говорят одновременно, записывать свой ответ сложнее. Насколько сильно отвлекает, сказать не смогу — к тому моменту, когда у нас начался самый шум, я приступала к последней секции.

Специально убиваться и наращивать отрыв, конечно, не надо, лучше хорошо пройти первые две части, если в них есть сомнения. В крайнем случае можно не использовать десятиминутный перерыв в середине теста, но тогда надо иметь в виду, что сидеть ещё минимум полтора часа, хотя бы в туалет стоит выйти.

Со Speaking у меня была проблема, которую хорошо описал _adept_. Думаешь, что круто знаешь английский, слушаешь пробный вопрос, запускаешь секундомер. и молчишь как рыба. Я могу говорить на разные темы, но не когда за 15 секунд надо сообразить, о чём вообще говорить, и выдать стройный ответ ещё на 45 секунд. Лечится это только усердными занятиями. Список примерных вопросов, примеры заданий из реального теста (потому что вопросов, где нужно просто наговорить на заданную тему, всего два из шести, остальные — пересказать лекцию, объяснить проблему из диалога), примеры ответов. — короче, на неделю надо обложиться всеми доступными материалами и записываться до посинения, пока не отработан навык наговорить по произвольной теме на 45-60 секунд.

Хорошая новость 1: оценивающим плевать на акцент, если речь остаётся понятной. Большее значение имеет, понимаете ли вы, что говорите, поэтому речь с правильными интонациями, выделением важных слов голосом пойдёт только в плюс.

Хорошая новость 2: единица (из баллов от 0 до 4 за каждый ответ) ставится, когда ответ состоит из пары вымученных предложений и никак не раскрывает вопрос. Значит, если со свободной речью проблемы, можно строить ответ по схемам, которых хватает в каждом пособии, тогда двойку, а то и выше, можно вытянуть.

Хорошая новость 3: примеры высоко оцениваемых ответов далеко не идеальны. Это примеры реальных ответов, после теста ещё спрашивают согласие на их использование. Там нет поставленного произношения, там отчётливый акцент, там тоже запинаются, оговариваются и т.д., просто эти ошибки единичны и ответ достаточно полон.

Это ещё одна причина, по которой тренироваться надо даже при совершенно свободной речи, — чтобы понять, сколько времени уходит на ответ, надо ли ускоряться или, наоброт, замедляться, искать детали, которые можно добавить.

Что можно сказать про Writing. Лучше сидеть до конца. Это последняя часть, здесь не надо никуда торопиться, поэтому можно использовать всё отведённое на каждый текст время, чтобы исправить ошибки и кривые предложения. В текстовом редакторе теста показывается количество слов, можно вырезать куски свеого текста и вставлять просто всё для человека!

И план, план надо с самого начала продумать идеально. Да, богатый внутренний мир идёт в жопу если проще грамотно расписать ту точку зрения, которая вам не нравится, писать надо о ней (это касается только второго эссе, в первом, по лекции, самодеятельность не приветствуется). Кстати, для вопросов составленных как противопоставление двух точек зрения, пособия по сдаче теста часто рекомендуют выбрать одну сторону и писать о ней. Так вот, это именно «безопасный способ». В примерах среди эссе на «отлично» часто встречаются такие, которые рассматривают обе стороны проблемы. Если нет уверенности в своих способностях, лучше всё-таки сосредоточиться на одной точке зрения. Я так и делала, в итоге текст всё равно вышел на 460 слов и вроде без таких уж сильных ошибок.

В целом план подготовки у меня получился таким:

1. Купить книжку. Тут я поздно поняла, что лучше сразу брать официальное руководство. Там рассказано о всех типах вопросов и в нагрузку даются три пробных теста. У меня не было возможности, да и времени, посравнивать неофициальные руководства, поэтому не могу посоветовать, что лучше.

2. Прогнать себя по пробным тестам, выяснить слабости.

3. TED Talks, англоязычные научно-развлекательные подкасты для тренировки Listening.

4. Отдельная подготовка Speaking с секундомером в руках.

5. В идеале за пару недель до сдачи стоит полностю перейти в англоязычную среду читать статьи на английском, запоминать употребление слов и оборотов, как можно больше слушать на английском и пр.

Reading 29 баллов

Listening 29 баллов

Speaking 24 балла

Writing 25 баллов

Android

Выбрать язык Текущая версия v.194

Особенности самостоятельной подготовки к TOEFL

Для того чтобы начать самостоятельно готовиться к TOEFL, а также для того чтобы успешно сдать его, вы должны свободно владеть английским языком. В этом случае вы сможете более подробно ознакомиться с форматом данного теста, изучить виды и специфику заданий. Если ваши знания английского языка оставляют желать лучшего, вам будет непросто набрать минимальный проходной балл (конечно, остается вариант, что в некоторых случаях вы ответите правильно наугад), ведь придется иметь дело с академическими тестами американских учебных заведений и аудиоматериалами тех лекций, которые читали профессоры из Америки.

Если вы собираетесь учиться в иностранном вузе или найти работу за границей, позаботьтесь об изучении английского языка как можно скорее для того чтобы овладеть этим полезным навыком на высшем уровне. Когда вы достигнете уровня upper-intermediate или advanced, поддерживайте его посредством регулярного чтения аутентичной литературы и посещения разговорных клубов с носителями языка.

Обратите внимание, что действительность результатов TOEFL iBT составляет два года. Специалисты советуют начать готовиться к тесту примерно за полгода до момента получениясертификата на руки. Если вы имеете высокий уровень владения английским, у вас получится самостоятельно подготовиться к TOEFL за несколько месяцев (от одного до трех). За это время вы вполне успеете изучить формат тестового испытания, заданиями, аудированием, письмом и говорением. Также вы можете потренироваться на бесплатных примерах заданий по каждой секции теста, а также познакомиться с его подробным описанием. Для этого вам следует пройти по ссылкам:

Подготовка к TOEFL: сделай сам!

Поделиться сообщением в Facebook

  • Поделиться сообщением в Twitter

  • Поделиться сообщением в ВКонтакте

  • Поделиться сообщением в Telegram

  • Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Поделиться сообщением в Facebook

  • Поделиться сообщением в Messenger

  • Поделиться сообщением в Messenger

  • Поделиться сообщением в Twitter

  • Поделиться сообщением в ВКонтакте

  • Поделиться сообщением в Google+

  • Поделиться сообщением в LiveJournal

  • Поделиться сообщением в Мой мир

  • Поделиться сообщением в Одноклассники

  • Поделиться сообщением в Email

  • Поделиться сообщением в LinkedIn

  • Поделиться сообщением в WhatsApp

  • Поделиться сообщением в Telegram

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Зимние каникулы я провел у родителей в Португалии, где очень некстати заболел гриппом. В местной клинике тучный бразилец выписал мне каких-то витаминов, а потом с искренним удивлением спросил: «А вы точно из Молдавии? Почему вы тогда так хорошо говорите по-английски?».

    Пришлось объяснять, что два года назад я долго готовился к страшному экзамену TOEFL.

    Владение английским на академическом уровне обязательно для студентов большинства грантовых программ. Но дипломов, которые выдают на частных курсах, будет недостаточно: необходим международный сертификат.

    Два самых популярных теста — это TOEFL и IELTS. Я сдавал первый, так как представительств IELTS в Молдавии просто нет. Различия между тестами существуют, но трудно однозначно ответить, какой из них лучше.

    Приятная новость: как правило, уровень английского (если он не ниже нормы) играет минимальную роль при оценивании кандидатов на стипендию.

    Главный вывод, который я сделал при подготовке: TOEFL требует прежде всего практических навыков для выполнения специфических заданий, а не владения языком как таковым. Убедился я в этом уже в Глазго, после знакомства со студентами из Китая.

    Несмотря на то что они сдавали те же экзамены, общаться со многими было практически невозможно. Причина в том, что подготовка к тесту была для них зачастую единственной языковой практикой. Выходя из класса, они не читали книг, не смотрели фильмов, им не с кем было общаться по-английски.

    Поэтому, изучая язык, стоит использовать максимум альтернативных методов и источников. В то же время не нужно пытаться прыгнуть выше головы. За 2-3 месяца подготовки вы вряд ли сможете существенно повысить свой общий уровень. Придется работать с уже имеющейся базой. Но вы сможете выучить, закрепить и подготовиться к тому, чего от вас ждут на тесте, а также понять свои слабости и целенаправленно работать над ними.

    В Кишиневе реклама школ, курсов и репетиторов TOEFL висит на каждом шагу. Но мне кажется, что абсолютно реально подготовиться самому. Все пособия и пробные тесты вы сможете легко найти, спросив у Google.

    Я пользовался самым распространенным учебником Baron’s TOEFL. Другая полезная книга — 500 Words, Phrases, Idioms for the TOEFL — помогла неплохо обогатить словарный запас.

    Если повезет найти или будет желание потратить деньги, очень полезна программа-симулятор Cambridge Preparation for the TOEFL Test. Она дает возможность приспособиться к формату, а также ознакомиться с примерами «идеальных» ответов. Правда, они настолько «идеальны», что серьезно понижают самооценку.

    Как еще готовиться, помимо штудирования учебников и решения пробных тестов?

    • Стоимость: около 160 долларов (в зависимости от страны)
    • Стоимость копии теста для университета: 15 долларов (первые три бесплатно)
    • Срок действия: 2 года
    • Срок обработки теста: 10 — 15 дней (результат онлайн)
    • Срок доставки копии: 4 — 6 недель (в зависимости от страны)
    • Длительность теста: около 4 часов
    • Секции: Чтение (Reading), Аудирование (Listening), Изъяснение (Speaking), Письмо (Writing)
    • Количество перерывов: один – 10 минут перед секцией Speaking
    • Максимальное количество баллов: 120
    • Максимальное количество баллов в секции: 30
    • Необходимый уровень для ВУЗа: около 90 баллов
    • Сюрпризы: возможны дополнительные задания в секциях «Чтение» и «Аудирование» (не оцениваются)

    Сейчас я надену плащ Капитана Очевидность. Для подготовки к секции «Чтение» (Reading) эффективнее всего как можно больше читать на английском!

    Но не читайте со словарем – это трата времени. Найдите книгу, в которой вы будете понимать из пяти каждые три или четыре слова — так, чтобы был ясен основной контекст. Желательно, чтобы книга была вам интересна.

    Я начинал с романа о летних приключениях четырех девочек-подростков и их волшебных джинсах, которые подходили всем по фигуре. Ее я одолжил у бывшей возлюбленной, так как своей художественной литературы на английском не было. Но на тот момент эта книга была идеальна для моего уровня, а чтение методом «расшифровывания» помогло реально выучить новые слова, а не запомнить страницу в словаре.

    Умение «интуитивно» читать очень полезно для TOEFL, где вам может попасться текст по какой-нибудь геологии с лексикой, скорее всего, незнакомой вам и на родном языке. Но понимания общей сути, структуры и причинно-следственных связей будет достаточно для того, чтобы выбрать правильный из четырех вариантов ответа.

    Следующая секция, «Аудирование» (Listening), большинству дается легче всего. Главное — слушать внимательно, так как варианты ответов могут отличаться очень несущественно. Если для подготовки вы смотрите фильмы на английском (даже с субтитрами), вы все делаете правильно.

    Настоящая головная боль TOEFL – это секция «Изъяснение» (Speaking). Она третья по счету, и вы уже вымотаны после двух часов экзамена.

    В отличие от IELTS, вы отвечаете монитору, а не живому человеку. И это не нормальный разговор — это допрос.

    Механический голос задает вам вопрос, на который у вас есть, например, 15 секунд, чтобы подумать, и 45 секунд, чтобы ответить. С первой попытки и практически без передышки между вопросами. Все это сопровождается мерзким писком таймера, который только усиливает панику. При этом все начинают отвечать одновременно. Поэтому стоит научиться концентрироваться на фоне жужжания «пчелиного роя» и выбирать залы с минимальным количеством мест.

    Ответ требует четкой структуры, нетипичной для русского языка: тезис – аргумент 1 – пример 1 – аргумент 2 – пример 2 – заключение.

    Важно учитывать и плавность речи. Лучше говорить неспешно — так, чтобы у вас было время подумать над следующей фразой, не нарушая ритма. Это поможет не только контролировать и лучше использовать время, но и создаст впечатление уверенного владения языком.

    Во время подготовки к TOEFL я старался как можно больше общаться с иностранцами. В Кишиневе их не так много, поэтому я познакомился с ребятами из European Volonteer Service и Peace Corps. Кроме этого, хороший толчок дали международные конференции типа Model United Nations, где вы пополняете лексикон, слушая других, а также развиваете ораторские навыки, выступая перед аудиторией или вступая в дебаты. К тому же это неплохой пункт для резюме.

    Структуру ответа из «Изъяснения» необходимо использовать и в последней секции «Письмо» (Writing). Главное — при подготовке отключите проверку орфографии в Word. Она мешает запоминать и анализировать свои ошибки и, конечно же, вы не сможете ей воспользоваться во время сдачи.

    Не повторяйте это дома или как готовиться к TOEFL за месяц и всё-таки его сдать
    Теперь, когда сглазить нечего, можно признаться, что я исчезала из сети, потому что понадобилось в спешном порядке готовиться к TOEFL. Ну, знаете, случается, что однажды человек просыпается и понимает, что ему срочно надо сдать TOEFL. В июне я была уверена, что спокойно подготовлюсь и сдам его в…
    http://mahe.livejournal.com/545456.html
    Особенности самостоятельной подготовки к TOEFL
    Особенности самостоятельной подготовки к TOEFL Для того чтобы начать самостоятельно готовиться к TOEFL, а также для того чтобы успешно сдать его, вы должны свободно владеть английским языком. В
    http://toefl-test.ru/osobennosti-samostoyatelnoj-podgotovki-k-toefl/
    Подготовка к TOEFL сделай сам!
    Студент Дмитрий Романовский рассказывает о том, как он готовился к сдаче экзамена TOEFL.
    http://www.bbc.com/russian/blogs/2014/02/140211_blog_student_toefl

    COMMENTS