Как подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Йод, как удобрение для томатов

Все, кто выращивает на своем участке помидоры, знают о пользе подкормок. Сильные овощи могут противостоять заболеваниям, нашествиям паразитов. Чтобы не использовать много химических препаратов, их заменяют более мягкими природными компонентами. Опытные огородники считают народные рецепты очень полезными при уходе за томатами. Один из таких проверенных способов – подкормка помидор йодом. Он, как и любой элемент, очень полезен. Но доза его употребления все же должна быть выдержана. В противном случае излишняя подкормка помидор йодом приведет к передозировке. Важно помнить, что в малых дозах йод безвреден для человека и растений. Его воздействие на растения имеет массу положительных аспектов.

Обычно огородным культурам достаточно того количества элемента, который содержится в грунте. Поэтому найти специальные препараты с его содержанием невозможно. Почему же тогда дачники активно используют йод для питания томатов? Эта культура нуждается в дополнительном питании и очень отзывчива на внесение подкормок. Йодовые растворы улучшают рост саженцев и помогают спасти посадки от грозного врага – фитофторы.

Обычно используют йод для помидор, как удобрение. Замечено, что его полезное действие на растения очень обширно:

  • улучшается азотный обмен в растениях;
  • саженцы, политые раствором, растут более крепкими и здоровыми;

  • образуется большое количество завязей;
  • взрослые растения дают плоды крупнее и вкуснее;
  • снижается опасность заболевания мозаикой и корневой гнилью;
  • урожай вызревает раньше срока.
  • Подкармливать помидоры медицинским препаратом нужно грамотно. Потребность растений в этом элементе очень мала. Необходимо знать признаки, как проявляется йододефицит у томатов. А если таких не замечено, то подкормки нужно строго дозировать и между ними соблюдать временной интервал. Оказывается, он способен заменить азотные компоненты. Огородники с успехом заменяют селитру йодовыми растворами. Подкормить томаты раствором медицинского препарата можно по графику, но иногда растения нуждаются в такой добавке. Когда необходима подкормка томатов йодом? Как огородник может определить, что растение испытывает дефицит элемента?

    Основным признаком будут внешние проявления:

    1. Снижение урожайности. Например, вы посадили проверенный сорт томатов в привычные для него условия. Когда заметили снижение количества завязей или размера плодов, то подкормка йодом для помидоров необходима.
    2. Задержка наступления фазы плодоношения у взрослого растения. Если в этот период их не подкормить, урожай будет низким, а плоды — мелкими.
    3. Слабый иммунитет рассады томатов. Если саженцы слабо растут, болеют, поражаются болезнями – нужен йод.
    4. Когда томаты поражаются мозаикой, корневой гнилью, бурой пятнистостью или фитофторозом – применяют опрыскивания йодным раствором.
    5. Появление характерных признаков йододефицита у томатов – тонкие стебли, бледные и вялые листья тоже сигнализирует о необходимости подкормки.

    Известно, что помидоры способны поглощать соединения йода из окружающей атмосферы. Но сколько элемента нужно для хорошего развития куста? Самого явного характерного признака йододефицита у помидоров нет, поэтому нужно внимательно следить за растениями с первых дней жизни. Это поможет вовремя заметить, что пришло время подкормить помидоры йодом. Лучше всего провести предпосевную обработку томатов.

    Существует два способа эффективного питания помидор – корневой и внекорневой. Эффективность подкормки увеличивается при чередовании этих способов. Опытные огородники питают помидоры в определенную фазу развития.

    Корневой способ внесения очень хорош, когда корневая система сильна и хорошо поставляет питательные вещества растению. Лучше всего работает для рассады.

    Первую подкормку йодом проводят при появлении на саженцах второй пары листиков. Площадь листьев еще очень мала, чтобы впитывать полезные компоненты, поэтому лучше внести их через корневую систему.

    Питательный раствор для подкормки помидор готовят в соотношении – 1 капля препарата на 3 литра теплой воды.

    Предварительно поливают почву вокруг стволиков, а затем увлажняют грунт раствором. Даже одноразовая подкормка помидор йодом дает ощутимый результат. Если вы прольете взрослые томаты в период плодоношения еще раз, то они отблагодарят хорошим урожаем крупных плодов.

    Второй раз удобряют растения в фазе завязывания кистей. В этом случае будет достаточно 3 капель йода на ведро чистой воды.

    Для растений высокорослых нужно один литр раствора на каждый куст, низкорослым достаточно 0,7 литра.

    Третью корневую подкормку помидор желательно провести в период плодоношения.

    В этот раз одновременно с йодом делают подкормку помидор борной кислотой. Пять литров воды нагреть до горячего состояния и растворить в ней 3 литра золы древесной (просеянной). Накрыть емкость и настоять золу один час. Затем развести до объема 10 литров теплой водой и добавить 10 мл медицинского йода и 10 г аптечной борной кислоты. Перемешать и сутки настоять. Для удобрения томатов один литр этого настоя разводят в 10 литрах теплой воды и поливают кусты под корень. Подкормка томатов борной кислотой с йодом хорошо укрепит устойчивость растений в момент плодоношения.

    Внекорневой способ чередуют с корневыми подкормками помидор. На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 литра состава. Раствор для опрыскивания готовят с молоком. Готовят его из 250 мл молока (нежирного), 5 капель медицинского йода и 1 литра воды.

    Опрыскивают помидоры утром или вечером, когда нет яркого солнца. Используют ручной распылитель или опрыскиватель с насадкой, распыляющей жидкость мелким туманом.

    И слишком не увлекайтесь подкормками помидор йодом и борной кислоты. Избыток элементов приведет к деформированию плодов и кистей растения.

    Очень интересный метод борьбы с фитофторой помидор в теплице. Огородники развешивают открытые баночки с йодом по всей площади. Это хорошо дезинфицирует помещение, однако, в теплице нельзя долго находиться. Йод – летучий элемент, и его передозировка опасна для человека.

    Еще одно проверенное удобрение для томатов – молочная сыворотка. Только нужно брать сыворотку при скисании молока, а не от приготовления творога. Сывороткой, разведенной в воде (1:10), опрыскивают томаты очень часто, что для некоторых огородников утомительно. Можно сократить количество опрыскиваний до одного в неделю.

    Таким образом, нужно заметить, что своевременные подкормки помидоров йодом могут значительно улучшить урожай и вкус плодов, снизить заболеваемость растений.

    Отзывы огородников, применяющих подкормки йодом, очень оптимистичны:

    задать вопрос фермеру

    29.10.2017

    Николай Моченые яблоки в банках на зиму: Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать.

    29.10.2017

    Николай Моченые яблоки Антоновка: Добрый день. Вместо листа смородины можно использовать виноградный лист?

    26.10.2017

    Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве, урожай.

    25.10.2017

    наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета

    23.10.2017

    Наташа Сорта красных баклажанов: Добрый день, прочитала Вашу статью, очень интересно. В этом году первый раз.

    Подкормка и опрыскивание томатов борной кислотой и йодом

    Чтобы вырастить хороший урожай помидор необходимо приложить множество усилий. Растения требуют внимательного отношения, постоянных подкормок, пересадок, обрезки и пасынкования. Кроме того, далеко не всегда почвенный состав участка соответствует потребностям этой культуры, поэтому на некоторых грунтах помидоры растут очень плохо.

    Одним из секретов бывалых огородников является подкормка с использованием борной кислоты и йода. Эти два важнейших элемента помогают в полной мере обеспечить потребности растений, а также дают необходимые силы для обильного плодоношения. Как использовать эти препараты для выращивания томатов расскажет вам наша статья.

    Йод и бор относятся к микроэлементам, а значит, потребность в них ничтожно мала. Вместе с тем, эти вещества очень редко включены в состав готовых минеральных комплексов, а в чистом виде в природе вообще практически не встречаются.

    Дефицит этих элементов проявляется не лучшим образом на состоянии растения и его корневой системы, поэтому нехватка заметна сразу и без профессионального взгляда.

    А вот какие существуют томаты для теплицы из поликарбоната в подмосковье, и какие из них самые лучшие, указано в статье.

    К чему приводит дефицит этих элементов:

    1. Снижение иммунитета. Молодые саженцы плохо растут и постоянно подвержены атакам грибка и вирусных заболеваний. Особенно это заметно на стадии рассады, когда слабые и тонкие ростки не имеют достаточно сил, чтобы сопротивляться болезням.
    2. Взрослые растения начинают хуже плодоносить, иногда развитие завязей прекращается полностью. При этом само растение может иметь здоровый вид и не подавать каких – либо тревожных симптомов.
    3. Нехватка бора чаще всего проявляется задержкой развития. Верхушечные почки усыхают и заворачиваются, в то время, как боковые пагоны могут активно расти.
    4. Кроме того, характерным признаком являются появление отмерших некротических участков на листьях. Если такое состояние не вызвано солнечным или химическим ожогом, растение срочно нуждается в минеральной подкормке.

    А вот как происходит высадка томатов в теплицу из поликарбоната, и как правильно это сделать, поможет понять данная информация.

    На видео — подкормка томатов борной кислотой:

    Не стоит считать, что всего два химических элемента помогут быстро вернуть первозданный вид рассаде. Для полноценного развития томатам необходимо очень много питательных веществ, но главная трудность заключается, что именно бор и йод сложней обеспечить стандартными комплексами и органическими удобрениями. Также будет полезно больше узнать о том, как происходит выращивание рассады томатов на подоконнике.

    Препараты йода по большей части отличаются нешуточной стоимостью и чаще всего применяются для восполнения йододефицита у человека.

    Более доступной и сбалансированной добавкой для огородных растений будет обычный дезинфицирующий раствор йода, который можно купить в любой аптеке за сущие копейки. Именно таким средством можно подкормить томаты на разных этапах вегетационного развития.

    Как использовать йод для подкормки томатов:

    На видео — разведение борной кислоты:

    Йод является не только хорошим удобрением, повышающим иммунитет растений. Кроме этого, его дезинфицирующие свойства помогают обеззаразить почву, уничтожая грибок, плесень и большинство возбудителей характерных заболеваний. Разумеется, для полноценной дезинфекции грунта необходимо использовать куда более насыщенные растворы, но делать это также не рекомендуется, ведь сильная концентрация способна сжечь корневую систему томатов.

    Лучше всего придерживаться рекомендованных дозировок, а для глобальной очистки почвы использовать другие методы и препараты.

    Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

    Какие есть препараты бора:

    1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
    2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
    3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
    4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

    Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

    На видео как применять борную кислоту для помидор:

    https://www.youtube.com/watch?v=idTatoojlOI?start=8&feature=oembed

    Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.

    Лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

    • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.

    Прикорневое внесение борной кислоты

    Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

    Кроме доступности и дешевизны, такие препараты менее загрязняют землю, позволяют эффективно уничтожить грибковые споры и возбудители распространенных болезней, без ущерба для самих растений.

    Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

    Полив и опрыскивание томатов йодом

    Щедрый урожай овощей, выращенный без химикатов, для начинающих дачников кажется фантастикой. Если прислушаться к мнению специалистов и освоить подкормку помидор йодом, вещество принесет грядкам пользу и не причинит вреда человеку. Правильный подбор дозировок и вспомогательных компонентов значительно повышает урожайность томатов без воздействия на физические критерии рассады.

    Если полить помидоры йодом, в первую очередь можно повысить урожайность плантации. Кроме того, вещество предупреждает бактериальные болезни и лечит растения в случае развития патологии. Улучшая азотный обмен, желтый химикат заменяет селитру и удобряет саженцы. Фунгицидные свойства вещества позволяют дачникам защищать рассаду и грунт от грибков и прочих патогенов.

    Йододефицит опасен для томатов низкой скоростью развития и ослаблением иммунитета. Хрупкий молодняк, не получающий дополнительного питания, болеет фитофторозом, корневой гнилью, мозаикой и бурой пятнистостью. Естественно, что больные растения не способны давать высокий урожай.

    Таким образом, полить помидоры йодом необходимо потому, что вещество обеспечивает дополнительную подкормку почвы, формирование качественной завязи и делает растения устойчивыми к воздействию инфекционных агентов. При подозрении на фитофтороз тщательно обработанные экземпляры спасают от порчи всю плантацию помидоров.

    Осуществляется подкормка томатов йодом корневым и внекорневым способом. Рациональным будет чередование методик, поскольку вещество в этом случае «поработает» и на лечение насаждений, и на подпитку, и на профилактику болезней.

    Использовать корневой способ (полив) рекомендуется тогда, когда рассада выпускает 2 пару настоящих листьев. Это будет первый питательный полив. Раствор готовят из 3 л теплой воды и 1 капли йода. Выливают препарат на слегка увлажненную землю. При однократном внесении йод для помидоров срабатывает как иммуномодулирующее средство, которое укрепляет защитные механизмы растений, увеличивает размер плодов и их количество на кустарнике.

    Второй раз подкармливать томаты йодовым препаратом принято на этапе завязи. Теперь вещество разводят водой из расчета 3 капли на 10 л. Жидкость обязательно должна быть теплой. Под каждый кустик выливают примерно 1 л раствора. Для низкорослых сортов можно использовать 700 мл удобрения на куст.

    Третий раз внести йод для помидор как удобрение можно уже в фазе плодоношения, используя концентрированный раствор.

    1. Просеянную золу заливают горячей водой (3: 5) и настаивают под крышкой 45 – 60 минут.
    2. Настой разводят теплой водой, чтобы общий объём средства составил 10 л.
    3. Добавляют йод и борную кислоту (10 мл и 10 г).
    4. Препарат перемешивают и дают постоять 1 сутки.
    5. На следующий день его вновь разводят, исходя из пропорции 1 л удобрения на 10 л воды.
    6. Поливают растения под корень.

    В сочетании с борной кислотой йод для томатов послужит отличным иммуностимулятором на ответственном этапе плодоношения.

    Внекорневая подкормка рассады томатов и перца йодом – весьма продуктивный способ улучшить развитие растений. Выполнять это мероприятие рекомендовано на молодой месяц, когда зеленая масса усваивает полезные вещества в полном объёме. Химикат насытит саженцы и позаботится о профилактике фитофтороза.

    Проводить опрыскивание томатов йодом лучше в сочетании с молоком или сывороткой. Молочная продукция обеспечивает растения защитой благодаря тому, что образует на ботве пленку. Патогенные грибковые споры не могут закрепиться на листьях из-за сывороточной пленки и гибнут под влиянием «химии».

    Как приготовить раствор с йодом, водой и молоком для помидоров:

    1. Слить в одну ёмкость 4 л теплой воды, 1 л не пастеризованного молока или сыворотки и 15 капель йодового концентрата.
    2. Помидорные кустики обрабатывать в пасмурный день и безветренную погоду. Процедуру лучше выполнять в первой половине дня, чтобы полезная жидкость успела поглотиться листьями до вечерней росы. Также желательно послушать прогноз погоды и убедиться в отсутствии дождей в те дни, которые последуют за орошением. Молочная пленка легко смывается осадками, поэтому пользы в дождливый период не приносит.

    Теперь вы знаете, как опрыскивать помидоры йодом, но не злоупотребляйте этим мероприятием. Для профилактики фитофтороза вещество разрешено использовать не чаще 1 раза в 15 дней. Если молоко или сыворотка применяется как самостоятельное средство, разбавленное водой в равных пропорциях, брызгать насаждения можно сколько угодно. Допускается даже ежедневная обработка молоком. Она улучшает рост овощной культуры и обеспечивает ее регулярной подпиткой.

    Если вы начинающий садовод-огородник, в дачном хозяйстве вам пригодятся следующие рекомендации:

    • Не использовать йод для помидор и другие вещества, если с момента размещения рассады в грунте не прошло 10 суток.
    • При необходимости лечения кустов йодовый концентрат вместе с сывороткой вносить на протяжении 1 месяца с интервалом в 3 дня.
    • Для профилактики брызгать саженцы 1 раз в квартал.
    • Если в парнике наблюдаются признаки фитофторы, рассаду помидор не следует удобрять зеленкой.
    • При подкормке томатов йодовым концентратом нет необходимости добавлять в раствор Трихопол или Аспирин.
    • Смешивать йод для рассады помидор можно с кристаллами марганца, соблюдая пропорцию 100 мл жидкости на 0.5 г розовых крупиц (можно чуть меньше).
    • Поливать кусты борной кислотой и перекисью водорода только через 4 дня после завершения йодовой подкормки.
    • Применяя молоко и йод от фитофторы на помидорах, необходимо брать только нежирное молоко.

    при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

    Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

    Оцените статью
    Добавить комментарий