Крыльцо своими руками

Крыльцо дома своими руками: выбор фундамента, материалов и конструкции

Если вы планируете строить загородный дом, или дачу своими руками – задумайтесь о сооружении крыльца. Эта конструкция сделает ваш дом защищенным от ветра, осадков, уличного шума, придаст ему индивидуальность.

В данной статье мы расскажем, как сделать крыльцо к дому, какие материалы использовать, как правильно залить фундамент. Вы узнаете все необходимое для того, чтобы выполнить все работы самостоятельно. А как может выглядеть крыльцо своими руками, фото из нашей галереи продемонстрируют наглядно.

Устройство крыльца: материалы, технология строительства

Сделать крылечко к дому своими руками можно из таких материалов:

Строение может быть различной формы: от простой прямоугольной или квадратной, до полукруглой и даже трапециевидной.

Использование различных материалов при строительстве крыльца к дому, фото

Крыльцо можно сделать открытым, или закрытым; с перилами (простыми, резными, или коваными); защищенным навесом от дождя и непогоды. Можно использовать различные при строительстве и отделке – все зависит от архитектурных особенностей дома и вашей фантазии.

Совет: чтобы конструкция была безопасной, обратите внимание на качество используемого материала. Не стоит экономить, сделав пристройку из старых строительных отходов.

Всегда актуальным было деревянное крыльцо для дома. Данное строение начали возводить еще в Древней Руси – там встречали дорогих гостей. А само крыльцо украшалось резными ажурными перилами, точеными балясинами.

Но перед тем как смастерить красивое деревянное крыльцо своими руками, следует ознакомиться со всеми нюансами строительства. Это может быть конструкция на свайном фундаменте из бруса, или столбчатом бетонном фундаменте. Чтобы сделать деревянное крыльцо своими руками поэтапно, следует знать правила выбора и подготовки древесины, как правильно связать бревна.

Деревянная постройка — крыльцо своими руками, фото

Веранду деревенского дома можно сделать из бревен. Для этого используется древесина твердых пород – дуба, бука, лиственницы. Постройка из бревна смотрится красиво, но ее привязка и сборка должна делаться профессионалом, имеющим большой опыт работы с натуральной древесиной.

Бревенчатое деревянное крыльцо своими руками, фото

Прочную и надежную постройку обеспечит строительство крыльца из бетона. Возведение монолитной конструкции – это надежность и долговечность. Как залить крыльцо своими руками? Перед бетонированием делается каркас из досок (опалубка), а для заливки монолита применяется качественный цемент марки не менее М400, и наполнители — щебень и песок. Бетон заливают в деревянный каркас, а после его высыхания опалубку снимают. Поверхность шлифуют и отделывают (камнем, плиткой).

Пример того, как сделать бетонное крыльцо частного дома своими руками, отделанное плиткой

Кроме монолита, для строительства веранды можно использовать бетонные блоки. Монтируются они быстро, путем укладки на цементный раствор.

Пример того, как сделать крыльцо из бетонных блоков

Под стать кирпичному дому можно сделать такое же крыльцо. Но его строительство более трудоемкое, а конструкция менее долговечная по сравнению с монолитом. Перед тем, как построить крыльцо своими руками из кирпича стоит позаботиться о крепком фундаменте. Делая кирпичную веранду нужно постоянно следить за уровнем кладки — так конструкция получится ровной и красивой.

Внимание: не делайте крыльцо частного дома из старого кирпича. Зимой он начнет промерзать, а пристройка — разрушаться.

Дом и крыльцо, сделанные из кирпича своими руками

Хотите сверхпрочную и надежную пристройку – сделайте крыльцо своими руками из металла. Его можно построить на металлических сваях, или монолите и изготовить из профиля, железных, алюминиевых труб, кованой стали или нержавейки. Если планируете делать сварное крыльцо своими руками – понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом.

Высокая конструкция, построенная из металлопрофиля

Чтобы сделать крепкую и безопасную конструкцию, рекомендуется строить крыльцо одновременно с домом – так у них будет общий фундамент и гидроизоляция, что обезопасит конструкцию от образования трещин, проседания и деформации отдельных участков. Однако если строительство крыльца не планировалось изначально, то веранду можно пристроить спустя некоторое время. Как сделать крыльцо своими руками, чтобы пристройка была надежной и функциональной?

Размышляя о том, как лучше приделать веранду к готовому особняку, начните с дизайна постройки, чтобы сооружение вписалось в его общую архитектурную концепцию. Для дома из бревен и бруса можно сделать деревянное крыльцо своими руками. К дачному домику, построенному из пеноблоков, кирпича, бетонных блоков, подойдет входная группа, сделанная из металла, кирпича, керамзита.

Перед строительством следует сделать расчет размеров будущего сооружения. К небольшому домику не стоит строить огромную террасу, а скромный дощатый навес совсем не украсит большой каменный коттедж.

Начальный этап строительства крыльца своими руками — чертежи

Чтобы рассчитать размеры и форму постройки, воткните колышки по ее планируемому периметру. Также сделайте на схеме разметку места расположения ступеней, наличие перил, ограждения. Можно построить открытую конструкцию в стиле швейцарского шале, или закрытую веранду.

Приставное крыльцо своими руками лучше сделать на 10-15 см ниже порога. Тогда даже при поднятии фундамента зимой пол крыльца не будет препятствовать открыванию входной двери.

Чтобы конструкция прослужила дольше, делаю изоляцию ее основания рубероидом или битумной мастикой, а саму площадку строят с наклоном, чтобы на ней не накапливались осадки.

Ступень лестницы лучше делать около 30 см шириной, и высотой – от 14 до 17 см. Чтобы было удобно подниматься по лестнице, перила делают на высоте 0,9 м, а в целях обеспечения защиты от непогоды над крыльцом строят навес. Он должен полностью перекрывать входную зону.

На заметку: построенное по всем правилам крыльцо прослужит не менее 15 лет, обеспечивая комфорт всех домочадцев.

Варианты крылец, сделанных своими руками, продемонстрирует наша галерея.

В районах, где бывают дожди, заморозки, не обойтись без строительства фундамента под крыльцо к дому. Ведь конструкция, подмытая водами, деформируется, образуя перекос. Поэтому перед тем, как делать основание постройки, следует определить уровень грунтовых вод, учесть тип грунта, вес и размеры планируемого крыльца. Если планируется делать крыльцо своими руками из кирпича или бетона (тяжелых материалов), то не обойтись без надежной опоры.

Существует несколько типов фундаментов, отличающихся технологией изготовления, местом установки и выдерживаемой нагрузкой. По глубине залегания фундаменты делят на глубинные и мелкозаглубленные. Мелкозаглубленные основания (глубина 40-60 см) делают под небольшое крыльцо из дерева, а под пристройки из камня, кирпича и железобетона рекомендуется строить глубинный фундамент (1-1,5 м).

Разновидности фундаментов по заглублению

Данное бетонное мелкозаглубленное основание чаще всего используется в строительстве. Сделать его можно быстро, своими руками, без применения большого количества материалов. Технология его строительства предполагает заливку сплошной бетонной ленты по всему периметру сооружения, что обеспечивает оптимальное распределение нагрузки по всему основанию.

Схема строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Ленточное основание можно сделать сборным и монолитным. Монолитный ленточный фундамент полностью заливается цементным раствором непосредственно на стройплощадке, а сборный состоит из блоков железобетона, которые закладываются в траншеи. Такое основание делается быстро, и в конце заливается цементным раствором. Это обеспечивает устойчивость конструкции даже на пучинистом грунте.

Заглубленный монолитный фундамент — схема

Данное основание делается из деревянных, металлических или железобетонных столбов – свай, которые забиваются в землю острыми концами. Это позволяет установить их на необходимую глубину. Сваи лучше закрепить при помощи бетонного раствора.

На замету: облегчит установку свай использование бура.

Когда столбы забиты, они соединяются между собой бетонными плитами. Фундамент можно сделать на винтовых сваях, забивных, а также подмывных, и вдавливаемых.

Общая нагрузка крыльца распределяется между сваями

Это самый быстровозводимый и простой вид фундамента — в предполагаемых углах крыльца устанавливаются столбы. Если конструкция будет тяжелой, таких столбов строят больше. Затем их изолирую рубероидом, а сверху делают каркас под постройку.

Пример того, как сделать опорные столбы

Строится данное основание на основе армированной монолитной плиты, устанавливаемой в грунт на песчано-гравийный слой. Таким образом, нагрузка от постройки равномерно распределяется по плите и отдается в грунт.

Для надежности конструкции следует сделать качественную подушку из песка и гравия. Ведь при колебаниях грунта нарушение целостности песчано-гравийной подушки может привести к возникновению трещин в железобетонной плите и, как следствие, разрушению крыльца.

По площади железобетонная плита должна соответствовать параметрам крыльца

Технология строительства крыльца на ленточном фундаменте

Рассмотрим технологию строительства крыльца на ленточном основании. Чтобы сделать ее, понадобиться:

  • лопата;
  • рулетка и шнур для разметки;
  • молоток, ножовка, шуруповерт;
  • мастерок;
  • доски, арматура, цемент, песок, щебень.

Самым оптимальным, надежным и экономически оправданным вариантом при строительстве крыльца будет монолитно ленточный фундамент. Конструкция не требует сложных расчетов и ее легко сделать своими руками.

Подготовка основания под постройку начинается с определения глубины залегания фундамента дома. После этого приступают к составлению проекта и планировки работ. Сначала делают подкоп на глубину основного фундамента.Роют ленточный ров под армированную полосу из бетона шириной примерно 40 см (ширина котлована должна превышать ширину фундамента на 2,5 см).

Внимание: если глубина залегания фундаментов дома и крыльца будет разной, то при промерзании почвы зимой могут возникнуть деформационные швы.

Самое главное при строительстве основания – правильно сделать песочно – щебенчатую подушку. Данные материалы не подвергаются сжатию и расширению. Чтобы подушка под фундамент была надежной, необходимо сделать ее качественно — засыпать 30 см песка и 5 см щебня (фракции 5-40). Основание тщательно утрамбовывают, смачивая водой, чтобы песок не был рыхлым.

Земляные работы – делаем траншею и щебеночно-песчаную подушку

Следующий этап строительства — армирование конструкции. Для этого используется арматура 12 мм, из которой делают ячейки 20*30 см.

Если планируете строить цокольную часть фундамента, нужно сделать опалубку. Оптимальная высота цоколя 30-40 см. Опалубку можно сделать из неструганной доски 25 мм.Конструкцию сколачивают шитами, укрепляя их распорками из брусьев. С внутренней стороны можно сделать обивку рубероидом.

Опалубка должна быть хорошо сколочена, чтобы выдержать вес бетона

Далее делают бетонирование фундамента. Лучше всего заливать бетон из миксера, постепенно утрамбовывая его. Также на стройке можно залить бетон вручную, используя бетономешалку.

Готовый бетонный ленточный фундамент под крыльцо своими руками

Делать каркас наземного сооружения начинают только после полного застывания фундамента. Для продления срока его эксплуатации после снятия опалубки основание гидроизолируют.

На готовом ленточном фундаменте делается основание под пол и стены

Далее крыльцо строиться согласно проекту. Его можно дополнить ступенями с перилами, навесом, декоративным элементами.

Больше информации о том, как построить крыльцо своими руками – видео:

https://www.youtube.com/watch?v=U9vPFSPxZrs

Если вы планируете сделать крыльцо на даче своими руками, четко придерживайтесь технологии строительства. Конструкция, независимо от используемых стройматериалов, должна быть ровной и крепкой. И помните: надежный фундамент – основа долговечной постройки.

Как построить беседку в саду своими руками?

Строительство деревянной беседки с барбекю

Все думал, как построить крыльцо к дому, данная статья оказалась кстати.

Насколько безопасно облицовывать ступени плиткой?

Вполне. Когда будете заливать крыльцо из бетона своими руками, сделайте его под небольшим наклоном. Тогда на плитке не будут скапливаться осадки.

Мастерим своими руками крыльцо в частном доме

Крыльцо любого дома является важным архитектурным элементом фасада. Стоит посмотреть на фото портика Нового Эрмитажа, Красного крыльца в Кремле, входа с грифонами и львами дома в усадьбе Усачевых-Найденовых, чтобы понять, как совсем простая по своему функциональному назначению конструкция может стать изюминкой любого домостроения. Каждый может сделать крыльцо своими руками, вложив в процесс всю душу.

Одним из главных условий при выборе типа входной группы является единство стилевого решения с самим домом. Нелепо будет смотреться ступени из красного кирпича рядом с домом из оцилиндрованного бруса. Можно выделить несколько стилей, в которых можно оформить вход.

Проектирование

После того как определились с типом крыльца, которое нужно сделать своими руками, стоит заняться его проектированием. По-хорошему, оно должно проектироваться и возводится вместе с домом, особенно фундамент под него. Это позволит избежать множества проблем по его возведению. Если основное здание уже построено, а крыльцо пристраивается к нему, то прежде, чем решать, делать ли жёсткое сцепление с основной конструкцией, нужно оценить состояние грунта. Из-за разницы веса строений и подвижек грунта можно спровоцировать появление трещин.

Лестница на улице должна быть не только красивой, но и удобной, а что самое главное, безопасной.

Площадка у двери должна позволять свободно распахивать входные двери, которые по требованиям пожарной безопасности открываются наружу. При этом размеры верхней площадки должны позволять человеку, открывающему двери, не спускаться на ступеньку вниз, то есть свободно делать шаг назад, не опасаясь оступиться.

Существуют определённые нормы, применяемые в строительстве. Так, например, глубина верхней ступени для одностворчатой двери должна быть не менее полутора метров, а ширина до 1,6 м. При двустворчатой двери ширина должна быть от 1,5 до 2 метров. Лучше если эти нормы при строительстве крыльца своими руками, будут несколько увеличены, особенно когда в доме проживают полные люди.

Ширина ступеней на наружней лестнице отличается от тех, что находятся внутри помещения: проступь должна быть не менее 30 см. Высота ступеней, наоборот, должна быть меньше: от 14 до 17 см. Это делает крыльцо более безопасным, учитывая то, что она в непогоду может быть мокрой или с наледью.

Ограждения необязательно делать если ступеней не больше трёх, в противном случае устройство перил и ограждений обязательно. Оптимальная высота перил 80-90 см. Ограждение может быть сплошным или с некоторым интервалом. В доме, где есть дети, важно позаботится о том, чтобы они не могли протиснуться сквозь прутья ограждения и упасть с крыльца.

Ступени должны хорошо освещаться. Обычно уличный фонарь располагают над входной дверью. В этом заключается основная ошибка: при таком освещении хорошо видны первые три верхние ступеньки, а остальные будут в тени. Поэтому, если у крыльца больше трёх ступеней, то нужно предусмотреть дополнительное освещение. Лучше, если свет будет располагаться с двух сторон крыльца. Для этого можно использовать прожекторы для ночной подсветки фасада здания.

Ширина должна позволять свободно разойтись двум людям, поэтому ширина лестницы не может быть менее одного метра.

Количество ступеней должно быть нечётным. Это правило появилось из-за того, что человек должен начинать и заканчивать подъем или спуск с одной и той же ноги.

Сделать своими руками крыльцо в частном доме на самом деле несложно. Технология их сооружения зависит от основного материала будущего крыльца.

  1. Необходимо полностью убрать плодородный слой почвы на всей площади возводимой конструкции.
  2. Строим фундамент. Для этого следует вырыть яму, глубиной 300-400 мм, сделать песчано-гравийную подушку толщиной около 250 мм и утрамбовать её.
  3. Устанавливается опалубка на нижнюю ступеньку.
  4. Устанавливается армирующая сетка связанная в два яруса.
  5. Заливается бетоном первая ступень. Устанавливаются крепёжные элементы для дальнейшего монтажа стоек для козырька, балясин и поручней.
  6. Бетонной смеси дают хорошо просохнуть в течение 5-7 дней, периодически поливая.
  7. Аналогично нужно построить остальные ступени.
  8. Произвести отделочные работы.

Для экономии бетонной смеси, тело бетонного крыльца усиливают бутовым камнем.

  1. Выполняется фундаментная плита толщиной 100-150 мм, по 200 миллиметровой гравийно-песчаной подушке.
  2. После просыхания фундамента и набора им необходимой прочности, можно приступать в кладке. Это делается так же, как и кладка кирпичной стены самого дома.
  3. Для построения следует использовать высококачественный красный кирпич. Это важно, так как под воздействием природных факторов кирпич может растрескаться, что в дальнейшем может привести к разрушению всей конструкции.

Лестница из кирпича обойдётся дороже, чем бетонная, но крыльцо, сделанное своими руками из кирпича, прослужит не меньше, чем бетонное.

Для возведения конструкции из дерева необходимо выбрать только сорта дерева, которые имеют природную наибольшую стойкость к гниению. Лестницу из дерева нужно обязательно делать под козырьком, чтобы максимально защитить материал от атмосферных осадков.

Порядок работы по возведению.

  1. Из досок 50*150 миллиметров делаются опоры, которые крепятся между собой саморезами.
  2. В грунте необходимо выкопать ямы под подошву опоры.
  3. Установить опору на камни или, залитые из бетона пятаки.
  4. Площадку крыльца крепят к стене дома саморезами.
  5. После установки площадки устанавливается тетива. Для изготовления её можно использовать шаблон.

На фото в больших количествах, представленных в интернете, можно увидеть пошаговую инструкцию к возведению крыльца своими руками в частном доме.

Правильно выполненное основание является залогом долгой эксплуатации конструкции. Выбор типа фундамента во многом зависит от типа грунтов. Для болотистой местности с высокими грунтовыми водами хорошо подойдёт свайное основание. Однако не хуже себя ведут плитные основания, особенно в случаях, когда крыльцо не связано с основным домом жёсткой связкой.

Ленточные фундаменты хорошо подойдут под конструкцию типа патио или беседки. Оптимальная ширина фундамента 300-400 мм

Что касается видов фундамента, то их всего четыре: ленточный, столбчатый, свайный и плитный. Но каждый из них имеет ряд разновидностей, который подходит для строительства определённого типа лестниц.

Столбчатый фундамент для сооружения крыльца своими руками можно сделать под любой тип лестницы.

Свайный фундамент рядом с построенным уже домом устроить не получится, но в последнее время стали очень популярными винтовые сваи, которые позволяют быстро сделать своими руками крыльцо к дому на металлическом каркасе.

Плитный фундамент является универсальным и самым простым в изготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=XE3px9GSKTw

Многие спорят нужно ли привязывать фундаменты между собой. Специалисты не рекомендуют связывать её жёсткой связкой, достаточно скрепить конструкции анкерами, оставляя зазор в 20 мм.

Очень часто рядом с домом вместе с крыльцом хочется построить высокие клумбы. Для того чтобы частые поливы не повредили конструкцию здания и самого крыльца, необходимо устроить качественную гидроизоляцию, а также дренаж. Чтобы построить крыльцо к дому, нужно иметь немного времени, старания и фантазии. Результатом станет прекрасное крыльцо, ведущее к двери дома, где можно будет собираться вся семья и которое станет истинным украшением жилья. Фото крыльца сделанного своими руками займёт почётное место в фотоальбоме.

Оцените статью
Добавить комментарий