Дачный душ с подогревом

Делаем самостоятельно душ с подогревом на даче

С наступлением летнего сезона владельцы дач и частных домов всё чаще задумываются о сооружении на своём участке душевой кабины, поскольку она является незаменимой частью личного обихода, особенно для тех, кто работает на грядках. Изготовить это сооружение хозяин вполне может самостоятельно. Для этого достаточно изучить теорию и постепенно воплощать её на практике. Рассмотрим подробнее, из чего состоит дачный душ, оснащённый подогревом.

Одна из простейших конструкций летнего душа состоит из квадратной или прямоугольной кабинки, длина сторон в которой выбирается с учётом комплекции проживающих на даче людей. Если говорить о водонагревателе, то распространены такие кабинки, воду в которых нагревает солнце. Сам водяной бак — это пластмассовая или металлическая ёмкость. В её дно встроен патрубок, к которому крепят кран и душевую лейку. Открытие вентиля позволяет воде вытекать из резервуара, обеспечивая достаточный напор для комфортного купания.

Внешние поверхности бака такой конструкции красят чёрной краской, что позволяет ему продуктивнее поглощать выделяемое небесным светилом инфракрасное излучение. Обычно уже к обеду вода становится тёплой, а вечером иногда бывает просто горячей.

  • Есть более усовершенствованный вариант подогрева — бак со встроенным в него нагревательным элементом, подключённым к электричеству.
  • Существуют ещё варианты подогрева воды титанами, а иногда умельцы монтируют некую конструкцию, в которой паяльная лампа нагревает змеевик с текущей внутри водой.

Это интересные, однако не слишком эффективные способы нагрева, хотя в холодный период без них обойтись не получится.

Любой летний душ требуется перед возведением продумать и разработать некий проект. Выполнить такую работу проще, нежели может показаться. Высота конструкции должна быть не менее 2,5 м, чтобы человек не был стеснён во время душевой процедуры.

Примерный чертёж будущей конструкции

Также требуется обеспечить внутри кабинки свободное пространство, достаточное, чтобы в момент купания была возможность наклоняться, не наталкиваясь на стенки локтями. Минимальные размеры помещения — 1 х 1 м. Одновременно следует подумать о месте хранения полотенца и личных вещей, чтобы они не намокали. Для «раздевалки» достаточно площади в 0,5 м?. В реальности наиболее комфортной станет конструкция 1,4 х 1,9 м.

Совет: малая площадь сооружённой душевой впоследствии вызовет её разрушение. Для обеспечения устойчивости конструкции рекомендуется поставить кабинку на свайный фундамент.

Можно обеспечить подогрев, приобретя электрический нагреватель, однако это дорого, поэтому нерентабельно, ведь дачный душ используется только периодически.

Можно подогревать воду паяльной лампой, при этом требуется, чтобы трубы были из металла. Вот как монтируется подобная конструкция:

  • Трубу, подающую в бак воду, следует вывести за пределы периметра душевой. Снаружи кабинки на стенке закрепляют полку, на которой следует установить теплообменник.
  • Последний агрегат делают из тонкой трубки, скрученной в спираль, а затем закреплённой в кожухе. Подобный «змеевик» выполнить легко — достаточно на толстую трубу намотать тонкую. Для получения тёплой воды хватит 4-ёх витков, а вот горячим душ будет, если таких витков сделать минимум 8.
  • Возьмите после этого большую кастрюлю. Её размер должен позволять поместиться змеевику, а также паяльной лампе.
  • Свободные концы «змеевика» требуется присоединить к трубопроводу подачи воды. Если выполнить соединение на муфтах, тогда на зиму его можно снимать.

Есть ещё способ — соорудить над баком маленькую теплицу. С этой целью каркас обтягивают плёнкой. Подобная конструкция позволит повысить температуру воды градусов на 10, да и ветер не сможет её охлаждать.

Совет: рекомендуем обклеить теплицу с севера светоотражающим материалом. Наличие зеркальной плоскости позволит быстрее получать тёплую воду.

Для сооружения душевой кабинки понадобятся некоторые инструменты:

А также следующие материалы:

  • доски;
  • рейки;
  • кирпич;
  • пластиковые листы;
  • каркас, который удобнее будет выполнить из труб;
  • цемент и песок (чтобы организовать фундамент и выложить кирпич);
  • утеплитель, штукатурка, любая краска (для отделки).

Пошаговая инструкция по сооружению душевой кабины своими руками

Нюансы эксплуатации дачного душа

  • Важно для комфортного пребывания в помещении иметь в нём достаточно тепла помимо воды. Для этого лучше организовать теплоизоляцию стен и крыши.
  • Ошибкой будет сооружение толстых стен при двери, которая закрывается плотно. В результате плохая вентиляция приведёт к распространению плесени.
  • Если воду подогревает ТЭН, следует помнить о правилах безопасного электромонтажа. Поскольку в душе увеличена степень влажности, необходимо использовать пластиковые трапы.

Строительство летнего душа — дело весьма нехитрое и недолгое. Запаситесь необходимым инструментом, правильно подберите материал, а к своему желанию добавьте чуточку фантазии и терпения.

Летний душ для дачи с подогревом: особенности, разновидности и монтаж

Дачный душ с подогревом и раздевалкой – это, пожалуй, мечта любого любителя загородного отдыха, ведь после работы на огороде больше всего хочется помыться и расслабиться под струями теплой воды. Мы рассмотрим варианты конструкций и расскажем, как сделать душ на даче с подогревом своими руками.

Летний душ для дачи с подогревом от солнечного излучения.

Характерные отличия

Уличная душевая имеет ряд характерных отличий.

Говоря о дачном душе, стоит обратить внимание на ряд существенных особенностей, которые отличают его от обычных ванных комнат. Эти отличия определяют способы решения технических проблем и пути реализации конкретных моделей и конструкций в условиях загородного участка.

Наиболее существенны такие отличительные черты:

Бак с водой располагают наверху для естественного тока воды.

Перечисленные отличия определяют особенности строительства дачного душа, в ходе которого необходимо решить ряд технических проблем: организовать подачу и отвод воды, обеспечить ее подогрев до приемлемой температуры, построить кабинку.

Некоторые умельцы находят своеобразные способы решения.

Как правило, владельцы дач строят душевые своими руками, потому способы их строительства принимают несколько своеобразные формы, характерные для народного творчества. Мы постарались отсеять лишнее и выделить наиболее приемлемые варианты конструкций.

Душ для дачи деревянный с подогревом от ТЭН – один из наиболее популярных видов.

Существует множество способов сделать дачный душ. Это могут быть как простые и незатейливые конструкции, так и настоящие шедевры инженерной мысли. Мы не будем впадать в крайности и рассмотрим примеры проверенных и простых в реализации решений.

Наиболее распространённый пример – это дачные душевые кабины с подогревом воды от солнца. Здесь проблема подогрева решена просто: так как душ летний, бак с водой нагревается от солнечных лучей, для чего его располагают на открытом месте над кабинкой.

На фото хорошо виден черный бак для нагрева воды от Солнца.

Сам бак для воды на дачном участке представляет собой бочку из металла или пластика, может подойти любой резервуар достаточного объема. Со стороны дна в бак встроен патрубок с краном и душевой лейкой. При открывании крана вода под собственным весом начинает течь вниз, обеспечивая достаточный напор для комфортного мытья.

Наружные стенки бака покрывают черной краской для более интенсивного поглощения инфракрасного излучения Солнца. К обеденному перерыву вода уже достаточно теплая, а к концу дня она может прогреться весьма существенно.

Бак оборудован электронагревательным элементом.

Более современный вариант – это бак с ТЭН, подключенный к сети 220 В. Сегодня можно найти в строительных магазинах готовые душевые кабины для дачи с подогревом, цена которых колеблется от 10 000 рублей и выше.

Также существуют способы подогрева воды с помощью титанов, работающих на дровах, а некоторые умельцы делают подобие газовой колонки из паяльной лампы и змеевика от радиатора. Это все интересные, но не самые эффективные варианты.

Когда аренда дизель генератора для дачи недоступна, поможет походный вариант.

Наконец, встречается переносной душ в виде сумки из резины или канистры, которая подвешивается на ветку дерева и может использоваться как источник воды. Это, конечно, скорее походный или туристический вариант.

Строим душевую сами.

Чтобы вам было проще справиться с работой, мы составили поэтапное руководство:

  1. Расчищаем площадку 2х1.5 метра, выкапываем плодородный слой земли на глубину 25 – 30 см. Землю трамбуем, делаем подсыпку из песчано-гравийной смеси толщиной 15 см. Сверху стелем полиэтиленовую пленку, кладем арматурный каркас, собираем опалубку и бетонируем площадку стяжкой 10 см с небольшим уклоном в сторону септика;

  1. Делаем нижнюю обвязку по периметру из бруса 100х100 мм, брус соединяем в полдерева и крепим к стяжке анкерами ;

  1. Монтируем вертикальные стойки из того же бруса. Крепим их к обвязке стальными пластинами-уголками на саморезы или гвозди, стойки выставляем по уровню;
  1. Делаем верхнюю обвязку из того же бруса. По обвязке набиваем обрешетку из доски или бруса 50х50 мм, а по ней влагостойкую фанеру с отверстием для входа трубы;

Соединяем в полдерева гвоздями.

  1. Крышу зашиваем металлическим профилем или другим кровельным материалом с отверстием для трубы. Над отверстием устанавливаем бак с трубой в днище, которая через оставленное отверстие входит внутрь кабины. Отверстие герметизируем, на трубу надеваем кран и лейку для душа;

  1. Зашиваем стены доской или профилем, ставим дверь, навешиваем полки и вешалки.

Зашиваем стены доской.

Все деревянные детали обязательно обрабатывать огнебиозащитой и вскрывать водоотталкивающим покрытием.

Сегодня можно купить почти все: дачные дома из блок контейнеров, душевые кабины и баки с подогревом воды.

Летний душ на даче своими руками с подогревом

Приехавший на дачу человек поработать на огороде или просто отдохнуть должен иметь возможность искупаться. Лучше всего для этого подойдет летний душ, установленный в саду. Однако погода не всегда может порадовать теплыми днями, и вода просто не успеет за день нагреться. Решением проблемы станет выстроенный летний душ для дачи с подогревом, позволяющий принимать водные процедуры в любую погоду.

Мобильный душ – простейшее обустройство дачного комфорта

При очень редком посещении дачи нет смысла сооружать стационарную постройку для купания. В этой ситуации поможет мобильный душ, купленный в магазине. Изделие легко привести в сумке на дачу, а при отъезде забрать с собой. Простейший садовый душ внешним видом напоминает резиновый коврик, внутрь которого вмонтирован ножной насос. Источником воды служит любая емкость, установленная на земле. От насоса отходит два шланга: один – для забора воды, а другой – для подачи ее на лейку.

Работает переносной душ от топтания ногами по коврику. Внутри насоса находится мембрана, впускной и выпускной клапан. Нажали на коврик одной ногой – впускной клапан открылся, и мембрана втянула воду из емкости в насос. Наступили другой ногой – впускной клапан закрылся, а выпускной открылся. Вода под давлением пошла на шланг с лейкой. Мобильный душ можно использовать в любом месте дачного двора. Лучше всего на лужайке в саду.

Составляем проект стационарного летнего душа для дачи

Для строительства стационарного теплого душа для дачи потребуется разработать проект. Не стоит пугаться, сложного в этом ничего нет. Для простейшей постройки подойдет обычная схема, нарисованная от руки на альбомном листе. На чертеже указывают все размеры будущей душевой кабинки.

Обычно возводя душ своими руками с подогревом, придерживаются стандартных параметров:

В некоторых случаях ширина и глубина душевой кабинки могут быть увеличены. Например, для тучных людей или при обустройстве раздевалки. В таких случаях ширину душевой кабинки увеличивают до 1,6 м.

Установить уличный душ можно в любом уголке дачного участка. Особых требований к этой постройке не предъявляется. Разумно поразмыслив, никто душевую кабинку во дворе ставить не будет. Лучше это сделать за домом или в саду, ведь для душа придется организовать небольшой слив. Кабинку желательно ставить на солнечном участке для организации естественного подогрева воды от солнца. В целях экономии строительных материалов, душевую кабинку можно пристроить к любому зданию с южной стороны.

Если уличный душ на даче устанавливают как отдельное строение, желательно его не удалять от дома. Ведь бак для воды сделать лучше с электроподогревом, а, значит, к нему потребуется тянуть от электросчетчика проводку.

Выстраивать душ на даче своими руками начинают с подготовки места, где будет установлена кабинка. По размерам душевого домика выкапывают углубление не более 50 см. Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 15 см, а сверху таким же слоем щебня. При редком использовании душа или если в день будет купаться не более двух человек, основание можно оставить в таком состоянии. Вода будет проходить сквозь дренажный слой, и впитываться в землю.

Для организации больших стоков надо сделать слив в выгребную яму, а основание забетонировать. Как вариант вместо бетонирования пол можно сделать с акрилового поддона.

Чаще всего для душа на даче сооружают столбчатый фундамент. На фото показаны варианты его обустройства из разных материалов. В любом случае под столбы выкапывают ямы глубиной не менее 80 см. Дно засыпают слоем песка с гравием толщиной 30 см. Дальнейшая установка столбов зависит от используемого материала:

  • Столбы из кирпича или любых других блоков выкладывают на цементном растворе.
  • Изготовить столбы можно из кусков асбестовых или металлических труб диаметром 150–200 мм. Их вставляют в каждую лунку, после чего заливают бетоном.
  • Для заливки монолитных столбов внутри ям из фанеры делают опалубок. Внутрь каждой лунки вставляют по четыре прута арматуры и заливают бетонный раствор.

В любом случае на каждом столбе вмуровывают шпильку с выступающей резьбой. Они нужны для закрепления каркаса душевой кабинки гайками. Все столбы должны возвышаться над землей около 30 см, причем на одном уровне.

Если в душе для дачи с подогревом будет купаться много людей, дренажный пол не успеет впитать большое количество воды. Для стоков придется организовать выгребную яму. Ее выкапывают глубиной до 2 м на удалении от душевой кабинки минимум 3 м. Важно расположить яму не ближе 5 м от дома и 15 м от источника воды.

Не стоит строить дачные выгребные ямы для уличных душевых кабинок из дорогостоящих материалов. Оптимально использовать старые автомобильные покрышки:

Выгребная яма для душа готова, осталось только сделать крышку и прикрепить к ней вентиляционную трубу с колпаком.

Возводить дачный душ с подогревом начинают со сборки каркаса, и первой собирают раму нижней обвязки. Каркас можно сварить из стального профиля, но проще обойдется использование деревянных заготовок. Итак, раму нижней обвязки дачного душа сбивают из бруса сечением 100х100 мм. После этого ее укладывают на фундамент, закрепив анкерными шпильками с гайками.

Когда нижняя обвязка дачного душа готова, приступают к установке стоек. Для их изготовления используют брус сечением 100х50 мм. Стойки ставят по углам будущей душевой кабинки, и две дополнительные спереди для навешивания дверей. Ширину дверного проема оптимально выдержать в пределах 700 мм.

Сверху каркас душа скрепляют обвязкой из бруса сечением 100х100 мм. То есть, сбивают точно такую раму, как и для нижней обвязки. Снаружи готовый каркас душа обшивают деревянной вагонкой. Внутри лучше использовать пластиковые листы, из-за устойчивости их к сырости. Дверь сбивают из доски толщиной 20 мм или покупают пластиковую в магазине. К душевой кабинке ее крепят петлями на стойки дверного проема.

Для купания прохладными днями на даче лучше обустроить утепленный душ. Деревянная обшивка неплохо держит тепло, но раз уж между наружной и внутренней отделкой есть пространство, то стены душа лучше дополнительно утеплить. Это можно сделать листами пенопласта толщиной 10 мм.

Крышу дачного душа делают односкатную, но в целях экономии средств вместо кровли используют квадратную емкость для воды. Заводского изготовления пластиковый бак подбирают такого размера, чтобы он полностью накрыл душевую кабинку. Так как мы строим теплый душ на даче, то и емкость надо покупать с подогревом воды от электричества.

Итак, как построить кабинку дачного душа мы разобрались, теперь переходим к ее обустройству. Вместо крыши, будет стоять пластиковый бак квадратной формы. Покупать емкость лучше черного цвета. В таком баке вода не будет зацветать. Еще темный цвет притягивает тепло, поэтому в солнечную погоду подогрев воды будет происходить естественно.

Кроме встроенного ТЭНа, лучше, если бак для душа будет с терморегулятором. Он поможет нагреть воду до нужной температуры, после чего отключит нагревательный элемент.

Заливку воды для душа в бак осуществляют вручную ведрами с лестницы, но это очень трудоемкая процедура. Лучше по предложенной схеме сделать автозаполнение от водопровода или скважины. Подачу воды подключают через поплавок, который будет регулировать ее уровень в баке. Из емкости в канализацию выводят два контрольных слива. Одну трубу (на схеме коричневого цвета) фиксируют в нижней точке бака для полного слива воды на зиму. Вторую трубку (на схеме зеленого цвета) фиксируют в верхней точке бака. Через нее происходит слив лишней воды в случае поломки поплавка.

Если аналогичным образом закрепить внутри емкости еще две трубы (на схеме синего и оранжевого цвета), то в душе можно поставить смеситель. Горячую воду в лейку подаст оранжевая труба, а холодную – синяя труба. В итоге смеситель сделает воду тёплой, такой как надо для купания.

На видео пример душа с подогревом:

О положительных качествах использования душа с подогревом на загородном участке расскажут отзывы дачников.

задать вопрос фермеру

29.10.2017

Николай Моченые яблоки в банках на зиму: Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать.

29.10.2017

Николай Моченые яблоки Антоновка: Добрый день. Вместо листа смородины можно использовать виноградный лист?

26.10.2017

Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве, урожай.

25.10.2017

наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета

23.10.2017

Наташа Сорта красных баклажанов: Добрый день, прочитала Вашу статью, очень интересно. В этом году первый раз.

Оцените статью
Добавить комментарий