Вок-сковорода

Содержание
  1. Макаронный блог
  2. Чугунный, алюминевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов
  3. Как правильно «открыть» wok? Первый запуск чугунного или стального вока
  4. Как готовить в сковороде вок?
  5. Как правильно жарить мясо в сковороде вок?
  6. Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой
  7. Автор
  8. 15 комментариев
  9. Поиск по материалам
  10. Лучшие рецепты
  11. Поделись в соц. сетях
  12. Плюсы и минусы сковороды вок (wok), как пользоваться и что необычное можно приготовить
  13. Сковорода вок: для чего нужна и 4 преимущества изделия
  14. Покрытие имеет значение
  15. Как правильно вешать подкову в доме к деньгам, к замужеству и просто для красоты
  16. Чем оттереть суперклей с кожи рук, предметов гардероба и мебели: морозилка, пемза, ацетон и другие быстрые решения
  17. Что делать и к чему разбивается зеркало: приметы, обряды и скептический подход
  18. Классический рецепт салата «Лесная поляна»: праздничный слоеный и быстрый будничный
  19. Уход за хавортией: неприхотливый малютка-суккулент
  20. Меню гипоаллергенной диеты для взрослых и детей (диета при аллергии)
  21. Классический рецепт салата «Обжорка» и его модификации для любителей «остринки» и вегетарианцев
  22. Как ухаживать за фиттонией: укрощение строптивой принцессы
  23. Как ухаживать за асплениумом, неприхотливым декоративным папоротником
  24. Лечение аменореи как патологии, и когда отсутствие месячных — абсолютная норма
  25. Как приготовить цветную капусту: закуски, запеканки, супы, салаты и даже котлеты
  26. Как ускорить метаболизм с помощью продуктов-активаторов, режима питания и упражнений
  27. 7 рецептов соусов к макаронам: готовим простые и оригинальные варианты заправок
  28. Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
  29. Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
  30. Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Макаронный блог

Мы все знакомы с азиатской кухней. Вок-блюда являются визитной карточкой китайской и азиатской кулинарии в целом, которые не приготовить без сковороды вок. Об этой посуде и пойдет речь.

В Китае часто готовят на специальных горелках, с помощью которых сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают «европейский» вок с плоским дном для газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием или нержавейки, с одной или двумя ручками.

Такая модификация с дном позволяет устойчивее стоять на обычной плите в процессе приготовления, почти не теряя свойства классической сковороды вок.

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • полезными, так как продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты;
  • не жирными, так как для обжарки достаточно небольшого количества масла, а сам процесс жарки не занимает большого количества времени;
  • мясо и овощи при быстрой обжарке становятся хрустящими и ароматными, приобретая плотную корочку и аппетитный внешний вид.

Также вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой сковороду;
  • использовать как емкость для жарки во фритюре;
  • использовать как пароварку с помощью специальной решетки
  • можно сварить суп

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

  • Долговечные
  • Прочные
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высокой температуры нагрева
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
  • Тяжелые
  • Долго нагреваются
  • После каждой готовки сковорода требует ухода
  • Может начать ржаветь если оставить сковороду в надолго в воде
  • Нельзя оставлять приготовленную пищу в чугунной сковороде
  • При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
  • Легкие
  • Быстро нагреваются
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
  • Относительно недорогие
  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу
  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
  • Легкие
  • Быстро нагреваются и также быстро остывают
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне
  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Хороший стальной вок может стоить немало
  • В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Этот проще всего для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Что нужно, чтобы вок прослужил вам как можно дольше:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.
  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  • Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в сковороде вок?

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все ингредиенты рецепта должны быть заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе крицы.
  • Продукты должны быть нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  • Для жарки используйте только растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. В наших реалиях выбирайте подсолнечное, но, если есть возможность приобретайте кунжутное, жидкое арахисовое масло (они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного).
  • Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок следуют как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  • Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты время приготовления которых идет по убывающей (например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень)
  • Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  • Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  • После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

    Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.

    1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки и вынуть шумовкой из вока, переложив в тарелку или на бумажное полотенце. И готовить дальше уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления.

    Так с мяса стечет лишний жир, и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.

    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут до готовности.

  • Чтобы было проще резать мясо следует положить его в морозилку на 10-20 минут. Через отведенное время волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  • Чтобы дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно предварительно (на 15-30 минут) замариновать его, например, в терияки, устричном, кисло-сладком или соевом соусе.
  • И еще момент по поводу обжарки мяса. Закладывать его в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри.

    Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок, и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

    Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

    Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

    Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

    Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки».

    Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

    Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

    После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием.

    Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

    При первых 2-3 готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

    Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали.

    Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

    Автор

    15 комментариев

    Интересно было почитать. Заинтересовали. Сделаю себе подарок на новый год куплю сковороду вок. Буду готовить вок блюда в праздники.

    Видимо хорошая сковорода этот вок. Узнала не только какой он бывает, но и то что можно приготовить в воке. И он попадает в список моих желаний)))

    Я просто купил сковороду с заводским антипригарным покрытием и не стал заморачиваться с запуском масляного покрытия стального вока. Мой вариант дешево и сердито. Не так уж и часто делаю вок блюда чтобы брать себе стальной вок

    Очень полезная статья про вок. С удовольствием подчерпнула для себя много нового про готовку да и про сковороду в целом. Спасибо автор!

    Как жаль, что у меня электрическая плита. Блюда вок мне недоступны((. Надо покупать индукционку

    Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

    Уже пару лет готовлю на чугунном воке. Считаю что он самый лучший для жарки стир-фрай. Равномерный прогрев из плюсов, из минусов большой вес. Пробовал сталь, но не то. Рекомендую чугун

    Эта статья помогла мне определится и выбрать сковороду вок. Нашла много интересного, в том числе и рецепты. Спасибо!

    Как хорошо что зашел сюда. Как раз собирался покупать сковороду вок, но не знал что выбрать. Сравнив описания разных воков, теперь я буду искать чугунный.

    Отличная вещь. Можно жарить, тушить, варить супы. Единственное конечно это уход, если взяли чугун то надо за ним ухаживать(что очень сложно делать объевшись приготовленной в нем вкуснятины). С другой стороны даже если он заржавел или очень грязный его всегда можно отдраить и заново прокалить. И самое интересное что в заботливых руках чугунная утварь с годами становится только лучше(есть сковорода которой лет 40, жарит бесподобно, настолько пропиталась маслом что не ржавеет вообще).

    Очень подробно расписано «открытие» вока. Но мне больше понравился способ на видео, где мужик на горелке греет масло в сковороде вок и вытирает его потом бумажными полотенцами. Такой способ бчстрее

    Узнал почему мясо в воке не покрывалось зажаристой корочкой от масла. Оказалось я все делал не правильно. Закидывал все количество холодного мяса в сковороду вок. Теперь буду закладывать мясо на обжарку небольшими порциями.

    Рецепты кстати интересные. Буду пробовать.

    Я для себя давно уже сделал выбор в пользу вока из чугуна. Да, тяжелый и надо мыть каждый раз после готовки. Зато какое в нем классное получается мясо. Стенки прогреваются ровно. Жарится все быстро. Вообщем плюсы намного перевешивают все минусы

    Аппетитные рецепты. Отличная статья. Завтра иду покупать сковороду вок и готовить, то что здесь показано. Заинтересовали =)

    Спасибо! Очень познавательно. Вок рецепты класс

    Поиск по материалам

    Лучшие рецепты

    Поделись в соц. сетях

    Макарономания — вкусные рецепты блюд из макарон

    Плюсы и минусы сковороды вок (wok), как пользоваться и что необычное можно приготовить

    Чем отличается сковорода вок от обычной сковороды? Вок — это универсальный кухонный помощник, который с легкостью заменит многочисленные кастрюли, сковородки, тушилки и даже гриль. Особенности строения этой посудины позволяют реализовать практически все задумки кулинара. А различные модификации чаш вока сделали эту азиатскую кастрюлю незаменимой на современной кухне.

    Вок, что в переводе с китайского означает «сковорода», насчитывает более чем 2000-летнюю историю. В старину китайские крестьяне имели возможность использовать для топки костра исключительно сухую траву и солому, которые прогорали моментально и не давали достаточно жара. А тонкостенная коническая чаша с выпуклым дном, нависающим непосредственно над огнем, позволяла добиться готовности блюда в считанные минуты.

    Сегодня в своем оригинальном виде сковорода wok с ручками и выпуклым дном все также популярна на своей родине и в странах, где есть много ценителей традиционной китайской кухни.

    Однако для широкого применения современные воки выпускаются с уже плоским дном для возможности использования сковороды в условиях современных кухонь на печах различного типа, будь то:

    • электрическая плита;
    • индукционная плита;
    • газовая печь;
    • плита со стеклокерамическим покрытием.

    Сковорода вок: для чего нужна и 4 преимущества изделия

    Адаптация старинной сковороды из Китая под современный быт лишило вок ее главной характеристики — максимального нагрева дна для молниеносной готовки. Но с другой стороны, нынешние печи не топятся соломой, а диаметр дна остался минимальным, так что в основе своей главные преимущества чаши все же остались. Можно выделить четыре основных.

    1. Скорость термообработки. Сам принцип работы этой сковороды заключается в быстрой обжарке продуктов при высокой температуре. И современные воки с этим справляются не хуже аутентичных.
    2. Универсальность готовки. Помимо обжарки, вок, в зависимости от комплектации, можно использовать практически для любых методов приготовления блюд. Крышка значительно увеличивает функционал сковороды, ведь с ней стали доступны и тушение, и варка. Если же в комплекте со сковородой идет еще и решетка, то с ее помощью можно сцеживать лишнее масло из емкости, либо на нее выкладываются продукты, приготовленные во фритюре, чтобы стекло масло. А также с решеткой можно готовить здоровую пищу на пару.
    3. Качество пищи. Поскольку в воке блюда готовятся в сильно раскаленном масле очень быстро, это позволяет сохранить максимально все полезное, что есть в продуктах. К тому же аппетитная румяная корочка с хрустом в такой жаровне точно гарантирована.
    4. Удобство использования. Особенность конструкции сковороды вок позволяет быстрого и удобно приготовить пищу. За счет высоких бортов при активном перемешивании готовящихся кусочков, можно не волноваться, что они будут разлетаться за пределы емкости. Крепкие приклепанные ручки позволяют перемещать и придерживать сковороду. А новые модели воков со съемными рукоятями также дают возможность компактно хранить кухонные гаджеты.

    Перед тем как выбрать сковороду wok, нужно изучить ее особенности, характеристики и критерии, влияющие на качество и функционал традиционной китайской посудины.

    У каждого металла есть свои достоинства и недостатки. И именно особенности материла в итоге определяют плюсы и минусы сковороды вок. Из чего производят воки?

    Покрытие имеет значение

    Современные производители посуды используют разные виды покрытий своих изделий. Не обошла такая новомодная тенденция и сковороды вок.

    Цены на вок разнятся и зависят от размеров и толщины сковороды, материала и производителя. Например, итальянский алюминиевый с диаметром 28 см вок, покрытый слоем керамики, стоит порядка 3500 рублей. Алюминиевая сковорода с таким же диаметром и с тефлоновым покрытием, произведенная во Вьетнаме, стоит 2320 рублей. А чисто алюминиевый вок украинского производства, диаметр которого 26 см, можно купить и за 630 рублей. Стальной немецкий вок, диаметром 21 см, обойдется в 1750 рублей. (Цены актуальны в июле 2017 года).

    То, что готовят в сковороде wok исключительно блюда китайской кухни — большое заблуждение. А поскольку в разных уголках планеты у гурманов имеются свои вкусовые пристрастия и особенности приготовления национальных блюд, то и современные воки стали выпускаться интернациональных видов:

    Одни сковороды более глубокие, другие толстые, может варьироваться и диаметр чаши. Неизменным остается одно — техника готовки в воке. Учитывайте три правила.

    1. Продукты режьте мелкими кусочками.
    2. Добавляйте их последовательно, начиная с тех, что прожариваются дольше.
    3. Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы ускорить приготовление.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z9ucHQJYFOQ?rel=0

    Китайские блюда обильно умащаются имбирем, луком и чесноком, и готовятся предпочтительно на открытом древесном огне. Такая еда получается очень насыщенной, вкусной и «с дымком». Если использовать сковороду вок, то можно добиться такого же результата и в условиях современной кухни. Попробуйте два рецепта.

    • вермишель фунчоза — 200 г;
    • куриное филе — 300 г (можно заменить говядиной);
    • соус «терияки» —? стакана;
    • перец болгарский — один плод;
    • луковая головка — одна штука;
    • морковь — один корнеплод;
    • корень имбиря свежий — 10-20 г;
    • петрушки свежей зелень — один пучок;
    • орегано — 1 г;
    • семена кунжутные — две-три чайные ложки;
    • масло подсолнечное без запаха — одна стопка;
    • чеснок — три дольки.
    1. Фунчозу залить крутым кипятком, настоять три минуты и откинуть на сито.
    2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
    3. Все овощи и коренья помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
    4. Мясо также нужно нарезать продолговатыми кусочками — брусочками.
    5. В раскаленную на сильном огне сковородку вок влить масло (50 мл) и закинуть мясо. Готовить курицу нужно пять минут, постоянно перемешивая.
    6. Через пять минут всыпать в вок чеснок и имбирь.
    7. Еще через две минуты — морковку, лук и перец.
    8. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним мелкорубленную петрушку, орегано и соус терияки.
    9. Спустя одну-две минуты выложить в вок фунчозу и кунжут, все перемешать и выключить огонь.
    • ветчина — 200 г;
    • свежие шампиньоны — 200 г;
    • рис басмати — один стакан;
    • вода — полтора стакана;
    • соль и специи — по вкусу;
    • твердый сыр — 100 г.
    1. Нарезать сыр и ветчину соломкой и обжарить в раскаленной сковороде вок три-четыре минуты.
    2. Засыпать в емкость промытый рис басмати и залить водой.
    3. Добавить соль и специи.
    4. Тушить блюдо под крышкой полчаса.
    5. Готовое ризотто посыпать тертым сыром.

    И вот после долгих оценок вы выбрали и купили новый стальной вок. И уже не терпится приступить к готовке вкуснейших блюд. Однако перед тем, как начать пользоваться сковородой вок, нужно ее подготовить должным образом. И если все сделать правильно, то еда будет получаться выше всяких похвал, ничто и никогда не пригорит и не прилипнет. Да и сама сковорода при надлежащем уходе прослужит долгую верную службу. Перед первым применением, проведите подготовительную обработку. Процедура предусматривает шесть последовательных действий.

    На кухне у хозяйки можно найти множество приборов и предметов, которые дают возможность готовить блюда разной сложности. Вок станет достойным экземпляром в поварской коллекции и незаменимым помощником. Но если вы сомневаетесь в нужности этого гаджета, то окончательное решение помогут принять отзывы о сковороде вок.

    После просмотра разных вариантов ВОК выбрала чугунную с не нагревающейся ручкой. Не знаю как там приходиться обладателям сковородок с двумя ушками, но по-моему гораздо удобнее после жарки брать сковороду за ручку и мыть ее.

    Главная идея покупки — жарить в ней картошку для мужа. Сказал, что такой вкусной еще не ел никогда (нарезается кубиками). Мое любимое блюдо — это морковь, нарезанная кружочками и темный хлеб, нарезанный кубиками. Жарю пару минут и сочетаю с хенд-мейд печеночным паштетом.

    Общее впечатление — готовиться так быстро, что поначалу есть чувство лишнего времени — нарезал, забросил и уже готово, за 3 а не за 30 минут.

    К сложным блюдам китайской кухни еще не подошла. Да и зачем? Управление освоено под личные вкусы не более чем нарезка мяса, картошки, моркови и лука под соевым соусом. Покушал — и как будто снова в Азии. Еще такой ньюанс: перед началом работы нужно ее прожарить с солью несколько раз — убирается смазка.

    Картошку и вообще овощи жарю именно на этой сковороде. Можно и мясо, если резаное. Мне очень нравится. Считаю, что такая сковорода просто необходима в хозяйстве. По поводу громоздкости: можно подобрать нужного размера, они разны бывают. У меня совсем не громоздкая, очень удобная.

    Бери толстостенную, в ней лучше готовиться, блюдо доходит при выключенном огне.. и диаметр выбирай, шоб на плиту в аккурат входила, на комфорку в смысле… то есть не с таз размером. Ну и крышка стеклянная неплохо выручает, открывать лишний раз не нужно.. Ручки смотри, чтоб приклёпаны были или на болтах, но не на точечной сварке, отвалятся.. и лучше 2 ручки… длинная и короткая…

    Купила, все-таки, вок. За 2000 рублей. Сталь. Довольна, как удав! КАКОЕ в нем нежное мясо получается…. ММММММ……

    NathalieV, http://forum.materinstvo.ru/index. php?showtopic=432882

    Как правильно вешать подкову в доме к деньгам, к замужеству и просто для красоты

    Чем оттереть суперклей с кожи рук, предметов гардероба и мебели: морозилка, пемза, ацетон и другие быстрые решения

    Что делать и к чему разбивается зеркало: приметы, обряды и скептический подход

    Классический рецепт салата «Лесная поляна»: праздничный слоеный и быстрый будничный

    Уход за хавортией: неприхотливый малютка-суккулент

    Как ухаживать за хавортией в домашних условиях зимой и летом. Виды южноафриканского карлика. Способы размножения и особенности пересадки суккулента. Отзывы цветоводов и распространенные ошибки новичков.

    Меню гипоаллергенной диеты для взрослых и детей (диета при аллергии)

    Гипоаллергенная диета: суть диетического питания и принципы меню. Разрешенные и запрещенные продукты. В чем особенности гипоаллергенного рациона. Как правильно выходить диеты.

    Классический рецепт салата «Обжорка» и его модификации для любителей «остринки» и вегетарианцев

    Как ухаживать за фиттонией: укрощение строптивой принцессы

    Уход за фиттонией в домашних условиях после покупки: освещение, полив, удобрение, грунт. Популярные виды для подоконника. Пошаговые инструкции по пересадке и размножению. Преимущества содержания во флорариуме и палюдариуме.

    Как ухаживать за асплениумом, неприхотливым декоративным папоротником

    Каким должен быть уход за асплениумом в домашних условиях. Описание разновидностей для комнатного выращивания. Особенности пересадки и обрезки. Размножение. Распространенные ошибки цветоводов, борьба с вредителями и болезнями.

    Лечение аменореи как патологии, и когда отсутствие месячных — абсолютная норма

    Что такое аменорея, и когда ее можно заподозрить. Основные причины аменореи. Как подтвердить диагноз. Какие могут быть последствия. Как можно вызвать месячные. Народные рецепты лечения.

    Как приготовить цветную капусту: закуски, запеканки, супы, салаты и даже котлеты

    Как ускорить метаболизм с помощью продуктов-активаторов, режима питания и упражнений

    Что такое метаболизм: девять влияющих факторов. Развенчание мифов. Двигательная активность для ускорения обмена веществ. Продукты-активаторы и рецепты смузи. Правила активности для запуска биохмических процессов.

    7 рецептов соусов к макаронам: готовим простые и оригинальные варианты заправок

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

    Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

    В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

    Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

    • скорость приготовления блюд;
    • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
    • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
    • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
    • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

    Разновидности сковородок вок, критерии выбора

    Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

    Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

    Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

    В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

    Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более 35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

    Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

    1. Дно. Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
    2. Ручки. Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
    3. Комплектация. Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

    Сковорода вок с плоским дном и с классическими двумя ручками

    Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

    Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

    После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

    Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

    «Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

    В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий