Жидкая штукатурка для наружных работ

Основные виды штукатурки для наружных работ

Среди работ, связанных с отделкой фасадов домов, оштукатуривание можно назвать самым старым и в то же время самым распространенным способом. Штукатурка – это универсальный материал, который способен как придать завершенный вид строению, так и убрать видимые неровности или скрыть погрешности, возникающие со временем. Кроме создания эстетического вида здания, этот вид облицовки еще и обладает некоторыми полезными свойствами.

  1. Создание ровной и гладкой поверхности – главное преимущество любого вида штукатурки. Именно она способна скрыть все недостатки строительных недочетов или погрешности материала, из которого выполнены стены.
  2. Защита стен от проникновения влаги. Создает защитный барьер, который препятствует разрушению стен влагой и сыростью. При этом слой штукатурки зачастую паропроницаем, что позволяет стенам дышать.

«Короед» — один из полюбившихся многими вид штукатурки

  1. Состав штукатурных смесей позволяет проводить работы на различных поверхностях (кирпичных, бетонных). В некоторых случаях штукатурке подвергаются стены, утепленные пенопластом или минеральной ватой.
  2. Многие виды штукатурок позволяют создавать фактурные поверхности, осуществляя всевозможные задумки дизайнеров и, удовлетворяя желания многих клиентов.

Ассортимент «Мозаики», разумеется, далеко не полный

Существует огромное количество видов штукатурки. Все они делятся в зависимости от того, в каких отделочных работах применяются и какие материалы входят в их состав.

Так, все штукатурные смеси подразделяются на обычные, декоративные и специальные.

Отделочные смеси данной группы используются для выравнивания базовых поверхностей и подготовки их к дальнейшим работам. Они наносятся на кирпичные, бетонные, шлакоблочные стены и являются защитой от всевозможных атмосферных явлений.

На такие смеси в будущем могут быть нанесены шпаклевка, лак или краска.

  • Гипсовая. Применяется гипсовая штукатурка для наружных работ довольно редко. Чаще всего такой вид отделки используют для предварительного выравнивания различных поверхностей, а также для подготовки основания для последующего декоративного оформления.

Данный вид отличается высокой степенью адгезии практически с любыми поверхностями. Она обладает меньшей теплопроводностью. При эксплуатации высохшая штукатурка не подвержена растрескиванию.

Совет! Покупая данную штукатурную смесь, стоит учитывать тот факт, что в данном случае именно цена определяет качество материала. Поэтому, выбрав более дешевую смесь – возникает риск приобретения товара низкого качества.

При всех положительных моментах гипсовой штукатурки нельзя не сказать то, что она зачастую применяется для внутренней отделки помещений. Именно высокая степень подверженности влияниям погодных условий делает ее не практичной для внешнего оформления.

  • Цементно-песчаная. Пожалуй, самый распространенный вид первичной отделки, как для внешних, так и для внутренних работ. В строительстве такой материал применятся довольно давно, и за это время приобрел множество приверженцев.

Основные ингредиенты штукатурной смеси цемент и песок в определенной пропорции.

Главное преимущество такой штукатурки высокая прочность и универсальность. Зачастую ее используют при выравнивании кирпичных и шлакоблочных стен.

Цементно-песчаная штукатурка является достаточно влаго- и морозоустойчивой, что делает ее незаменимой при строительных работах в домах и внешней отделке квартир. К тому же приготовить и нанести такую отделку своими руками не составит труда.

Декоративная или фактурная штукатурка для наружных работ, как правило, используются на завершающем этапе отделки. После ее нанесения стены приобретают завершенный внешний вид.

Данный вид штукатурки отличается цветовой гаммой, рельефностью и фактурностью.

Довольно распространенный вид фасадной отделки. Приемлемая цена позволяет выбирать этот вид штукатурки на много чаще. Основными ингредиентами штукатурной массы являются минеральные вещества и различные добавки, позволяющие наносить ее на большинство видов поверхностей.

Самым популярным представителем минеральной декоративной штукатурки является короед (фото). Чаще всего он используется для оформления фасадов домов, реже при внутренних отделочных работах.

Свое название этот вид отделки получил благодаря эффекту, который создается при ее нанесении и напоминает срез дерева, поврежденного жуком-древоточцем.

Короед обладает рядом положительных моментов, благодаря которым и стал наиболее востребованным материалом. Главное преимущество состоит в том, что она обладает высокой прочностью. Это позволяет не менять свою структуру и внешний вид при различных погодных условиях (агрессивное солнце, повышенный уровень влажности, резкие перепады температуры).

Штукатурная смесь короед может быть приготовлена и нанесена без помощи специалистов. Достаточно придерживаться всех рекомендаций, которые предлагает инструкция. Также это покрытие не склонно к расслаиванию и растрескиванию.

Стоит также отметить, что применяется штукатурка короед для наружных работ на любых поверхностях.

Совет! Для наилучшей адгезии предварительно основу необходимо обязательно обрабатывать грунтовой смесью.

Этот вид штукатурки отличается более долгим сроком эксплуатации (до 25 лет). Среди компонентов таких смесей основную роль играют акриловые смолы, позволяющие скрывать даже самые мелкие трещинки.

А благодаря тому, что она довольно пластична и может слегка растягиваться – усадка и растрескивания ей не страшны. Эта разновидность способна длительное время сохранять свой первоначальный вид.

Однако нельзя не сказать и о минусах такой отделки. Так как эта фактурная штукатурка для наружных работ является паронепроницаемой, большинство специалистов рекомендуют наносить ее только на пенопласт. К тому же она довольно сильно притягивает к себе пыль, что может повлиять на ее первоначальный цвет.

Как и предыдущий вид, эта отделка также обладает длительным сроком эксплуатации. Основное вещество, входящие в состав данного вида штукатурок, калиевое жидкое стекло, придающее прочность конечному покрытию.

Главное достоинство таких штукатурок – паропропускная способность. Поэтому применяются эти смеси при утеплении фасадов базальтовой ватой.

Также силикатные штукатурки благодаря пластичности не подвергаются растрескиванию. К тому же данный вид отделки обладает антистатичными свойствами, способствующими отталкиванию пыли. Благодаря этому внешний вид фасадов остается неизменным продолжительное время.

Из всех вышеперечисленных силиконовая штукатурная смесь наиболее дорогостоящая. Срок службы такой отделки составляет более 25 лет. Изготавливается она на основе силикона. Расфасованная в ведра, она, как правило, уже готова к применению.

Применяется данный вид штукатурки обычно при ремонтных работах, проводимых в старых зданиях, ввиду ее способности наноситься на любой тип основы. К тому же она обладает наибольшей степенью эластичности и не подвержена образованию трещин.

Эффект самоочищения и богатая цветовая гамма позволяет использовать силиконовую штукатурку для отделки домов, которые находятся в различных зонах, начиная с промышленных.

Среди недостатков данного материала является необходимость его использования исключительно со строительными смесями силиконовой группы.

  • Полимерная. Этот вид отделки достаточно новый на рынке строительных материалов и используется исключительно в декоративных целях. Полимерная штукатурка для наружных работ применяется для отделки фасадов зданий, а также цокольной части.

Наносимая тонким слоем, она обеспечивает ударопрочность и морозоустойчивость стенам. А водонепроницаемость помогает предотвратить еще и просачивание излишней сырости в помещение.

Стены, отделанные полимерной смесью

Специальные штукатурные смеси – это отделка, которая выбирается в зависимости от необходимого эффекта. Используются они в качестве дополнительной защиты от влаги, шума, мороза. Также такая отделка может использоваться в качестве основы для декоративной штукатурки.

Среди всех видов специальных штукатурок выделяют следующие:

Однако стоит отметить, что морозостойкая штукатурка для наружных работ пользуется особой популярностью ввиду ее актуальности. Причем, кроме защиты от холода в зимнее время года, она обладает и изоляционными свойствами, препятствуя нагреванию здания и в жаркие месяца.

Мы разобрали самые востребованные виды штукатурных смесей для наружных работ. Теперь вы сможете с легкостью определиться, какую именно выбрать. А видео в этой статье покажет наглядные сведения по оговоренной теме, смотрите!

https://www.youtube.com/watch?v=vtIqZt1lLJ4

Штукатурка жидкая для внутренних и наружных работ

Любые ремонты, даже если они являются косметическими, затрагивают стены. И тут уже хочется использовать самые интересные материалы. Для меня этот вопрос казался очень важным, ведь хотелось применить для стен недорогой, но хороший материал, а всем известные обои уже просто надоели. Несмотря на то, что современный рынок полон всевозможных вариантов – хороших и действительно качественных очень мало. Когда я тщательно начал перебирать возможные варианты, то остановил свой выбор на декоративной штукатурке. И из существующих видов мне понравилась штукатурка жидкая. Такой элемент может применяться даже для наружных стен. К тому же возможно самостоятельное проведение работ, что существенно сэкономит затраты на ремонт.

Мне понравилось то, что отделка стен с помощью штукатурки является не только хорошим способом украситьстены, но и сделать их бесшовными. Вспомните как происходят работы по поклейке обоев, приходится прикладывать особые усилия для того чтоб их вытянуть и сделать стыки между полосами максимально незаметными.

Важно! Штукатурку еще называют жидкими обоями – это связано с ее упаковкой. Штукатурка продается в пакетах, и начинать ее нанесение возможно сразу после добавления в нее определенного количества воды.

В состав штукатурки могут вводиться различные добавки, которые позволяют применять ее для наружных процессов и тем самым, защищать поверхность от различных негативных факторов. После окончания работ по отделке наружныхстен, появляются дополнительные свойства теплоизоляции и звукоизоляции. Сейчас все больше и больше людей отдают предпочтение жидкой штукатурке, а я для себя выделил такие достоинства материала:

shtukaturka zhidkaya 03 1 730x515

Отделка стен в квартире

Согласитесь, что это внушительный перечень достоинств, которыми не обладает большинство материалов. И это еще не все плюсы применения жидкой смеси. Жидкие обои можно наносить самостоятельно и не переплачивать при этом мастерам, а сам процесс является достаточно простым. Для отделки стен при помощи жидкой штукатурки потребуются такие инструменты:

  1. Шпатель – больше никаких приспособлений для нанесения или выравнивания не понадобится. Это очень удобно и выгодно
  2. Вода – смесь разводится в определенной пропорции с теплой водой. После чего наносится на стены при помощи шпателя. Так же проводятся и наружные работы по отделке

Важно! Проводить работы нужно при температуре около +20 градусов.

Если придерживается такой температурный режим, то высыхает штукатурка за 3-4 часа, после чего ее не нужно ничем покрывать, шлифовать и что-либо с ней делать.

shtukaturka zhidkaya 04 1 730x548

Чтобы усилить внешний эффект от штукатурки, в жидкую смесь добавляют различные компоненты. Одними из таких являются:

shtukaturka zhidkaya 05 1 730x487

Благодаря этим добавкам можно создавать изумительные интерьеры и великолепные дизайны. Если жидкая смесь имеет в своем составе шелк, то это говорит не только об интересном дизайне, но и хорошей устойчивости штукатурки к действию ультрафиолетовых лучей. А главным превосходством является возможность производить отделку своими руками.

Когда передо мной стоял выбор добавки для жидкого материала, то я выбрал именно шелк. Стены моего дома после завершения косметического ремонта засияли новыми красками, а главное, что я уже не переживал о том, что некоторые участки могут выгореть из-за постоянного попадания солнечных лучей.

Отделка стен жидкой штукатуркой

Но это еще далеко не все достоинства жидких штукатурок. Благодаря им можно отделать наружные стены дома и тем самым, защитить их от различных факторов. Эксплуатационные качества жидкой смеси могут сравниться со многими другими отделочными материалами. Она способна надежно защитить поверхность от агрессивного внешнего воздействия погоды, от резкого перепада температуры, от атмосферных осадков, которые разрушают структуру стен. Так как использование возможно и для наружныхработ, то я сразу скажу о стойкости к повышенному уровню влажности. Введение различных добавок только улучшают свойства материала и позволяют наносить его в труднодоступных местах. Еще одним положительным качеством является антисептический эффект и устойчивость к выхлопным газам.

shtukaturka zhidkaya 07 730x593

А если в жидкую штукатурку добавить фракции каменной или мраморной крошки, то фасад станет еще более привлекательным. Все знают что такое «короед» и образуется такая поверхность именно благодаря данной крошке. Если вы решили добавлять в штукатурку этот компонент, то не забывайте во время нанесения часто перемешивать жидкую смесь – камешковые фракции имеют свойство оседать.

Изучив материал и познакомившись с данным видом отделки, я понял, что это именно тот элемент, который поможет мне добиться невероятных решений. А возможность проводить отделку своими руками позволила мне существенно сэкономить и не пользоваться услугами дорогостоящих мастеров.

Ох помню я эту штукатурку со школы, постоянно руки об нее сдирали. Дома такой не хочется, а вот для фасада в самый раз

Оцените статью
Добавить комментарий