Декоративный камень +в домашних условиях

Искусственный камень своими руками в домашних условиях

Искусственный камень можно сделать и в домашних условиях своими руками. Популярность этого материала обуславливается его привлекательным внешним видом и разнообразием текстур. Декоративный камень успешно используется для облицовки наружных и внутренних поверхностей, причем он одинаково хорошо смотрится и на больших площадях, и на отдельных поверхностях.

Искусственным камнем хорошо отделывать арки, дверные проемы, углы в прихожих, балконы, камины и печи.

На данный момент для многих производство искусственного камня стало не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Такой камень дает возможность создавать различные архитектурные формы и при этом он безопасен для человека. Структура гипса как материала тонкого помола позволяет создавать различные текстуры и рельефы. К тому же, этот материал отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, он не горюч и огнестоек. Гипс является «дышащим» материалом и он регулирует уровень влажности в помещении. Такие уникальные особенности этого материала позволяют создать в дому благоприятный микроклимат. Еще одним преимуществом камня на основе гипса является его легкость, что позволяет облицовывать этим материалом легкие и тонкие перегородки и стены.

Стены, облицованные искусственным камнем, легко моются, не поглощают пыли и грязи, что позволяет использовать этот материал в помещениях с высокими медико-санитарными требованиями.

Единственное ограничение для применения искусственного камня из гипса – это отделка наружных поверхностей, поскольку гипс не стоек к морозам и может разрушиться.

Производство искусственного камня из гипса не требует больших затрат средств и усилий, и потому окупается в минимальный срок. Домашнее производство камня из гипса выгодно и перспективно при условии соблюдения определенных технических требований и применения высококачественного сырья. Сейчас использовать один лишь природный гипс не выгодно, поскольку такие изделия не отличаются высокой надежностью и долговечностью. Лучше применять составы с использованием модифицированного гипса, которые при сохранении всех положительных качеств натурального гипса обладает большей прочностью.

Натуральный декоративный камень стоит весьма дорого, поэтому чаще используют искусственный камень из гипса или цемента с добавками различных красящих пигментов и полимерных материалов. Такой камень можно изготовить в домашних условиях, причем сделать это довольно просто.

Для его изготовления понадобится пластиковая емкость для смешивания раствора, гипс (желательно белого цвета), формы и поддон под них, дрель с насадкой, стол и пленка для его защиты, рифленое стекло для накрывания форм, красители на водной основе.

Прежде, чем приступить к изготовлению искусственного камня в домашних условиях, необходимо подготовить рабочее место. Данные работы не требуют большого места, и для одного человека вполне достаточно будет пары квадратных метров. Необходим рабочий стол, а также желательно чтобы рядом находились стеллажи и полки, на которых можно было разместить формы, готовые изделия, красящие пигменты, гипс и емкости для воды и сыпучих материалов.

Особое внимание надо уделить формам для изготовления камня. Они могут изготавливаться из пластика, силикона, металла и даже дерева, но более жесткие материалы не совсем подходят, поскольку гипс способен воспроизводить мельчайшие изгибы рельефа, а пластиковые или деревянные формы не смогут передать такую текстуру. Наилучшим вариантом являются силиконовые формы – гибкие и мягкие.

После оборудования рабочего места можно приступать к приготовлению материалов для работы. Обычно в качестве исходного материала применяют смесь минерального гипса и ангидрита. Этот материал и становится основой гипсового «теста» – состава, полученного путем смешивания порошка с чистой водой.

Сначала в пластиковую емкость наливают воду и добавляют в нее белый гипс, непрерывно перемешивая раствор. Даже если на Ваш взгляд раствор вышел густым, не стоит разбавлять его водой, поскольку плитка из слишком жидкого гипса непрочная и очень долго сохнет. Данного «теста» должно быть ровно столько, сколько необходимо для заливки форм на один раз, поскольку долго приготовленная смесь стоять не сможет и начнет застывать. Готовится гипсовая смесь в два приема. Соотношение гипса и воды необходимо подобрать самостоятельно, а для повышения прочности искусственного камня можно добавлять около 10% песка или другого подобного наполнителя.

Силиконовые или пластиковые формы покрывают специальным разделительным составом, которые позволяет легко извлечь камень после просушки. Такой состав можно приготовить самостоятельно, смешав воск в скипидаре в соотношении 3:7. Состав готовят на водяной бане, а после готовности наносят тонким слоем при помощи кисти и растирают тряпочкой по поверхности формы.

После этого формы покрывают тонким слоем жидкого гипса при помощи плоской кисти. Это позволяет избежать образования раковин на камне.

Формы располагают на поддоне, чтобы после заливки гипса из было удобно потрясти для удаления воздушных пузырьков.

Смешивают красящие пигменты с некоторым количеством гипса в отдельных емкостях и заливают разные оттенки в формы, имитируя неоднородную окраску природного камня.

Затем заливают основную массу гипса. Разравнивают его по поверхности формы, закрывают форму рифленым стеклом и аккуратно трясут емкости с гипсом для равномерного распределения массы, совершая плавные круговые движения. Этот процесс занимает около двух минут.

После того, как стекло можно будет свободно отделить от формы (обычно застывание гипса длится 15-20 минут), изделие можно аккуратно извлечь и досушить на воздухе. Силиконовые формы довольно гибкие. Поэтому искусственный камень извлекается из них без проблем. термообработку искусственного камня не проводят. Поскольку это ухудшает эксплуатационные характеристики гипсовых изделий.

Производство декоративного камня

Дикий камень — сделай сам

Обычная шкатулка, например деревянная, не настолько интересна, как скажем украшена.

Жалюзи в нашей стране появились сравнительно недавно, но уже успели отвоевать свое.

Вы хотите особым образом украсить свой дом или ищете оригинальный подарок друзьям.

В настоящее время украсить любой интерьер возможно разнообразными способами. Одним.

Всем, кто любит мастерить необходимые в хозяйстве вещи самостоятельно очень важно иметь хорошее.

Каждый молодой человек хочет создать особенный интерьер в своей комнате, не похожий и несравним.

Хотели бы вы оживить или модернизировать свою гостиную? Если да, то смотрим фотографии примеров.

Строительство беседки своими руками дело занятное и интересное. Каждый из нас может попробовать.

Теплицы-термос – это теплицы, которые значительно экономят потребления энергии на отопление.

В последнее время, если задаются вопросом: «Какое бы напольное покрытие вы выбрали?» — сходятся.

Над созданием маленького и уютного дома работали супруги с удовольствием и интересом. На дом.

Такой уникальный черно-белый интерьер квартиры может быть вариантом для тех, кто любит футуристический.

Красивые детские комнаты должны радовать не только взрослых, но и детей. Кроме красоты необходимы.

Развлекательное пространство, вероятно, наиболее важная часть гостиной. Обычно в центре гостиной.

Искусственный камень своими руками для использования на даче

Есть несколько способов производства искусственного камня Отделочные и ремонтные работы на даче, устройство садовых дорожек и ландшафтное оформление требуют определенных затрат на такие материалы, как камень, плитка, искусственный камень и прочие. Сегодня мы снижаем затраты и рассказываем вам, как сделать искусственный камень для дачи своими руками.

Данный процесс довольно интересный, и на просторах сети Интернет мы нашли несколько познавательных мастер-классов по искусственному камню. Дачники, которые решили сэкономить средства и научиться самостоятельному производству тротуарной плитки для садовых дорожек и искусственного камня для отделки и оформления, подробно объясняют процесс и даже представляют его на видео. Чтобы не обрекать вас на поиски подобной информации, мы собрали самые интересные факты, которые помогут с самостоятельным производством, и уже сейчас представляем их вашему вниманию.

Есть несколько способов производства искусственного камня довольно хорошего качества. Как ни странно, для этого не требуются никакие сверхъестественные материалы. первый способ – песок, цемент и вода, второй – изготовление из алебастра или гипса, третий и вообще креативный – клей, затирка для швов, пигмент и морская соль. Существует и множество других вариантов, а потому мы предлагаем каждому персонально выбрать рецепт изготовления искусственного камня на даче, естественно, исходя из требований к характеристикам, имеющихся материалов и бюджета на процесс.

Процедура довольно проста, и чтобы сделать камень на даче самостоятельно, нужно только ваше желание и соблюдение технологии.

Если брать за основу простейший алгоритм, то процесс изготовления материала для отделки и оформления можно вложить всего в несколько пунктов:

  • Выбор материалов для смешивания;
  • Дозирование и смешивание;
  • Укладка в формы и просушка;
  • Получение материала, частичная доформовка.

Если определиться с рецептом заранее, останется только одна трудность – найти качественную форму под изготовление. Ее можно купить в строительном супермаркете (может быть, понадобится и несколько форм, в зависимости от количества). А можно сделать форму для искусственного камня своими руками, это не так сложно, как может показаться.

Имея под рукой качественную форму для производства камня, вы можете приступать к процессу. Смешайте в специальном корыте цемент, песок и воду (то же можно сделать и с помощью специальной бетономешалки), добавьте в раствор немного красителя (примерно 2-3% от общего количества, обязательно разбавленного водой). Получив смесь для изготовления камня, доведите ее до сметанообразной консистенции. Если необходимо, добавьте в смесь пластификатор.

Теперь нужно уложить форму для изготовления на ровную поверхность и залить в нее раствор (только наполовину формы). Раствор следует хорошо уплотнить встряхиванием формы или же с помощью инструмента. Далее, требуется уложить армирующую сетку, чтобы сделать камень более прочным и однородным, и залить в форму остальной раствор, также его уплотнив.

Через некоторое время, когда раствор в форме начнет подсыхать (уже в ближайшие минуты), нужно взять гвоздь, отвертку или кусочек древесины и немного порисовать по поверхности каждого отдельного камня, чтобы обеспечить более подходящую форму поверхности для качественного сцепления с основанием при отделке.

Через 14-16 часов камень можно аккуратно вытряхнуть из формы и сложить в хорошо проветриваемом и темном месте для высыхания и приобретения прочности. Срок высыхания – около 12-14 дней. После данной операции, хорошо вымойте форму с моющим средством и приступайте к изготовлению следующей порции.

По сути, это тот же процесс, который мы рассмотрели ранее, имеется лишь одно уточнение – гипс застывает намного быстрее цементного раствора, а потому следует готовить его небольшими порциями, скажем, на каждый отдельный камень по отдельности, предварительно рассчитав материал.

Подготовьте для заливки чистую форму, смажьте ее маслом, чтобы камень было проще извлечь, смешайте гипсовый раствор с красителем, налейте половину формы, уложите сетку и залейте форму до конца. Уплотнение обязательно!

Для первого и второго рецепта мы использовали обыкновенные растворные красители, но от данной технологии можно и немного отойти, ведь есть и другой способ – покраска искусственного камня внешне. Для этого нужно будет купить специальную краску и самую обыкновенную кисть.

Когда камень высох, можно приступать к покраске. Поверхность материала нужно хорошо протереть, очистить от возможных пыльных отложений. Далее, нанести на лицевую сторону камня краску. Возможно, для достижения нужного цвета вам понадобится несколько слоев, но помните, что красить повторно можно только после высыхания предыдущего слоя.

https://www.youtube.com/watch?v=mem2UfWKlb4?rel=0

Мы специально оставили данный пункт напоследок, так как нам он кажется самым интересным и необычным. Способ производства немного отличается от стандартного, но он наиболее приближен к домашним условиям.

Итак, для приготовления раствора нам необходимо взять плиточный клей ЛИТОКОЛ, обыкновенную черную затирку для швов, а также пигмент для окрашивания.

Теперь замешиваем клей, чтобы не оставалось комочков, но делаем смесь густой, делим ее на три равные части. Добавляем в одну часть пигмент, в другую – темную плиточную затирку, третью часть оставляем «родного» цвета.

Раскладываем смеси хаотично на ровной поверхности, разбрасываем кусками, чтобы получить необычный рваный рисунок.

Немного прессуем всю смесь по поверхности листа, на который она уложена, получаем необходимую толщину.

Посыпаем поверхность морской солью или любым другим подобным материалом, чтобы максимально уникализировать поверхность нашего камня, сделать ее действительно эксклюзивной.

Накрываем всю смесь полиэтиленовой пленкой, берем самую обыкновенную скалку и укатываем смесь, выравнивая поверхность и вжимая верхнюю посыпку в слой.

Переходим к формовке, которую выполнить можно чем угодно – деревянной планкой, линейкой и так далее. Выбираем стандартные или хаотичные размеры, работаем под собственное удобство.

После формовки снимаем пленку и оставляем нашу красоту до следующего дня – часов 12 достаточно для высыхания.

На следующий день, делим камни и смываем соль с поверхности проточной водой, если есть желание получить оригинальные выбоинки на поверхности. Если же нет, есть решение покрыть камень искусственным лаком, чтобы получить защиту поверхности.

Как можно заметить, в результате мы получили достаточно интересный материал, который подходит для облицовки самых разнообразных поверхностей. Он действительно дешевле, чем на рынке или в магазине, и убедиться в этом можно очень просто – посчитайте необходимый объем материалов для производства нужного количества искусственного камня. Нам кажется, что для дачного строительства это довольно качественная и доступная технология. Для тех, кто интересуется натуральным камнем будет полезным этот материал.

Изготовление искусственного камня самостоятельно, для собственных потребностей или даже на продажу – отличная идея для каждого дачника. Мы с радостью выслушаем ваши замечания или предложения, которые можно оставить под статьей. Кроме того, будем благодарны, если вы поделитесь своими рецептами производства искусственного камня на даче, ведь 100% многие уже пробовали.

Использование искусственного камня на дачном участке (20 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

© DachaDecor.ru, 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий