Изделия из лепнины

Декоративная лепнина

Одним из древнейших элементов украшений интерьеров внутри домов и наружных фасадов является декоративная лепнина. Если раньше она украшала дома зажиточных вельмож и изготавливалась в основном из мрамора и других натуральных камней в виде монументальных колонн с причудливыми узорами, то сейчас это совсем другие изделия, представленные разнообразными формами, назначением и материалами. Если вас интересуют эти элементы декора, и вы в затруднении, какую декоративную лепнину выбрать, ознакомьтесь с информацией, изложенной в этой статье. Надеемся, она поможет определиться с выбором.

Современная лепнина и материалы для ее изготовления

Как и в изменчивой моде, возвращающей периодически старые давно забытые стили одежды, сегодня вернулся интерес к интерьерному украшению внутреннего пространства жилищ декоративной лепниной. Она представляет собой объемные элементы повторяющихся узоров или разных форм, составляющих ансамбли разных интерьерных стилей. Классически основным материалом для изготовления лепнины служила штукатурка или гипс. Такой декор применялся в основном для отделки стен и потолков внутри помещений, поскольку лепнина из гипса нуждается в постоянном уходе и боится влаги. Для украшения фасадов лепнину изготавливают из особого бетона и покрывают ее защитной пленкой из полимера, предварительно нанеся на поверхность грунтовку. Такие изделия можно применять не только снаружи помещения, но и украшать влажные помещения: душевые, бассейны, ванные комнаты и т. д.

С течением времени процесс изготовления лепнины усовершенствовался. Стали применяться специальные формы для производства отдельных элементов узоров, которые затем соединялись в единое декоративное изделие. Применение современных технологий в изготовлении элементов лепнины позволило не только упростить работу художественных мастеров, расширить ассортимент изделий, но и облегчить их вес. Сейчас декоративная лепнина производится из следующих материалов:

Элементы лепнины, материалом которых служит полистирол, производят путем экструзии, заключающейся в продавливании горячей вязкой массы в формообразующее отверстие. Таким путем создают форму по заданным параметрам и размерам, поэтому можно изготовить множество одинаковых элементов декоративной лепнины. Эти изделия легкие по весу, обладают гибкостью и не боятся воздействия влаги. Они с легкостью монтируются на любую поверхность и имеют большой эксплуатационный срок без потери внешней привлекательности.

Гипс представляет собой натуральный материал, полученный из каменной породы путем ее размельчения. Его разновидностью является алебастр, который имеет более мелкую фракцию. Добавляя к гипсовому порошку или алебастру воду, наполнители и пигментный краситель, готовят тесто, которое является сырьем для лепнины. Декоративная гипсовая лепнина производится путем литья в специальных формах. Они обладают значительным весом и отличаются своей хрупкостью. Учитывая простоту технологии и невысокую стоимость, такие элементы широко распространены в разных интерьерных стилях.

Экологичность и хорошие технологические качества полиуретана привлекли внимание производителей изделий декора. Высокая плотность этого материала достигается благодаря технологии производства, включающей помещение вспененных в результате реакции компонентов под высоким давлением в специальные формы. Декоративная лепнина из полиуретана легче гипса, не склонна к растрескиванию и впитыванию влаги, обладает пластичностью и хорошо крепится к поверхности стен и потолка при помощи клея или легких дюбелей. На такой декор хорошо ложится краска, которая не влияет на качество поверхности. Поэтому, изделия можно окрашивать многократно, экспериментируя с оттенками и придавая поверхности текстуру камня или дерева.

Лепные изделия из дюрополимера являются разновидностью украшений декора из полистирола. Они производятся по такой же технологии, включающей экструзию горячей массы. Только в состав сырья к компонентам полистирола добавляют древесный уголь. Именно поэтому этот материал значительно плотнее полистирола и обладает высокой степенью ударной прочности. Особенно эффектно такая лепнина смотрится после окраски под древесину. При окрашивании поверхности одновременно создается ее дополнительная защита.

Новым направлением отделочного декора является цветная лепнина. В основном окрас придают полистиролу и его разновидности дюрополимеру. Для этого выбирают материалы с высоким показателем плотности. Изделия из гипса и алебастра также нередко покрывают в разные цвета.

Характерной особенностью оформления такой лепнины является детальная прорисовка рисунка и фактуры. Особенно часто используется стилизация под золото или серебро. Придавая с помощью окрашивания вид фактуры дорогих натуральных камней или текстуры дерева, добиваются изысканного вида дорогого декора с минимумом затрат.

Часто гипс лепнина, используемая сегодня, тонируется специальным лаком (шеллачным). При этом она приобретает терракотовый тон окраса. Если гипс, окрашенный серебром, пропитать затем горячей олифой, то он приобретает вид благородного дорогого металла.

Разновидности декоративной лепнины по типу формы и назначению

Декор из лепнины используют для украшения стен, потолков, дверных и оконных проемов, подоконников, барных стоек и колонн.

В зависимости от назначения эти изделия имеют разную форму и размеры.

Разнообразие изделий лепного декорирования, представленных на строительном рынке, поражает не только простых покупателей, но и дизайнеров с опытом.

Чтобы разобраться в их назначении, вы должны знать название основных элементов лепного декора, к которым относятся:

  • элементы для стен: панели, панно, консоли, розетки, капители;
  • элементы универсального назначения: багет, вставки, купола, молдинги, колонны, пилястры;
  • элементы для потолка: потолочные балки и плинтусы, угловые элементы;
  • элементы для окон и дверных проемов: арки, карнизы, наличники, подоконные и угловые элементы.

Карнизы служат для декорирования стыков между потолком и стенами. Установив такие элементы и другую лепнину на потолке, можно зрительно его сделать выше.

Дверные и оконные проемы украшают наличниками и накладными панелями. Их декор, подбирают под дизайнерский стиль помещения. Вариант оформления потолка карнизами и дверного проема с помощью плинтусов и рельефных балок и капителей показан на фото:

Розетками обычно декорируют отверстия для крепления люстр к поверхности потолка, но они могут быть использованы и как самостоятельные элементы декора.

На фото изображен дизайн оформления потолка. На такой розетке, декорирующей крепеж люстры, сделан основной акцент:

С помощью багета украшают стены, обрамляя декоративные панно и картины (на фото):

Очень эффектно смотрятся в помещении декоративные колонны из лепнины, придавая ему зрительно дополнительную высоту:

Сегодня, используя все виды декоративной лепнины, представленной в огромном ассортименте, можно оформить интерьер в любом дизайнерском стиле от барокко до ампира.

Интерьер помещения современной квартиры можно изменить с помощью лепнины до неузнаваемости и придать помещению элегантный вид без больших финансовых затрат.

Новости

Декорирование лепным декором

Буквы ART из полиуретана в детскую комнату

Прибрежный отель на Лонг-Айленде

Новинки ТМ ЕВРОПЛАСТ!

Визуализация в подарок

Лепнина от Gaudi Decor, Европласт, Artflex, Decomaster, NMC, Modus Decor, Гинтр и других производителей в салоне лепного декора Гауди

"Gaudi Salon" является одним из ведущих оптовых операторов и производителем лепнины на Урале. Салон лепного декора, расположенный в центре города Екатеринбург позволяет нам достойно выставлять все продаваемые нами бренды.

Лепнина может украсить и преобразить любой интерьер, придав ему индивидуальность. Лепнина в г. Екатеринбург наиболее полным образом представлена именно в нашем салоне.

Мы являемся представителями большого количества торговых марок производящих лепной декор и лепные изделия: GAUDI DECOR, ЕВРОПЛАСТ, ARTFLEX, DECOMASTER, УНИКС, Modus Decor, GRANDECOR, LINCRUSTA, NMC, GRESAN, Artflex, REGENT DECOR, Архикамень. В нашем каталоге более 30000 различных декоративных элементов, большая часть которых продается с наших складов расположенных в Екатеринбурге. Кроме того, наша компания имеет собственное производство лепнины.

На наших площадках производится эксклюзивная гипсовая и полиуретановая лепнина для внутренней отделки здания, а также фасадная лепнина для внешней отделки здания.

Самыми распространенными материалами в производстве элементов декора являются гипс, полистирол, полиуретан и стекловолокно.

Салон лепного декора GAUDI. Екатеринбург, ул. Луначарского, д.137 офис 1

Для получения подробной информации о стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам.

Лепнина и архитектурные элементы из гипса г.Екатеринбург

ООО «Строительство и Отделка»

г. Екатеринбург, пер. Саранинский, 5

Мастерская по изготовлению лепнины и архитектурных элементов из гипса

Искусство украшать и покрывать стены, особенно потолки, рельефами, т. е. лепкой, известно очень давно. Греки и римляне применяли ее в самых богатых формах с расколеровкой и золочением. В России лепка применялась сначала только в церквях и дворцах; позднее она стала проникать в дома горожан.

Первое время лепные украшения изготовляли моделированием пластической массы, нанесенной на штукатурную основу потолков, стен и других частей зданий. Несколько позднее лепку стали изготовлять в мастерских, вытачивая, вырезая и вылепливая отдельные детали, что также требовало немало времени на размножение повторяющихся деталей. С возникновением первых форм из гипса, а затем из клея появилась возможность ускорить выполнение лепных работ и значительно снизить стоимость отделки. Постепенно были изобретены и другие материалы для изготовления форм, что также позволило широко использовать лепку в общественных и жилых зданиях.

Небольшое количество лепки, ее умелое композиционное решение, исполнение и расположение украшает любое здание как снаружи, так и внутри. Немало оригинальных по своей художественной ценности лепных изделий создали архитекторы.

Работая над лепкой, необходимо применять самые рациональные приемы ее выполнения, новые материалы, обращать внимание на качество, экономику, правильно организовывать работу, рабочие места, внедрять прогрессивные методы труда. Все это удешевит лепные работы, особенно при ремонте и реставрации.

Как известно, гипс считается природным минеральным материалом, а возможности современных строительных технологий, которые применяются для изготовления гипсовой лепнины, превращают этот натуральный минерал в удивительное декоративное украшение с объемной формой и четкими линиями. Розетки тонкой работы, роскошные карнизы, оформленные орнаментом фризы, потолочные кессоны и настенные пилястры — все это лишь малая часть того, что может предложить индустрия изготовления лепнины для украшения помещений в наши дни. Продажа лепнины осуществляется в форме предложения различных декоративных элементов и гипсовых составляющих, которые собираются в единую композицию внутреннего интерьера.

Не стоит забывать о таком преимуществе современного гипсового декора, как его цвет, ведь современные технологии изготовления лепнины позволяют создавать элементы не только традиционного белого цвета. Стильная имитация бронзы и мрамора, дополнительные эффекты позолоты и патины, различные оттенки цветовой палитры лепнины гипс — все это разнообразие может быть использовано для новых дизайнерских идей и проектов.

На сегодняшний день для изготовления лепнины кроме гипса, используют полиуретан и полистирол.Этот материал имеет небольшой вес и легко монтируется по сравнению с гипсовыми изделиями.Но в последствии изделия из полимерных материалов не имеют четких геометрических линий, глубину рисунка, дают трещины на стыках и, главное, со временем выделяют вредные для человека токсичные вещества. Что не скажешь о изделиях из гипса. Гипсовая лепнина имеет бесспорное преимущество перед другими видами лепных изделий при оформлении интерьеров. Лепной декор из гипса – это пожаробезопасный долговечный безвредный и экологически чистый продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий