Консервированный перец в томата с помидорами

4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате

Здравствуйте, дорогие друзья!

Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.

Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.

Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминный заготовок – сладкий перец в томате на зиму, рецепты приготовления которого мы предлагаем вам.

Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а в этой статье рецепты лечо с баклажанами.

  • Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
  • Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
  • 2 очищенные головки чеснока среднего размера.

Выход – 10 поллитровых банок

Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.

  • Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Рафинированное масло – стакан;
  • Готовый томатный сок – 1 литр.
  • Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.

Выход 8 поллитровых банок.

Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.

Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:

  • Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
  • Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
  • Соль 1,5 чайной ложки;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Выход 4 литровые банки.

Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.

На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое поллитровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту.

Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.

Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете.

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

Ещё, советуем посмотреть рецепт огурцов с томатным соком на зиму. Это тоже очень вкусная и ароматная закуска.

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.

Перец в томате – простые рецепты консервации

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Зимой достаточно сложно найти в магазинах свежий болгарский перец, да и цены на него будут не малыми. Поэтому многие хозяйки запасаются своей консервацией этого ценного витаминного овоща.

Болгарский перец, приготовленный в томате, является идеальным дополнением к рыбе или мясу. Для заготовок многие выращивают перец на своем садовом участке. Но даже если использовать покупные овощи, в сезон сбора урожая перец стоит довольно дешево и заготовки не отразятся негативным образом на семейном бюджете.

Плюсом осенних заготовок служит и то, что не нужно будет перед каким-либо торжеством бегать по магазинам в поисках необходимых ингредиентов для закуски к праздничному столу. Так вы сохраняете время и экономите деньги, ведь в зимний период цена на овощи вырастает в разы.

Самое главное – это запастись основными ингредиентам – перцем и помидорами. Последние, в крайнем случае, можно заменить свежим томатным соком либо томатной пастой. Кроме этого, практически для всех рецептов, требуется добавление соли и сахара, черного немолотого перца и душистого горошком, а также уксуса (лучше использовать виноградный или яблочный вместо уксусной эссенции). И, конечно, свежая зелень – традиционно петрушка, укроп и лук. На любителя – кориандр, базилик, чеснок или сельдерей. Здесь каждый добавляет в рецепт то, что лично ему нравится.

Если сладкий перец и томаты вы покупаете на рынке или в магазине, не стоит брать помятые плоды. В них уже могут начаться процессы гниения. И сколько бы вы не подвергали их тепловой обработке, всегда есть риск, что какие-то микробы останутся. Хорошо, если только взорвутся банки с закрутками, хуже то, что можно будет заработать серьезное желудочное отравление.

Существует масса рецептов приготовления перца на зиму, перечислить все просто невозможно. Но некоторые из них мы постараемся, как можно доходчивей вынести на суд наших читателей.

https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ?rel=0

Для того чтобы законсервировать сладкий перец при помощи томатного сока, понадобится 1 литр напитка. Его можно приготовить своими руками или взять 250 гр натуральной томатной пасты. Если вы решили воспользоваться пастой, то вышеуказанное количество требуется размешать в 1 литре воды.

Если вам нужно приготовить томатный сок собственноручно, то необходимо помыть помидоры, в количестве 1,3 кг, и пропустить их через мясорубку. Маленькие зернышки придают пикантность в уже приготовленном блюде, и от этого оно приобретает совсем другой вкус. У многих садоводов-огородников при сборе урожая остаются некондиционные помидоры, перезревшие или немного помятые при транспортировке. Такие плоды как раз идеально подойдут, чтобы сделать из них томатную пасту либо сок.

Ингредиенты для консервирования перца:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • примерно 1 литр томатного сока;
  • пара чесночных головок;
  • 120 гр любого постного масла;
  • 30–35 гр соли;
  • сахар – 2–4 столовые ложки (по вашему вкусу);
  • 2–4 столовые ложки столового уксуса (яблочного или виноградного);
  • зелень (корень сельдерея, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • приправы (душистый перец горошком и обычный черный, лавровый лист, гвоздика).

Перед консервированием необходимо тщательно помыть перец, внимательно осмотрев его на случай того, чтобы в пищу не попали подгнившие или испорченные овощи. Очистить от сердцевины и семян каждый стручок, порезать его соломкой 1–1,5 см шириной.

Чеснок нужно почистить и нарезать тоненькими пластинками, но можно пропустить через чесночницу, что даже будет лучше. Потому что не каждый решится съесть дольку чеснока в готовом блюде, особенно дети, а в таком виде маленькие точки заметит не каждый, зато обязательно почувствует их вкус. Так же мелко нашинкуйте зелень. Хотя некоторые стараются класть целые ветки, чтобы потом их было легче удалять.

В кастрюлю нужно влить томатный сок и растительное масло, добавить соль, сахар. Пусть эта масса немного покипит – всего пару минут. Теперь положите нарезанный дольками перец. Кастрюля должна быть достаточно большая, чтобы удобно было перемешивать ее содержимое. Не забывайте это делать почаще, так как томатная паста может прикипеть ко дну кастрюли. Если это случится, то придется содержимое выбросить, так как запах гари обязательно сохранится в готовом блюде.

В случае если вы решили использовать корень сельдерея, то его нужно класть одновременно с перцем. А вот зелень и специи добавить лучше за 3 минуты до того, как будет окончена варка.

Уксус тоже добавляйте минуты за 3 до того, как выключите огонь. К этому времени перец должен стать эластичным и распаренным. В общей сложности овощи должны кипеть 10–15 минут. Теперь кипящую массу разлить по приготовленным заранее стерильным банкам, заполняя их содержимым до самого верха и закатать металлическими крышками. Из этого объема выходит 3,5–4 литра готового продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=hGsadJZZnnk?rel=0

Используя этот рецепт консервации перца цельными плодами, вы получаете возможность холодной зимой насладиться фаршированным перчиком. Требуемые компоненты:

  • перец в количестве 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка.

Тщательно промытые и очищенные от плодоножки помидоры прокрутить на мясорубке. Полученную массу поставить на разогретую плиту и варить с добавлением соли, пока не исчезнет пена.

Сладкий перец так же следует помыть и аккуратно удалить сердцевину вместе с семенами. Пустые перчины уложить в горячую томатную массу, варить до того момента, когда они размягчатся. Минуты за 3–5 до окончания варки влить уксус. В заранее простерилизованные стеклянные бутыли или банки разложить горячий перец и залить свободное пространство томатной массой. Быстро закатать металлическим крышками и хорошенько укутать толстым одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=7YBG07U0nWc?rel=0

Для получения пяти полулитровых банок готового продукта потребуется:

  • сладкого перца – примерно 3 кг;
  • лука репчатого – 1 кг;
  • томатного сока – 1 литр;
  • уксуса 5% – 200 мл (1 стакан)
  • подсолнечного масла – 200 мл;
  • 100 гр сахара (полстакана);
  • соль – 90–100 гр.

Перец и лук очистить и тонко порезать. В большую емкость налить томатный сок, добавить все, кроме перца и лука, и варить10–15 мин. Потом уложить овощи и продолжать варку в течение получаса.

Всю массу необходимо постоянно мешать. Готовую массу разложить по банкам, накрыть крышками и заложить в емкость для стерилизации. Время пропаривания около 20 минут. По истечении этого времени банки нужно осторожно достать и быстро закрутить крышки. Перевернув верх дном, банки с перцем и луком накрыть чем-нибудь теплым до полного их остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=4ukJx2jLHsQ?rel=0

Оцените статью
Добавить комментарий